Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Иваново
Иваново
Май
2015
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28 29 30 31

Кризис – самое время для развития

Кризис – самое время для развития

Своими мыслями о том, как в кризис вести свой бизнес, какой поддержки предприниматели ждут от власти и почему с ней нужно выстраивать конструктивный диалог, а также о многом другом мы попросили поделиться заместителей председателя ИРО «ОПОРА РОССИИ» - руководителя ГК «Константа-Холдинг» Марка Геллера и генерального директора ГК RAUM-PROFIE Владимира Щебельского.

Марк Геллер: «Надо отдать должное нашей власти в том, что она достаточно активно нас слушает»

- Марк Витальевич, сейчас по понятным причинам много говорят об антикризисных мерах, о том, как поддержать малый и средний бизнес, помочь ему развиваться. Что вы считаете самой действенной мерой, если говорить о взаимодействии бизнеса и власти?

- Помощь в сокращении текущих издержек. Сейчас в этом есть острая необходимость. Потребительский спрос упал, приходится затянуть пояса, и оптимизация расходов – это серьезный источник дополнительных ресурсов для того, чтобы выжить в это непростое время. Если проанализировать те расходы, которые несет бизнес для производства качественных товаров или услуг, то окажется, что значимая часть издержек так или иначе связана с государством.

Основная позиция – это, конечно, снижение налоговой нагрузки. В первую очередь это касается налоговых каникул для начинающих предпринимателей и снижения ставок по специальным налоговым режимам, прежде всего – по «упрощенке». Вот основные преференции по налогам, в которых малый и средний бизнес сегодня больше всего нуждается.

Важный для предпринимателей вопрос - и доступность кредитных продуктов. Центробанк повысил ставку рефинансирования, и дешевые кредиты в банках получить теперь практически невозможно. Но в то же время через субсидирование процентной ставки для определенных видов деятельности государство имеет возможность оказывать поддержку и в этой сфере.

Бизнес-сообщество беспокоит и деятельность структур, аффилированных с надзорными и разрешительными госорганами. Для того чтобы бизнесу пройти какую-то процедуру, в этих структурах нужно заплатить за некий набор услуг, причем по цене, которая обычно выше рыночной. Мы сейчас собираем информацию о том, что это за организации и при каких госорганах они существуют. Выясняются очень интересные вещи...

Коррупционная составляющая – тоже огромная проблема, существенно влияющая на себестоимость выпускаемой продукции и предоставляемых услуг.

Понятно, что масса издержек приходится на преодоление так называемых административных барьеров. В условиях кризиса жизненно важно снизить некоторые, на мой взгляд, чрезмерные требования законодательства. В частности, трудового, когда к предпринимателям предъявляют массу претензий - по обеспечению охраны труда, аттестации рабочих мест и т.д., хотя речь идет не о крупном предприятии, а о малом и среднем бизнесе. Я прекрасно понимаю, почему многие предприниматели не соблюдают эти нормы, но тогда они попадают на административные штрафы по итогам проверок – весьма и весьма солидные.

Эти и другие вопросы мы планируем обсудить вместе с представителями власти в рамках «круглого стола» на Дне предпринимателя. Кстати, мы продолжаем аккумулировать информацию о тех издержках, которые можно сократить при содействии власти, и призываем предпринимателей ей с нами делиться.

- Тема тех же административных барьеров обсуждается из года в год. У вас не возникает ощущение дежавю?

- Возникает. Административные барьеры – вопрос вечный. Но то, что мы об этом и многом другом, что нас волнует, будем говорить и всегда стремиться к большему, всё равно дает свой результат. Даже если не удается склонить чашу весов на нашу сторону, важно еще и удержать ее на прежнем уровне. Это тоже неплохо. Правда, если год назад экономика позволяла нам ждать, терпеть, например, увеличение налоговой нагрузки, взносов во внебюджетные фонды, то в кризис, уверен, власти необходимо немного пойти навстречу бизнес-сообществу.

- То есть ежегодный «круглый стол» на День предпринимателя – это не дежурный повод собраться и поговорить о проблемах бизнеса «для галочки»?

- Ни в коем случае. Во-первых, если мы не будем говорить об этом, будет только хуже. Раз молчим - значит, всё устраивает. Уровень сопротивления должен быть в любой системе: чтобы сохранить существующие позиции, мы всё равно должны оказывать некое давление. Баланс интересов и достигается тем, что мы по разные стороны условных баррикад.

Во-вторых, это лишь часть того постоянного диалога, который мы ведем с правительством области, и он носит отнюдь не дежурный характер. Идет внешне не так заметная текущая работа. И надо отдать должное нашей власти в том, что она достаточно активно нас слушает и, думаю, слышит. С нами общаются, вступают в дискуссию, мы имеем возможность высказывать наши доводы первому лицу в том числе.

Расставив точки над i с помощью «круглого стола», мы в последующем сможем подталкивать власть к реализации тех решений, к которым придем в ходе диалога.  

- Но возможности именно региональной власти далеко не безграничны…

- Мы отдаем себе в этом отчет, не просим от области чего-то революционного. Ясно, что многие проблемы бизнес-регулирования можно решить только на более высоком уровне. В то же время федеральный центр в силу того, что хочет красиво выглядеть, продекларировал массу антикризисных мер, а реализацию спустил на регионы, которые должны принимать конкретные решения, исходя из своих финансовых возможностей. Поэтому нам есть о чем «поторговаться» с региональной властью! Нельзя забывать и о том, что некоторые наши предложения вносим региону как субъекту законодательной инициативы, которой он обладает по отношению к федеральному законодательству

- Есть ли смысл в кризис начинать свое дело или вкладываться в стартапы?

- Это самое время начинать новые проекты. Ни в коем случае нельзя останавливаться, нужно действовать, шевелиться! Оцепенел – и всё, на свалку. Включать предпринимательское чутье, уметь и хотеть рисковать, вкладываться в новые проекты – это часть бизнес-мышления, суть предпринимательства. Без этого нельзя, даже когда есть что терять. Моя компания, я сам постоянно в активной фазе поиска и движения. И сейчас мы с удвоенной энергией продолжаем искать новые ниши, новые продукты, новые бизнесы, которые имеет смысл инициировать именно сейчас. Я призываю всех действовать именно так.

- А где найти эти новые ниши?

- Вот несколько – навскидку. Основным драйвером нашей сегодняшней   экономики является государственный бюджет. Участвуйте в торгах, добивайтесь госконтрактов.

Внешнеэкономическая деятельность сейчас очень выгодна. Высокий доллар, низкий рубль – это очень интересная для развития некоторых бизнесов ситуация.

Перспективы есть в сфере «антикризисных» услуг, предполагающих помощь в экономии и оптимизации расходы как предпринимателями, так и рядовыми потребителями.

Ниши есть, я уверен, нужно только их искать!

- Как вы относитесь к перспективам заработать на импортозамещении?

- Это скорее политический вопрос, нежели экономический. У предпринимателей, которые готовы выпускать заменитель импортной продукции, сразу возникает проблема: нужны существенные инвестиции, отдача от которых будет очень долгой. А насколько продолжительным будет кризис, какие политические решения в отношении импортной продукции следует ждать от власти, не знает сейчас никто.

- Ваш прогноз?

- Какой бы я ни был оптимист, разум подсказывает, что до экономического дна еще далеко. Посмотрите, что происходит с долларом: то он стоит 70 рублей, то 50… Такая нестабильность – серьезный сдерживающий фактор для инвестиций во что бы то ни было. С другой стороны спрос падает, и наступит время, когда предложения тоже начнут снижаться. Кто-то из «акул 90-х» уже создал себе подушку безопасности и решил, что на жизнь хватит, кто-то устал постоянной конкурентной борьбы. Уходя с рынка, они будут освобождать место для более активных предпринимателей. Надо следить за рынком: открываются новые возможности.

- Двигаться вперед – это еще и учиться? Предпринимателям сегодня предлагают как никогда много различных образовательных программ. Как выбрать то, что действительно полезно?

- Думаю, надо ориентироваться на что-то средне и низкобюджетное – с учетом экономической ситуации. Зачем переплачивать - за бренд, за статус, за красивый диплом? Нет такой образовательной программы, которая в итоге станет для бизнесмена палочкой-выручалочкой. Бизнес-образование – это возможность научиться определенным образом мыслить и черпать новые, свежие идеи. Я не верю, когда мне говорят: если вы пройдете у нас обучение, то получите двести готовых рецептов для вашего бизнеса. Такие эксперименты даже вредны: готовых решений нет. Умение думать можно совершенствовать и в не очень дорогом сегменте обучающих программ. Я считаю, что сейчас время вкладываться в себя, тратить время на личное совершенствование в ведении бизнеса. Кстати, отличная возможность получить новые знания – это, в частности, деловая программа Дня предпринимателя, которая в этом году поставила абсолютный рекорд по насыщенности образовательных мероприятий.

Каждый рубль сегодня дается предпринимателям с большим трудом. Но труд должен быть не абы какой, а грамотный, профессиональный. А профессионализм – это, прежде всего, знания.

Владимир Щебельский: «Бизнес - как ребенок: растешь и развиваешься вместе с ним»

- Владимир Анатольевич, по вашему мнению, что дает представителям бизнес-сообщества участие в Дне предпринимателя?

- На День предпринимателя идет кто зачем: кто-то себя показать, кто-то других посмотреть. Мы в этом году будем мониторить новые проекты, и мероприятие тому благоволит: здесь достаточно большая проходимость, здесь наша целевая аудитория, и мы вряд ли где-то сможем собрать столько людей в одном месте и опросить их без больших затрат. А программа в этом году действительно очень насыщенная: любой здесь может найти для себя интерес. Причем, не только предприниматели. Мы многих своих сотрудников направляем – менеджера по персоналу, маркетологов, юриста, главного инженера.

В этом году на День предпринимателя заявились федеральные компании, например, HeadHunter. А проблема кадров одна из основных у предпринимателей в любое время, даже в кризис. Будут семинары и по подключениям к коммунальным сетям – нам они тоже будут актуальны, как раз сейчас мы реконструируем производственно-офисные здания. Маркетологи изъявили желание послушать семинар по рекламным компаниям в Интернете, соцсетях, хотя мы давно освоили эту нишу, но рынок динамично изменяется.

Ну и конечно здесь можно пообщаться, узнать, как другие решают свои проблемы в период кризиса. Почему бы и не перенять опыт своих более успешных коллег? К тому же у предпринимателей не так много времени для частого общения, поэтому лучшего повода встретиться, обзавестись новыми деловыми контактами и не придумаешь.

- Вы не первый год принимаете участие в Дне предпринимателя. На ваш взгляд, много ли у нас в регионе появляется молодых перспективных бизнесменов или основной костяк все-таки состоит из «аксакалов»?

- Безусловно, молодежь появляется. С одной стороны вроде бы сейчас труднее бизнес начинать, нежели в 90-х или в начале 2000-х годов. С другой стороны, сегодня есть много сфер бизнеса, где необязательно сразу набирать людей, снимать офис – достаточно начать свое дело с минимальными ресурсами. Например, IT-технологии. Если есть определенные знания, навыки, то начинаешь один, вдвоем, а затем потихоньку можно нанимать сотрудников. Такие сферы развиваются и они перспективны. Те же интернет-магазины: это тоже сфера бизнеса с дешевым входом. Такие направления в основном и осваивает молодежь, потому что они ей ближе.

- Советуете ли вы начинать свой бизнес сейчас, когда рубль в довольно шатком положении?

- Начинать свое дело можно в любое время, было бы желание. Я не раз говорил, что основная ошибка начинающих предпринимателей – недостаточный просчет бизнес-плана. Многие думают, что все относительно просто, начинают брать кредиты и совсем не изучают суть вопроса. А в кризис многие уходят с рынка, и тогда добиться успехов больше шансов, чем в экономически стабильные времена.

Чем труднее путь, тем меньше конкуренции. Когда и доступность к кредитам хорошая, и спрос есть, тогда и предложений в разы больше. А в кризис рынок сжимается, доступ к финансам ограничен, как сейчас, поэтому многие конкуренты уходят с рынка. Освобождаются ниши, которые сам бог велел занимать.

- Вы и сами начинали бизнес в кризисные времена…

- Я вообще с каждым кризисом всё начинаю с нуля. Я оптимист и патриот своего дела, поэтому вкладываю деньги не в валюту или коммерческую недвижимость, как многие, а в развитие производства, в оборудование, в реконструкцию, в людей, в их обучение, в разработку новых продуктов. Поэтому при росте курса доллара или евро я не выигрывал, а наоборот, проигрывал.

От курса рубля мы очень зависимы: у нас практически все сырье привозят из заграницы. С другой стороны, сейчас импорт не всем стал по карману. И наши клиенты, которые в свое время недостаточно охотно разговаривали с российскими производителями и поставщиками, сейчас отлично идут на контакт. Мы заранее прочувствовали ситуацию - стали заниматься разработкой аналогов импортных красок специализированного назначения, и сейчас оказались в выигрыше.

Вообще, бизнес не против заняться импортозамещением, только, к сожалению, государство само к этому пока не готово. Оно на данный момент является самым крупным заказчиком товаров и услуг у бизнеса, но материалы, которые закупаются, уже морально устаревшие. Если государство не будет предъявлять высокие требования к материалам, не будет инновационного развития и прогресса.

- Вы считаете, что власти мало внимания обращают на бизнес?

- Вроде и обращают, и говорят всё правильно, только результата нет. Ведь чтобы тот же бизнес развивался, мало изменять законодательство в сфере бизнеса – сейчас очень много законов вроде бы и косвенных, но мешающих жить предпринимателям. Их тоже нужно менять. Это, например, различные подключения, бумажные процедуры, оформление. Начнешь, допустим, получать разрешение на строительство – там столько бумаг, столько согласований, что уже иной раз и перегоришь, или конкурент опередит. Ведь почему у нас многие сначала строят, а потом начинают оформлять? Просто предприниматели понимают, что если делать всё по-честному, по закону, не всегда можно дойти до конечного результата.

- Есть ли у Вас антикризисный рецепт для предпринимателей?

- У каждого он свой и зависит от того, какая ситуация на предприятии. У кого-то может необоснованно раздутый штат, большие затраты, у кого-то сильная закредитованность, кто-то немного подзадержался, отстал от конкурентов. Важно помнить, что бизнес – это постоянное развитие. Если его нет – тебя тут же обойдут конкуренты, ты уже неактуален. Я очень часто рассказываю про наших предпринимателей, которые занимаются продуктами питания. Владельцы так называемых «магазинов у дома» часто жалуются: «Нас задавили крупные сети». Я один раз случайно заехал в подобный магазин с обшарпанным фасадом: площадь метров 20 от силы, 5 продавцов, ужасный запах, скудный ассортимент. В одной очереди простоял за хлебом, в другой – за молоком... Я провел там час. В жизни не пойду в этот магазин, пусть там хоть бесплатно продукты будут раздавать… Так чтобы привлечь покупателей, нужно хотя бы поставить кондиционер, чтобы не пахло несвежими продуктами, отремонтировать тот же фасад, одеть продавцов в чистую красивую униформу, научить их культурно обслуживать покупателей, поставить терминалы для оплаты. Сейчас люди привыкли к определенному сервису. Сейчас нет дефицита – наоборот, переизбыток. И чтобы заработать завтра, ты должен вложить сегодня. Иначе завтра у тебя не будет, оно будет у кого-то другого.

Поэтому каждому для себя нужно проанализировать, а в чем у меня проблемы? И как раз День предпринимателя - это очень хороший способ посмотреть: кто успешен, как у него этот бизнес выстроен, как он позиционирует свой товар. Для начинающих День предпринимателя призван помочь перенять положительный опыт уже состоявшихся бизнесменов, для опытных – это повод присмотреть для себя очередной стартап. Мне интересно развивать новые направления: с ними сам растешь, чему-то новому учишься. Это - как растить ребенка. Например, у меня два сына: воспитываются одинаково, но абсолютно разные – старший более ответственный, младший – артист, творческая личность. Тем увлекательнее быть с ними рядом и наблюдать по жизни!






Загрузка...


Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский
Ивановская область

Станислав Воскресенский в Шуе ответил на вопросы студентов и старшеклассников


Спорт в Ивановской области
Ивановская область

Кинешемская «Ласточка» удостоена Гран-при международного конкурса


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ивановской области
Москва

EcoFlow выпустила новое решение для энергонезависимых путешествий  





Путин в Ивановской области
Ивановская область

Работающим пенсионерам из Ивановской области проиндексируют пенсию


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник


Навальный в Ивановской области


Здоровье в Ивановской области


Частные объявления в Иваново, в Ивановской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Топ-5 самых обсуждаемых, громких и неожиданных выступлений на VK Fest — Баста, INSTASAMKA, Лолита, Полина Гагарина и Сергей Лазарев



Иваново

«Наши надежды» приглашают в секцию футбола

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net