Добавить новость
Главные новости Истры
Истра
Март
2020

Олег Рожнов: Подмосковье заняло третье место в национальном туристском рейтинге - это говорит об огромной проделанной работе в 2019 году

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов в эфире «Радио-1» рассказал, как привлечь туристов в небольшие города Подмосковья, каким должен быть сервис для путешественников в муниципалитетах и зачем развивать внутренний туризм

Составлен очередной национальный рейтинг туристской привлекательности за 2019 год. Подмосковье вновь в числе лидеров.  Какие критерии оценки были?

Следует сказать, что сейчас не самое лучшее время для туризма и надеюсь, что к лету восстановятся турпотоки и востребованность наших туристических направлений.

В последние годы стало тенденцией, что Московская область входит в ТОПы разного рода рейтингов. 7 лет как команда Андрея Воробьёва пришла в регион и была поставлена задача развивать туризм. Главное направление в Подмосковье – это культурно-познавательный туризм. У нас 6 тысяч памятников и объектов культурного наследия, более 300 усадеб. Людям всегда интересно прикоснуться к культуре руками, осмотреть и чеховские места, и пушкинские места, где работал Чайковский, где проходили битвы Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны.

В национальном туристском рейтинге 2019 года мы вошли в тройку. 114,7 – это общее количество баллов Москвы, 113,7 – Санкт-Петербурга и 111,4 - Московская область. Относительно близко по баллам к нам Краснодарский край, остальные дальше находятся. Отрыв большой, это говорит о востребованности туризма в Московской области.

Если говорить о критериях, то это не просто объекты туризма или объекты, которые хотят посетить люди с культурно-познавательной целью, это ещё и уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры. Оценивается значение туристской отрасли в экономике региона, доходность и гостеприимство, популярность у туристов приезжающих на несколько дней, а также популярность у иностранных туристов. Ещё смотрят на туристскую уникальность, уровень преступности, и интерес к субъекту, как к месту отдыха и продвижение туристского потенциала региона в информационном пространстве.

Очень много новостей было в прошлом году, что гостиничный бизнес в связи с лицензированием и присвоением звёздности стал более привлекательным в Подмосковье. Определённый толчок дала подготовка к чемпионату мира, тогда была проделана огромная работа. Можно ли говорить, что эта инерция продолжается?

Чемпионат мира – стал катализатором. Мы в Московской областной Думе проводили несколько совещаний, которые касались развития направлений футбольных болельщиков, ведь это такая категория людей, многие из которых приехали в Россию впервые благодаря футболу и, возможно, больше не приедут никогда. Задача была показать, что в Подмосковье не только футбольные стадионы есть, а это достаточно гостеприимное туристическое место.

Мы все помним, насколько был наполнен Московский регион весёлыми командами, на улице был один большой праздник и наша задача была, так как турниры шли с перерывами в три дня, как раз на эти три дня предложить туристам что-то посмотреть, куда-то поехать.

Были разработаны маршруты, транспорт двигался бесплатно, информационные бюллетени, сделанные на пяти языках, также в интернете была вся необходимая информация . Всё это в комплексе сработало, и мы увидели в социальных сетях положительные отзывы людей, которые писали, что у нас интересно и есть что посмотреть.

А есть какая-то аналитика, так скажем эхо этого информационного всплеска от людей которые никогда не были в России и в Подмосковье?

Тогда как раз вёлся подсчёт повторных приездов и даже продлевалось действие id болельщиков, чтобы люди могли повторно приехать и это всё сработало.  Но сейчас, эхо чемпионата уже потонуло в потоке информации, ведь наш регион богат на различного рода события. Здесь можно приводить в пример и Зарайский сбор, и Подмосковные вечера, и сырный фестиваль в Истре, как отдельное гастрономическое событие. Всё срастается в единый календарь и люди строят свои планы. Кто побывал на фестивале в этом году, как правило, планирует и на следующий год, потому что у нас очень интересно всё проходит.

Очень важно, чтобы человек, побывав в каком-то месте, ставил его себе в график на следующие годы. Здесь усилилась работа наших музеев. В первую очередь хочу отметить Новый Иерусалим - это сейчас флагман, выставочный комплекс, который постоянно обновляет экспозиции. Ведь люди, которые приехали, например, в музей-квартиру, понимаю, что ничего меняться не будет, и туда можно привести только своих детей, друзей, а сам повторно уже ездить не будешь. А когда экспозиция обновляется, это всегда интересно и стараешься приезжать даже не один раз в год. И то, что выставка Марка Шагала стала мирового масштаба, так как были гости из других стран, понятно, что это привлекает людей и сюда будут ездить.

Была поставлена задача кластерного развития, то есть человек, приезжая куда-либо в Подмосковье понимал, что он может посмотреть, где переночевать, где вкусно и необычно поесть. Здесь выручают рестораны с локальными традициями и кухней, шопинг, и не только магнитики банальные, а что именно в этих посёлках, городах традиционного производится.

Важна логистика – человек должен знать, как удобно добраться. Дорожная навигация, мы стали её ставить ещё с 2013 года на русском и английском языке, программа постоянного обновляется. Так, в городах появилась пешеходная навигация. Также важна рекреация, парковки - это всё элементы кластера. Я, например, эти новогодние каникулы проводил в Подмосковье.  Мы составляли свой день как раз по всем этим критериям.

Олег Александрович, говорят, что именно внутренний туризм необходимо развивать, чтобы именно он стал одной из основных статей дохода. Что Вы думаете по этому поводу?

Внутренний туризм – это и статья дохода, и оживление рынка, и всех сфер, которые с туризмом связаны. Есть статистика, что одно рабочее место в этой сфере даёт 3-5 рабочих мест в смежных сферах. Ведь если приезжает турист, его нужно поселить, накормить и всё это оживляет экономику. Важно, чтобы люди приезжая из других субъектов или стран, везли в этот муниципалитет деньги и тратил из там. Безусловно, важен приезд иностранных туристов, но мы смотрим по практике передовых стран, например, Китай, он очень широко развивают именно внутренний туризм.

Мы также смотрим, какой туристский рынок для Подмосковья самый перспективный и в первую очередь это Москва. Там миллионы людей, которые устают от города и хотят в выходные или праздники куда-то поехать, побыть на природе или в более спокойный город. Поэтому адресные рассылки, информации в метро и наш московский региональный портал - всё направлено, в том числе на то, чтобы люди отдыхали у нас. Мы тоже для них являемся перспективным рынком, так как люди, которые живут в маленьких городах, наоборот на выходные хотят погулять по Москве.

Ещё очень важно, что в Подмосковье находятся большие транспортный пересадочные узлы – это Шереметьево, Внуково, Домодедово, там кстати открылся туристский информационный центр. Также в 2020 году запланировано открыть ТИЦ в Шереметьево. Безусловно, прилетая, человек у которого есть время, может зайти туда и придумать как провести день, турист у которого, времени нет, может получить информацию и в следующий раз запланировать что-то.

В прошлом году начала работать программа о поддержке гостиничного бизнеса, есть ли на сегодняшний день какая-то аналитика?

Ещё в 2013 году мы начали собирать базу коллективных средств размещения, если говорить профессиональным языком КСР. Это было не просто, так как к отелям себя причисляли малокомнатные заведения, которые предоставляли жильё на 1-3 часа, что к туризму не имеет отношения. И нам приходилось список вычищать, мы тогда насчитали где-то 350 таких мест. Сейчас у нас 763 гостиницы, в каждой из которых более 15 номеров. 420 из них классифицировались. Это говорит о том, что турпоток увеличивается и спрос на качественные услуги для ночлега растёт.

Есть Подмосковные города, в которых уже сейчас концентрация привлекательности велика, в основном это там, где много достопримечательностей. Но есть и те города, в которых всё скромнее. Как быть им?

Здесь многое зависит от руководителя муниципалитета, краеведов. В каждом городе можно найти свои достопримечательности. Я являюсь депутатом Мособлдумы от Наро-Фоминского избирательного округа. Основная территория – это городской округ Наро-Фоминск. У меня возникла идея, её поддержал. Я вместе с краеведами около двух лет собирали информацию и сейчас к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы выпустим книгу «Памятные места Наро-Фоминского края».

Мы собрали 19 очерков и для многих людей, проживающих в округе и гостей, будет открытием сколько всего интересного можно посмотреть. Это Никольский храм в Каменском, который был построен в начале 14 века 1306-1309 год. Церковь, старше чем каменные храмы на территории Московского кремля. Одно из старейших каменных сооружений вообще в Подмосковье. Мало кто знает про это, а там молились цари и велись боевые действия во время войны 1812 года и после.

Мы рассказываем в этой книге о ткацкой прядильной фабрике, которая стало градообразующим предприятием Наро-Фоминска, о Верее городе Воинской доблести и многом другом. Затем мы хотим поставить металлические планшеты с QR кодами, чтобы можно было подойти, считать код и тебя в интернете адресуют на тот очерк, где описывается что это за место. Важно, чтобы люди могли прикоснуться к истории. Это как один из примеров, в каком направлении можно вести работу по туристической привлекательности.

Ещё как варианты – это гастрономический и индустриальный туризм. С каждым годом интерес к таким вещам увеличивается. Каждому городу необходимо понять, ради чего к ним должны ездить люди, найти свои фишки, которые можно раскручивать. Надеюсь, что мы преодолеем всей планетой историю с коронавирусом, вернёмся к нормальному туристическому режиму, и Московская область будет вновь в ТОПах всех рейтингов.






Загрузка...


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в Московской области
Московская область

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»





Путин в Московской области
Московская область

Воробьев: клинику в Балашихе должны открыть в конце 2027 года


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Истре, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Истра

В Турции россиян начали заселять в недостроенные отели

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net