Главные новости Ишимбая
Ишимбай
Октябрь
2021
1 2
3
4 5 6 7
8
9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

«Образ будущего», состоялось первое из серии мероприятий, посвящённых месту и роли представителей различных народов и национальностей, населявших некогда самую большую страну в мире

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» — Михаил Ломоносов.  13  октября 2021 года на площадке Московской Ассоциации Предпринимателей в рамках цикла интеллектуальных бесед на тему «Образ будущего», состоялось первое из серии мероприятий, посвящённых месту и роли представителей различных народов и национальностей, населявших некогда самую большую страну в мире — Советский Союз, в формировании …

The post «Образ будущего», состоялось первое из серии мероприятий, посвящённых месту и роли представителей различных народов и национальностей, населявших некогда самую большую страну в мире appeared first on Регионы России.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» Михаил Ломоносов.

 13  октября 2021 года на площадке Московской Ассоциации Предпринимателей в рамках цикла интеллектуальных бесед на тему «Образ будущего», состоялось первое из серии мероприятий, посвящённых месту и роли представителей различных народов и национальностей, населявших некогда самую большую страну в мире — Советский Союз, в формировании экономического и культурного наследия СССР.

Инициатором проведения  круглого стола на тему: «Башкирия — первая автономная республика в составе России. Её роль в становлении российского федерализма и формировании экономического и культурного наследия СССР» стал Фонд содействия сохранению культурного наследия «Сто лет СССР».

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился премьер-министр Правительства Республики Башкортостан,  руководитель представительства  Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан  Андрей Геннадьевич Назаров.  Обращение по видеосвязи зачитал Руслан Усманович Кинзикеев.

В очно-заочном формате в разговоре приняли участие: Вильданов Мидыхат Петрович — генерал-майор, преподаватель Академии Генерального штаба

Газизов Рустем Фауисович — Советник председателя АРПО и С в Республике Башкортостан

Кинзикеев Руслан Усманович — заместитель председателя Общественного совета Представительства Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан Руслана Кинзикеева

Макаров Кирилл Владимирович — генерал-лейтенант, заместитель генерального конструктора по СПРН АО «Концерн Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей»

Поденок Андрей Евгеньевич — Президент фонда «Сто лет СССР»

Тууль Максим Юрьевич — председатель оргкомитета культурно-исторического проекта «Сто лет СССР. Лучший опыт»

Фёдоров Виталий Владимирович — профессор, директор УЦ АО «Концерн Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей»

Халиков Ришат Нурахманович — советник полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте РФ

Ханалиев Умарпаша Юсупович — герой России, генерал-майор, полпред Республики Башкортостан при президенте РФ .

Приятной неожиданностью для участников мероприятия стало присутствие на нем Сапуновой Лина Павловны — супруги внука первого республиканского председателя совнаркома, внёсшего значительный вклад в становление государственности двух соседних республик: Башкирии и Татарстана, Сахиб-Гарей Саид-Галиева.

В рамках встречи по представлению Башкортостанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ» состоялось торжественное награждение медалью «Сто лет СССР» номинантов, внёсших большой вклад в создание позитивного опыта СССР, на котором может и должно учиться новое поколение граждан России.   

Мероприятие завершилось  выступлением обладательницы гран-при международных вокальных конкурсов и руководителя детского башкирского хора Дианы Каримовой.

Участники единодушно поддержали инициативу Фонда «Сто лет СССР» по проведению подобной серии мероприятий, посвящённых одному из важнейших достижений советского государства — мирному сосуществованию и братскому сотрудничеству  представителей различных наций и народностей, и подчеркнули необходимость глубокого изучения советского периода истории нашего государства, чтобы  передать нашим детям объективную и правдивую информацию о реальных достижениях и положительном опыте СССР, на основании которой они смогли бы сформировать для себя свой образ будущего. Именно его им и предстоит строить.

Ссылка на техническую запись мероприятия — https://youtu.be/64_PO2C0O9E

Текст обращения премьер-министра Республики Башкортостан

Назарова Андрея Геннадьевича

 к участникам круглого стола

Уважаемый Андрей Евгеньевич,

уважаемые участники круглого стола!

        Прежде всего разрешите поприветствовать Вас от имени Правительства Республики Башкортостан и представительства
Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан, а также поблагодарить давнего друга республики Андрея Евгеньевича Поденка за инициативу проведения круглого стола по теме: «Роль Республики Башкортостан в формировании экономического и культурно исторического наследия СССР».

      Краткий экскурс в историю этой темы.

        20 марта 1919 года в Москве Соглашением между центральной Советской властью и Башкирским Правительством была образована первая советская автономия — Автономная Башкирская Советская Республика.

       14 июня 1922 года декретом ВЦИК «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики» Уфимская губерния была упразднена, её территория включена в состав Башкирской республики.

       Новая эра в индустриальном развитии начинается для региона в 1932 году, с открытием первого нефтяного месторождения, которое получило название «второго Баку».

        Башкирия, как и вся Россия, была аграрной. Благодаря индустриализации она совершила фантастический  рывок. Начали создаваться и развиваться нефтяная отрасль, машиностроение, электроэнергетика, металлургия, пищевая, лёгкая и лесная промышленность — то, чего практически не было в царской России. Создание колхозов, несмотря на огромные издержки, дало заметный стимул процессам преодоления отставания деревни от города.

       Великая Отечественная война благодаря эвакуированным предприятиям помогла нарастить промышленный потенциал Уфы, Стерлитамака, Белорецка, Ишимбая. Это дало мощный толчок дальнейшему развитию: появляются: УМПО, «Уфимкабель», хлопчато-бумажный комбинат, витаминный завод и другие предприятия. 

       В Башкирию эвакуировали около 170 предприятий — их разместили в Уфе,  Стерлитамаке и Белорецке. Вклад нашей республики в победу неоценим: за годы войны на УМПО выпустили 90 тысяч двигателей. Каждый третий танк и каждый пятый самолёт заправлялись башкирским горючим.

       После войны реэвакуация была не всегда целесообразна, слишком много средств на это требовалось, многие предприятия остались здесь.

        Период с осени 1941 года до конца 1943 года называют ренессансом, возрождением духовной жизни республики.  Здесь разместили Академию наук Украинской ССР, медицинский  (БГМИ соединился с 1-м Московским), нефтяной и авиационный вузы. Тогда у нас практически появилась высшая школа. Следует отметить и высокий культурный потенциал республики в послевоенные десятилетия. Достаточно вспомнить Декаду башкирской литературы и искусства в Москве летом 1955 года.

        После войны появляются новые города — Кумертау, Салават, Сибай, Мелеуз, Нефтекамск, Туймазы и др. Выдают первую продукцию новые заводы и фабрики. Башкирия оказалась наиболее подготовленной к внедрению хозяйственной реформы 1965 года. При Брежневе большое внимание уделялось сельскому хозяйству. Кстати, период его правления историки всё реже называют «застоем», всё чаще — периодом строительства развитого социализма. Регион был донором: здесь собирали рекордные урожаи. До середины 80-х годов деревня получила инфраструктуру — школы, больницы, клубы.

         Работа сегодняшнего круглого стола – это дань уважения сотням советских башкирских промышленных генералов и миллионам наших дедов и бабушек, отцов и матерей построивших для нас основу для процветания экономики. Удачной вам работы уважаемые коллеги!

Премьер-Министр

Правительства Республики Башкортостан,

 руководитель представительства

Ассамблеи народов Евразии в Республике Башкортостан

                                                                                Андрей Назаров

Выражаем глубокую благодарность всем участникам!

  1. Презентация проекта «Сто лет СССР. Лучший опыт» https://youtu.be/XmZ2KQooRLE
  2.  Ссылка на сайт Проекта: http://ussr100.ru/
  3. Ссылка на журнал  Проекта http://unionssr.ru/
  4.  Презентационный Ролик: Проект «Сто лет СССР. Лучший опыт»  https://youtu.be/KJePx1RA4AE
  5.  Ролик по мероприятию в Московском Доме Национальностей 18 марта 2021 года https://disk.yandex.ru/i/t4oTIynrtOnPmQ  Ссылка на Ютюб: https://youtu.be/j6zlTndQD34
  6.   Эфир на радио Аврора:  https://youtu.be/4kPcEzeSz7Y
  7.  Запись мероприятия 21 апреля 2021 года в Общественной Палате РФ https://youtu.be/7iSP8WH3bqw
  8. Обращение ко всем, чей адрес — Советский Союз! https://youtu.be/3p6qc7dyEQA

Подписка на канал Проекта — это то малое, что может сделать каждый для поддержки и продвижения нашего Проекта.

Медиахолдинг «Регионы России» является информационным партнёром

The post «Образ будущего», состоялось первое из серии мероприятий, посвящённых месту и роли представителей различных народов и национальностей, населявших некогда самую большую страну в мире appeared first on Регионы России.






Загрузка...


Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан

Медали и знаки отличия федерального и республиканского уровней вручил Глава Башкортостана


Спорт в Башкортостане
Башкортостан

XV молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс — 2024»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Башкортостане
Башкортостан

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба





Путин в Башкортостане
Москва

LIVE: Путин проводит совещание с руководящим составом МИД России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Башкортостане


Здоровье в Башкортостане


Частные объявления в Ишимбае, в Башкортостане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области



Ишимбай

В Башкирии предъявили обвинение и арестовали до 6 июня ишимбайского стрелка

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net