Главные новости Иркутска
Иркутск
Август
2019

Чудо-двигатель

Россия возвращается в элиту двигателестроения


Время технологий

Два первых отечественных двигателя ПД-14, предназначенных для установки на новейшие самолёты МС-21, переданы авиастроительной корпорации «Иркут». Кстати, на днях третий такой самолёт впервые совершил беспосадочный перелёт из Иркутска в Ульяновск. Всего изготовлено уже 16 таких двигателей. Значимость этого события легко оценить, если вспомнить, что это первый разработанный и созданный нашей промышленностью двигатель для гражданской авиации со времён СССР.

Сегодня в мире существует лишь 4 державы, способные производить авиадвигатели мирового класса – это США и Великобритания, а также Франция и Россия. Все остальные, включая Китай, Индию, Южную Корею и Японию делать это так и не научились. Двигатель является невероятно сложным продуктом, объединяющим тысячи технологий, многие из которых защищены патентами и просто засекречены. Недаром даже такой мастер копирования как Китай смог скопировать российский истребитель Су-27, но не его двигатель. Именно по умению создавать авиадвигатели полного цикла, а не ядерное оружие, сегодня судят об истинном уровне технологического развития той или иной страны.

Так что же за чудо-двигатель мы создали?


Авиастроительная корпорация «Иркут» получила два первых отечественных двигателя ПД-14 и вместе с тем начато серийное производство двигателя «первого этапа» для истребителя нового поколения Су-57. Эти события значат ни много ни мало, а возвращение России в мировую элиту двигателестроения. С кем нам там предстоит конкурировать и почему именно по умению делать двигатели сегодня судят об уровне технологического развития стран – расскажем в этом выпуске.



Время производства

Двигатель ПД-14 действительно содержит массу инноваций за счёт чего его эксплуатация обойдется на 17% дешевле действующих аналогов, а общая стоимость жизненного цикла снизится на 20%. Этому способствовала разработка нового жаропрочного сплава, легированного рением и рутением; использование композиционных материалов в конструкции двигателя и мотогондолы; создание полых титановых лопаток вентилятора двигателя. Для этих целей только при всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов было создано 25 новых малотоннажных производств.

ПД-14 –не просто современный двигатель пятого поколения. На базе его газогенератора будет создан ПД-8 взамен французскому двигателю на котором сейчас летают «Суперджэты», ПД-10 для самолета-амфибии Бе-200 взамен украинским Д-436, ПД-12 – для вертолётов, и самый мощный ПД-35 – для транспортного и пассажирского авиалайнеров.

Продолжим рассказ после разбора нашумевшей новости о сокращении производства самолётов и ракет.

Разбор полётов

Недавно в средствах массовой информации появилась новость о том, что в России катастрофически рухнуло производство самолётов, вертолётов и космической техники. Конечно же, она была подхвачена специфическими ресурсами и преподнесена как свидетельство слабости страны. Однако давайте разберёмся в чём дело.

Производство данных видов техники действительно сократилось – на 14% за 2018 год. Однако мало кто говорит, что до этого оно росло рекордными темпами 4 года подряд. Лишь единицы говорят о том, что несмотря на снижение в этом сегменте, в целом промышленное производство в 2018 году выросло на 2,9%, в том числе обрабатывающая промышленность — на 2,6%.

В чём же причина сокращения выпуска летательных аппаратов? На наш взгляд главная причина в прохождении пика гособоронзаказа. Если раньше Минобороны закупало до 100 боевых самолетов в год и почти столько же вертолётов, то сегодня объёмы сократились вдвое. Парк техники обновился и наращивать закупки просто незачем. Теперь предприятия переключаются на обслуживание выпущенной продукции и никакой катастрофы в этом нет и в помине.

Для тех, кто внимательно смотрит наши выпуски, это не стало новостью, ещё 2 года назад мы посвятили теме диверсификации оборонно-промышленного комплекса целый выпуск.

Время техники

А вот ещё одна позитивная новость – начато серийное производство двигателя «первого этапа» для истребителя нового поколения Су-57. В ходе опытно-конструкторских работ было построено уже 38 таких двигателей. Главной особенностью является электронная система автоматического управления, которая применена впервые в России и создана на отечественной элементной базе.

Новый двигатель позволяет Су-57 быть сверхманевренным и малозаметным. Не даром всё больше стран мира проявляют интерес к закупкам российского истребителя. Параллельно продолжается работа над двигателем «второго этапа», который будет намного превосходить предшественника.

Рынок мирового авиационного двигателестроения сегодня захвачен Великобританией и США. Россия и Франция следуют во втором эшелоне, но именно сейчас Россия сделала мощную заявку на глобальное лидерство. Главная борьба впереди, но то, что мы уже сделали, учитывая несравнимо меньшие чем у западных конкурентов ресурсы, достойно огромного уважения. Остальное – дело времени.

Время Человека

Среди всех героев Великой Отечественной Войны есть такие, чей подвиг в точности повторяет историю литературных или исторических персонажей. Так псковский крестьянин Матвей Кузьмин стал самым пожилым Героем Советского Союза. Его деревня была оккупирована фашистами, но в 1942 году сложилась угрожающая для них ситуация и враг решил нанести контрудар по позициям советских войск неподалёку. Это нужно было сделать скрытно и быстро, поэтому потребовался проводник из местных. Выбран был 83-летний Матвей Кузьмич, которому немцы пообещали богатую награду.

Старик согласился, но успел шепнуть сыну пару слов перед уходом. Всю ночь он водил фашистов по лесу в лютый мороз, изматывая, а вывел не к деревне, а к месту, которое указал сыну. Здесь их встретили советские бойцы, заранее подготовившие засаду. Отряд из нескольких десятков немецких егерей был разбит наголову. К сожалению, поняв, что план провалился, фашисты успели застрелить своего проводника.

Матвей Кузьмич повторил подвиг Ивана Сусанина и был награждён посмертно. В Москве на станции метро «Партизанская» ему установлен памятник.

Специально для нашего англоязычного проекта мы подготовили ролик о советских героях Великой Отечественной Войны. Пусть и наши иностранные зрители не забывают о том, кто спас мир от фашизма. Смотрите ролик по ссылке в описании.

Время смыслов

На этой неделе стало известно кто стоит за одним из самых популярных чернушных телеграм-каналов о России с говорящим названием «Сталингулаг». Им оказался прикованный к инвалидному креслу 26-летний Александр Горбунов. Каждый день через свой канал он транслировал в умы читателей одинаковые идеологические установки – о том, что в России всё плохо, жить невозможно, просвета нет, выхода нет, кругом грязь, обман и произвол.

Теперь, когда его личность раскрыта, Александр стал новым медийным героем. У него берут интервью иностранные издания, его публично поддержал Павел Дуров, его боготворят фанаты.

И, знаете, у нас нет вопросов к Горбунову, всё же он несчастный человек. Но у нас есть вопрос к обществу – как получилось, что поливание грязью собственной Родины, желчное и подлое враньё в её адрес стало самым востребованным товаром среди сотен тысяч наших сограждан? Как получилось, что на этом выросло уже целое поколение граждан, которым скоро воспитывать своих собственных детей? И какие идеалы они им передадут? Не случится ли так, что через всё это мы опять рухнем в яму социальных потрясений, а затем десятилетиями ценой подвига будем восстанавливать утраченное – производство двигателей, науку, даже саму страну?

Мы не знаем точного ответа. Но точно знаем, что сделаем всё возможное для исправления ситуации хотя бы в рамках нашего проекта.

Источник








Загрузка...


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Иркутская область

Игорь Кобзев: Создание Федерального центра химии позволит решить поставленную Президентом РФ задачу по импортозамещению продуктов мало- и среднетоннажной химии


Спорт в Иркутской области
Иркутская область

«Иркутск» одержал третью победу подряд на выезде


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Иркутской области
Иркутская область

До +22° ожидается в Иркутске 7 июня





Путин в Иркутской области
Иркутская область

В поселке Юрты Тайшетского района модернизируют две школы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Иркутской области


Здоровье в Иркутской области


Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Макаревич

Осужденный за срыв концерта Макаревича служит с позывным "Макаревич"



Иркутск

В Госдуме назвали города, которые могут стать «третьей столицей» России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net