Добавить новость
123ru.net
Происшествия
Декабрь
2020

Чужая память

Чужая память

«Нелюди» оскорбили каждого, осквернив могилу погибших воинов

В Кабардино-Балкарии неизвестные обстреляли мемориал памяти героев Великой Отечественной войны, находящийся на Курпских высотах, – там, где в 1942 году после тяжелых боев были остановлены фашисты, рвавшиеся к грозненской нефти. Почему это могло произойти, для кого это стало возможным и что мы должны сделать, чтобы подобное не повторилось, выяснял корреспондент «Совершенно секретно».

Следы надругательства над памятником советским солдатам первыми обнаружили поисковики Нальчикского поискового отряда имени 115-ой кавалерийской дивизии. Уже несколько лет они ведут на Курпских высотах в Терском районе Кабардино-Балкарии поисковые работы с тем, чтобы найденные там останки советских солдат в очередной День Победы торжественно захоронить на мемориальном воинском кладбище в Нальчике. На этот раз ребята привезли на главенствующую высоту, изготовленную ими мемориальную плиту. Возле танка они увидели стреляные гильзы, по которым без труда определили, что палили из обычного охотничьего ружья. На корпусе танка были видны следы пуль – неизвестные старались попасть в пятиконечную красную звезду на башне.

ПОПАСТЬ В ЗВЕЗДУ

Молодые парни-поисковики были неприятно поражены увиденным: лично сталкиваться с таким им еще не приходилось. А главное – трудно было даже предположить, кто и зачем это мог сделать. Фотографии и видео с места происшествия они тут же выложили в Instagram, и через пять минут им позвонили из регионального управления Следственного комитета, чтобы выяснить подробности. В маленькой республике новости распространяются быстро, и вскоре к танку прибыл глава администрации Терского района, а за ним – начальник райотдела полиции. Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 214 УК Российской Федерации – вандализм. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил: «Я хотел бы предупредить всех тех, кто еще так пытается куражиться на памяти о наших дедах и отцах – найдем каждого. И каждый получит по закону». Сейчас дело расследуется в подразделении дознания Отдела МВД России по Терскому району. «Те, кто совершил акт вандализма, будут установлены и привлечены к ответственности», – заявил начальник ОМВД России по Терскому району КБР полковник полиции Заур Крымуков. Надо отметить, что в ближайшие же выходные сотрудники данного райотдела по собственной инициативе привели танк в порядок, устранив повреждения и очистив территорию вокруг мемориала.

Исполнительный директор поискового отряда имени 115-й кавалерийской дивизии Олег Заруцкий считает, что «нелюди» – так он их назвал, – оскорбив народную память, оскорбили каждого. «Наши ребята на Курпских высотах землю буквально просеивали сквозь пальцы, извлекая останки погибших солдат. Сделали и закопали “капсулу времени” с посланием потомкам, которые будут жить в 2045 году, в год 100-летия Победы. На свои деньги изготовили мемориальную плиту, чтобы поставить ее на этом месте. Привезли – и увидели такое… Но даже это не самое важное. Этим «нелюдям» и в голову не пришло, что солдаты, лежащие на Курпских высотах, а их тысячи, погибли за то, чтобы осквернившие место их захоронения мирно и безбедно жили, имея все, что имеют», – говорит Олег Заруцкий. Руководитель поисковиков считает, что искать виновного нужно, скорее всего, среди охотников: продолжается сезон охоты на куропаток, а рядом с танком проходит туристическая тропа, которой пользуются многие. Недалеко от танка стоит беседка, в которой можно отдохнуть и где периодически скапливаются пустые бутылки. Но по гильзам установить хозяина оружия вряд ли удастся, говорит поисковик.

ЭКСТРЕМИЗМ

Следователи работают и по другому факту осквернения в Кабардино-Балкарии памятника советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это случилось в станице Александровская Майского района республики несколькими днями раньше. В социальных сетях была опубликована видеозапись, сделанная камерой наблюдения. На ней двое молодых людей яростно пинают ногами мемориал, пытаясь отбить детали оформления. Можно допустить, что на Курпских высотах незадачливый охотник по глупости пробовал оружие, стреляя по танку, и при этом не имел намерения оскорбить память героев. Но предположить, что двое парней ночью случайно оказались у мемориала в Александровской и крушили его, не зная, что это такое, – трудно. К сожалению, качество записи позволяет увидеть только смутные очертания фигур.

Жители Кабардино-Балкарии в последние десятилетия уже сталкивались с оскорблением общенародной памяти. В 2010 году правоохранительными органами были задержаны трое мужчин среднего возраста, которые распиливали металлическую ограду памятника погибшим в Великой Отечественной войне и загружали куски решетки в стоящую рядом «газель». В этом случае их преступным действиям можно было найти хоть какое-то практическое объяснение: при тогдашнем уровне безработицы на вырученные за 38 металлических решеток деньги можно было какое-то время существовать и кормить семьи, особенно в селах. Но 17 сентября того же года был взорван мемориал «Вечный огонь славы» в Атажукинском саду в Нальчике: примерно в 0:55 по московскому времени сработало самодельное взрывное устройство серьезной мощности. Взрыв разворотил жерло огня, к счастью, не повредив обелиск с именами. А за несколько дней до этого был взорван мемориал «Вечный огонь» в Тырныаузе, административном центре высокогорного Эльбрусского района республики. Было установлено, что эти преступления совершены сторонниками ваххабизма – представителями религиозного экстремизма, с распространением которого в те годы правоохранительные органы республики вели борьбу. Известно, что это течение в исламе борется с установлением подобных памятников, но только ли в этом дело? Позже, когда были установлены причастные к взрывам мемориалов и тщательно проверены по базе данных, выяснилось, что практически никто из семей преступников не воевал во время Великой Отечественной войны – об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

ЭПИЗОДЫ ОДНОГО РЯДА

На взрыв мемориала, обстрелянный танк и спиленную решетку памятника трудно не отреагировать. Но вместе с тем недавно нальчане, проходившие через сквер возле Центрального рынка, делали вид, что не замечают юношу, под вечер прилюдно справлявшего малую нужду у памятника погибшим в Великой Отечественной войне в самом центре сквера. Пока проходивший мимо мужчина средних лет интеллигентного вида не отвесил парню оплеуху.

«Зимой я отогнал пацана от Вечного огня. Представляете, он на нем ноги грел и носки сушил! Я ему говорю: что, у тебя в семье за Родину никто не воевал? В почетный караул к Вечному огню тебя, небось, никогда не брали?», – рассказывает подполковник внутренних войск в отставке Евгений Одинцов. При этом вспоминает он, за парня вступилась проходившая мимо женщина: «Ну и что здесь такого? А если парень ноги промочил? Что ему, костер разводить?»

Можно ли поставить такие, казалось бы, мелочи в один ряд с обстрелом мемориала? Доцент Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, преподаватель психологии и педагогических дисциплин Римма Кумышева считает, что да. «Выросло и продолжает воспроизводиться поколение разрушителей. А ведь человек задуман как созидатель. При взаимодействии человека с изменяющейся средой он вынужден постоянно что-то изобретать или менять в себе, чтобы приспособиться к новым жизненным условиям. Это закон жизни, на котором держится человечество. Только потребность в созидании тоже должна воспитываться. При отсутствии воспитания, мир подвергается смертельной опасности», – считает Кумышева.

РЕАКЦИЯ

Комментарии в соцсетях, появившиеся после сообщения поисковиков об обстреле мемориала, показали, что однозначного отношения, у интернет-пользователей Кабардино-Балкарии, как ни странно, к подобным случаям нет. «Советский Союз истребил немцев! А сами родили фашистов!», «Чтоб у них руки и ноги отсохли!», – таких комментариев большинство. Но есть и другие: «Ну и что, что в ржавый танк выстрелили? Они же не могилы раскапывали! Ничего в этом страшного не вижу!», «Это просто железяка для показухи, к которой раз в год несут цветы!» Завязывались даже перепалки: «У вас нет в роду ветеранов, воевавших за вас? Вот пусть по вашему памятнику и стреляют!»

Школьная учительница Наталья Черных с обидой рассказала, что наводя порядок в своей комнате, ее 15-летний сын вынес на свалку большую часть книг о Великой Отечественной войне, которые она ему когда-то покупала. Среди выброшенных книг, оказались и «Молодая гвардия», и «Четвертая высота», и книги о пионерах-героях, которые он когда-то читал. «Кому теперь это нужно?» – ответил сын на ее недоумение. «Мы сами виноваты. В частности, его отец со своей дурацкой фразой, которую он повторяет каждый год 9 мая: “«Если бы все сложилось по-другому, мы бы каждый день «Баварское»” пили!», – считает Наталья Черных. Женщина также допускает, что в последние годы с празднованием Дня Победы чиновники на местах несколько перебарщивают, теряя чувство меры. «Детям приходилось участвовать в десятках, так называемых «акций», которые проводились крайне формально, просто для отчета. Некоторые родители наряжают малышей в военную форму, дают им в руки игрушечные автоматы – зачем?!. Думаю, что у многих это могло вызвать какой-то внутренний протест, который все выражают по-разному…»

Председатель нальчикского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов полковник в отставке Мустафа Абдулаев считает, что причины случающихся варварских происшествий – провал в воспитании, недоработка или невнимание родителей и педагогов. Несмотря на возраст и неважное самочувствие, он съездил и на Курпские высоты, и в станицу Александровскую, и считает, что, пока такое происходит, не должны успокаиваться ни педагоги, ни родители, ни так называемая общественность. «У каждого молодого есть семья. Род, село, где он вырос, – всех надо поднять на уши! Если парень не пришел ночью домой или пришел за полночь, выяснять – где был, что делал? Ночью добрые дела, как правило, не делаются!» – говорит Абдулаев.

ФОРМАЛИЗМ, БЕЗНАКАЗАННОСТЬ И ТВ

Председатель Совета ветеранов считает, что люди, работающие с молодежью, чрезмерно увлеклись «круглыми столами», конференциями, официальными дискуссиями. А надо по-другому. «На этот «круглый стол» десять человек придут, а сотни, тысячи остаются в стороне. Надо общаться, говорить с каждым, причем учитывая то, что в республике молодым и работать-то особо негде…», – говорит Мустафа Камалович. В качестве примера работы с молодежью председатель Совета ветеранов привел поисковый отряд имени 115-й кавалеристской дивизии, который создал филиалы отряда в нескольких учебных заведениях. И на поисковые работы старшие каждый раз берут с собой нескольких студентов или школьников, объясняя им на практике правила поисковой работы и обучая пользоваться специальным снаряжением. А во время работы рассказывают, что на этом месте происходило, какие шли бои и какие подразделения в них участвовали. После такой работы с молодежью, руку на памятник никто не поднимет, уверен Абдулаев. Председатель Совета ветеранов считает, что сейчас на руку вандалам играет еще и относительная их безнаказанность: конкретных виновников и исполнителей было установлено и наказано очень мало. Лучший способ борьбы с вандалами, считает он, – это находить их любой ценой и судить прилюдно, устраивая открытые громкие процессы и создавая условия для присутствия на них сотен, тысяч жителей Кабардино-Балкарии. «Один такой суд многих заставит задуматься. Это же надо, в звезду целились!» – возмущается ветеран.

 

Фото_27_21.JPG
Совершенно секретно

Психолог Римма Кумышева утверждает, что человека делает по-настоящему человеком его духовная часть. Она основывается на любви в широком смысле слова, совести и ответственности. Это компонент ценностей и мировоззрения. То есть все, что формируется воспитанием в широком смысле слова.

«Воспитание осуществляется сознательно (когда человеку напрямую объясняют общественные нормы и нравственные категории) и подсознательно под влиянием многочисленных факторов. К последним относятся СМИ, общественно одобряемые модели поведения и другие наблюдаемые явления жизни. Сейчас выросло поколение, которое не воспитывали ни система образования, ни родители, которые в 1990-х годах прошлого века физически выживали. Более того, это поколение само сейчас находится в роли родителей. И они равнодушно созерцают, как их дети бегают по памятнику воинам-афганцам (в Ореховой роще Нальчика. – Прим. ред.), помогают карабкаться на постамент памятника фронтовику, выдающемуся поэту Кайсыну Кулиеву (в микрорайоне Горный Нальчика. – Прим. ред.). Родители детей от года до 11 лет начисто лишены той части, которая делает человека по-настоящему человеком. Это биологические существа с набором приспособительных инстинктов. В таком же состоянии находится духовная часть у многих их современников. У них в структуре личности отсутствует компонент, благодаря которому советский народ победил фашизм, выстоял блокадный Ленинград, состоялись все великие достижения страны. Сегодняшнее поколение, которому сейчас от 29 и ниже, в большинстве своем лишено всего человеческого. И в перспективе ничего не изменится, если дети будут постоянно созерцать на экранах ТВ людей без интеллекта и достоинства, убийц и мошенников. А ничего другого уже не демонстрируют», – говорит доцент Кумышева.

НАРОД, ВЫИГРАВШИЙ ВОЙНУ

Люди старшего поколения напоминают, что «в их время» любое надругательство над военным памятником было невозможным – всего несколько десятилетий назад к войне и к ее памяти относились по-другому. Наверное, это так, поскольку Великая Отечественная война многими, особенно молодыми, воспринимается уже как событие прошлого века, история из учебника, а военные сериалы потеснили семейные истории. К счастью, это не про всех. К 75-летию Победы предприниматель из селения Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Рашид Локьяев построил в своем селении мемориал «Вечный огонь» – в память об односельчанах-кенделенцах, воевавших за Родину, и тех, кто трудился в тылу. «Я считаю, что войну выиграл народ», – сказал Локьяев на открытии мемориала. И добавил, что неизвестно, кому труднее пришлось: солдатам в бою или мальчишкам и девчонкам, которые круглосуточно работали в тылу, обеспечивая всем необходимым фронт. Мать предпринимателя Локьяева в военные годы дважды была награждена медалью «За доблестный труд». На войну из Кенделена ушли 1600 человек, не вернулись ровно половина из них. Их имена Рашид Локьяев выгравировал на гранитных плитах мемориала. Мемориал он построил за собственные деньги и в течение года обязался оплачивать природный газ для Вечного огня. Уже выстроенный мемориал он передал в собственность администрации селения Кенделен.

Из маленькой Кабардино-Балкарии на фронты Великой Отечественной ушли более 60 тысяч человек. 12 тыс. из них награждены орденами и медалями, 33 человека стали Героями Советского Союза, шестеро награждены орденом Славы. Десятки тысяч не вернулись с фронта.

Фото из архива автора






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Москва

Похож на папу. Читатели aif.ru помогли Герману, оплатив пластину для черепа

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net