Добавить новость
Главные новости Хвалынска
Хвалынск
Декабрь
2020
1 2 3 4
5
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Саратов манит и лыжней, и пряником

Саратов манит и лыжней, и пряником

Горнолыжные курорты Саратовской области готовы поспорить с известными мировыми

О туристических маршрутах и достопримечательностях региона «Свободной Прессе» рассказывает председатель Комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская.

 «СП»: - Нынешний год внёс серьёзные коррективы в работу отечественной туристической отрасли. Как они отразились на реализации концепции «100 шагов развития внутреннего и въездного туризма на территории Саратовской области»?

- Этот проект рассчитан на развитие внутреннего и въездного туризма, поэтому по большинству позиций мы выиграли. Когда закрылась заграница, туристы переформатировали отдых на свой край. Желающих отдохнуть в области стало больше. Это коснулось не только местных, но и жителей соседних регионов. Причем, даже из волжских регионов: люди приезжали от «своей» Волги на «нашу» Волгу. Наверное, наши так же ездили к соседям. Но по большому счёту, конечно, некоторые трендовые позиции в концепции просели. Это коснулось событийного туризма. Он перешёл в онлайн, но отрасль, в целом, не оставила туристов вне отдыха.

Мы следовали разработанной концепции «100 шагов развития внутреннего и въездного туризма». 100 шагов – это 100 мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры, на повышение качества и разнообразия предлагаемых услуг, и при этом они завязаны на различных юридических аспектах, помогающих развиваться бизнесу, а потребителю - получать качественный, без нареканий, сервис.   

Бизнес начал бороться за потребителя, но конкуренция не стала жёсткой: она созидательная. У нас появилось много совместных продуктов: если раньше туристические базы, санатории работали сами по себе, гостиницы, операторы что-то свое придумывали, сейчас все объединились, готовы к сотрудничеству. Сегодня саратовский туризм – это более 3900 предпринимателей из сферы малого и среднего бизнеса, включающих 40 видов экономической деятельности.

«СП»: - Что, на ваш взгляд, является ключевой задачей, драйвером развития туризма в области?

- Саратовская область уникальна. Это единственный в России регион с тремя природно-климатическими зонами. Поэтому экологический, рекреационный туризм – это наше всё. Потенциал огромен, но он пока не полностью используется. При этом, если возьмем Национальный парк Хвалынский, после снятия ограничений по паркам, то есть за несколько месяцев, его посетили 60 тысяч туристов. Годовая посещаемость – порядка 100 тысяч. Волга, наш регион притягательны для всех туристов. Туристические базы бронируются заранее, круглый год. Сейчас зимой – это, конечно, горнолыжные курорты. В нашем преимущественно степном регионе этот вид отдыха очень развит, пользуется огромной популярностью. Если решили приехать на наши горнолыжные курорты, следует поторопиться и забронировать места, где еще, возможно, они остались.

Таковы некоторые драйверы развития туризма в Саратовской области. Качество же туристических услуг, несмотря пандемию, хуже не стало, оно становятся лучше и развивается. Конкуренция сейчас настолько высока, что каждый пытается получить своего туриста. Но надо сказать, что у конкуренции очень позитивный окрас: люди объединяются и создают совместные туристические продукты для продвижения вперёд, развития туризма.

«СП»: - Чего, на ваш взгляд, при этом не хватает Саратовской области для развития внутреннего и внешнего туризма?

- Проблемы у нас те же, что и у всей отечественной туристической отрасли.  Особого внимания требует инфраструктура: она развивается, прирастает новыми объектами, но хочется отвечать мировым стандартам. В том числе – по дружелюбным улыбкам. Как говорится, больше улыбайтесь, встречая гостей, да и просто по жизни! Мы учим и учимся этому, в том числе на тренингах.

Конечно, для продвижения региона, туристического бизнеса нужна качественная реклама. Надо много о себе рассказывать, правильно подавать информацию. Сегодня с помощью «Свободной Прессы», в том числе, большой мир получит такой блок информации.

«СП»: - Туристическая карта Саратовской области напоминает дорогое меню ресторанов Michelin: хочется все увидеть и попробовать. Скажите, сколько сегодня маршрутов предлагает регион? 

- Пока сидели на карантине, мы пересмотрели всю работу своей отрасли. В 2019 году у нас было 100 туристических маршрутов, экскурсионных, в том числе по региону. За несколько коронавирусных месяцев провели полную инвентаризацию, и на сегодняшний момент у нас 282 маршрута. 70% из них для путешествий с детьми, 35% – для людей с ограниченными возможностями здоровья. Учитывая обстоятельства этого года, особо популярны активные туры, маршруты. Очень много туристов наших и из других регионов посетили байдарочные сплавы. Сейчас, у нас, как я уже говорила, большое количество мест забронировано на горнолыжных курортах. Активный туризм в 2020 году в Саратовской области в тренде был и остаётся востребованным, а бизнес, соответственно, развиваться в этом направлении.  

Среди достопримечательностей spa-комплекс «Хвалынские термы», их можно воспринимать как курорт выходного дня. На самом деле, в Саратовском регионе 6 горнолыжных объектов. Если мы говорим о Хвалынском курорте, как мы привыкли его называть, то на сегодняшний день, начиная с 24 ноября, открыт горнолыжный сезон. Все объекты готовятся к приему гостей: температура воздуха упала, появился снег, если требуется, нагнетается искусственный снег. Как правило, почти 150 тысяч человек посещают наши горнолыжные объекты.

«СП»: - Много легенд о маршруте «Утёс Степана Разина». Действительно ли здесь обнаружены артефакты Бронзового периода, где-то таятся клад Стеньки Разина, гробница Марины Мнишек?

- «Утес Степана Разина» – объект экологического туризма. Есть ли клад Степана Разина – неизвестно, но туристы в кладе уверены, потому что лес вокруг весь перекопан, поиски продолжаются. Утёс – одно из самых посещаемых мест и «самодеятельными» туристами. За летний сезон 5 тысяч человек, как минимум, его посещают с палатками, без палаток. Объект очень привлекателен, мы его развиваем, обустраиваем, не нарушая биологической целостности. Действительно, здесь находят следы человека Бронзового периода. Ведутся раскопки. А по Степану Разину пока «работаем». То же – по сокровищам разбойника Кудеяра в пещере в селе Лох. Решили, если туристы едут, копают и хотят найти сокровища, надо здесь развивать инфраструктуру. Недалеко от неё стоит водяная мельница, которая отреставрирована, работает. Место притягательное для туристов и инвесторов. Бизнес вкладывается в Братский район, где находится эта пещера, обслуживая уже целый комплекс: мельницу, саму пещеру, родники вокруг. Построен гостевой дом, рядом крестьянско-фермерское хозяйство с натуральными продуктами, работают сувенирные производства. Есть козья ферма с какими-то совершенно уникальными сырами, которые делают по испанским технологиям. Пещера создала целый комплексный городок, где люди зарабатывают на жизнь. Вот так появился «градообразующий» исторический, экологический комплекс с элементами сельского туризма.

«СП»: - Считайте, сокровища Кудеяра виртуально уже действуют. А как в целом инвестируется туристическая отрасль со стороны бизнеса?

- На самом деле весь туристический бизнес, за исключением Государственного музея, является частным. Бюджет весь инвестиционный, что позволяет надеяться на скорое строительство очередной гостиницы мирового класса. Привлечение инвесторов желательно, на инвестиционном портале региона можно ознакомиться, какие объекты мы готовы реализовывать на своей территории.

Повторяю, у нас уникальный регион для вложения инвестиций в развитие туристической отрасли. У нас развивается, среди уже названных, этнографический туризм. В этом смысле привлекателен питомник сибирских хаски, называется он «Dog Winter», здесь проводятся соревнования по бесснежным дисциплинам ездового спорта. В выходные питомник принимает до 700 человек. Он социально ориентирован, и здесь много делается для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.

На территории Саратовской области проживает 130 различных этносов. Поэтому у нас огромное количество праздников, связанных с этими этносами, разработаны экскурсионные маршруты. Из крупных мероприятий – Сабантуй, удивительна история немцев Поволжья. Наш город Энгельс был в своё время столицей немецкой автономии. Мы забрендировали в Ростуризме маршрут, связанный с немецкой тематикой: он объединяет три города – Саратов, Энгельс и Маркс. Маршрут экскурсионный, интерактивный по местам проживания поволжских немцев.

Есть маршруты, связанные с бытом, культурой, историей чувашей, татар, мордвы. Можно поехать в поселения, провести здесь несколько дней, попробовать блюда национальной кухни, узнать о традициях, развлечениях, семейных праздниках. Объединяет нас всех Заволокинский фестиваль, на который съезжаются не только местные гармонисты, но и со всей России. Эта гармонь – мажор. В годы войны она поднимала боевой дух солдат, поэтому по приказу Сталина была в каждой роте. «Саратовская гармонь» – наш бренд, внимание ей особенное. Многие туристы увозят нашу гармонь как сувенир.

«СП»: - Какой ещё сувенирной продукцией славен регион? Что привлекает туристов?

- В регионе работают Палата ремёсел и несколько ремесленных объединений, которые изготавливают сувениры из всего, что растет и не растёт. У нас развито гончарное производство: посуда, сувениры – настоящие произведения искусства. Покупают «Саратовский калач» – пекут его по старинной технологии.  Есть «Красноармейский пряник» – ему 100 лет, и он стал брендом Саратовской области на Всероссийском фестивале «Туристический сувенир». Рецептура теста тоже старинная. Вспомнили её, и теперь целый комбинат занят изготовлением пряника. Разработана и совершенно уникальная упаковка.

«СП»: - Туриндустрия предполагает наличие развитой инфраструктуры. Насколько регион обеспечен гостиничным хозяйством, гостевыми домами, турбазами, профессиональными экскурсоводами?

- На сегодняшний день мы полностью закрываем потребности гостиниц по нашим туристам. У нас 253 гостиницы, что позволяет разместить единовременно почти 27 тысяч гостей. Конечно, основные гостиницы у нас в Саратове и Энгельсе. Турбаз – 91, из них 51 работает круглогодично, то есть и в зимний период. Это почти 7 тысяч мест, но в зимний период – 5 тысяч. Наши 20 санаториев с широчайшим профилем услуг могут запросто поспорить с другими российскими курортами.

Работают профессиональные экскурсоводы, но хотелось бы их побольше.  Мы готовы исполнить любой каприз наших гостей. Туристические базы, санатории, особенно высокого ценностного сегмента, заняты, бронируются круглый год гостями из московского региона, Санкт Петербурга, Сибири. Хочу сказать, большую поддержку, как туристы, так и наша отрасль получила благодаря кешбэку за покупку туров по России.

«СП»: - Какие туристические предложения сформированы на предстоящий зимний сезон и новогодние праздники?

- Традиционно забивают места на горнолыжных объектах, потому что всё-таки Саратов зимой – это, в основном, горнолыжка. Сейчас, как я говорила, на горнолыжные курорты особый спрос. Они у нас работают. Причём, формируются дополнительные услуги – катание на лошадях, на тройках, на собачьих упряжках. Будет зимняя рыбалка, охотхозяйства организует у себя проживание охотников с семьями. Словом, отрасль живёт. Мы ждём гостей.






Загрузка...


Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин
Саратовская область

Губернатор Бусаргин: газопровод в районе Сторожевки загорелся из-за жары


Спорт в Саратовской области
Саратовская область

На территории Балаковского района 29 июня состоится празднование Дня молодежи России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Саратовской области
Саратовская область

Рослесхоз назвал Саратовскую область неэффективной в части ведения лесного хозяйства





Путин в Саратовской области
Саратовская область

Владимир Путин назначил новых судей в Саратовской области


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Саратовской области


Здоровье в Саратовской области


Частные объявления в Хвалынске, в Саратовской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"



Хвалынск

Глава района зовет жителей Хвалынска строить парк

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net