Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Настроение
Сентябрь
2021

"Если я не стану голосом поколения, я буду его криком"

0

Молодой поэт Антон Кобец о литературном андеграунде и внутреннем одиночестве

Золотой век русской литературы давно прошел, впрочем, как и серебряный. Что дальше? О настоящем и будущем российской поэзии мы поговорили с основателем творческого объединения с амбициозным названием "Жемчужный век" Антоном Кобецом.

Место встречи оказалось символичным - в книжной лавке на Арбате. Мы прошли вглубь магазина, где работник лавки, обежав нас беглым взглядом, бросил приветливое: "А, вы из ЛИТа". Незаметно для меня в руках Антона оказался том русской поэзии XIX-XX века. "С меня вопрос, с тебя страница! - сказал Антон и добавил: - Как пройдет наше интервью?". 253-я ответила нам словами Маяковского:

Вот - пустили сплетню,

тешат душу ею.

Александр Сергеич,

да не слушайте ж вы их!

Может,

я

один

действительно жалею,

что сегодня нету вас в живых.

Как говорится, "Пушкин - наше всё". Что ж, беседа обещает быть интересной...

- Антон, ты основатель творческого объединения "Жемчужный век". Почему появился этот проект, какая у него цель?

- Я придумал творческое объединение "Жемчужный век" еще в 16 лет. Я сам из Подмосковья и о московских поэтических тусовках тогда ничего не знал. После переезда в Москву я влился в компании замечательных поэтов, но я никогда не хотел быть под чужим флагом. Каким бы скромным и демократичным не был руководитель творческой группы, он всё равно звезда проекта. "Жемчужный век" - это мой дом.

Мне хотелось создать плеяду поэтов, вышедших из "Жемчужного века". Пока я не могу сказать, что у меня это получилось, время покажет. Но мне уже удалось сделать несколько книг своим поэтам. Выход книги - важный момент в жизни автора, и я продолжу помогать дебютантам. Совсем скоро, к пятилетию проекта, я подведу не окончательные, но все-таки итоги, и думаю, они меня устроят.

- Многим кажется, что благостные для поэзии времена уже прошли - поэты больше не собирают стадионы, а интерес к сборникам невысок. Как, по-твоему, обстоят дела с современной поэзией в России?

- Да, людям со стороны действительно кажется, что этого нет. Многие удивляются, когда приходят на поэтические вечера и видят, сколько на них людей. Вечера, конечно, бывают разные. Но в принципе поэзия очень живая. Главная проблема современной поэзии не в том, что люди не хотят читать стихи. Хотя и это, безусловно, определенный душевный труд, и желающих потрудиться много. Но люди не могут найти жилу современной поэзии. Есть поэты, которые на виду, например Вера Полозкова, но даже и ее знают не все. Что уж говорить о нашем огромном разношерстном андеграунде. Главная задача - разбить этот лед между читателем и поэтом.

С другой стороны, поэзия выходит за рамки привычного и принимает новые формы, например рэп. И на этот случай я придумал афоризм: "Рэперы хотят славы поэтов, а поэты - популярности рэперов". Многие рэперы позиционируют себя как поэтов. И некоторым из них я бы не отказал в этом. Мне нравятся Oxxxymiron, Хаски, я люблю глубокие тексты. Но как раз эти музыканты меньше говорят о себе как о поэтах, нежели плохие рэперы со слабыми текстами. Мне кажется, нам нужен симбиоз, чтобы у нас было побольше публики, а у них - поэзии.

Вообще у нас проблемы с инициативой. Многие не верят ни во что хорошее. И некоторым поэтам нравится примерять на себя образ непризнанного гения с трагической судьбой. Возможно, люди с тяжелой участью более интересны, это стоит признать. Но продолжать ничего не делать и только упиваться своей безызвестностью абсолютно не рационально, меня это злит. Нужно уходить от парадигмы, где жизнь поэта - обязательно трагедия. Зачем и так довольно сложные вещи доводить до невозможности?

- Ты сказал, что нужно разбить лед между читателем и поэтом. Кто должен это сделать?

- Мне кажется, кто-то один из андеграунда должен стать известным поэтом и помнить, откуда он. Как бы это нагло ни звучало, но этот человек должен взять на себя ответственность за своих талантливых коллег. Важно рассказывать о других замечательных поэтах. Конечно, появится вкусовщина: кого-то будут продвигать, кого-то - нет. Самое главное, чтобы поэт оказался не эгоистом, который предпочтет быть единственным, дабы не создавать себе конкуренцию. Человек должен быть идейным.

- Как считаешь, путь поэта в России - это сложный путь?

- Путь поэта вообще сложный. Я недавно смотрел биографический фильм "Для тех, кто не читает меня" про современного французского поэта и скажу, что там тоже всё довольно жестко. Я не думаю, что пути поэтов разных стран сильно разнятся.

Я зарабатываю деньги своим творчеством, это чаще всего небольшой и шаткий заработок. Но это тот путь, который я для себя выбрал. Человеку без такого упорства и огня, я бы этот путь точно не советовал.

- Недавно у тебя вышел дебютный сборник, с чем мы тебя искренне поздравляем. Скажи, где молодому поэту, который хочет быть услышанным, искать помощи и поддержки?

- Я помог себе сам. Я получил грант на "Тавриде" и грант от конкурса инициатив "Наше Подмосковье", на которых я представлял свое творческое объединение "Жемчужный век". Благодаря этим грантам я напечатал четыре книги - себе и трем замечательным молодым авторам.

"Жемчужный век" - организация, которая не имеет какой-то явной социальной значимости, в отличие, например, от благотворительных проектов. Мы просто занимаемся своим делом - пишем стихи, и дело это совершенно эгоистичное. Я думал, что мы не та лошадка, на которую надо ставить. И я был искренне удивлен. Я очень рад и благодарен, что нас оценили и в нас поверили.

- Какова география литературных мероприятий, в которых ты принимал участие?

- Кроме Москвы и подмосковных городов я и поэты "Жемчужного века" выступали в Питере и Нижнем Новгороде, сольно я ездил в Таллин, Воронеж, Тарусу. Все-таки для гастролей еще рановато, сначала нужно стать хорошо узнаваемым в Москве и потом уже расширять географию.

- Как обстоят дела в творческих кругах других городов России?

- Меня порадовал Нижний Новгород. Там много творческой прогрессивной молодежи, которая организует литературные вечера на уровне питерских и московских. Но все-таки поэтическая среда развита именно в крупных городах. В небольших городах присутствует какой-то провинциальный страх. И с этим нужно что-то делать. Мне кажется, надо менять систему библиотек и юношеских клубов на местах. Нельзя молодежь бить по рукам и говорить: "Ай-ай-ай, Пушкин бы так не написал!"

Однажды мы проводили выставку картин художников нашего творческого объединения в провинциальной библиотеке. Не успели мы открыть выставку, как ее закрыли, потому что библиотекари нашли какой-то экстремистский или нежелательный подтекст в наших картинах, которого там, конечно же, не было. Надо убирать эту зашуганность и страх перед чем-то новым, иначе вся творческая молодежь сбежит.

- Какие темы находят в твоем творчестве отражение?

- Я убежден, что человек одинок, не в плохом смысле. Просто рано или поздно ты понимаешь, что в тебе есть что-то такое, в чем ты одинок, и никто тебе с этим не поможет. Поэтому в моем творчестве широко представлена тема внутреннего одиночества. Это чувство и является движущей силой моей поэзии.

- Находили ли отражение в твоем творчестве какие-то важные исторические события или судьбы известных личностей?

- У меня есть большая поэма про Марину Цветаеву. Это произведение про три последние недели жизни поэта, не понятого ни близкими, ни обществом, ни государством. Я не пытался написать гимн Цветаевой или воздать ей лавры, и я умышленно никого ни в чем не обвинял. Мои стихи про непонятость человека и бесконечное внутреннее одиночество.

Что касается исторических событий, у меня есть несколько стихотворений, посвященных конфликту в Югославии. Вот одно из них:

Как же мне умирать по-сербски?
Умирание - это спорт.
Безъязычный, лишь взмах занавески,
Как покойника вздутый живот.

Самосуд на борту самолета,
Мой теракт происходит внутри,
Бог познал, что теракт - это нота.
Для меня это всполох зари,

Но не нота, банальное нате,
Нате - жрите, всё то, что болит.
Слог разбился на множество стадий,
Показать свой теракт всё же стыд.

Холст внутри раскрошился на фрески,
Нет холста, пустота лучше лжи.
Как же мне умирать по-сербски?
Раз по-русски не смог прожить.

Мой теракт происходит внутри, и, чтобы придать этому какую-то форму, я выбрал именно Югославские войны. Мне показалось, что этот конфликт как в общественном, так и в поэтическом дискурсе раскрыт недостаточно. И эта нерассказанная трагедия нашла во мне отклик.

- Какие имена из русской и зарубежной литературы ты бы назвал знаковыми для себя?

- Из русских поэтов именно для себя я выделяю Цветаеву, Мандельштама, Бродского и Вознесенского, из писателей - Толстого. Вообще вся поэзия серебряного века во мне очень отзывается. Из зарубежных авторов мне нравятся Пауль Целан, Сильвиа Плат. Из недавно прочитанной иностранной прозы я отметил для себя "Тошноту" Сартра.

- Как ты видишь будущее российской поэзии?

- Я считаю, что поэзию в России ждут хорошие времена. Всё больше людей начинают ей интересоваться, постепенно появляются те, кто готов это финансировать, некоторые продюсеры заинтересованы в поэзии. Должен случиться какой-то взрыв, и сейчас идет подготовка к этому взрыву. Я заметил такую тенденцию еще в конце 2018-го, но прошлый год затормозил процесс. Я надеюсь, что этот взрыв произойдет в ближайшее пятилетие.

Беседовала Юлия ШАНИНА

Антон Кобец - поэт, идеолог и организатор творческого объединения "Жемчужный век", автор дебютной книги "Каверна", выпускник Литературного института им. Горького, член Союза литераторов, актер Московского театра поэтов под руководством Влада Маленко. Публикуется с 2008 года. Лауреат многочисленных литературных премий, в том числе именной стипендии губернатора Московской области. Бронзовый призер Чемпионата поэзии им. В. В. Маяковского - 2019. Бронзовый призер фестиваля молодых поэтов "Мцыри-2019".


Москва - лучший город для жизни Tue, 07 Sep 2021 12:21:21 +0700 rossotrudnichestvo 632151 Рубрика: "Легкая черепно-мозговая" https://gag.news2.ru/story/632146/
развлечения Tue, 07 Sep 2021 01:53:49 +0700 срф 632146
Модные журналы https://gag.news2.ru/story/632128/ Первые модные журналы появились еще в середине XVIII века, но их вид был далек от того, что мы привыкли видеть сегодня. Несмотря на то, что история таких великих изданий, как Vogue, Harper's Bazaar и Vanity Fair насчитывает почти полтора века, именно прошлое столетие стало определяющим в развитии индустрии модного глянца. Журналы менялись вместе с эпохой, становясь ее визуальным выражением, тонко чувствуя все колебания в атмосфере, а порой и создавая актуальные тренды.

Да вы только взгляните на дома моды, команда идёт уверенно уже не первый год, сразу чувствуется рука мастера. Один из лучших журналов. Команда дизайнеров, модельеров и художников, которые создают популярный в определенный период стиль одежды или задают новые модные тренды.


Шоубиз Mon, 06 Sep 2021 21:39:12 +0700 Jeka777 632128
Axie Infinity Clone Script - To Start NFT Game Platform like Axie Infinity https://gag.news2.ru/story/632116/

Axie Infinity Clone Script

Axie Infinity Clone Script is an NFT gaming script that allows you to create your own NFT Gaming Platform similar to Axie Infinity. Axie Infinity Clone is a battling game where players can collect, breed, raise, trade and battle gaming characters(i.e)Axies. The NFT game runs on popular blockchain technology Ethereum, Binance Smart Chain(BSC), Trons and others. NFT Gaming Development is transforming the way gamers can think about online games and purchase online-game assets through the NFT game platform.

Coinjoker is a leading NFT Gaming Clone Development Company offers 100% Ready to Deploy Axie Infinity Clone Script which is similar to Pokemon-like game where users need to collect ‘Axies', that are cute characters each has its own unique combination of body parts, shape and abilities.

Axie Infinity Clone Development

If you are looking for an NFT Gaming platform similar to the functionality of Axie Infinity then get Axie Infinity Clone Development services and build the NFT Gaming Platform from scratch.

We Coinjoker has been providing professional NFT gaming platform development services which deliver an amazing trading experience with crypto-collectibles. Gaming networks can now be expanded due to the involvement of platforms such as Binance and Ethereum.

Coinjoker offers a white-label Axie Infinity clone script to match your NFT gaming requirements same as Axie Infinity. It allows you to collect the gaming assets and provides more efficiency in the overall functionality of the games.

To Know More Information About Axie Infinity Clone ScriptWhy choose Coinjoker for developing Axie Infinity Clone Platform?

We Coinjoker NFT Gaming Development Company can help you get bug free amazing NFT gaming platform with a great game experience with its benefits. We design and develop Axie infinity Gaming Clone Script with a fantastic and virtual playground can fulfill player's childhood dream like being gaming characters.

Here you can get,

  • Classy and 3D UI
  • Customizable NFT Game Platform
  • Realistic gaming platform
  • User friendly
  • Exclusive token development
  • Affordable Pricing
  • 24/7 technical support
  • Expertized in the blockchain technology

Talk to our blockchain experts about your dreamy NFT gameproject. Our techie crypto and blockchain experts will build your own NFT gaming platform like Axie Infinity.

Get a Free Demo of Axie Infinity Clone Script !!


(https://www.cryptoexchang...)





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов





Путин в России и мире
Москва

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына



Москва

Мастер-класс от камышанки Елены Вернидубовой собрал рукодельниц на международном фестивале

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net