Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Настроение
Май
2021

История Первого мыса и ДОЛ «Отважных»

0

Более или менее задокументированная история освоения места, где сейчас стоит ДОЛ «Отважных», начинается в 1885 году. Было обнаружено «рудное тело» на участке между озёрами Иртяш и Б. Нанога.

Был найден бурый железняк (лимонит). Были вырыты два карьера. Отвалы остались с западной стороны карьеров. На восточной стороне, по-видимому, располагались хозяйственные постройки: конюшня, казарма, мастерская, склад. На Нижне-кыштымский завод руда поставлялась на подводах по дороге через мост на реке Кыштым, мимо озер Светленькое и Сазаново. Каких-то свидетельств, что руда доставлялась ещё и баржами до причала Травакуль (там сейчас база отдыха «Травакуль») не нашёл. По самой реке Кыштым возить какие-то грузы было ещё проблематичнее. На пути были мост и мельница. Да и путь, по которому пришлось бы тянуть баржи против течения, по всем протокам был в два раза длиннее.

Руда оказалась не самая богатая, запасы небольшие, добыча из-за постоянного подтопления была проблемной и в 1890 рудники были закрыты.

1-gkBG10IcPqM.jpg

Фото лимонита.

 

Глубина карьеров сейчас составляет: ближнего к озеру - 6 метров, второго - 4 метра. Сами карьеры завалены деревьями, но выездные траншеи хорошо видны и выходят на дорогу.

Дорога после карьеров тянулась до посёлка Теча.

2=VawNkxjvi-I.jpg

Фото. Карта 1937 года.

 

В начале 20 века году Нижне-Кыштымский завод был куплен шотландским миллионером Л. Урквартом и перепрофилирован для производства меди. Где-то перед войной (документов пока не обнаружено) Кыштымский медеэлектролитный завод построил в этом живописном месте Дом отдыха. Было построено несколько деревянных зданий на фундаменте, от них остались ямы, и несколько летних домиков просто на брёвнах. От них остались квадраты зарослей крапивы. Была небольшая столовая, волейбольная площадка, причалы для лодок, колодец. С Первым мысом соединял деревянный мост. Есть там и сейчас небольшая низинка и болотце. Одно время историки эти фундаменты связывали с деятельностью рудников, но это точно остатки Дома отдыха.

К 1955 году все постройки были снесены. Оставался только причал, которым пользовались ещё в 50-х годах. В 70-х ещё торчали брёвна, там сейчас небольшой дикий пляж в ста метрах на запад от пляжа ДОЛ.

В 1955 году по воспоминаниям старожилов на этой дороге действовал КПП, и можно было через мост добраться до Кыштыма. С правой стороны забора лагеря и до озера были картофельные поля. В июле 1948 года усилиями предприятия п/я №305 (Это было объединение монтажных организаций умершее в городе под именем Уралпроммонтаж) был построен первый пионерлагерь стройки на территории Базы-10. Назывался он, естественно, «Монтажник». В 1963 пионерлагерь был передан на баланс Горисполкома.

3-P8DuuXJaW70.jpg

Акт передачи лагеря.

 

Поменяв хозяина, лагерь поменял и имя, и летом 1964 года был открыт пионерлагерь на 200 отдыхающих школьников «Отважных».

Как дом отдыха, так и пионерлагерь строились, как сейчас говорят, хозспособом. Без проектов, документации, из того что было под руками. Помнится, что ещё в 60-х рядом с забором стоял какой-то дом, видимо сторожа. В болотистом заливчике точно был небольшой причал. Там стояли лодки, и осуществлялся промысловый лов рыбы сетями работниками «Отважного». Сторожа лагеря гоняли нас, пацанов, с этого причала.

4-TnW2kEH4mgU.jpg

Разрешение на лов рыбы сетями.

 

К сожалению не нашёл документов проливающих свет на историю бревенчатого дома стоящего на бугре, на территории лагеря.

5-bU9EIoJ7YMw.jpg

Фото сруба

 

На самом Первом мысу одно время был пост охраны. Под водой до сих пор валяются мотки колючей проволоки.

Надеюсь, что ещё живы работники лагеря, которые вспомнят молодые годы и дополнят историю этого места.

Это место ныне под названием Первый мыс пользуется большой популярностью у жителей города. Одно время там пытались организовать горнолыжную базу. Если ещё все отдыхающие будут убирать за собой, то этот участок побережья будет долго радовать нас.

 

В.В. Устюжанин VVU51@yandex.ru


 

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.


Скрыть объявление



 

Отклики читателей

Гость, 15 мая 2021 10:32

Интересно, что установившаяся советская власть, ещё до войны заботилась об отдыхе трудящихся. Строили Дома отдыха.

Начнём жить с чистого листа, 15 мая 2021 10:38

Спасибо,очень интересно

Гость, 15 мая 2021 10:41

Интересная статья, а так гуляешь и не догоадываеся, что местечко уже с историей

Гость, 15 мая 2021 12:15

А мореманы,охраняющие границы водной глади,составляли когда-нибудь акты лова рыбы сетями?
Не говоря уже про коренное население озёра,именуемое в народе "чебаками"(каслинцы).
Я вот пацаном на 1-м мысе пару раз ловил судака на удочку(!), это в середине 60-х! А у нас,там где сегодня пляж "Колибри",со скалы попадались окуни с кефирную бутылку.Тогда, правда,уровень воды был несколько иной,там левее стоял понтон для "Спутника"..

Гость, 15 мая 2021 12:20

Л, он и О - Л.

Гость, 15 мая 2021 12:34

Дорогой автор. Почему вы начали историю со средины. Вам же наверняка известно, что на Первом мысу было городище древних людей. В 90-е годы на мысу велись археологические раскопки, были обнаружены останки металлоплавильной печи, прочие черепки и наконечники стрел. Что это место (Первый мыс) было выбрано не
случайно. С него хорошо просматриваются Мыс с Курчатовской ротондой, остров Моськин. На них тоже были найдены следы пре6ывания и трудовой деятельности белого человека, в виде металлоплавильного производства. С приходом кочевых племен все эти городища были уничтожены и вновь на Иртяше воцарился покой и тишина на долгие годы, до второго прихода Демидовых.
Мне кажется эта историческая информация тоже должна быть интересна людям.

Гость, 15 мая 2021 14:39

Значит, так называемая "карасинка" за лагерем и есть один из карьеров?
Когда мы были в лагере, воспитатели не разрешали подходить к бережку "карасинки", пугали, что глубина там 175 метров, и "вас никто никогда не найдёт".

Гость, 15 мая 2021 14:45

Дом рядом с забором стоял ещё в 70-е года прошлого века.
Однажды мы в сильный мороз катались на лыжах по льду озера, обратно идти сил уже не было (нам было по 11 лет).
Добрый дедушка-сторож (или лесник) из этого дома напоил нас чаем, дал погреться около печки, и, я помню, рассказал, как он воевал.
Только потом я узнал, что это был Герой Советского Союза Александр Борисович Логинов.

Елена, 15 мая 2021 14:50

Я отдыхала там конец девяностых это был медпункт, а так очень интересно, огромное спасибо :)

Гость, 15 мая 2021 16:37

Там трамплин-то сохранился на левом склоне или в контрибуцию?

Гость, 15 мая 2021 17:36

Гость, 15 мая 2021 12:34
Дорогой автор. Почему вы начали историю со средины.
---------------------------------------------------
Представляю, что там в кембрии делалось...

Евгений, 15 мая 2021 18:25

Гость, 15 мая 2021 12:34
А это точно про первый мыс? А не про второй?
Именно там велись археологические раскопки.
Да и в школе, советской ещё, нам говорили что нашли стоянку древнего человека именно на Втором мысу.

Гость, 15 мая 2021 19:26

Гость, 15 мая 2021 14:45
Дом рядом с забором стоял ещё в 70-е года прошлого века.
Однажды мы в сильный мороз катались на лыжах по льду озера, обратно идти сил уже не было (нам было по 11 лет).
----------------
а злой авчарки, на цепи там не было?

Гость, 15 мая 2021 20:11

Гость, 15 мая 2021 12:15
язык не поворачивается, называть их мореманами. только и всего, что обряженные в форму. А по поводу того, что водилось в Иртяше раньше. Да и судачок и налимчик попадались, и на базе катеров на эллинге под мостом жили сомы, в июльскую жару они плавились в тени мосточков и никого не боялись, занырнешь за раками а они усищами шевелят, один был здоровый, серо-матовый... лежали на дне жутковать было прикасаться но интересно. А какие там были раки. А теперь на дне бутылки и покрышки.

Гость александр александрович, 15 мая 2021 21:05

В 1965-67 годах там было место отдыха молодежи Челябинска-40.Весь хворост в то время и сожгли. Я дочь с классом возил туда типа в поход,дрова с собой брал.

Гость, 15 мая 2021 22:58

Многие просто путают первый и второй мыс.
Называют "вторым мысом" тот, который первый, напротив лагеря "Отважных".

Елена, 16 мая 2021 00:12

Гость, 15 мая 2021 12:15
--------------------
Мой папа -заядлый рыбак, лет 45 назад зимой в районе первого мыса на глубине ловил сигушек. И всегда замерял длину от носа до кончика хвоста. Так у него был рекорд для самого себя - 84 сантиметра! Вот такая рыбка водилась. Не знаю, ловят рыбаки сигушек сейчас?

Гость, 16 мая 2021 03:00

Дорогой автор, еще в 1730-х годах сиими местами владел Янгильда Бегишев и к нему из Екатеринбурга приезжали всякие железоискательные экспедиции ;)

 

Городская жизнь, 15 мая 2021 10:10, источник: Собинформ

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции


Музыкальные новости
Арам Хачатурян

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»





Персональные новости
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера





Читайте также:






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: В Москве создадут Центр компетенций станкоинструментальной промышленности


Спорт в России и мире
Москва

Талисман альтернативной Олимпиады в Екатеринбурге обрел имя


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов





Путин в России и мире
Москва

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Макаревич

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве



Москва

Очевидец снял момент задержания подозреваемого в убийстве на западе Москвы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net