Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Октябрь
2021

Оказалось — не казалось! Главный санитарный врач Югры Майя Соловьева заявила о массированной атаке на COVID-19

Раньше мы и лечить не умели, и лекарства были не те, и персонал был не обучен, а теперь-то по ковиду нам чёрт не брат

В последние две недели инфицирование населения коронавирусом приобрело даже не опасный, а угрожающий характер. На фоне роста числа заболевших особенно удручающе выглядят цифры смертности. Только за последние сутки скончались девять человек – что ни день, то печальный рекорд. Еще неделю назад директор Департамента здравоохранения округа Алексей Добровольский в интервью «ЮграPRO» не высказывал какой-либо большой тревоги по поводу лечения инфицированных больных. Да, нынче не то, что давеча. Примерно таков был смысл высказываний чиновника. Раньше мы и лечить не умели, и лекарства были не те, и персонал был не обучен, а теперь-то по ковиду нам чёрт не брат.

Тем не менее, ситуация по COVID-19 настолько осложнилась, что в округе ее пытаются решить тяжелой артиллерией в лице Роспотребнадзора. Главный государственный санитарный врач по ХМАО- Югре Майя Соловьева 8 октября подписала постановление «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) населения Ханты -Мансийского автономного округа — Югры в 2021 году по эпидемическим показаниям».

В постановлении отмечается, в частности, что «По состоянию на 07.10.2021 зарегистрировано 76896 лабораторно подтверждённых случаев COVID-19 (4566,0 на 100 тыс. населения). В течение последних четырех недель заболеваемость имеет тенденцию к росту.

Свободный коечный фонд (СКФ) сократился до 33,9%, при нормативном 50%. Недельная заболеваемость внебольничными пневмониями (суммарно) превышает среднемноголетний уровень в 3,4 раза».

Депздрав откликнулся и вчера сообщил, что на 250 коек увеличены мощности «ковидных» госпиталей в Югре. Теперь в 15 госпиталях для больных развернуты 2 тыс. 321 койка, — написал Добровольский в своем Инстаграме.

Он напомнил, что месяц назад «ковидных» коек было 1 тыс. 91 на весь округ. Число больных COVID-19 в среднетяжелом и тяжелом состоянии, находящихся на стационарном лечении, за месяц выросло с 830 до 1 тыс. 795 — более, чем в два раза.

Но только ли в койках дело и в вакцинации в том числе? Если год назад организаторы здравоохранения в один голос уповали на вакцину, которой не хватало, то сейчас вакцина есть, но не сознательный народ, выражая некий протест, вакцинироваться не идет. Почему и кому от этого хуже?

Вернемся, те не менее, к постановлению Майи Соловьевой, отметив при этом что при ее должность наделена колоссальными полномочиями в борьбе с какой бы то ни было эпидемией, а принятые решения обязательны для исполнения всеми чиновниками, которых они касаются.





Едва ли не впервые в документе поименно перечислены руководители департаментов правительства ХМАО-Югры, руководители муниципалитетов, которые прежде полагали, что COVID-19 сам по себе, и чиновники – соответственно. Эта такая черта у нынешних руководителей, которые стараются увильнуть от не приятных или хлопотных обязанностей, когда отрыв задницы от кресла для проверки ремонта тротуаров считается едва ли не броском грудью на амбразуру.

Насколько серьезен вопрос вакцинации населения говорит хотя факт тот факт, что по прогнозам так называемая «естественная» убыль населения в 2021 году может составить до 800 тысяч человек – это гигантские потери. Тренд Югры тоже согласуем с общероссийской статистикой. По данным Росстата чётко установлен диагноз «новая коронавирусная инфекция» от общего прироста избыточной смертности за 2020 год – он составляет 31%.

Не смотря на все усилия отечественной медицины, этот процент едва ли снизится и в этом году: в последнее время страна боролась за первое место по смертности от ковида в мире с Бразилией, и опередила ее примерно с конца июля — начала августа. По мнению практикующего врача из Москвы, доктора медицинских наук, профессора Сергея Царенко, двое из ста ныне заболевших умрут обязательно. Скорей всего, речь идет о не привитых гражданах, которые имеют большие риски пострадать от новых мутаций вируса — он стал более заразен и опасен, менее предсказуем и труднее излечим.

Есть смысл частично процитировать постановление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре:

Ввести в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре с 11.10.2021 обязательную вакцинацию по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) для следующих контингентов риска:

  • работающие по отдельным профессиям и должностям: работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания, многофункциональных центров, работники транспорта и транспортной инфраструктуры, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг, сотрудники правоохранительных органов, государственные гражданские и муниципальные служащие;
  • лица, работающие вахтовым методом;
  • лица, проживающие в организациях социального обслуживания;
  • лица с хроническими заболеваниями;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица в возрасте 60 лет и старше;
  • трудовые мигранты.

Как видим, перечень граждан, которые подлежат обязательной вакцинации, достаточно обширен, но его не назвать поголовным. Скорей всего, власть по каким-то причинам не желает придавать проблеме политический окрас, как это было, к примеру, с подготовкой к сентябрьским выборам. Тогда по адресам избирателей побежали работники социальных служб, невесть откуда взявшиеся волонтеры и иже с ними. Известно, что выборы закончились  удовлетворением запроса их организаторов, но имеющийся опыт почему-то не применяется к сфере здравоохранения, хотя сейчас это главный оплот для сбережения здоровья народа и самого народа, который, согласно ст. 3 Конституции РФ, «является единственным источником власти».

Прививки спасут людей от заражения и тяжелого течения коронавируса, нужно объяснять это людям, заявил Владимир Путин 12 октября на встрече в Кремле с депутатами Госдумы восьмого созыва.

Во многих регионах идет рост заражения, заметил Владимир Путин, и призвал увеличить темпы вакцинации. Депутатов он попросил вести просветительскую работу, выступать в СМИ. «Люди вам доверяют и прислушиваются к советам и рекомендациям, это очень важно», — подчеркнул президент. – «Без всяких административных окликов нужно терпеливо и настойчиво работать с людьми, разъяснять им все преимущества, связанные с профилактикой этой опасной болезни».

Конечно, остается немало вопросов, и, главное, насколько доверяют люди депутатам, насколько компетентнее они в медицинских и санитарно-эпидемиологических вопросах действующих специалистов? Разве только они будут действовать личным примером по принципу «делай, как я».

На самом деле COVID-19 сослужил неплохую службу политикам. По сей день продолжаются судебные процессы по ч.1 статьи 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий), оплачены сотни тысяч штрафов нарушителями масочного режима, десятки тысяч людей отбыли наказание по ч.2 статьи 6.3 КоАП РФ.

Кого вразумили эти карательные меры, стала ли меньше заболеваемость COVID? По событиям сегодняшнего дня можно судить, что путь наказания граждан — тупиковый, но вместе с тем, он наиболее без затратен по усилиям и деньгам  в осуществлении, потому что его реализуют служивые в погонах, которые в силу полномочий маршируют по дороге, вымощенной индульгенциями.

COVID хорошо послужил политике во время ситуаций, которые могли стать социально напряженными: голосование за поправки Конституции РФ, те же недавние сентябрьские выборы, когда муниципалы, не заморачиваясь, запрещали различные митинговые мероприятия по причине опасности распространения коронавирусной инфекции. Между тем, как десятки семинаров-симпозиумов фестивалей, встреч с кандидатами в депутаты по линии власти проводились в целом без помех. Наиболее показательный по этой теме пример «ЮграPRO» приводило 25 июня 2021 года в публикации «Момент истины. Как Александр Старжинский перевёл Международный фестиваль в Югре в онлайн формат».

Сейчас, пожалуй, настал период, когда политика должна начать отдавать долги ковиду за его огромные перед ней заслуги. Как убедить людей, чтобы они после массы данных и не исполненных властью обещаний поверили в то, что вакцинация – пока единственный из надежных путей обезопасить себя от инфекции?

Судя по всему, окружная пропаганда, съевшая собаку на постановке дымовых идеологических завес, обязывающих только к отчетности перед начальством, утратила навыки того, как дойти до каждого человека. Дойти не формально, типа информировали, а до сердца и по существу.

Не спроста главный санитарный врач округа Майя Соловьева в своем постановлении рекомендовала «директору Департамента общественных и внешних связей Ханты- Мансийского автономного округа — Югры (Е.В.Шумакова) принять дополнительные меры по проведению активного информирования населения о преимуществах вакцино профилактики новой коронавирусной инфекции, как наиболее эффективной профилактической меры».

На самом деле, наиболее решительные меры, граничащие с принуждением, предусмотрены в постановлении даже не для населения, а для руководителей предприятий вне зависимости от форм собственности и численности персонала:

7.4. Отстранять от работы с 01.11.2021 лиц, не имеющих ни одной прививки против новой коронавирусной инфекции, с 01.12.2021 — лиц, не имеющих законченного курса вакцинации, за исключением лиц, указанных в п.2 настоящего Постановления.

Другими словами, с 1 ноября каждый из сотрудников при выходе на работу обязан предоставить работодателю документ о начале прохождения курса вакцинации, 1 ноября – об его завершении.

Вырастут или нет в ближайшие дни очереди на вакцинацию, потому как не вакцинированными пока остаются более 60 процентов жителей округа. Сумеют ли не сознательная и не вакцинированная часть населения проскочить в игольное ушко здравоохранения Югры, которое, по признанию директора департамента Алексея Добровольского работает на пределе: «Очевидно: система здравоохранения округа работает со значительной перегрузкой. В 2 раза за октябрь возросли вызовы скорой помощи, в 2,5 раза увеличилось число пациентов на стационарном лечении в ковидных госпиталях.
Только за 12 октября в ковидные отделения госпитализированы 190 югорчан! Цифры заболевших превышают показатели первой волны 2020 года.

К сожалению, только треть югорчан прошли за минувший год вакцинацию от ковида. Это основная причина резкого роста числа заболевших ковидом в сентябре и октябре».

 






Загрузка...


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Губернатор уступила мэру // Сменился глава Ханты-Мансийского автономного округа


Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

Победный старт «Уралочки» в Кубке России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

В Нижневартовске уровень воды в реке Оби вырос до 927 см





Путин в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

Кухарук назвал главными задачами на посту главы ХМАО переселение из аварийного жилья


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в Ханты-Мансийском автономном округе


Здоровье в Ханты-Мансийском автономном округе


Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ



Ханты-Мансийск

Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев выразил готовность принять участие в сентябрьских выборах

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net