Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Август
2021

Элиты Югры анонсировали обновление инвестполитики. На последствия пандемии ответят диверсификацией и новыми рабочими местами

Элиты Югры анонсировали обновление инвестполитики. На последствия пандемии ответят диверсификацией и новыми рабочими местами

В Ханты-Мансийском автономном округе активизировалось обсуждение реперных точек в планах социально-экономического развития региона в постковидный период. Говоря о текущей ситуации, эксперты обращают внимание на существование ряда негативных тенденций, которые, безусловно, оказали влияние на малый и средний бизнес, и дали базу для создания новых направлений, нацеленных на улучшение социального самочувствия населения и повышение уровня жизни. В этой связи представители регионального политсообщества отмечают, что властям округа необходимо продолжить курс на обновление приоритетов инвестиционной и промышленной политики, реализации проектов в части кадрового потенциала. В качестве ключевых направлений работы аналитики выделяют развитие транспортной инфраструктуры, создание благоприятного инвестклимата, достижение необходимых показателей в реализации национальных проектов, а также уход от зависимости от экспорта энергоносителей. Особую роль в достижении этих установок, добавляют эксперты, должна сыграть работа «Команды Югры», ориентированная на наказы жителей.

В политбомонде Югры и экспертном сообществе озвучили перспективы развития региона на ближайшие 5 лет. Одной из ключевых тем, на которой сделали акцент аналитики, стала ликвидация пандемии COVID-19 и всех негативных процессов, которые она запустила в экономике автономного округа. При этом региональные парламентарии отметили, что большую работу предстоит проделать не только органам власти, но и местным жителям.

«Важная задача – это нормализация деятельности сферы малого и среднего бизнеса, который не только предоставляет товары и услуги югорчанам, но и формирует рабочие места и осуществляет налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Нам также необходимо продолжить работу по поддержке и развитию сферы здравоохранения, на которую, помимо лечения заразившихся COVID-19, всеобщей вакцинации и выполнения плановых задач, возложены обязательства по полной диспансеризации переболевших коронавирусом», – обозначает план работы председатель Думы Югры Борис Хохряков. Мост через Обь, построенный в 2000 году

Фото: ОТРК Югра

Реализация нацпроекта «Здравоохранение», а вместе с ним и проектов «Образование», «Демография», «Безопасные и качественные автодороги», остается неизменным направлением работы, впрочем, как и ориентация на привлечение внешних инвестиций в регион, дальнейшие шаги по диверсификации экономики и уход от зависимости от экспорта энергоносителей, а также социальная ориентированность бюджета.

В частности, сейчас, политики и представители бизнес-сообщества называют конкретные проекты, запуск которых приведет к необходимым результатам. Так, среди них эксперты выделяют строительство второго моста через реку Обь, организацию работы Научно-технологического центра Югры, возведение новых больниц и поликлиник, а также улучшение транспортной инфраструктуры.

«Наш округ растет и развивается, жители становятся более мобильными, а бизнес стремится осваивать все уголки региона. Второй мост через Обь ускорит модернизацию производства, улучшит транспортную доступность для югорчан, разгрузит уже действующие маршруты и обеспечит людей дополнительной работой. Все даст новый рывок в развитии округа, а это – новые предприятия и рабочие места», – считает заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов.

Говоря о сфере строительства, региональный депутат Ринат Айсин уделяет внимание реализации жилищных проектов. «Строительство жилой недвижимости в Югре продолжится. Застройщики получают финансирование по программе эскроу от крупных банков. Финансово-кредитные организации реагируют быстрее. Другой момент – выросла цена за квадратный метр. Одна из причин – рост цен на строительные материалы. Впрочем, этот фактор должен подтолкнуть РСТ к пересмотру цен выкупа недвижимости в рамках жилищных программ в сторону увеличения», – делится своей позицией парламентарий.

По мнению политика, крупные инфраструктурные проекты будут реализованы, правда, с заметной корректировкой их финансирования. «Эти проекты досконально проработаны и имеют большую историю. И строительство моста, и возведение домов и больниц. Все это будет реализовано с небольшой отсрочкой, которая необходима для индексации цен», – добавил депутат окружной думы.

Особый акцент эксперты делают на проектах социальной газификации населенных пунктов автономного округа, системного изменения и модернизации системы ЖКХ. В настоящее время, со слов депутата Госдумы РФ Павла Завального, удалось найти решения проблем газификации Нефтеюганска, Пыть-Яха, Зеленоборска.

«Эти населенные пункты включены в соглашение с ПАО «Газпром», в августе под Нефтеюганском будут варить первый стык нового газопровода. Сейчас совместно с руководством округа, нефтегазовыми компаниями ищем варианты газификации территорий Кондинского района. Будем вместе с заинтересованными сторонами обсуждать и прорабатывать возможности газификации сжиженным природным газом (СПГ) населенных пунктов, находящихся в пойме рек Обь, Иртыш, Сосьва, Северная Сосьва», – делится мнением Павел Завальный, отмечая, что развитие средне- и малотоннажного СПГ также становится не просто перспективным, но «прорывным» направлением для нужд энергетики и транспорта. Фото: vomske.ru

Еще одной из серьезных задач, которую видят для себя власти и депкорпус регионального парламента, является усиление диверсификации экономики региона. «Да, у нас есть флагманский нефтегазовый сектор, который является опорой для экономического развития не только нашего региона, но и всей страны. И с ним тяжело конкурировать другим отраслям. Но помимо этого, важно развивать и поддерживать другие отрасли. Перспективных направлений у Югры много», – считает депутат Думы Югры Василий Филипенко. В то же время аналитики уверены, что реализация всех озвученных задач должна происходить с постоянной поправкой на социальное самочувствие жителей региона и в непосредственном взаимодействии с ними. Этот принцип должен применяться при новом стратегическом планировании, которое будет учитывать изменения, вызванные эпидемией нового вируса.

«Есть реальный вектор и символический. С восстановлением экономики все понятно: есть программы развития, стратегии. Это простые и очень осязаемые вещи, которые надо делать методично и кропотливо. Заниматься с предпринимателями, крупным бизнесом, оказывать меры. А есть символический вектор – он сложнее. Здесь власть выступает в роли коллективного психотерапевта и для жителей, и для бизнеса. Жители ожидают от руководства Югры неких гарантий, что кризис конечный, и есть точка выхода. И в этой связи мало заниматься четким выполнением планов. Экономические стратегии должны быть донесены до людей языком, понятным для населения», – рассуждает федеральный политолог Александр Пирогов.

Важную роль в этом процессе эксперт отводит цифровизации экономики. По его мнению, пандемия не только обозначила угрозы и риски, она дала возможность развитию онлайн направления. «Многие оценили возможность дистанционной работы, в том числе и жители Югры, которые долгое время находились на самоизоляции. Даже общение с избирателями онлайн стало нормой. Дальнейшее развитие цифровых технологий в регионе – одно из приоритетных направлений, которое облегчает и упрощает решение различных проблем во всех сферах экономики», – полагает политолог.

О необходимости непрерывного диалога с жителями и получения от них обратной связи говорит и губернатор Югры Наталья Комарова. «На протяжении пандемии работаю в контакте с югорчанами даже больше, чем обычно, посредством онлайн-встреч. Мы обсуждаем все – от детских площадок и дорог в отдельных деревнях до направлений развития округа на десятилетия вперед. Встречи с жителями помогают заметить, выдвинуть, услышать много талантливых, энергичных людей. Этот коллективный голос и есть народный наказ для нашей каждодневной работы», – считает глава региона.

При этом, как отмечают аналитики, в сложнейших условиях пандемии Югре удалось стать одним из немногих регионов России, кто выбился в лидеры по качеству жизни и инвестиционному климату, что, в свою очередь, как и роль «Команды Югры», было отмечено президентом страны Владимиром Путиным на «Петербургском экономическом форуме».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: hmao.er.ru






Загрузка...


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову


Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

Мощный источник метана нашли в Сибири





Путин в Ханты-Мансийском автономном округе
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ханты-Мансийском автономном округе


Здоровье в Ханты-Мансийском автономном округе


Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»



Ханты-Мансийск

Великая Россия от Химок до Бирюлево уже близко!

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net