Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Ноябрь
2020

Революционный попкорн мира и подавившаяся Россия. Чужой телевизор и рваное кресло

0
Революционный попкорн мира и подавившаяся Россия. Чужой телевизор и рваное кресло

Экономическая и политическая нестабильность на Западе неизбежно дойдёт и до нашей страны

Сложная внутриполитическая ситуация в США послужила очередным поводом для злорадства и нездоровой эйфории отдельных госдеятелей РФ, журналистов и так называемых экспертов, которые часто мелькают на экранах федеральных телеканалов.

На фоне поствыборных скандалов в Соединённых Штатах действительно наблюдается раскол общества и элиты, который может трансформироваться в масштабные потрясения.

Безусловно, ослабление заокеанской сверхдержавы выгодно Москве. У нашей страны в принципе немного поводов, чтобы положительно относиться к США. Но разговор о проблемах геополитического противника должен протекать в более адекватном русле и с учётом рисков для самой РФ.

Пожалуй, наиболее громкой шапкозакидательской фразой отметился глава комитета Госдумы по образованию и науке, эксперт в области международных отношений Вячеслав Никонов. В комментарии РИА Новости он заявил, что «результат выборов — наихудший для Америки»

По словам депутата, половина населения может не признать подсчёт голосов легитимным. Также Никонов напомнил, что на руках у американских граждан большое количество оружия. «Запасаемся попкорном в очень больших количествах», — заключил Никонов, явно намекая на возможное кровопролитие за океаном.

Вообще фраза «запасаемся попкорном» и наблюдаем за «гниением» Запада призвана потроллить американцев, которые, согласно общепринятым стереотипам, не могут существовать без разогретой кукурузы. Однако в России это выражение давно превратилась в клише.

В российских СМИ призывы «запастись попкорном» звучали перед президентскими выборами в США 2016 года, выборами президента Франции, разборками в политикуме Украины, восстанием движения BLM (Black Lives Matter). Не хохмили пропагандисты и госдеятели РФ только над ситуацией с коронавирусом. Правда, тут вмешались отнюдь не этические соображения, а масса трудностей, с которыми столкнулась наша страна

В этом контексте пандемия COVID-19 выглядит как символический акт, демонстрирующий неизбежность распространения кризисных явлений почти по всему миру. Причём наибольший урон может быть нанесён странам, которые ранее находились на периферии, в относительной безопасности и не проецировали проблемы других на свою реальность.

Несмотря на то, что эпидемия началась в Китае, больше всех заражённых зафиксировано в США, Европе, Бразилии, Индии и России. Кстати, к нам коронавирус пришёл не из соседней КНР, а из, казалось бы, далёкой Италии. Почему так получилось?

Страна, где произошла вспышка заболевания, смогла своевременно осознать его опасность и предприняла экстренные меры по купированию инфекции не в пример остальным государствам, которые явно недооценили угрозу. В итоге с апреля Китай остаётся единственным в мире крупным регионом, свободным от коронавируса.

Примерно по таким же законам живёт глобальная экономика, а вместе с ней и политика. Мировой кризис 2008-2009 годов начался с обвала ипотечного рынка США. В России тогда тоже радовались американским проблемам, с удовольствием обсуждая «пузыри», которые надула неразумная заокеанская финансовая система.

Кризис быстро поразил международный банковский сектор, потянувший потом в пропасть остальные сектора экономики. Сильно пострадали все развитые государства, но тяжелее всего, как ни странно, пришлось России (!). В 2009 году валовой внутренний продукт РФ сократился на 7,9%, ФРГ — на 5,6%, Японии — на 5,4%, Великобритании — на 4,3%, Франции — 2,9%, США — на 2,4%

В настоящее время главным вызовом для мира является пресловутый коронакризис, который выражается не только в спаде деловой активности, росте долговой нагрузки, безработице, падении объёма производства и торговли.

Его фундаментальная особенность заключается в психологической усталости людей от постоянных ограничительных мер, из-за которых круто изменился их привычный образ жизни и ухудшилось материальное благосостояние. На это раздражение наслаиваются социально-экономические проблемы и накопленное недовольство политическим режимом, к которому граждане были толерантны до пандемии.

Так, в Европе недавно и неожиданно полыхнула Польша, где летом победу на президентских выборах одержал консерватор Анджей Дуда. Поводом для вспышки масштабных протестов и беспорядков послужил запрет на аборт по медицинским показаниям.

Помимо этической стороны вопроса, граждан возмутило, что на фоне локдауна государство отнимает у них очередное право на выбор. К недовольным женщинам присоединились несущие убытки фермеры и работники заведений общепита. Протест в Польше почти мгновенно приобрёл общенациональный антиправительственный характер.

Стоит ли в таких условиях нашей стране запасаться попкорном, следуя призыву Никонова? По какой причине этот народный избранник, как и другие его коллеги, полностью исключает вероятность вспышки протестной активности в России, особенно в контексте не утихающих массовых акций в соседней Беларуси?

Тем более за внутрироссийскими примерами далеко ходить не нужно. Достаточно напомнить, что с июля по октябрь не прекращались оппозиционные митинги в Хабаровске.

Жители этого дальневосточного города выступали не столько в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала, сколько против сложившейся в России политической системы, для которой характерно подконтрольное исполнительной власти правосудие и директивный курс федерального центра по отношению к регионам.

В начале ноября протестное движение в Хабаровске выдохлось, но где гарантия, что нечто подобное не начнётся с большей силой в другом городе или регионе бескрайней Российской Федерации после очередной показательной порки не самого плохого мэра или губернатора?

Вместо бесконечного обсуждения проблем Запада и Украины, на федеральных ток-шоу имело бы смысл обсудить ситуацию в Сибири и Дальнем Востоке, где с 1990-х годов периодически дают о себе знать сепаратистские настроения

Претензий к Москве у обоих макрорегионов хватает: Сибирь и Дальний Восток не обладают дарованной Конституцией политической автономией и не развиваются экономически, хотя под боком бурно растущий Китай и технологические монстры в лице Японии и Южной Кореи.

Разве подобная ситуация на фоне коронакризиса не повод задуматься о последствиях, к которым может привести растущее раздражение отдалённых от Москвы субъектов федерации? Может тоже стоит запастись попкорном и ждать беспорядков, в том числе под сепаратистскими лозунгами?

Ещё одна проблема, которая может взорвать российское общество, это самый глубокий с 2009 года экономический спад. В 2020 году наша экономика просядет на 3,9% и даже по самым оптимистичным прогнозам не отыграет потери в 2021 году, когда пройдут думские выборы. Разве у россиян не будет поводов для массового протеста?

Уже сегодня можно констатировать, что коронакризис больно ударил по десяткам миллионов россиян. Кто-то лишился работы и не смог освоить новую профессию, у кого-то работодатель урезал зарплату

Почему Никонов и другие госдеятели не озвучивают очевидную мысль о том, что Россия наряду с западными государствами также вошла в зону турбулентности без понимания, когда и чем закончится эта полоса нестабильности?






Загрузка...


Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв
Хабаровский край

Демешин решил не выделяться: новый глава Хабаровского края отменил важный атрибут чиновника


Спорт в Хабаровском крае
Хабаровский край

Орловчанка Антонина Шмелёва завоевала золотую медаль на международном турнире по дзюдо


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Хабаровском крае
Хабаровский край

Пять модульных отелей возведут в Приамурье до конца года





Путин в Хабаровском крае
Хабаровский край

В Хабаровск прибыла главная икона Воздушно-космических сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Хабаровском крае


Здоровье в Хабаровском крае


Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк



Хабаровск

Центр «ВОИН» обучил российских педагогов новым технологиям

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net