Главные новости Гусь-Хрустального
Гусь-Хрустальный
Май
2016
1
2
3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27 28
29
30
31

Ода гранёному стакану

 

article245.jpg

 

Гранёный стакан сегодня – не что иное, как классика стеклянной посуды советской эпохи. И чем больше дата на календаре, тем более раритетным становится этот всем знакомый столовый атрибут советского быта. Всем, кто помнил, но подзабыл, или тем, кто не застал всенародной «популярности» столь полюбившегося в народе гранёного стакана, напомним несколько познавательных фактов из его истории.

 

 

 

 

 

 

 

Факт первый – рождение

 

 

 

В небольшом, но знаменитом городе Гусь-Хрустальный в 1943 году на одном стекольном заводе, кстати, старейшем в Росси, была выпущена первая партия  необычного на вид стакана получившего название «гранёный». По мнению советских историков, «родительницей» легендарного стакана была знаменитый скульптор Вера Мухина. Её творчество можно оценить, вспомнив знаменитый советский монумент «Рабочий и колхозница».

 

 

 

По некоторым, но не проверенным утверждениям, эскиз сего «шедевра» стеклянной посуды был разработан в блокадном Ленинграде совместно с Казимиром Малевичем. Так это или нет, но бесспорно одно: советскому народу полюбилось это непритязательное, но удобное изобретение.

 

 

 

Есть и третий вариант происхождения гранёного стакана: его изобрели задолго до рождения СССР, во времена Петра I. Создателем этого стеклянного чуда был стекловар Ефим Смолин, который по царскому указу изготовил стакан, способный не лопаться в руках и не разбиваться при падении с высоты 1 м. А советские стеклодувы лишь вспомнили забытую технологию и дали ей вторую жизнь, но уже в промышленных масштабах.

 

 

 

Впрочем, не так уж и важно, какой из этих фактов достоверен, а какой – легенда. Главное, что легендарная посуда прекрасно дожила до наших дней, став одним из символов советского быта.

 

 

 

 

 

Факт второй – грани и цена

 

 

 

параметры граненого стаканаИнтересно, а знали ли вы, что первые стаканы имели от 10 до 20 граней? И не всегда они были чётными, например, было выпущено несколько партий с 15 и 17 гранями. Но из-за сложности производства выбор был сделан в пользу чётного числа, и на столах каждой советской семьи красовались 16 и 20-гранные стаканы.

 

 

 

По сегодняшним меркам стоимость такой посуды была смешна, и всё же изделия очень отличались друг от друга по цене: всё зависело от количества граней. Так, 10-гранный стакан можно было купить за 3 копейки, а вот 20-гранный стоил уже 14 копеек. Но и 10-ти, и 20-гранные стаканы были редкостью, чего не скажешь об их наиболее популярном 16-гранном сотоварище, стоившем 7 копеек.

 

 

 

Не стоит думать, что из-за разницы в гранях стаканы отличались друг от друга по объёму. Пропорции оставались неизменны, по краю – 250, а по стеклянный ободок – 200 мл.

 

 

 

 

 

нестандартный граненый стаканФакт третий – научно-технический прогресс, а не спонтанность

 

 

 

Зачем вообще понадобилось изобретать такой стакан? Оказывается, форма и структура стакана в полной мере соответствовала научно-техническому прогрессу того времени. Ещё до войны советские инженеры для производственной необходимости изобрели посудомоечные машины. Да-да, это не опечатка, именно посудомоечные машины. Хорошая и надёжная вещь, но у неё был один недостаток: мыть в ней можно было только посуду определённой формы. Гранёные стаканы как раз и были разработаны под эту машину. Благодаря особому способу изготовления стекла и формы их было легко и удобно мыть, а значит, для советских учреждений общепита это была просто находка.

 

 

 

 

 

Факт четвёртый – «Третьим будешь?»

 

 

 

Если кто-то из читателей помнит времена Хрущёва, то подтвердит, что Никита Сергеевич прославился не только желанием засеять все поля страны кукурузой, но и тем, что запретил продавать водку на разлив. В это же время почему-то исчезают с прилавков и «мерзавчики» – маленькие бутылочки по 125 мл и популярные 200-граммовые «чекушки». Соображать на двоих с пол-литровой бутылкой стало несподручно, а вот на три гранёных стакана её содержимое разливалась идеально. Чуть-чуть недоливая до стеклянного ободка, получалось точно 167 гр, то есть 1/3 водки – всё по совести. Отсюда и выражение «сообразим на троих».

 

 

 

Это интересно! Среди Молдаван бытует мнение, что русские солдаты во время войны принесли в их страну не только освобождение от немецко-фашистских захватчиков, но и вместительные и прочные гранёные стаканы. С тех пор молдаване, пившие до этого только из 50-граммовых стаканчиков, стали пить больше.

 

 

 

 

 

Факт пятый – стакан гранёный, он же «маленковский»

 

 

 

Недолго, но всё же было популярно в народе и другое название гранёного стакана – «маленковский». Помните фронтовые 200 грамм? Именно Георгий Маленков подписал приказ на каждодневную выдачу спиртного определённым категориям военнослужащих. Для тех, кто водку не пил, этот паёк был обменной валютой для получения сахара или табака. Обмен происходил по схеме объём на объём: стакан водки или табака при обмене равнялся стакану сахара.

 

 

 

 

 

Факт шестой – стаканный бой

 

 

 

В конце 80-х по стране очень быстро распространяются слухи о якобы готовящейся новой антиалкогольной кампании. Что послужило этому причиной? Одна из версий, которая высказывалась в то время, – стаканный бой. Да, эти крепкие и, казалось бы, надёжные стаканы вдруг стали массово взрываться. Случаи были настолько часты, что некоторые разглядели в этом намеренное вредительство антиалкогольных организаций, покусившихся на «святое».

 

 

 

Но все оказалось куда более прозаичным. На заводах поменяли старое оборудование на новое, импортное, которое не было рассчитано на точную технологию производства. Результат – стаканы растрескивались, от несильного удара вываливалось донышко, они лопались по швам, а от контакта с кипятком разрывались.

 

 

 

 

 

Факт седьмой. Гранёный стакан – неофициальный культурный знак эпохи СССР

 

 

 

граненые стаканы в общепите

 

К концу ХХ столетия ни одно заведение общепита не обходилось без этой популярнейшей посуды. Стакан стал неофициальным культурным знаком эпохи СССР. Как нечто целое, объединяющее, публичное, они использовались везде: в школах и детских садах, столовых и буфетах, в поездах и самолетах, в уличных автоматах с газировкой – всюду были стеклянные стаканы, привычно сверкающие гранями.

 

 

 

Что интересно, даже сейчас привязанность народа к гранёным стаканам не ослабевает, они по-прежнему хранятся во многих домах жителей бывшего СССР – а значит, и история такой некогда популярной советской посуды будет продолжаться.

 

 

 

 

 

 






Загрузка...


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева отметили День России


Спорт во Владимирской области
Владимирская область

Во Владимирской области завершился масштабный всероссийский турнир по велосипедному спорту


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология во Владимирской области
Владимирская область

Директору фирмы, из-за которой в водоеме под Киржачом погибло 180 окуней, карасей и щук, грозит штраф до 80 тысяч рублей





Путин во Владимирской области
Владимирская область

Хронология визитов Путина в Якутию


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный во Владимирской области
Владимирская область

Дело трех адвокатов Навального* поступило в суд Владимирской области



Здоровье во Владимирской области


Частные объявления в Гусь-Хрустальном, в Владимирской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ



Гусь-Хрустальный

В Гусь-Хрустальном состоялась торжественная церемония вручения паспортов, приуроченная ко Дню России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net