Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Гудауты
Гудаута
Сентябрь
2021

Российский политолог: «Не знаю, чем так не угодил азербайджанской прессе и блогосфере генерал Кособоков, но…»

0

Карабах до его полной экономической деградации «абхазизировали» сами армяне за годы оккупации, и взваливать ответственность за это на генерала Кособокова или его предшественника — генерала Мурадова не надо

Сообщение Российский политолог: «Не знаю, чем так не угодил азербайджанской прессе и блогосфере генерал Кособоков, но…» появились сначала на Зеркало.az.

Ситуация на дороге Горис-Кафан остается достаточно напряженной. Посол Ирана в Азербайджане уже второй раз встретился с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым для того, чтобы решить данный вопрос. Об отношениях Азербайджана и Ирана, а также о председательстве Армении в ОДКБ рассказал в интервью # российский политолог Олег Кузнецов.

— Сейчас наблюдается напряжение в отношениях Азербайджана и Ирана из-за ситуации на дороге Горис-Кафан. Как вы считаете, к чему приведет это напряжение? 

— Я в корне не согласен с такой постановкой вопроса, будто бы проблемы в отношениях между Азербайджаном и Ираном возникли только сейчас. Они были всегда, и даже не с момента обретения вашей страной национального суверенитета в 1991 году, а гораздо раньше — в советское или досоветское время. Я достаточно долго проработал в архиве Службы государственной безопасности Азербайджана и не раз в его фондах видел документы о пограничных стычках, пресечении контрабанды и иных преступлениях, начиная с 1920-х годов.

Даже при СССР иранская граница считалась более опасной, чем турецкая или даже китайская. Или вы забыли, кто был главным потребителем продаваемого армянскими оккупантами имущества азербайджанцев из захваченного ими Карабаха в 1990-е годы? Иран на протяжении последних ста лет всегда занимал открытую антиазербайджанскую позицию, и данный факт не следует ни скрывать, ни отрицать, об этом знает весь мир, и поэтому из него не надо делать тайну Полишинеля.

Шиитские муллы, верховодящие сейчас в Иране, считают вашу страну зоной своего влияния, ведут активную деятельность против вашей страны — начиная от организации наркотрафика и заканчивая созданием агентурной сети и поощрением религиозного экстремизма. Но на этом официальный Баку старался до поры до времени не акцентировать внимания, не имея реальных инструментов для эффективного ответа. Думаете, власти Азербайджана не знали о незаконных иранских перевозках по территории Карабаха в зоне ответственности российских миротворцев? Прекрасно знали, и даже обращали на это внимание через средства массовой информации в начале этого лета, публикуя соответствующие фотографии. Разве это тогда не вызывало напряженности? Естественно, вызывало, но на это, повторюсь, не делали столь яркого акцента, чтобы не показывать своей ситуационной беспомощности.

Сейчас у Азербайджана появился реальный и законный способ ответить на ранее существовавший на территории Карабаха беспредел иранских автоперевозчиков, считавших местные дороги своей вотчиной. Оказалось, что былая лафа для иранских контрабандистов, инициированная и поддерживаемая долгие годы армянскими оккупационными властями в Карабахе, закончилась вместе с их уничтожением, и теперь надо жить по законам цивилизованного мира. Азербайджан сейчас восстанавливает свой суверенитет в международно признанных границах, и это — абсолютно легитимный и необходимый процесс, повернуть который вспять уже невозможно. Да, иранский транспортный криминал или, как минимум, полукриминал впервые столкнулся с серьезными для себя проблемами, которые ранее у него при попустительстве или даже активной поддержке властей Армении не возникали. Но это не есть обострение межгосударственных отношений, а только восстановление законности и правопорядка. Двух мнений на этот счет быть не может, и официальный Тегеран прекрасно понимает это.

Поэтому давайте называть вещи своими именами: все то, что сейчас происходит вокруг азербайджанских постов на трассе Горис-Кафан — это не обострение азербайджано-иранских отношений, а информационная истерия вокруг восстановления Азербайджаном своего суверенитета, проплаченная иранскими автоперевозчиками, теряющими свои прибыли, и не более того. Пройдет еще две-три недели, и все успокоится, все примут новые правила игры, а если кто-то в результате этого и разорится, то на его место обязательно придут другие, ибо в международных автотранспортных перевозках любая лакуна заполняется очень быстро.

— Нельзя также считать, что в отношениях с Москвой у нас все гладко. Назначение Кособокова — о чем это говорит? Как будет развиваться ситуация в подконтрольной МС России зоне? 

 — Я не знаю, чем так не угодил азербайджанской прессе и блогосфере генерал Кособоков, но реакция на его назначение уж очень нервная и однозначная, как будто по заказу или даже по приказу. Понимаю, что раздражающим фактором в случае его биографии является эпизод его служебной карьеры, связанный с командованием базой российских миротворческих сил в Гудауте в Абхазии. Я даже у кого-то из азербайджанских авторов прочитал пассаж о намерении России «абхазизировать» Карабах. Если рассматривать этот вопрос именно в такой плоскости, то большей глупости в моем понимании придумать нельзя.

Абхазия и Карабах очень похожи между собой в том, что несмотря на всю поддержку со стороны России местные националисты за 30 лет так и не смогли создать никакой своей государственности и самодостаточной экономики, скатившись до уровня родопленеменных или кланово-олигархических отношений, на фундаменте которых построить сколько-нибудь упорядоченное государство просто невозможно. Так что, Карабах до его полной экономической деградации «абхазизировали» сами армяне за годы оккупации, и взваливать ответственность за это на генерала Кособокова или его предшественника — генерала Мурадова не надо.

Они командуют российскими миротворцами в полностью деградировавших в политическом и экономическом отношении регионах, где только вооруженной рукой можно поддерживать какую-то стабильность и правопорядок. Но это никак не означает, что там можно организовать хоть какую-то видимость политической институализации в форме хотя бы самоуправления — это будет все слишком по-бутафорски, как карточный домик, который рассыпается при первом же дуновении ветра.

Конечно, у определенной части азербайджанского общества присутствуют опасения, что армянская оккупация Карабаха сменится российской, и эти опасения очень сильно муссируются, особенно в социальных сетях, но я не думаю, что они имеют под собой достаточные основания. Рассуждения на этот счет в азербайджанской прессе или блогосфере мне кажутся сильно преувеличенными, вплоть до уровня фантомных болей, что свидетельствует о наличии заболевания внутри организма самого азербайджанского общества, а не об инфекции извне. Понятно, что реанимация СССР ни в каком виде на Южном Кавказе уже невозможна, мир ушел далеко вперед от этой формы политического регулирования в данном регионе, которая к тому же оказалась нежизнеспособной, поэтому я рекомендовал бы так остро не рефлексировать на назначение генерала Кособокова, но не буду этого делать, так как азербайджанское общественное сознание должно пройти через период «самопугания», чтобы потом преодолеть в себе этот комплекс неполноценности.

— Армения сегодня приняла председательство в ОДКБ. Как вы считаете, как это будет сказываться на нашей ситуации с Арменией? Насколько эффективной будет попытка Еревана воспользоваться этим председательством в своих целях? 

— Вне всякого сомнения, руководство Армении будет использовать все шансы, даже самые минимальные, призрачные и иллюзорные, чтобы хоть как-то восстановить свою страну после военного поражения от Азербайджана осенью прошлого года. И председательство в ОДКБ будет, безусловно, активно использоваться для этого, хотя бы сугубо в политических целях. Но при этом надо понимать, что ОДКБ сегодня — это уже не та структура, какой она была хотя бы три года назад.

Армения перенесла тяжелейший военный разгром, Беларусь и Кыргызстан находятся в глубоком и перманентном внутриполитическом кризисе, Казахстан все боле уходит в самоизоляцию, так что официальному Еревану сегодня особо не над кем председательствовать. Разве только над Россией, но Кремль вряд ли это допустит.

Поэтому я не вижу особых перспектив или маржи, которую официальный Ереван может извлечь из своего председательства в этой тихо деградирующей военно-политической структуре. Разве что получить для своей армии новое вооружение, так он и так все равно его получит от России независимо от того, будет ли он председательствовать в ОДКБ или нет. Можно залезть на трубу котельной и объявить себя царем, но после этого тебя будут считать не царем, а сумасшедшим. Именно такая перспектива сейчас маячит перед Ереваном — ну, вот стал он председателем в ОДКБ, и что из того?

Сообщение Российский политолог: «Не знаю, чем так не угодил азербайджанской прессе и блогосфере генерал Кособоков, но…» появились сначала на Зеркало.az.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации


Спорт в России и мире
Москва

Новороссийские шахматисты приняли участие в полуфинале турнира "Шахматные звёзды 4.0"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

РЭО назвал топ-3 регионов по количеству пунктов приема вторсырья





Путин в России и мире
Москва

Появление российского флота у берегов Кубы напомнило Западу о словах Путина


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Скоро бросится на Путина»: американский пудель Пашинян прыгнул на Батьку




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Гудауте, в Абхазии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Рахманинов

Музыкальная сборная России сыграет в Воронцовском дворце шедевры Рахманинова и Баха



Москва

«Все говорят о нашей дружбе»: Трамп заявил, что был жестким с Путиным

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net