Главные новости Грозного
Грозный
Июнь
2021

Легендарная «семёрка». Почему РПГ-7 стал сверхпопулярным оружием?

0
Легендарная «семёрка». Почему РПГ-7 стал сверхпопулярным оружием?

Советская промышленность проделала долгий путь, чтобы создать мощный, надёжный и простой гранатомёт

15 июня 1961 года на вооружение советской армии был принят ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7. В наших войсках это оружие получило прозвище «семёрка», а в странах НАТО закрепилась аббревиатура RPG, которая, правда, расшифровывается как rocket-propelled grenade.

Изобретение советских инженеров фактически повторило судьбу автомата Калашникова. Гранатомёт получился таким же надёжным, мощным, простым в производстве и обращении средством поражения, распространённым в более чем 100 странах мира.

Появлению РПГ-7 предшествовал длительный этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских изысканий. Естественным толчком к их началу послужила Вторая мировая война, на излёте которой достаточно широко применялись ручные гранатомёты. Речь идёт об американских «Базуках» и более совершенных немецких «Фаустпатронах».

Последние быстро превратились в опасное оружие для танковых подразделений союзников как в городских условиях, так и на открытой местности. Практичный немецкий ум смог создать чрезвычайно простой в производстве и эксплуатации комплекс, который могли использовать даже дети и старики — ядро печально известного «Фольксштурма».

К сожалению, власти Советского Союза не поставили на вооружение собственный аналог ручного гранатомёта. По этой причине красноармейцы были вынуждены продолжать применять артиллерию и пользоваться трофейными экземплярами вермахта, пробивавших (в зависимости от типа снаряда и дистанции) до 180-230 мм брони.

Важно отметить, что в СССР самым тщательным образом изучали все попадавшие в руки РККА оружейные новинки западных стран, включая «Фаустпатрон». Поэтому работы по созданию первого отечественного РПГ стартовали ещё 5 февраля 1944 года.

Советские инженеры отказались от попытки полностью скопировать один из иностранных комплексов и решили разработать первый оригинальный образец на базе громоздкого противотанкового однозарядного ружья системы Дегтярёва (ПТРД). Прототип получил условное обозначение гранатомёт «А» (затем — ПТГ-44). Также был изготовлен более компактный экземпляр под названием гранатомёт «Б» (впоследствии — ЛПГ-70) и так называемый гранатомёт «В» (ТПГ-90).

Испытания трёх вариантов прототипа РПГ затянулись. Предварительно был одобрен ЛПГ-70, но военные сочли его недостаточно надёжным, хотя доля осечек составляла менее 8%. В итоге гранатомёт отправили на доработку.

Существуют разные точки зрения, объясняющие медлительность, которую позволило себе советское правительство в принятии на вооружение первого советского РПГ в условиях, можно сказать, массового использования данного класса оружия США, Великобританией и Третьим рейхом.

Например, маршал артиллерии СССР Николай Яковлев утверждал, что у него и его коллег отсутствовало понимание «боевой ценности подобного рода противотанковых средств». Однако такой аргумент выглядит весьма странным, учитывая то, насколько внимательно в Ставке Верховного Главнокомандующего относились к любым новациям союзников и противника.

Как бы то ни было, работы по созданию ручного гранатомёта в СССР продолжились и после войны. В 1948 году Главное артиллерийское управление утвердило чертежи гранатомёта под обозначением РПГ-1. Его дальнейшая судьба осталась неизвестной, но спустя год на вооружение был принят РПГ-2 с показателем бронепробиваемости 200 мм.

Дальность стрельбы из такого оружия ограничивалась 150 метрами, лишь слегка превышая показатель аналогов времён Второй мировой. Помимо этого, оружие было заточено в основном под поражение танков, хотя по состоянию на 1950-е годы армии уже требовалось универсальное средство поражения.

С таким трудом накопленный опыт вылился в конце 1950-х годов в разработку РПГ-7, в который, кроме универсальности, были заложены принципы простоты изготовления и эксплуатации, неприхотливости и высокой огневой мощи. Дальность гранатомёта удалось существенно повысить (до 300-500 метров) за счёт установки миниатюрного реактивного двигателя на боеприпасы.

Как показала практика применения во Вьетнаме, «семёрка» позволяла плохообученным солдатам и ополченцам с высокой долей вероятности подбивать танки, бронемашины, транспорт, уничтожать пехоту в укреплениях и низколетящие вертолёты.

За минувшие 60 лет советский гранатомёт практически не изменился. Как и прежде, он состоит из гладкой пусковой установки диаметром 40 мм, ударно-спускового механизма, оптических и механических прицельных приспособлений.

Модернизация коснулась в основном боеприпасов. Так, советские, а потом и российские войска получили возможность применять смертоносные термобарические снаряды, эффективные против навесной динамической защиты танков.

Номенклатура гранат РПГ-7 насчитывает около десяти видов боеприпасов: ПГ-7В/ ПГ-7ВМ с медной облицовкой кумулятивной воронки, ПГ-7ВС/ ПГ-7ВС1, ПГ-7ВЛ «Луч» с повышенной бронепробиваемостью, ПГ-7ВР «Резюме», термобарические ТБГ-7В «Танин» и ТБГ-7ВЛ, бронебойно-осколочная ОГ-7В и штурмовая ТБГ-7ВЛ с поражающим элементом проникающего действия для гранатомёта в десантном исполнении РПГ-7В2.

РПГ-7 фактически произвёл революцию на театре военных действий (ТВД), заметно повысив огневую мощь пехоты. Благодаря такому оружию повысилось значение небольших вооружённых формирований и разведывательно-диверсионных групп, которые с помощью нехитрых и недорогих приспособлений могли наносить существенный ущерб противнику.

Появление ручного гранатомёта и переносных ракетных комплексов породило не прекращающуюся до сих пор дискуссию о роли танков на ТВД, традиционно считающихся главным средством прорыва обороны неприятеля. Часть военных аналитиков по-прежнему настаивает на полном отказе от гусеничных монстров.

В данном споре, как и в любом другом, крайности абсолютно неуместны. Подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что танки, конечно, утратили прежнее значение, но сохранили основной функционал при условии грамотной организации взаимодействия с другими войсками.

Трагедии американского контингента во Вьетнаме и наших войск в Афганистане и Чечне отчётливо доказали вышеизложенную истину. Технически слабый противник, вооружённый РПГ-7 или иным компактным противотанковым комплексом, способен достичь преимущества только при отсутствии нормально функционирующих средств разведки и прикрытия на ТВД.

И всё же советской ручной гранатомёт сохраняет статус чрезвычайно распространённого комплекса борьбы с техникой и вражеской живой силой. Это очень коварное оружие, особенно в условиях горной и городской местностях. Оно примерно одинаково популярно у бандформирований и общевойсковых подразделений.

Не брезгуют пользоваться «семёркой» и американские Силы специальных операций. Правда, элитные армейские формирования США таким образом скорее страхуются, опасаясь оказаться без доступных боеприпасов на ТВД в ходе какого-нибудь локального конфликта.

Российская армия продолжает использовать РПГ-7 прежде всего из-за дешевизны и большого количества, оставшегося после распада СССР. Учитывая постоянное совершенствование боеприпасов, этот морально устаревший образец советской оборонной промышленности имеет все шансы встретить 100-летний юбилей в боевом строю.






Загрузка...


Глава Чечни Рамзан Кадыров
Чечня

Какой армией располагает Рамзан Кадыров? Рассказываю подробно


Спорт в Чечне
Чечня

ЧЕЧНЯ. Раисов будет выступать за клуб «Молот» из Перми


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Чечне
Чечня

ЧЕЧНЯ. Мощность МПЗ «Экотехнопарк» в ЧР составит 350 тысяч тонн в год





Путин в Чечне
Чечня

Символом нового района Грозного им. Путина станут две мечети


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Чечне


Здоровье в Чечне


Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элджей

МВД Новосибирска проверит рэпера Элджея на пропаганду наркотиков



Грозный

Развитие дорожной инфраструктуры

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net