Добавить новость
Главные новости Гродно
Гродно
Июнь
2019

Самые странные налоги и запреты, введённые немцами на захваченных землях СССР

0
Самые странные налоги и запреты, введённые немцами на захваченных землях СССР

Около 70% советских граждан после нападения Германии оказались на оккупированных территориях. Им предстояло жить в совершенно иных условиях и подчиняться законам, которые зачастую не вписывались в их традиционный жизненный уклад.

Колхозы по-немецки

Принято считать, что гитлеровцы уничтожали все, что хоть как-то было связано с советской властью и коммунистической идеологией. Как ни странно, но первое время это не касалось колхозов и совхозов. Немцы очень быстро сообразили, что уничтожать долгие годы складывавшуюся в СССР систему сельского хозяйства в условиях возможного дефицита продовольствия себе дороже.
Происходили парадоксальные вещи. С началом войны советские органы власти призывали население разрушать коллективные хозяйства, разбирать по домам скот, инвентарь, зерно, продовольственные запасы – чтобы ничего не досталось врагу. Оккупанты, напротив, в срочном порядке назначали председателей и бригадиров, которые могли бы восстановить разваливающийся колхозный строй.
Наряду с возрождением идеологии коллективных хозяйств германские власти были вынуждены вернуться к неизменным атрибутам колхозов: собраниям, плановой системе ведения сельхозработ, пропаганде колхозного строя, распространяемой через местные газеты, где порицались такие явления как разгильдяйство и чувство собственничества.
Вот что отмечалось в приказе оккупационных властей, изданном в июле 1941 года: «Во всех колхозах строго соблюдать трудовую дисциплину, ранее учрежденные общими собраниями правила внутреннего распорядка и нормы выработки, беспрекословно выполнять приказания председателей и бригадиров, направленные на пользу работы в колхозах».
Немецкие органы строго следили за тем, чтобы никто не отлынивал от работы и выполнял ее доброкачественно. Невыход на общие сельскохозяйственные работы без уважительных причин рассматривался как саботаж и противодействие командованию германской армии со всеми вытекающими последствиями.
Счетоводы учитывали ежедневную выработку каждого, так как от нее в будущем зависело распределение собранного урожая. Под страхом наказания власти вынуждали соблюдать «неприкосновенность от посягательства к расхищению государственного, колхозного и личного имущества частных лиц».
Только весной 1942 года немцы заговорили о возрождении частной собственности. Германская пропаганда стала утверждать, что бывшие советские граждане опять станут «свободными людьми на свободной земле», а мужчины, «активно участвовавшие в борьбе с Красной Армией, будут наделяться землей и инвентарем». Причины ликвидации колхозов, вероятно, связаны с участившимися случаями снабжения партизан.

Обремененные налогами

Несмотря на то, что германские власти обещали населению оккупированных территорий сделать налоговое бремя меньше, чем при советской власти, на деле оказалось иначе. Немцы ввели непомерные денежные и натуральные налоги, в их числе подворный, поземельный, поголовный. Каждый крестьянин должен был отдавать новой администрации большую часть зерна, картофеля и молока.
Кроме основных налогов были и дополнительные, к примеру, мостовой или дорожный. Среди них встречались и совсем дикие для советских людей. В сельских регионах налогом облагались все животные, не только домашний скот, но и кошки и собаки. В Гродно в 1942 году ввели специальный регистрационный жетон, который обязаны были покупать владельцы охотничьих собак. Однако достоверно неизвестно, был ли этот жетон пропуском на охоту или же наличие охотничьей собаки для немцев служило лишь поводом ввести еще один налог.
Облагали население оккупированных территорий и другими поборами. Так за пропуск из деревни в деревню требовалось заплатить 5 рублей, столько же стоил доступ к мельнице и разрешение на помол зерна. Но, пожалуй, самым нелепым был налог на ношение бороды, введенный в некоторых сельских администрациях. Если крестьянин отказывался сбривать традиционный на Руси мужской атрибут, ему приходилось отдавать 10 рублей.

Запретить все

Известно, что жителей многих населенных пунктов СССР, находящихся под немецкой оккупацией, новые власти ограничивали всевозможными запретами. Им запрещалось пользоваться городским транспортом, электричеством, телеграфом, почтой, аптекой, парикмахерскими, магазинами. Под запретом было использование радио- и фотоаппаратов, почтовых голубей и даже колодцев, из которых пили немцы.
Какой-то панический ужас охватывал немецкое начальство при приближении местного жителя к железнодорожным путям. Именно поэтому бургомистров в приказном порядке обязывали вывешивать объявления следующего содержания: «До особого распоряжения запрещается частным лицам: а) ездить по железной дороге; б) находиться на железнодорожных путях; в) впрыгивать в поезд на ходу; г) влезать в поезд во время стоянки. В случае нарушения этого запрета Германской охране дано распоряжение пользоваться огнестрельным оружием».
Для того чтобы городской или сельский житель получил разрешение сесть на поезд он должен был пройти целую сеть бюрократических препятствий, главным из которых была подпись германского офицера или чиновника в офицерском чине. Но заветная подпись ставилась только в исключительных случаях – «когда поездка совершается в интересах Германской Армии».






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Гродненской области



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Гродно, в Гродненской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей



Гродно

Более 30 тысяч нижегородцев и гостей региона посетили юбилейный фестиваль «Золотая хохлома» в Семенове

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net