Главные новости Гороховца
Гороховец
Август
2016
1
2
3
4
5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15
16
17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27 28
29
30
31

Гороховецкий водоканал высказался против снижения тарифов на питьевую воду

0
Гороховецкий водоканал высказался против снижения тарифов на питьевую воду
Гороховецкий водоканал (находится в структуре холдинга опального бизнесмена Александра Филиппова "МРГ-Инвест") распространил среди СМИ региона весьма пространное сообщение о снижении тарифов на питьевую воду и возможных последствиях подобного решения департамента цен и тарифов администрации области. Публикуем текст полностью без каких-либо правок. 


Беззаконный популизм, грозящий катастрофой

В конце июля 2016 года департамент цен и тарифов администрации Владимирской области уведомил ООО «Гороховец Водоканал» о снижении ранее утверждённого тарифа компании на питьевую воду. Как сообщается, соответствующее постановление было принято департаментом на основе обращения от депутата Госдумы Игоря Игошина, органов местного самоуправления Гороховецкого района и города Гороховец, а также жителей Гороховца.

В результате этого решения департамента, нарушающего тарифное законодательство Российской Федерации, объём финансовых потребностей для реализации производственной программы предприятия был уменьшен.

Несведущим людям может показаться, что это очевидное благо – урезание тарифов и уменьшение финансовой нагрузки на потребителей. Однако в случае с ООО «Гороховец Водоканал» и схожими предприятиями жилищно-коммунальной сферы Владимирской области – это безответственный и крайне опасный прецедент, результатом которого может стать настоящая катастрофа.

Краткая предыстория вопроса. ООО «Гороховец Водоканал» начало свою деятельность в 2012 году, взяв на себя бремя управления водоканальным хозяйством, доставшимся от обанкротившегося муниципального районного предприятия. Состояние систем и объектов доставшегося компании имущественного комплекса было в поистине плачевном состоянии – износ доходил до 80%, арматура едва ли не разваливалась на глазах от ветхости, отсутствовала реальная схема расположения городских сетей, а часть труб действующего водопровода вообще была представлена в деревянном исполнении.

Перед компанией стояли понятные и вполне достижимые цели и задачи: обеспечить надёжное и качественное водоснабжение жителей. И эти цели во многом были достигнуты: за последние три года на ремонтные работы было потрачено более 5 миллионов рублей, в результате проведённого комплекса работ удалось понизить общий износ элементов системы водоснабжения до 52,76%, а также – самое главное – получилось снизить утечки с 60% до 18%, благодаря чему были ликвидированы многие «искусственные болота», которые долгое время раздражали жителей и не красили город.

На фоне очевидного желания компании «Гороховец Водоканал» улучшить систему водоснабжения, собственных финансовых вложений и целого комплекса выполненных работ, результатом чего стали явные для большинства потребителей улучшения в системе водоснабжения и канализации, крайне странной и непонятной остаётся позиция департамента цен и тарифов администрации Владимирской области и отдельных депутатов Госдумы. Нельзя не согласиться, что если есть возможность ограничивать рост тарифов для жителей, то необходимо пользоваться этой возможностью. Например, активно использовать механизм софинансирования на муниципальном уровне, чтобы сгладить последствия повышения тарифной нагрузки. Однако этот вариант ни департаментом, ни депутатами даже не рассматривается, а вместо этого подрывается надёжность и качество предоставления услуги.

С 2013 года департамент отказывает компании в утверждении реального экономически обоснованного тарифа, значительно занижая необходимую валовую выручку предприятия. Департамент не только не брал в расчёт фактически проведённые и планируемые работы по текущему и капитальному ремонту, но и способствовал лишению ООО «Гороховец Водоканал» статуса гарантирующей организации, что также привело к уменьшению необходимой валовой выручки. Доказывать свою правоту компания была вынуждена в Федеральной службе по тарифам и в судах, но даже после решений, вынесенных в её пользу, департамент не торопился исправлять свои недочёты и ошибки путём принятия соответствующих тарифных решений в пределах своих полномочий, чем ещё больше усугублял ситуацию и ставил под угрозу гороховецкую систему водоснабжения.

В результате политики, проводимой департаментом в отношении ООО «Гороховец Водоканал», предприятие получает средства в значительно заниженном объёме, что отражается на всей основной деятельности компании и на состоянии обслуживаемого водопроводного хозяйства. На сегодняшний день работы по капитальному ремонту сократились до минимума, а текущий ремонт требует всё больше затрат – как трудовых, так и финансовых. Эти затраты почти не компенсируются. Инвестиционная программа, разработанная специалистами компании, также не утверждается департаментом. Эти обстоятельства сегодня привели к тому, что в отношении ООО «Гороховец Водоканал» инициирована процедура банкротства. С прискорбием приходится констатировать, что, во многом, это итог деятельности департамента цен и тарифов, целенаправленно загнавшего предприятие в данное критическое положение.

Тем циничнее выглядит внезапное июльское решение департамента о снижении и без того заниженного с экономической точки зрения тарифа на питьевую воду для ООО «Гороховец Водоканал». В ситуации, когда предприятие в довольно стеснённых условиях пытается улучшить надёжность подачи ресурса, возобновив нормальную работу, жизненно важную для всех категорий потребителей, действия областных чиновников похожи на откровенную диверсию. Объектом диверсии при этом становится, по большей части, не компания «Гороховец Водоканал», а жители и предприятия Гороховца и Гороховецкого района.

К тому же, в общей структуре оплаты коммунальных услуг гороховецких потребителей плата за воду составляет относительно небольшую сумму. К примеру, средний платёж за воду для семьи из двух человек, проживающих в пятиэтажном доме, составляет чуть более 500 рублей, а средний платёж за тепло для той же семьи – порядка 2500 рублей, то есть, почти в пять раз выше. Получается, что тариф на тепловую энергию в Гороховецком районе – один из самых высоких в области, но его департамент цен и тарифов, прикрываясь мнимыми соображениями социальной справедливости и экономической эффективности, почему-то не снижает. Зато подобные действия происходят в отношении компании «Гороховец Водоканал». Иначе чем предвзятостью и необъективностью такое поведение назвать сложно.

Также нельзя не отметить, что решение, инициированное кандидатом в депутаты Государственной Думы в разгар избирательной кампании, не может не выглядеть откровенно популистским. Учитывая, что факт снижения тарифа подаётся как достижение этого кандидата в депутаты, налицо все признаки незаконной предвыборной агитации и подкупа избирателей. А участие в этом процессе чиновников областной администрации сложно рассматривать вне рамок коррупционной схемы.

Искренне надеемся, что несправедливое и незаконное решение департамента цен и тарифов администрации Владимирской области о снижении тарифа на питьевую воду для ООО «Гороховец Водоканал» вскоре будет отменено, а Гороховец не постигнет коммунальная катастрофа, тем более, в преддверии празднования 850-летия со дня основания города.






Загрузка...


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева отметили День России


Спорт во Владимирской области
Владимирская область

В центре Мурома нашли место для строительства спортивного комплекса


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология во Владимирской области
Владимирская область

В Гусь-Хрустальном районе ведется масштабная реконструкция очистных сооружений





Путин во Владимирской области
Владимирская область

Хронология визитов Путина в Якутию


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный во Владимирской области
Владимирская область

В суде рассмотрят дело адвокатов Навального* за участие в экстремистском сообществе



Здоровье во Владимирской области


Частные объявления в Гороховце, в Владимирской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем



Гороховец

Во Владимирской области пропал 70-летний пенсионер

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net