Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Горловки
Горловка
Октябрь
2021

Правда и мифы о празднике Покрова

0
Правда и мифы о празднике Покрова

Как отличить связанные с праздником Покрова благочестивые традиции, соответствующие учению Церкви, от суеверий и мифов, и почему этим мифам не стоит следовать?

9932422.jpg

Праздник Покрова – очень светлый и радостный. В немалом числе регионов природа в эти дни покрыла землю листвой будто в напоминание о покрове Божией Матери, который Она простирает над всеми, кто к Ней прибегает за помощью. О том, как отличить связанные с этим праздником благочестивые традиции, соответствующие учению Церкви, от суеверий и мифов, которые есть проявления суетной, тщетной веры, которая не имеет основы в Боге, и о том, почему этим мифам не стоит следовать, рассказал настоятель Пантелеимоновского храма в Горловке на Донбассе протоиерей Михаил Фоменко.

 

Миф № 1. На Покров грешно употреблять алкоголь.

Это вопрос благочестия. Употреблять алкоголь можно, но человек не должен упиваться. В такой праздник желательно трезво собрать свои мысли. Если алкоголь будет этому препятствовать, то лучше от него воздержаться. Неумеренное употребление спиртного может оскорбить Божию Матерь.

 

Миф № 2. До этого праздника нельзя затапливать в доме.

Если все свои беды свести к тому, что человек сделал до или после праздника, тогда можно сказать, что Бог злой. Конечно же, такие запреты – неправда и никакого отношения к празднику не имеют.

Раньше печи затапливали, когда холод становился нестерпимым, не так, как сейчас. Праздник Покрова как бы отделял теплую половину осени от холодной. Есть народные приметы о том, что первый снег идет на Покров и не раньше него. Сейчас, в современном мире, это неприменимо. Это как обычай в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца сажать помидоры – просто в то время становится уже тепло. Но связывать помидоры с Георгием Победоносцем не нужно. Точно так же отопление не связано с Покровом: просто затапливать раньше наши предки не видели смысла.

8758958.jpg

 

Миф № 3. Крыть крышу желательно в день Покрова или перед ним.

Это тоже суеверие. История праздника гласит, что преподобный Андрей, Христа ради юродивый, увидел, что во Влахернском храме нет больше крыши, а вместо нее отверсто небо. Но никакого отношения к Православию этот обычай не имеет.

 

Миф № 4. Наоборот, работать в этот день строго запрещается.

Господь сказал нам: «Кесарю кесарево, а Богу Божие» (Мф. 22:21). Мы не можем ввести выходной день на государственном уровне. Если человеку приходится работать в этот праздник, ничего не поделаешь, нужно исполнять свои обязанности. Важно понимать, что когда мы посвящаем какой-то день Богу, мы должны прожить его не для себя, а ради близкого. Ради того же начальника, который потребовал от нас выйти на работу.

Даже если человеку пришлось работать, он тоже может провести этот день необычно: больше времени уделить утренней молитве. Например, если он читал утреннее правило сокращённо, прочесть полностью. Быть в праздничном расположении духа. Но работу, которую от него требуют, оставлять не нужно: это может быть мысль от лукавого – что можно ничего не делать. Это Богу неугодно.

Бывает, что люди спекулируют: «Я не буду работать, потому что праздник». Но если посмотреть в календарь, то праздников очень много. Нужно включать здравый смысл: в какие-то праздники мы оставляем работу и посвящаем это время мыслям о Боге и о наших близких.

 

Миф № 5. В этот день следует взять икону Покрова Пресвятой Богородицы и благословить ею детей.

Это очень хорошая традиция. Благочестивые люди прибегают к помощи Божией Матери. В семье каждого православного христианина Богородица занимает одно из самых главных мест. Она Заступница всего рода христианского. Родители благословляют Ее иконой своих детей. Но к этому нужно относиться серьёзно – не как к какому-то магическому действию, а как к благословению и пожеланию: к чему нужно стремиться детям для того, чтобы Божия Матерь их покрывала и оберегала.

578690586.jpg

 

Миф № 6. На Покров девушкам положено молиться о замужестве.

В нашем народе бытует суеверие, что в день Покрова нужно особенно усердно молиться или даже совершать какие-то ритуальные действия, чтобы выйти замуж. Некоторые думают, что можно не своим нравом, характером расположить к себе человека, а каким-то ритуалом. Думать так грешно. Ведь Божия Матерь защищает человека, покрывает его от греха, в первую очередь. А здесь люди, наоборот, сами прибегают ко греху – языческим обрядам, гаданиям – чтобы заполучить желаемое.

Каждый день – Божий. «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Пс. 117:24), – говорит нам Священное Писание. Для Бога каждый день свят и необычен, как и для нас с вами. Человек, который прилепляется к какой-то особой дате, поступает неправильно. Божией Матери и святым угодникам мы молимся каждый день, и каждый день Церковь посвящает какому-то святому и иконе Богородицы. Поэтому нет разницы, в какой день молиться. Но делать это нужно правильно: от чистого сердца. Это самое главное условие – не дата в календаре, а чистое сердце. Это самое важное для молитвенного общения человека с Богом, Божией Матерью и святыми угодниками.

 

Миф № 7. Нельзя отказывать жениху или сватам, пришедшим в день Покрова.

Божия Матерь может послать жениха, если незамужняя девушка очень усердно просит. Но если она не просила, а так случилось, то она рискует свою жизнь из-за суеверия связать с человеком, которого не любит она и который ее не любит. Здесь нужно руководствоваться здравым смыслом: если человек приятен и на него можно положиться, Бог и Божия Матерь благословят этот союз. А если он не совсем приятен, не стоит соглашаться на такой брак.

765400.jpg

 

Миф № 8. Справлять свадьбы желательно, начиная с Покрова, а свадьба, сыгранная в этот день, сулит счастливую жизнь в супружестве.

Традиция справлять свадьбы после Покрова в народе была связана со временем года: окончены сельскохозяйственные работы, еще нет дождей, может ударить лишь легкий морозец. Люди старались успеть сыграть свадьбы. С самим праздником это не очень связано.

С одной стороны, хорошая традиция – приурочить такое событие в жизни к празднику Покрова. Хорошо, когда человек к этому относится серьезно, когда для него этот праздник что-то значит. Но, с другой стороны, люди не церковные, которые узнают о такой традиции, могут спекулировать этим: «Вот мы поженились на Покров, и теперь меня Бог и Божия Матерь должны защищать, что бы я ни делал и как бы ни поступал в своей жизни».

Если человек будет так думать, то это грешно. Но если молодая чета посвящает Божией Матери день своего вступления в брак и просит Ее, чтобы Она покрывала их, это очень хорошо, и Богородица обязательно благословит такой союз.

Записала Мария ЦЫРЛИНА

Публикация сайта Горловской епархии






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково


Спорт в России и мире
Москва

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве





Путин в России и мире
Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Донецкой области
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Горловке, в Донецкой области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Звездная пара Джиган и Оксана Самойлова примут участие в шоу «Выжить в Дубае»



Горловка

Сотрудники МЧС РФ пострадали в результате атаки дрона ВСУ в ДНР

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net