Добавить новость
Главные новости Голицыно
Голицыно
Июль
2017
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24 25 26
27
28
29
30
31

Какой ужас: вы взяли щенка из приюта

0

Фото предоставлено приютом «Зов предков»
Фото предоставлено приютом «Зов предков»

Есть несколько способов обзавестись собакой. Можно взять породистого щенка у заводчика. Можно оставить себе щенка, родившегося у собаки, которая по каким-то причинам уже стала вашей. Можно подобрать собаку на улице. Можно принять барбоса от знакомых, если у них, например, аллергия или другая напасть в жизни. Наконец, можно взять щенка из приюта.

Автор этих строк ранее испробовал первые четыре способа; настала очередь пятого.

Аргументов за него навалом, только они все скорее теоретического свойства. Вот, например, один: в США сейчас живет у частных владельцев примерно 70 млн собак, из них почти четверть приютских, усыновленных. Вы же хотели великую державу, как в Америке? Так вот для этого можно попробовать для начала не сволочиться, а наоборот, быть подобрее, как тамошние жители. Как одно из другого следует, непонятно, но раз уж идете к величию наугад, лучше ступать след в след за лидером.

Аргументы против, как назло, скорее больше практические. В мире существует огромное количество кинологической литературы о том, как подбирать партнеров для вязки, как сохранить здоровье суки во время беременности, как принять собачьи роды и вырастить здорового щенка в первые месяцы жизни. Сука, живущая за торговыми палатками на станции Голицыно, наверняка не прочла ни одной из этих книг и статей. Можно ручаться, что эта тупая тварь все сделала неправильно. А потом щенков забрали от мамы-суки в приют, посадили в вольер, привили и начали кормить дважды в день. Все. На одной чаше весов весь кинологический опыт мира, на другой — попрание всех норм. Если все эти книжки — или хотя бы одна десятая их часть — были написаны не зря, с приютскими щенками наверняка будет что-то не так.

Рассуждать за и против можно бесконечно. Но в какой-то момент придется прекратить бесплодную рефлексию, связаться с приютом — например, «Зов предков», что в том же Голицыно, — и через некоторое время вам привезут абсолютно неправильного, возникшего вопреки всем канонам щенка.

Фото предоставлено приютом «Зов предков»
Фото предоставлено приютом «Зов предков»

Какие бывают приюты?

Увы, очень разные. Один из критериев качества: если при первом же визите вам пытаются всучить барбоса, это очень тревожно. В хорошем приюте собаку вам вообще не дадут на месте, а привезут на дом, чтобы убедиться в отсутствии у вас маленького скорнячного бизнеса.

В целом, однако, российские приюты очень либеральны. Усыновление (более подходящего перевода слова adoption в русском языке нет, может, что-то не так у нас с языком) собаки в Европе — задача непростая. Как минимум с вас потребуют несколько справок. Как максимум — просто откажут на том основании, что вы не гражданин страны. У вас вид на жительство? Пользуйтесь бесплатной медициной и получайте пособие на детей, а вот щенка вам доверить пока нельзя.

Видимо, именно поэтому в более или менее приличных российских приютах, вроде того же «Зова предков», заметную долю составляют иностранные усыновления. На щенков «закон Димы Яковлева» не распространяется: приезжай, получай ветпаспорт, забирай собаку.

Но какие бы прекрасные мотивы ни двигали владельцами приюта, место это мрачное и депрессивное. Там лают и скулят, потому что жизнь там тяжелая. Придется сжать зубы и не поддаваться, решили — так делайте. Съездить туда лично в любом случае нужно: под истошный лай сотен обездоленных барбосов вам станет гораздо понятнее, почему у вашего нового щенка в жизни все так сложно.

Что не так со щенком?

Некоторые хотят завести собаку, но боятся. Чего боятся? Того, что собака слишком сильно изменит их жизнь. Заведя в конце концов собаку, они нередко испытывают разочарование: жизнь-то, в общем, какая была, такая и осталась. И неудивительно: собака минимум полсотни тысяч лет эволюционировала, чтобы менять человеческую жизнь не слишком драматично, лишь немножко и к лучшему. Люди же боятся перемен, с ними иначе нельзя.

Но если этот опыт у вас уже позади, отчего бы не попробовать изменить свою жизнь чуть-чуть радикальнее? Вот вам щенок, которого жизнь заставила забыть все, чему его учили века эволюции. Люди — это опасно. Чтобы поесть, надо украсть. В любой непонятной ситуации забейся в темный угол и не двигайся. Пойми, чего от тебя хотят, и исхитрись сделать наоборот — не со зла, а исключительно в целях собственной безопасности. Как проповедовал пьяный мужик у метро «Пушкинская» на майские праздники: «Люди! Любите Россию, будьте здоровы, не доверяйте никому». Теперь существо с таким идейным багажом поселится у вас в доме.

Разумеется, хотелось не этого. Хотелось верного друга и соратника в горе и радости, да еще и переполненного благодарностью к вам за ваше снисхождение к его ничтожеству.

И все же: если для вас главное достоинство животного в его готовности сотрудничать с человеком, тогда ваш идеальный выбор питомца — это робот-пылесос. У собаки такое качество тоже есть, но кроме него в собаке есть еще много чего интересного. Главным образом: они все разные. В начале заметки мы перечислили места, откуда обычно берутся собаки; так вот это вовсе не классификация собачьих характеров. Породистые собаки тоже не то чтобы все как одна отличались безукоризненным конформизмом. Возможно, на языке человеческих качеств вы даже назовете кого-то из них вредным, подлым и испорченным. В этом смысле приютский щенок все же в среднем не таков: скорее его можно описать в человеческих категориях «независимый», «замкнутый» и «себе на уме». Тем интереснее находить пути взаимопонимания с этой маленькой тварью.

Вот, например, есть такое искусство: ходить гулять. Приютский щенок им не владеет (хотя в хороших приютах юным посетителям-энтузиастам разрешают иногда погулять с собачкой, каждому отдельному бобику такой подарок достается нечасто). Личный опыт и здравый смысл подсказывают ему, что в хорошее место на веревке не потащат. Так что если кто-то хотел покрасоваться с новым питомцем на вечерней прогулке, обломайтесь: вы поволочете эту упирающуюся тварь за собой, как козу, и впечатление произведете скорее комическое.

Возможно, он умеет вилять хвостом, радостно повизгивать и приносить игрушку для совместных забав, как вы себе это всегда представляли. Беда в том, что проделывать все это он в первое время будет только перед другими собаками, как будто вас, хозяина и благодетеля, не существует. Постепенно вы научитесь ценить каждое движение тонкого облезлого хвоста, адресованное лично вам. Это научит вас смирению.

Фото предоставлено приютом «Зов предков»
Фото предоставлено приютом «Зов предков»

Почему он везде гадит?

Все знают, как щенка приучают делать свои дела во время прогулки. Как только он начнет заметно беспокоиться после сна, надо хватать его и тащить на улицу. А если все же псина обмишурилась дома, вы говорите с ней строгим голосом и тыкаете носом в содеянное.

Мы не настолько возомнили себя гуру, чтобы отвергать азбучные истины. Позволим себе, однако, отметить, что собака справляет нужду на улице вовсе не потому, что ее этому кто-то научил: никакой зверь не гадит там, где он ест и спит. С другой стороны, животное скорее всего будет терпеть — не специально, а в силу устройства своей нервной системы — в ситуации тревоги, опасности или охоты. Этих знаний в принципе достаточно, чтобы предсказать, где в следующий раз наложит кучу ваш щенок.

Итак: есть территория максимальной безопасности, нора и домик. Есть полоса освоенного и понятного внешнего мира вне дома. А за ее пределами начинается открытая вселенная, полная тревог и тайн. И вот место для туалета — исключительно в средней зоне. То есть не дома, но в понятной и нестрашной обстановке.

У щенка, выросшего в квартире, месяцам к двум весь дом уже попадает в разряд домашней территории — это легко видно по его бесшабашному поведению. Такого щенка легче легкого научить проситься на улицу, он и сам этого ждет. Но у приютской собаки с этим проблемы. Щенок (а то и взрослая собака) вырос в тесном вольере, где было совсем уж крошечное безопасное укрытие. Когда вы принесете его к себе домой, он наверняка по привычке выберет себе островок безопасности: приготовленную для него лежанку или темный угол под кроватью. Оттуда он постепенно начнет освоение пространства. Уж конечно и «освоенный внешний мир» (где по преимуществу гадят), и открытый космос (где уже не до туалета, потому что речь идет о спасении собственной жизни) окажутся поначалу в пределах вашего жилища. Очень глупо хватать и так уже напуганного щенка и тащить его в совсем страшные для него места, когда он сделает попытку напрудить лужу. Результат будет обратный: освоенная территория сузится.

Собственно, именно линия куч и луж, постепенно отодвигаясь все дальше на периферию, лучше всего расскажет вам о том, как расширяется кругозор собаки. А когда эта линия окончательно выйдет за стены жилья, дело сделано. Тыкать носом больше никого не надо.

Фото предоставлено приютом «Зов предков»
Фото предоставлено приютом «Зов предков»

Надо делать все неправильно

Никогда не давайте собаке еду со стола, а то станет попрошайкой. Это истина из книжки. Но это истина, так сказать, базового уровня, которую в реальных жизненных ситуациях приходится уточнять. В случае приютского найденыша уточнение может, к примеру, выглядеть так: «Обязательно давайте собаке еду со стола».

Вот в чем штука: у барбосины не сформировалась связь между едой и эмоциональным контактом с человеком, жизнь его к этому не подтолкнула. Сперва он с боем пробивался к сучьим соскам, потом немного приворовывал, а затем, в приюте, еду давали по часам, вне всякой зависимости от его, щенка, собственных действий. А потому еда для него — это просто еда. Не стимул к личностному росту, не символ социальной интеграции, не воплощение домашнего уюта и покоя и тем более не дар человеческой любви.

И вот вы, горе-дрессировщик, пытаетесь вознаградить собаку лакомством за правильное поведение (например, чтобы выучить команду «ко мне»). А щенок какой-то странный: вроде и команду выполнить не прочь, и съесть готов все, что положат ему в пасть, но связь не устанавливается. Еда — это просто еда.

Ужасное разочарование. Так хотелось стать для маленького гаденыша добрым богом, дающим ему хлеб насущный, а он навязывает вам какую-то другую схему отношений.

Жесткий вариант, рекомендуемый специалистами: поначалу вообще всю пищу давать щенку только из собственных рук. Немного поголодает, зато потом поймет, что к чему и кто платит за Chappi.

Вариант разнузданной интеллигентской мягкотелости: кормить щенка собачьим кормом из миски, но при этом всегда давать ему лакомство (да хоть те же резиновые кусочки черт знает чего, которые в зоомагазинах продают для дрессировки*), как только он вздумает присоединиться к человеческому обществу. За семейным ужином, во время прогулки, валяясь на диване перед телевизором — себе глоток шардонне, малышу кусочек еды. Не за выполнение команд, а просто потому, что вы со щенком одна банда, живете вместе и питаетесь тоже вместе. Такие сигналы прожорливая тварь усваивает, как ни странно, гораздо лучше, чем формальные пункты ОКР. В общем-то это и есть дрессировка: когда дело дойдет до изучения команд, этот навык пригодится ей куда больше, чем аскетичная привычка сдерживать свои пищевые влечения.

А еще вы где-то читали, что нельзя пускать собаку на кровать. Да вы ее еще попробуйте заманить на эту кровать, когда она вас боится, как вы бы боялись усыновившей вас инопланетной гадюки. Нет, ну, может быть, вы завели собаку, чтобы вместе с ней охранять государственную границу от диверсантов — тогда кровать, конечно, все испортит. Но, скорее всего, вы и сами точно не знаете, зачем ее завели. Об этом в брошюрах не пишут, это надо самому для себя решить, а в жизни все сложно. Например, так: вы вообще-то не хотите, чтобы собака топала грязными лапами по простыне, но иногда, когда вдруг станет совсем тоскливо, хорошо бы прижать к себе теплого мохнатого урода и целый день не вылезать с ним из-под одеяла. Раза два в жизни, не чаще. Но вы надеетесь, что ваш урод в нужную минуту будет к этому готов. Ну так подготовьте его, какие проблемы?

Боитесь испортить собаку? Главное, что себя-то вы уже давно испортили, это важный и непререкаемый факт о вашей жизни. А от собаки вы хотите совсем немногого: чтобы она к вам без лишних вопросов присоединилась на вашей греховной, испорченной стезе. Вместе и растлеваться веселее. 

* * *

Фотографии собак предоставлены приютом «Зов предков», Московская область, Одинцовский район. На момент публикации заметки собаки, изображенные на фото, еще не обрели постоянного места жительства. Рекомендуем читателям, размышляющим о щенке, не дожидаться окончания описываемого автором эксперимента, а звонить в приют прямо сейчас.

* Примечание: те, кому неприятно думать о том, из какой дряни производят это так называемое «дрессировочное лакомство», могут ограничиться мелко порезанными кусочками вареного куриного филе. Большинством собак прекрасно усваивается и с благодарностью принимается подсушенный (без масла) белый хлеб, нарезанный кубиками. Ветчину и колбасу только не давайте, и все будет нормально.






Загрузка...


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая


Спорт в Московской области
Московская область

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Жителям Подмосковья рассказали, как себя вести при встрече с лисой в лесу





Путин в Московской области
Московская область

Воробьев: клинику в Балашихе должны открыть в конце 2027 года


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Голицыно, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Голицыно

На обходе Малых Вязем на ЦКАД в Подмосковье началась укладка асфальта

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net