Главные новости Геленджика
Геленджик
Июль
2020

В Краснодарском крае при ликвидации аварии на энергосетях используют собственное «ноу-хау»

На Кубани, как всем уже хорошо известно, есть четыре главных неожиданности. Это осень, зима, весна и лето. Наступление каждой такой беды обнаруживает множество неприятных сюрпризов. В частности, сегодня - это высокая температура воздуха, теплая вода в морях, наплыв отдыхающих – и прочее подобное горе. Кто бы всех этих напастей мог ожидать на нашем суровом юге? 

Летняя жара заставляет коварный народ врубать сплиты, ставить на максимум холодильники под пиво и чаще закидывать в стиралки  рубашки-майки. Все это бытовое богатство втыкается в розетки, в которых по логике должен течь ток. Но вот тут и случается наш общекубанский облом: электричество в розетках бывает не всегда. Потеющий народ начинает роптать и вопрошать власть: делает ли та вообще хоть что-то или как всегда? 

Спешим обрадовать: делает! Например, она берет проблему под личный контроль, случается, даже и «на карандаш». А если уж народ сильно начинает удивляться отсутствию усилий чиновников в деле разрешения проблемы, то тут краевое руководство вообще идет на отчаянной радикальности шаг. Если взятие на карандаш не помогает, оно начинает… акцентировать. Это очень эффективно!  

Буквально на днях наши краевые мобилизовалась и строго потребовали обеспечить стабильность работы всего электросетевого комплекса региона и снизить аварийность на электросетях. Вот только хотелось подробностей - у кого конкретно потребовали? У розетки? У тока? Да тем, честно сказать, даже самые строгие требования параллельны. Ибо они есть вещи неодушевленные и поэтому равнодушные. А если речь о требовании к тем, кто за наши энергосети ответственен, то там давно надо бы уже от словесной строгости переходить к раздаче вполне конкретных трендюлей. Даже если это федеральная зона ответственности или каких-нибудь ЗАО, ООО и т.п.

«Больше всего аварий произошло в Краснодаре – за первую неделю июля в экстренные службы поступило почти 20 тысяч звонков. Следственный комитет уже ведет доследственную проверку по этому факту. Рост аварийности фиксируется также в Ейске, Новороссийске, Армавире, Анапе, Геленджике – это курортные территории, которые сейчас заполнены туристами», - пришло известие из недр Красной, 35. Но стесняемся спросить: какими-такими несметными полчищами отдыхающих заполнены нынче пляжи? Да, загорающий люд есть. Но это в разы меньше, чем всегда в это время. И получается, что курортное наше энергохозяйство (за исключением Сочи) не тянет не то что миллионов - тысяч отдыхающих. В общем, у нас, можно сказать, стабильная летняя аварийность, вне зависимости от размеров отдыхательной наплывности. 

У краевых властей есть своя версия краха. «Постоянно растущее население региона, новые предприятия, миллионы квадратных метров вводимого жилья создают дополнительные нагрузки на электросети. Это приводит к массовым отключениям электричества в периоды аномальной жары». Даже удивительно, как можно одни и те же факты подавать и как гордость, и как беду. Когда Краснодар объявлялся городом-миллионником, это же было круто подано в СМИ? Или же  это трындец как горестно, потому как энергосети не тянут миллион жителей краевой столицы? А то, что у нас в крае вводятся миллионы квадратных метров жилья? Мы там какие по объемам ввода жилья  в стране? Третьи? Слава нам и почет? Или же проклятья и плевки вслед?  Когда эти миллионы квадратных метров новостроек планировались, кто-то думал, к какому электричеству их присобачить? А когда на инвестиционных форумах горделиво подписываются всякие соглашения, неужели предполагается, что новые цеха будут работать на конной тяге? Почему, когда вся эта благостность затевается, никто не думает о том, как будут реализованы  необходимые энергоподключения?..  

За прошедшие пять лет жители региона заплатили за электричество 221 млрд рублей. 20% из них компании должны направить на модернизацию. Почему никого не парило отсутствие видимых улучшений? Где деньги, Зин? Куда шли? 
– Вот они 48 млрд рублей и направили, это 21%. – сказал на совещании, посвященном проблеме, губернатор Кондратьев. 
Отлично, казалось бы. Только почему сидим во тьме?

За 300 миллиардов  рублей страна с нуля Олимпиаду построила. Перед ней в Сочи сотни километров электрокабелей под землей переложили, построили мощные трансформаторные подстанции, нарастили мощности Сочинской ТЭС. Полсотни миллиардов на модернизацию краевого энергохозяйства - сумма тоже значительная. Должны были бы в крае улучшения ощутить. Но – увы.

Поэтому, как пишет пресс-служба администрации края, глава региона, АКЦЕНТИРОВАЛ следующее: «Можно было и модернизировать сети и новые построить, чтобы не было перебоев с электроснабжением. А пока износ линий электропередачи в регионе – 80%. Реконструкции требуют порядка 100 распределительных подстанций. От недостатка мощностей страдают не только жители, но и экономика края, новые предприятия не могут подключиться к сетям. Мы должны в ручном режиме решать вопрос подключения к электросетям проектов, за которыми стоят инвесторы». 

Вот видите, когда взятие на карандаш не помогает, приходится  акцентировать или  включать ручной режим. 
Но, может, пришло уже время  губернатору отвешивать фофаны сотрудникам пресс-службы за втыкание в каждый пресс-релиз один и тех же слов про подчеркивание и акцентирование. А еще лучше уволить тех пиарщиков, которые ему все эту чушь для выступлений пишут.  И своим замам-помам дать поручение один раз, чтобы разобрались:  если в тарифе за электроэнергию заложена инвестиционная составляющая - те самые 20 процентов, и за пять лет суммарно накопилось уже 48 миллиардов рублей именно на модернизацию, ремонт, замену, реконструкцию, то насколько эффективна схема? И где результат?  

 Неусыпный контроль должен был организовать вице-губернатор, а не министр ТЭК и ЖКХ края, о котором пресс-служба пишет, что  он в течение месяца должен пересмотреть концепцию энергоснабжения края с энергоснабжающими компаниями. Старая песня: если что-то не решается, значит надо поручить кому-то что-то рассмотреть-просчитать-выработать. Сколько уже всего такого было с нулевым выхлопом…  

 Можно точно сказать, что будет через месяц.  Ни-че-го! Нет, к сожалению, в нашей краевой административной команде профессиональных грамотных управленцев.  А те, что есть, могут разве  что пыль в глаза пустить, как это было с Белореченским полигоном. Проблема не решается уже более 9 месяцев

 Впрочем,  у обещания краевой власти навести порядок в энергохозяйстве есть шанс быть исполненным. Не через месяц, конечно. Но через полтора. Когда в регионе, как всегда совершенно неожиданно, наступит осень. И выключатся сплиты… И на щадящие режимы будут переведены холодильники… И уедут многочисленные десятки и сотни отдыхающих… И вот тогда краевая пиар-служба отчитается, что благодаря рабочему героизму и вышеупомянутому акцентированию виновных проблема решена… Минимум до июня 2021 года.    

Ранее "Живая Кубань" рассказывала, что  Усть-Лабинские инспекторы НЭСК хотят жить как олигархи.

 






Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев: курорты края надо освободить от хаотичных торговых точек


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

В жилищно-коммунальной службе № 6 (г. Краснодар) филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России (по ВКС) выполняются мероприятия направленные на снижение воздействия на водные объекты Краснодарского края





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Дворы нескольких многоквартирных домов Краснодара приведут в порядок


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в Краснодарском крае


Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Геленджике, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»



Геленджик

Командные краевые соревнования по быстрым шахматам провели в Краснодаре

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net