Главные новости Геленджика
Геленджик
Май
2020

Дом под водой: советский проект заселения моря

0


Советский Ихтиандр – это не только фильм, но и первый подводный дом в СССР. Он пошел ко дну в 1966 году, и весьма успешно! Акванавты прожили в нем три дня.

Подводный дом: эксперимент подводников-любителей
Шестидесятые были временем масштабных технологических мечтаний человечества — далекие космические путешествия и колонии, управление погодой, подземные города… Мечтали и в Советском Союзе.
Правда, идею поселиться и на дне океана первыми попытались воплотить не русские или американцы, а француз — изобретатель акваланга и энергичный первопроходец морей Жак-Ив Кусто. В 1962−64 гг. он построил три подводных дома на разной глубине, в которых водолазы смогли неделями жить.

Кусто и его команда в подводном доме «Преконтинент-2».
Об этом узнали и советские дайверы-любители, в том числе в клубе подводного спорта «Скорпена» донецкого мединститута. С большой энергией они принялись собирали будущий подводный дом из подручных материалов. Искали металлолом, сваривали что-то, отремонтировали старинный списаный компрессор, старую электростанцию.
Собранный за пять месяцев из старого барахла и палок, дом размером 6 кубических метров, получивший название «Ихтиандр», вполне сгодился для жизни: в нем были кровати, туалет, шахтные светильники, даже телефон…

Все необходимое для жизни экипажа из двух человек доставлялось в «Ихтиандр» по шлангам с берега — электроэнергия, кабель связи, воздух. В специальный шлюз другие водолазы могли приносить еду жителям дома.

Участники проекта «Ихтиандр-66»: Вверхний ряд (экипаж): Георгий Тунин, Евгений Спинов,
Николай Гаркуша, Анатолий Кардаш, Борис Песок. Нижний ряд (руководители эксперимента):
Эдуард Ахламов, Юрий Киклевич Юрий Барац, Анатолий Зубченко
19 августа 1966 г. «Ихтиандр» наконец погрузился под воду Черного моря на глубину 11 метров, произошло это в Крыму у мыса Тарханкут. 23 августа началась главная часть программы: погружение акванавтов в дом и их новоселье.
Первыми обитателями стали хирург Александр Хаес и Дмитрий Галактионов, которого позже сменил простой шахтер Юрий Советов. В «Ихтиандре» они прожили три дня.

Ихтиандр-1 под водой.
Первый советский подводный дом — «Ихтиандр-66». Объем помещения — 6 кубических метров. Естественное освещение обеспечивали 4 иллюминатора из оргстекла диаметром 20 см. Внутри находились две койки, одна над другой, небольшой столик с телефоном, журнал, личные вещи, возле выхода — акваланги. Принудительная вентиляция позволяла акванавтам даже курить и эффективно освобождала помещение от вредных примесей. Электроэнергия и воздух подавались по кабелям и шлангам с берега, пресную воду также подавали с поверхности. Еду в специальных контейнерах доставляли водолазы. Санузел ничем не отличался от обычного.

Экспериментом заинтересовались не только журналисты, но и военные, крупные ученые, сотрудники конструкторских бюро, работавших на космос. Через год, в августе 1967-го, под воду опустился «Ихтиандр-67. Проект 2». На этот раз подводный дом установили в бухте Ласпи на глубине 12 метров, и просуществовал он не три дня, а две недели.

Ихтиандр-2.
«Ихтиандр-2» уже был рассчитан на пятерых акванавтов и провел на 12-метровой глубине на дне Черного моря под Севастополем уже две недели. В экспедиции участвовали две женщины — первые обитательницы морского пространства: Марина Барац и Галина Гусева.

Первые в СССР женщины-акванавты — участницы проекта «Ихтиандр-67» Мария Барац и Галина Гусева
Акванавты и акванавтки проводили эксперименты; взяли с собой кроликов и морских свинок (они тоже чувствовали себя под водой хорошо), что-то таскали и пилили, изучали возможности подводного дома, проходили психологические обследования. Все прошло отлично.

Погружение Марии Барац и Галины Гусевой.
Но в следующем году «Ихтиандру» не повезло: третий дом этого проекта смог простоять на дне всего три дня, из-за шторма пришлось сворачиваться. А затем у подводников кончились деньги. И любители, положившее начало подводном жилищному строительству СССР, уступили место государству.

«Садко», «Спрут» и «Черномор»
Кроме «Ихтиандра», в СССР появилось еще три проекта подводных жилищ. Один из них мог бы стать первым, но опоздал всего на три дня: 26 августа 1966 г. близ Сухуми погрузился под воду «Садко» — подводная обитель человек, сделанная Ленинградским гидрометеорологическим институтом и сухумским Акустическим институтом.

Подводный дом САДКО Гидромета
В 1967 г. московские водолазы-любители из клуба подводного спорта «Дельфин» (А. Королев, В. Муравьев и В. Шабалин) изготовили уникальный мягкий надувной подводный дом «Спрут». Сооружение из брезента и прорезиненного алюминия держалось под водой якорями и веревками.

«Спрут»
Жители «Спрута» ныряли под Коктебелем, там они в течение двух недель проводили и эксперименты — брали на глубине биохимические пробы воды. Год спустя модернизированный и рассчитанный на четырех человек «Спрут-М» из прорезиненного капрона повторил удачный опыт.

С 1968 по 1974 года под Геленджиком работали обитаемые подводные станции «Черномор» и «Черномор-2» Института океанологии АН СССР. Ученые систематические изучали море и дно на глубине 10−30 метров, исследовали донные отложения, течение, анатомию и поведение черноморских рыб, состояние подводников на разных глубинах, а также анализировали возможности подводной лаборатории.


Некоторые акванавты прожили на станции под водой дольше трех недель.

Черноморцы под водой.
К середине 1970-х, правда, подводные дома потеряли актуальность. Стало ясно, что на малых и средних глубинах они обычно излишни, так как со всеми задачами водолазы справляются и без них, на больших глубинах они очень дороги — и в производстве, и в обслуживании. С тех пор «гидрополисы» стали редкостью, а о настоящих подводных поселениях и речи всерьез не идет.
До сегодняшнего дня дожили всего пара подобных строений. Они находятся у берегов США — одна океанографическая лаборатория и один подводный отель для богатых любителей экзотики.
Источник





Загрузка...


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Губернатор Кубани Кондратьев заявил, что его заместитель Власов подал в отставку


Спорт в Краснодарском крае
Краснодарский край

СМИ: ПСЖ и "Краснодар" согласовали условия трансфера Сафонова


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Николай Доронин: На финансирование ООПТ приходится всего 7% от общих расходов государства





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Владимир Путин назвал основные приоритеты политики России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Краснодарском крае
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Геленджике, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве



Геленджик

Абхазия продолжает хамить России. Теперь каждая машина с российскими туристами тщательно проверяется, а пассажиры опрашиваются

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net