Главные новости Гдова
Гдов
Февраль
2017
1 2 3 4
5
6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27 28

Новгород на пути в Швецию и обратно: 400 лет со дня заключения Столбовского мира

Новгород на пути в Швецию и обратно: 400 лет со дня заключения Столбовского мира

Князь Михаил Скопин-Шуйский встречает шведского воеводу Делагарди близ Новгорода (1609 г.)

27 февраля 1617 года Русско-шведская война закончилась подписанием Столбовского мира. По условиям договора Россия потеряла выход к Балтийскому морю, но возвратила часть земель, захваченных шведами в тяжёлый для русских период конца XVI — начала XVII века. В состав страны вернулся и Великий Новгород.

Немирные соседи

Российско-шведские отношения в течение многих столетий никак нельзя было назвать мирными. С XII по XIX век страны вели ожесточённые сражения, которые закончились победой России в Финляндской войне в 1809 году.

Считается, что первый крестовый поход на ладожские земли Швеция начала в 1142 году. Однако некоторые историки ставят такую датировку под вопрос: надёжных исторических свидетельств, что поход, совершённый в середине XII века и приведший к христианизации финских язычников, действительно произошёл в этом году, нет.

Так или иначе, в XIII и XIV веках происходили многочисленные столкновения русских со шведами — этот факт сомнений не вызывает. Крестоносцы раз за разом нападали на Ладогу — город, основанный ещё в VIII веке. В те времена Ладога, предтеча Санкт-Петербурга, была одним из главных городов Русского Севера. У Швеции сохранялись интересы и на территории Финляндии.

Добиваясь успехов на территориях, населённых финно-угорскими народами, крестоносцы-захватчики не могли сломить сопротивления сильного русского города — Великого Новгорода. Шведам удалось взять его только во время Русско-шведской войны, которая началась в 1611 году. Однако бывшая Новгородская республика не долго пробыла под властью чужестранцев. Уже в 1617 году по условиям Столбовского мирного договора Великий Новгород вернулся в состав России.

Роковое недопонимание

Стоит отметить, что Новгород отличался от других русских городов. С 1136 года он был фактически центром отдельного государства — Новгородской республики, которая просуществовала до третьей четверти XV века. Это были богатые земли с развитой торговлей и ремёслами. Только в 1478 году Иван III присоединил их к российскому государству. Уже спустя год произошёл новый русско-шведский военный конфликт, продлившийся около трёх лет.

К концу XVI века Россию раздирали внутренние противоречия. В стране настала Смута — период неопределённости и, как принято говорить, первой гражданской войны. Её спровоцировало поражение России в Ливонской войне в 1583 году и разразившийся кризис власти — в это самое время на российский престол покушались так называемые Лжедмитрии, выдававшие себя за погибшего наследника Ивана Грозного.

Конфликт, который грозил России потерей Великого Новгорода, разгорелся после распада русско-шведского союза против Речи Посполитой в конце 1610 года. Спор с поляками вновь возник из-за северных земель. Польская армия преуспела в этой борьбе больше, чем союз России и Швеции, и шведские войска перешли к попыткам захватить северные территории русских, в том числе Старую Ладогу.

Когда шведские войска под командованием генерала Якоба Делагарди стояли неподалёку от Новгорода, к нему отправился Иван Бутурлин с просьбой вновь объединиться против поляков. Полководцы никак не могли договориться об условиях оказания этой помощи. Источники расходятся в вопросе о том, что именно послужило толчком к захвату Новгорода шведами. Согласно одной из версий, Делагарди напал на город, не доведя переговоры до конца.

Новгород на пути в Швецию и обратно: 400 лет со дня заключения Столбовского мира

Портрет Якоба Делагарди. Гравюра И. Фалька. 1652.

Шведские же историки считают, что русский воевода сам подал Делагарди идею напасть на город. Так или иначе, Бутурлин отступил, опустошив местные лавки — иначе всё досталось бы врагу, — а в Новгород вошли шведские войска.

Снова в России

Формально захваченный противником город всё же не потерял независимости: над Новгородом устанавливался протекторат. Во главе Новгородского государства встал один из сыновей шведского короля Карла IX. Присоединением Новгорода к Швеции грозил Эверт Горн — он в 1614 году отвечал за функционирование военного протектората Швеции над городом и начал активно проводить такую политику. Многие новгородцы не могли смириться с таким поворотом событий. Они покидали дома и перебирались поближе к Москве.

За время конфликта Швеция отобрала у России города Гдов, Старую Руссу и Ладогу, а также ряд крепостей — Иван, Шлиссельбург и Копорье (они вернутся в состав России только через 100 лет). Натиск шведов сдержал Псков: неудачная осада города фактически прекратила интервенцию Швеции в российские земли. После того как псковичи отбили атаку, стороны условились завершить конфликт мирным договором. Мир был подписан в Столбове, неподалёку от Тихвина.

Новгород на пути в Швецию и обратно: 400 лет со дня заключения Столбовского мира

Договор о вечном мире, заключенный в деревне Столбово между российскими послами кн. Д.И. Мезецким «с товарищи» и шведскими графом Я. Делагарди «с товарищи». (Фрагмент)
© Российский государственный архив древних актов

По его условиям, Россия теряла выход к Балтийскому морю (его вернёт только Пётр I), а также ряд своих крепостей и земель.

Великий Новгород, который долгие годы был посредником между шведами и Москвой в торговых и политических связях, остался разорённым. Согласно описи, составленной после освобождения города,
«на Софийской стороне белых 24 двора, а жильцов в них 25 человек, тяглых 40 дворов, а жильцов в них 49 человек. А опричь того на Софийской стороне дворов нет, вся Софийская сторона стоит пуста, дворы и лавки сожгли».

Таким — полуопустевшим и разграбленным — город вернулся в состав России.

Анастасия Клепнёва







Загрузка...


Губернатор Псковской области Михаил Ведерников
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в Псковской области
Псковская область

Церемония закрытия встречи воздухоплавателей проходит в Великих Луках 


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Псковской области
Псковская область

Экосубботник на берегу озера провели жители Опочки





Путин в Псковской области
Псковская область

Звание генерал-майора присвоено начальнику ГУ МЧС России по Псковской области


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Псковской области


Здоровье в Псковской области


Частные объявления в Гдове, в Псковской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted



Гдов

Водитель госпитализирован в результате ДТП на трассе в Гдовском районе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net