Добавить новость
Главные новости Гайсина
Гайсин
Март
2023
1
2
3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17 18
19
20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30 31

Мелиораторы помогут мамадышской «Пятилетке» с орошением

национальный  проект

 

 

После аномальной засухи 2010 года в Татарстане стали особенно серьёзное внимание уделять обновлению мелиоративного комплекса. Республика расположена в зоне рис­кованного земледелия, и стабильное развитие отрасли растениеводства напрямую зависит от технического состояния подобных объектов.

 

В республике действуют госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса.

Татарстан участвует в федеральной адресной инвестиционной программе «Развитие мелиорации», согласно которой строительство и реконструкция крупных федеральных объектов полностью финансируются из бюджета РФ. В рамках этой программы уже построены шесть крупных федеральных мелио­ративных объектов общей площадью 2400 гектаров и разработаны проекты на реконструкцию ещё восьми. По четырём объектам работы начались в прошлом году. По национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» проведена мелиорация 1,1 тыс. га земель для выращивания экспортной сельскохозяйственной продукции в Арском, Нижнекамском, Кукморском и Мензелинском районах.

Как сообщил директор ФГБУ «Управление «Татмелио­водхоз» Марс Хисматуллин, по всем направлениям в про­шлом году по мелиорации было реализовано 77 проектов на общую сумму более 2,1 млрд рублей, в результате которых введено в эксплуатацию 5,6 тыс. га орошаемых земель, предотвращено от выбытия 2,2 тыс. га земель сельхозназначения.

Одним из участников мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков продукции, сырья и продовольствия является бывший совхоз «Пятилетка» в Мамадышском районе. Он был образован в середине 1930-х годов, после чего пережил череду реорганизаций. В 1960-х годах стал откормсовхозом, в 1994-м его реорганизовали в Ассоциацию крестьянских и фермерских хозяйств «Пятилетка», а в 2009-м переименовали в общество с ограниченной ответственностью «Трудовик».

В 2015 году хозяйство перешло к индивидуальному предпринимателю Рифату Мутигуллину, который взялся за восстановление системы орошения, созданной в конце 1980-х. В 1989 году Мамадышская ПМК «Мелиорация» построила между деревней Верхний Секинесь, сёлами Отарка и Крещёный Пакшин, а также посёлком Русский Пакшин на территории Отарского сельского поселения оросительную систему протяжённостью 8,4 км. Полная ёмкость источника воды (пруда) составляла 566 тыс. кубометров, площадь зеркала – 11,7 га. В состав узла сооружений входили земляная плотина, водосбросное и водопропускное сооружения. Со временем система пришла в негодность, возникла угроза выбытия из оборота орошаемых земель значительных территорий и фактически их потери для сельского хозяйства.

 


Татарстан участвует в федеральной адресной инвестиционной программе «Развитие мелиорации», согласно которой строительство и реконструкция крупных федеральных объектов полностью финансируются из бюджета РФ. В рамках этой программы уже построены шесть крупных федеральных мелио­ративных объектов общей площадью 2400 гектаров и разработаны проекты на реконструкцию ещё восьми


 

Управление «Татмелиоводхоз» взялось за реконструкцию объекта. В 2021 году Глав­госэкспертиза России рассмотрела подготовленную трастовой компанией «Татмелиорация» проектно-сметную документацию на реконструкцию оросительной системы «Пятилетки» и выдала положительное заключение.

Как сообщил генеральный директор ПМК «Мелиорация» Ринат Мустафин, в целях обеспечения орошаемого участка водой были запланированы работы по реконструкции старого пруда и обустройству нового. На плотинах каждого из них на низовом откосе предусмотрены насосные станции. На участках орошения устроят водоводы из полиэтиленовых труб с установкой запорной и предохранительной арматуры в железобетонных колодцах. Также в рамках проекта заменят дож­девальную технику на объекте и выполнят другие необходимые работы. В результате реализации этих мероприятий планируется ввод в эксплуатацию 318 гектаров орошаемых земель.

В прошлом году проведены работы по реконструкции гид­ротехнического сооружения №1 объёмом воды 218 тыс. кубометров на общую сумму 87 млн рублей.

В текущем году работы будут завершены полностью. Мелиораторам осталось реконструировать гидротехническое сооружение №2 с объёмом воды 252 тыс. кубомет­ров, электрофицированную насосную станцию №2 и оросительную сеть протяжённостью 8,2 км на сумму 79 млн рублей.

На реализацию проекта Рифат Мутигуллин выделил 49,3 млн рублей. Часть затрат на гидромелиоративные мероприятия ему возместили из федерального бюджета. Ввод в эксплуатацию орошаемых земель позволит увеличить кормовую базу предприятия.

Стоит отметить, что Мамадышская ПМК «Мелиорация» известна как одна из самых стабильных организаций, занимающихся вопросами мелиорации на территории Татарстана.

– Нашему району повезло с наличием прудов: на его территории их более пятидесяти, так что есть прекрасная возможность для установки и запуска поливочных систем. Главное – вовремя их ремонтировать, – говорит Ринат Мустафин. – Каждый пруд можно использовать для орошения 30–40 гектаров земли.

Очень помогают в работе государственные целевые программы поддержки мелиораторов. Благодаря им в активе Мамадышской ПМК много интересных проектов.

В частности, два пруда на территории крестьянско-фермерского хозяйства, где сейчас разводят и выращивают такие виды рыбы, как амур, карп и толстолобик. Работники ПМК также превратили в красивейшую зону отдыха бывший пустырь в Мамадыше. Сейчас здесь есть футбольное поле, детский городок, танцплощадка, клумбы и фонтан. Мост через речку Ошму – тоже их работа. Кроме того, ПМК «Мелиорация» первой в Татарстане построила для района полигон бытовых отходов. Опыт перенимали другие районы.

 


образование

Проявляют себя как профессионалы

 

 

В учебно-демонстрационном центре Института механизации и технического сервиса Казанского госагро­университета завершился чемпионат профмастерства «Профессионалы» по компетенции «Цифровое земледелие».

 

Компания «Терра-Поволжье» – официальный дилер Петербургского тракторного завода – предоставила для соревнований трактор «Кировец» модели

К-525, а также обеспечила его сервисную поддержку, так что будущие специалисты смог­ли на практике продемонстрировать жюри свои навыки и умения. Компания «КСМ-Интех» предоставила для соревнований навигатор собственного производства «Атлас-730» и систему равномерного внесения средств защиты растений.

Конкурсанты соревновались в теоретических и прак­тических навыках комплексной цифровизации земледелия – от сборки и настройки беспилотного летательного аппарата, построения марш­рута его полёта и ортофотоплана до управления автономной работой сельхозтехники.

По результатам соревнований первое место завоевал студент Сабинского аграрного колледжа Инсаф Гимадиев, второе досталось студенту ­Чистопольского сельскохозяйственного техникума Вильдану Фатыхову, третье – представителю Кукморского аграрного колледжа Ильнату Гайсину.

А студенты Казанского гос­агроуниверситета тем временем приняли участие в эксперименте компании  «Август-Агро», которая предложила им прорастить семена яровой пшеницы, протравленные препаратами по тринадцати различным схемам в комбинации с микроэлементами.

Эксперимент проходил под руководством члена-корреспондента Академии наук Татарстана Радика Сафина. По оценке заместителя генерального директора компании «Август-Агро» Михаила Суровцева, результаты эксперимента помогут студентам определиться, какая комбинация удобрений обеспечила лучший рост и ускоренное развитие корневой системы, а полученные данные будут использованы уже в нынешнюю посевную.

 


актуально

Дилемма с сельхозотходами решена?

1 марта текущего года вступил в силу Федеральный закон №248-ФЗ, который призван навести порядок в реализации и использовании побочных продуктов животно­водства.

Как пояснил руководитель Управления Россельхознадзора по РТ Ильнур Галеев, проблема складирования отходов животноводства, а также неправильного внесения их в качестве удобрения назревала давно. А утилизация куриного помёта и вовсе стала головной болью не только для предприятий, но и для населения, проживающего вблизи них. В про­шлом году, например, в адрес Россельхознадзора поступило 385 жалоб на неприятный запах, исходящий с полей, используемых животноводческими предприя­тиями и птицефабриками.

 

между  тем

Интересное применение навозу нашла «Татнефть»: в посёлке городского типа Актюбинский нефтяники запустили работающую на этих отходах биогазовую установку и обеспечивают население электричеством. Установка способна вырабатывать 6,1 млн кВт.ч электроэнергии в год. Также в результате производства получается 127,75 тыс. тонн удобрений в год. В сутки перерабатывается 500 тонн навоза.

Новый закон ужесточает требования к хранению и переработке сопутствующей продукции животноводства и птицеводства. Теперь навоз, помёт, подстилка, стоки, используемые в сельскохозяйственном производстве, отнесены к побочным продуктам, и вносить в почву их можно лишь после переработки, а хранить – только на специализированных площадках. Временно, на срок не более пяти месяцев, их допускается размещать также в буртах на землях сельхозназначения. А вот в поля помёт и навоз можно вносить только после обработки, притом не ближе, чем на расстоянии трёхсот метров от границ жилой застройки.

«Пока штрафы за нарушение требований к побочным продуктам не установлены. Но предприятиям не стоит расслабляться. Закон не предусматривает переходного периода. Поэтому нет ничего страшного в том, что какое-то время не будет штрафов. предприятиям это время необходимо использовать на подготовку, в этот же период нужно исправить ошибки, проконсультироваться с Россельхознадзором, если надо – привести свою документацию в соответствие с требованиями», – подчеркнул Ильнур Галеев.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Винницкой области

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Гайсине, в Винницкой области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Гайсин

Бизнесмену Малику Гайсину продлили домашний арест

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net