Главные новости Гатчины
Гатчина
Август
2020

Заброшенное кладбище забыто, и некому поднять упавший крест...

В кладбищенской тиши не слышно звуков,
Здесь бродит смерть, среди своих рабов.
И в каждом шорохе чудится шепот духов,
Никто здесь не считал, количество гробов.

Всё заросло, уже никто не убирает,
Могилу сына, брата иль отца.
Всё заросло, уже никто не зарыдает,
Никто не помнит очертания лица.

Кто здесь лежит известно только Богу,
Забыто кладбище, могилы, имена.
Забыли люди к кладбищу дорогу,
Всё вдаль ушло, сменились времена.

Как в этой тишине бывает страшно,
Здесь нет людей, здесь только мертвецы.
Кто здесь лежит? Да разве это важно?
Возможно наших прадедов отцы...
  Axis17
 
541387 (537x700, 317Kb)
«Заброшенное кладбище зимой»
 
В советские годы имя художника Юлия Клевера было мало кому известно. Его творчество не было запрещено, а сам Юлий Юльевич в 1920-е гг. до конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования в Ленинграде, где заведовал кафедрой монументальной живописи. Но в XIX веке Клевер считался салонным художником, его даже называли любимым живописцем царской семьи, поэтому после революции о былой популярности он мог только вспоминать.
 
 
При этом картины Юлия Клевера просто завораживают. Обычные русские пейзажи и заброшенные деревеньки на них выглядят сказочными, волшебными. Леса, озера, заснеженные равнины манят и привлекают своей загадочностью. Мы предлагаем вам полюбоваться картинами Юлия Клевера и заодно узнать немного о его судьбе.



 
Клевер создал свой уникальный стиль, который завораживал зрителя: некоторая доля декоративности, в основе сюжета таинственное и заброшенное (полуразрушенное) место, и всё это освещено закатным (восходящим) солнцем, лучи которого придают пейзажу мистическое, порой зловещее, содержание. При этом полотна художника невозможно назвать нереалистичными и абсолютно надуманными. Есть доля сказки, мифа, страшилки. Но полотно смотрится, как реальный живой пейзаж. В этом и заключается особый дар и уникальный почерк Юлия Клевера.
Пруд с белыми лилиями. 1893

 

Юлий Клевер всю жизнь работал в основном над пейзажами.
 
 Любимыми мотивами пейзажиста были лесные уголки, парки, закаты, разные времена года и погодные явления.
 
 
Художник не часто изображал сюжеты в полдень или на рассвете, предпочитая изумительные виды, которые открываются на закате.
 
По его собственным словам, он мог написать любой пейзаж, но по-настоящему знал именно закат в его разных проявлениях, а также любил изображать согнутые в непогодицу деревья.
 
 
Чаще всего живописец использовал холсты полотняного плетения и иногда мелкозернистые плотные холсты.
 
 
Художник использовал простые замесы красок с их тонким перетиром.
 
 
Клевер работал только небольшими кистями среднего или маленького размеров, независимо от того, создавал ли он миниатюрный пейзаж или трудился над большим произведением.
 
 
Плотные слои живописец наносил с помощью жесткой щетинной кисти, работая с густой красочной смесью. Для тонких слоев он подбирал мягкие кисти и заметно разбавлял краску. С помощью легких тончайших мазков он изображал водную гладь, чистое небо, молодую листву, добиваясь великолепной светопередачи.
 
 
Тонкие элементы пейзажа он виртуозно прорисовывал с помощью тонких кистей. Мастер дожидался, когда просохнет предыдущий слой, и еле касаясь холста наносил новые слои вязкой краски, получая оригинальные протяжки.
 
Чтобы деревья переднего плана полностью не скрывали то, что находится за ними, Клевер рисовал листву короткими мазками с помощью торца маленькой кисти.
 
 
Данные аукционных каталогов показывают, что искусство художника весьма популярно в кругах ценителей живописи. Его работы часто появляются на известных аукционах. 
 

Девственный лес. 1880

 

Зимний пейзаж с березой, освещенной заходящим солнцем

 

 

«Берёзовая роща», 1883

 

Перед грозой. 1899

 

Дебри. 1895

 

«Ланшафт с деревьями в цвету», 1916

 

«Старый парк», 1895

 

«Март», 1882

 

«Закат солнца зимой», 1891

 

Рыбацкая деревня. 1892

 

В парке Гатчинского дворца. 1894

 

Красная Шапочка

 

Зимний пейзаж с избушкой

 

Утренняя тишина

 

«Оттенки заходящего солнца», Конец 1890-х

 

«Закат», 1893
 
 
Юлий Юльевич Клевер родился 19 (31) января 1850 года в Дерпте. С детства проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания гимназии, по настоянию семьи начал учиться архитектуре в Императорской Академии художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс. За успехи в живописи он был удостоен малой и большой серебряных медалей Академии.
 

В 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым. В 1872 году картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной. А после того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II, Юлию Юльевичу, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.

 

В 1890-х годах Ю.Ю. Клевер был вынужден уехать в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева. Семья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После революции 1917 года живописец получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. Умер Юлий Юльевич в 1924 году.

источник:интернет






Загрузка...


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Ленинградская область

Александр Дрозденко рассказал о капитальном ремонте исторических зданий в Выборге


Спорт в Ленинградской области
Ленинградская область

Дагестанец вошел в пятерку лидеров гребного марафона на дистанции в 40 км


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ленинградской области
Ленинградская область

БОЛЬШОЙ ГАТЧИНСКИЙ ДВОРЕЦ - резиденция императоров





Путин в Ленинградской области
Ленинградская область

Сергей Перминов: БРИКС открыта для всех, кто разделяет ее ценности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в Ленинградской области


Здоровье в Ленинградской области


Частные объявления в Гатчине, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра откроют фестиваль «Гений места»



Гатчина

Глеб Никитин рассказал, что было сделано в ходе реставрации музея-заповедника «Большое Болдино»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net