Главные новости Гатчины
Гатчина
Август
2020

Юные и инициативные – будущее страны. Как помогают молодежи в Ленобласти

Юные и инициативные – будущее страны. Как помогают молодежи в Ленобласти

Как в Ленинградской области поддерживают молодежные движения и помогают тем, кто только начинает свой жизненный путь.

12 августа - Международный день молодежи. В каждой стране власть уделяет особое внимание подрастающему поколению, ведь это - будущее государства. В Ленинградской области тоже работает немало программ, которые направлены на физическое, культурное и патриотическое воспитание юношей и девушек. О том, как это происходит, расскажет «АиФ» вместе с региональными СМИ.

Облагородить город

В каждом из 18 сельских поселений Гатчинского района не просто действуют многочисленные кружки для молодежи и курсы профориентации, но и работают молодежные администрации.

«Молодежные советы являются проводником между ребятами и властью, - рассказывает главный редактор газеты «Гатчинская правда» Елена Суралева. - Юноши и девушки напрямую могут заявить о своих проектах, которые в районе обязательно рассмотрят и помогут воплотить. Так у нас появилось несколько спортивных площадок. Кстати, все молодежные советы района между собой дружат - проводят спартакиады, творческие фестивали, где обмениваются опытом и идеями - как сделать жизнь людей комфортнее».

Действуют в Гатчине и молодежные трудовые бригады. В заметке «Трудовая смена начинается с... градусника» журналист Юлия Лысанюк пишет: «Каждый рейд бойцов трудовых подростковых бригад Гатчинского Дворца молодежи делает наш город чище и красивее. В этом году, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, Гатчина снова приветствует своих юных помощников, кипучая энергия которых неизменно вызывает одобрительные улыбки горожан. Сами ребята горды и довольны - и тем, что не просто проводят летние каникулы, а зарабатывают деньги, и тем, что приносят пользу любимому городу... В июле трудятся 108 подростков.

В этом году оклад 12 800 рублей в месяц. Деньги для ребят немаленькие, да и домашнему бюджету хорошее подспорье... Ребята в этом году работают в две смены - утром и после обеда - по четыре часа каждая. Требования к санитарной безопасности такие же, как везде, - измерение температуры каждому перед работой, обязательное ношение медицинских масок, обработка рук антисептиком».

Помогли предпринимателям

В Тосненском районе власть уделяет внимание молодым предпринимателям. Так, им положен небольшой капитал, который инициативные молодые люди пускают на закупку или обновления оборудования. В «Тоснеснком вестнике» придумали рубрику, где регулярно рассказывали истории начинающих бизнесменов и о том, как получить поддержку.

«Собственный бизнес - мечта смелых и дерзких, - пишет журналист Анна Куртова. - Собственное любимое дело - мечта увлеченных людей. О том, как поверить в нее и осуществить, реализоваться в том, что умеешь и любишь больше всего, а также на этом заработать, рассказала молодая бизнес-леди и яркая танцовщица Мария Иванова... Мария говорит, что в ее любимом деле постоянно появляется что-то новое, и она старается следить за последними веяниями - ездит на мастер-классы, учится у маститых педагогов. В один прекрасный момент она решила открыть свою школу. Самым трудным оказалось найти помещение. Место было найдено на Ленина, 12. Мария оформила ИП и занялась его обустройством. О том, что часто пугает начинающего бизнесмена, девушка говорит со смехом, будто ей далось все играючи. Видимо, когда ты занят любимым делом, и с рутиной справиться легче. Девушка узнала, что в Тосненском районе существует муниципальная программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, в рамках которой начинающие бизнесмены могут получить субсидию. Субсидия предоставляется безвозмездно на организацию собственного дела. Имея муниципальную или государственную поддержку, начинающий предприниматель может потратить ее на определенные нужды. Специалисты районной администрации объяснили, что необходимо для этого сделать, и помогли грамотно подготовить документы».

Создать атмосферу

В Волхове пошли дальше - власти доверили будущее создание облика одной из улиц города молодым людям! В районе запустили проект «Расстанная будущего», где ребята могли предложить свой порядок реконструкции одноименной площади. В итоге победила идея Варвары Яковиной.

«Я создала видеосказку, где придумала место встречи выпускников, а также представила аллею-парк для прогулок молодежи, веревочный парк для детей 3-8 лет, - рассказывала юный архитектор изданию «Провинция». - В центре спроектировала огромный фонтан с красивой ночной подсветкой. Сюжет для начала видеопроекта чем-то напоминает сказку о Золушке. Из всех частей я смонтировала целостное видео. Почему место встречи выпускников определила у фонтана? Потому что фонтанов в Волхове мало, можно сказать, совсем нет, а падающая вода - это так красиво. На фестивале в Сочи я увидела поющий фонтан, от красоты которого мурашки по коже бегали. И я подумала - почему бы у нас в Волхове не построить такой же? Мой проект занял в конкурсе первое место, в награду я получила свитшот «Волонтер Победы». Надеюсь, хотя бы часть моих идей получит отражение в большом проекте «Расстанная площадь».

Заместитель главного редактора Волховской городской телерадиокомпании Валентина Новикова отмечает, что местные представители «поколения next» очень активны. А власти всячески содействуют ребятам и поддерживают их инициативы:

«Я часто общаюсь с волховской молодежью. И понимаю, что это не просто мальчики и девочки, а дерзкие, амбициозные ребята, которые не боятся озвучивать и отстаивать свое мнение. К ним нужен новый подход и, мне кажется, в Волховском районе он есть. Благодаря наставникам (тоже из числа молодежи - и это важно!) появляются яркие интересные проекты, мероприятия проходят в совершенно новых форматах. Интересна еще одна тенденция: сегодня из участников молодых людей все чаще превращают в соучастников. Они не просто смотрят, что происходит вокруг, они зачастую это «вокруг» сами создают».

Ярмарка идей

В администрации Лужского района уже не первый год проходит «Ярмарка молодежных инициатив». На ней молодые люди представляют свои идеи по улучшению качества жизни.

«Например, на последней были представлены проекты, направленные на популяризацию раздельного сбора мусора, - рассказывает главный редактор газеты «Лужская правда» Любовь Бекетова. - Их авторы - юные девушки (студентка и школьница), участницы волонтерского клуба «Кукуруза». Районные власти уже пообещали, что проекты будут поддержаны и реализованы. Кстати, в прошлом году одним из победителей стал Андрей Мухин из поселка Скреблово. Андрей известен в Ленинградской области как автор проекта «Еда в дар», к которому позднее подключились еще несколько районов, правда, назвав его по-новому - «Тележка добра».

В одном из последних номеров журналисты «Лужской правды» рассказывали о местных волонтерах. Добровольцы работали в разгар эпидемии коронавируса, доставляя продукты и лекарства, и добровольно занимались благоустройством родного района.

«Кто сказал, что нынешняя молодежь пассивна и не способна на большие свершения? Да, жизнь изменилась, а наши парни и девушки такие же боевые, активные и неравнодушные, как их предшественники, те, что строили Магнитку, прокладывали БАМ, осваивали целину.

Сегодня, в условиях пандемии, они снова на передовой. Не по приказу - по велению сердца. 52 активиста из волонтерских организаций - все в возрасте от 18 до 45 лет - объединили свои усилия, чтобы в эти трудные дни помочь самым незащищенным и уязвимым слоям населения - больным и старикам.

Волонтеры занимаются доставкой им продуктов и лекарств, оплатой квитанций ЖКХ, выносят мусор, помогают подключить цифровое телевидение. Для координации действий создан оперативный штаб под председательством главы администрации. В штаб стекается вся информация, сюда же поступают заявки от жителей и предложения помощи от добровольцев.

«Часто звонят школьники и студенты техникумов, - рассказывают в администрации. - Ребята очень хотят участвовать в акциях добра. Но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой от помощи несовершеннолетних приходится временно отказываться. Все-таки безопасность на первом месте».

Культура, спорт и благотворительность

Главный редактор газеты «Киришский факел» Светлана Солоницына отмечает, что в их районе живет очень активная молодежь - потомки энтузиастов, которые съехались со всей страны, построили уютный городок и отстояли его в годы войны:

«Они унаследовали дух активных и энергичных бабушек и дедушек. И даже в самые сложные времена в городе сохранилась подростково-молодежная инфраструктура - клубы, секции, кружки. Киришский район - по праву один из самых спортивных. Киришанки из команды по водному поло прославляют регион и страну на соревнованиях всех уровней, вплоть до Олимпиады. Также в Киришах родилось целое рок-движение, ставшее известным далеко за пределами Северо-Запада. Что касается сегодняшнего дня, Киришский район - это центр развития добровольчества во всех направлениях: у нас есть благотворительный фонд, приюты для животных, движение по сохранению истории края и многие другие организации. Комитет по культуре, делам молодежи и спорту администрации нашего района совместно с профильными учреждениями старается не просто организовать досуг ребят, но и вовлечь их в активную деятельность».

Журналисты издания также регулярно рассказывают об успехах своих юных земляков. Например, писали о выпускниках, которым удалось набрать на экзамене сто баллов! В районе четверо таких отличников. Не обходят стороной и молодых профессионалов: в заметке «Молодые профессионалы завоевывают награды Киришскому району!» рассказывали о лучших рабочих, которые достойно представили свой район на конкурсе профессионального мастерства.

Совет - на службе общества

Газета PRO-Отрадное Кировского района также регулярно рассказывает о молодых и инициативных. Например, опубликовано большое интервью с председателем Молодежного совета при главе администрации муниципального образования «Кировск» Павлом Коровиным.

«В 2015 году я узнал, что планируется формирование Молодежного совета при главе администрации, и сильно заинтересовался, - рассказывает спикер. - Ведь это возможность реализовать себя не только в работе, но и в общественной деятельности на благо жителей родного города! После предварительных отборов путем открытого голосования была сформирована команда из пятнадцати человек, которая и стала Молодежным советом при главе администрации МО «Кировск».

В состав вошли представители молодежных организаций, волонтерских клубов и просто молодые жители нашего города с активной гражданской позицией. Началась интересная и плодотворная работа, а в 2016-м меня выбрали председателем совета. Какими качествами должны обладать ребята, которые хотят войти в Молодежный совет? Самое главное - активность, стремление развиваться, умение работать в команде и желание помогать своему городу. В совет может вступить любой желающий в возрасте от 15 до 35 лет».

Начинающие авторы

Газета «Приозерские ведомости» существует 10 лет, и все годы одной из главных тем публикаций была тема молодежной политики в районе. Интересно, что о молодых предпринимателях, учителях, врачах и рабочих рассказывают тоже начинающие корреспонденты.

«Для многих талантливых журналистов газета стала стартовой площадкой, - рассказывает главный редактор издания Татьяна Чумерина. - Пробуют себя на наших страницах и совсем юные ребята, для которых публикации стали пробой пера, той точкой, от которой они оттолкнулись и определили свою судьбу, пойдя учиться на факультет журналистики. Кстати, многим руководителям Приозерского района - как предприятий, так и органов власти - нет и 35 лет.

В одном из номеров газеты журналист Екатерина Вознесенская рассказывала о молодом предпринимателе с ДЦП Дмитрии Пузыреве, который с нуля открыл свое дело. Юноша зарегистрировал ИП и обслуживает тепловые приборы учета.

«Одна из проблем, с которыми столкнулся Дмитрий при работе своего ИП, - человеческое восприятие работающего инвалида. Многим людям тяжело с ним разговаривать и воспринимать его всерьез... Сложности с речью - это его физическая особенность из-за ДЦП. В планах у ИП Пузырев Д. С. открыть три рабочих места и попробовать создать еще одно рабочее место для человека с инвалидностью. На вопрос, откуда Дмитрий черпает силы, он с улыбкой ответил: Я не парюсь».

Кстати

В этом году 47-й регион уже в 12-й раз проведет межрегиональный молодежный образовательный форум «Ладога».

В этом году он стартовал 7 августа. В течение недели 780 человек, прошедшие отборочный этап, пробудут на уникальной образовательной коммуникативной площадке. Для участников приготовили персональную траекторию развития, предусматривающую индивидуальную работу с менторами и наставниками. Для объединения ребят из различных потоков организован игровой трек.

По утрам молодежь занимается по направлениям, исходя из их уровня подготовки - Активисты, Профессионалы, Лидеры. А вечером начинают работать профессиональные потоки для добровольцев, молодых лидеров молодежных сообществ, профсоюзных движений, молодых предпринимателей, блогеров и маркетологов.






Загрузка...


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Ленинградская область

Глава Ленобласти Александр Дрозденко о результатах ПМЭФ: «Есть очень важные соглашения»


Спорт в Ленинградской области
Ленинградская область

«Неважно, какая у тебя ориентация, от доносов страдает вся команда». Лесбиянки и бисексуалки рассказывают о своем положении в российском спорте


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ленинградской области
Ленинградская область

ГК «А101» создаст добрососедскую велосреду в своих жилых районах





Путин в Ленинградской области
Ленинградская область

Сергей Перминов: БРИКС открыта для всех, кто разделяет ее ценности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения отозвала посла из Минска, Пашинян потребовал от Лукашенко извинений




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Навальный в Ленинградской области


Здоровье в Ленинградской области


Частные объявления в Гатчине, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль



Гатчина

Под Петербургом выросли продажи земельных участков в коттеджных поселках

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net