Июнь
2022

L'éclatante revanche des Bleuets de Tixeront et Jauneau (ASM) face à l'Irlande en U20 Summer series

0

Privés du Grand Chelem par l'Irlande lors du dernier Tournoi des Six Nations U20, après une défaite sur le fil (16-17), les Bleuets avec les Clermontois Jauneau et Tixeront ont eu leur revanche (42-21), ce vendredi à Vérone, lors de la première journée des Summer series.

Les Clermontois Baptiste Jauneau et Kilian Tixeront ont débuté leur campagne estivale par une probante victoire avec l'équipe de France U20, face à l'Irlande (42-21), ce vendredi soir à Vérone (Italie), pour le compte de la première journée des U20 Summer Series.

Face à un adversaire qui les avait privés du Grand Chelem, en février dernier, en leur infligeant leur seule défaite du Tournoi (16-17), les Bleuets ont pris ce match par le bon bout en marquant 17 points durant les vingt premières minutes de jeu.

Une pénalité récompensait un pack tricolore conquérant en mêlée fermée pour l'ouverture du score signée de l'arrière Max Auriac (10e), de la ligne des 22 mètres. Dans la même position, il manquait de doubler la mise 6 minutes plus tard après que le huit de devant ait à nouveau mis au supplice son vis-à-vis.

ASM Clermont : Jauneau et Tixeront en Bleu, face aux U20 Irlandais

Mais dans la foulée (17e), le 2e ligne Léo Labarthe inscrivait le premier essai de la rencontre à la manière d'un trois-quarts, après une longue course. Une action impulsée par Jauneau et illuminée par une chistera de l'ouvreur Léo Barré pour le finisseur tricolore (10-0 après la transformation d'Auriac).

L'Irlande avait à peine le temps de souffler qu'elle concédait un deuxième essai (19e) à la suite d'une combinaison des centres Depoortere et Gailleton, ce dernier permettant aux Bleuets de creuser l'écart au score : 17-0 (avec la transformation d'Auriac).

M'Foudi averti, l'Irlande en profite

Une belle maitrise toutefois entachée par un plaquage dangereux du Perpignanais et futur Clermontois Samuel M'Foudi (23e), qui lui valait de rester 10 minutes sur le banc. En toute fin d'infériorité, les Français cédaient pour la première fois en défense et l'Irlande réduisait le score sur un essai de ses lignes arrière du Leinster (17-7, 33e).

On en restait là à la pause à l'issue de laquelle le 3e ligne centre Killian Tixeront cédait sa place à Jules Coulon.

Au retour des vestiaires, Jauneau s'illustrait en arrachant un ballon des mains d'un 2e ligne irlandais et les Bleuets confortaient leur avance au score, sur une 2e pénalité d'Auriac (20-7, 46e), malgré un deuxième essai refusé à Gailleton (42e), déjà privé du doublé à la 26e pour un en-avant de passe.

Beaucoup de points laissés en route, avant qu'Auriac n'inscrive sa 3e pénalité de la soirée et porte l'avantage à 30-7, face aux perches (57e).

Trois essais refusés aux Bleuets !

Un troisième essai était ensuite refusé aux jeunes Tricolores, en l'occurrence à Massé et les Bleuets lâchaient un peu de lest dans le dernier quart d'heure à des Irlandais qui en profitaient pour réduire l'ampleur de leur défaite. Un essai de pénalité (65e) et une autre réalisation de Gibbons (73e) leur redonnaient quelques couleurs (37-21), mais l'essentiel avait déjà été fait par les Bleuets.

Des Tricolores qui finissaient fort, par un doublé de Victor Montgaillard (71e, 80e), scellant une large victoire au tableau d'affichage (42-21).

Avec ce succès bonifié, l'équipe de France U20 rejoint, à la première place du groupe A, l'Afrique du Sud, vainqueur plus tôt dans la journée de l'Angleterre (30-22). Un XV de la Rose qui sera le prochain adversaire des Français mercredi 29 juin (17 heures), dans ce même Payanini Center de Vérone.

Le troisième et dernier match de poule des Bleuets se déroulera mardi 5 juillet, également à 17 heures, face à l'Afrique du Sud.