Январь
2021

Top 14 : l'ASM Clermont se sort bien du piège palois (42-31)

0

Dans un match résolument tourné vers offensive avec 8 essais, dont 5 inscrits par l'ASM, les Clermontois ont réussi à stopper leur mauvaise série en championnat en venant à bout d'une accrocheuse équipe paloise (42-31), ce dimanche au stade du Hameau. Clermont s'est fait peur en début de rencontre mais a su se reprendre et a mieux géré la seconde période.

Le résumé du match

Le début de match est on ne peut plus cauchemardesque pour Clermont, mené 12-0 après moins de dix minutes de jeu. Hastoy rate une première pénalité, pourtant bien placée; mais la Section paloise campe dans les 22 asémistes et l'ouvreur béarnais se reprend en ouvrant le score sur un ssai inscrit après une superbe relance de l'arrière Charly Malié (5-0, 7e).

Clermont pris à la gorge

Clermont est surpris une deuxième fois, seulement deux minutes plus tard, à la suite d'une action de classe du centre Fumat, perçant le rideau défensif et envoyant à l'essai l'ailier Barrett (12-0 avec la transformation d'Hastoy, 9e).

Sonné Clermont? Non ! George Moala répond à la percée de Fumat en réduisant le score quasiment dans la foulée sur un essai que transforme Lopez (12-7, 11e).

On croit les Clermontois enfin relancés, mais la Section insiste et ses efforts trouvent vite récompense. D'abord grâce à une pénalité inscrite par Hastoy (15-17, 15e), puis sur un essai d'Habel Kuffner, en force, après que la mêlée asémiste ait cédé sous la poussée paloise (22-7, 17e).

La réaction asémiste

Quel premier quart d'heure des Palois ! Cela joue sur un gros rythme et Clermont trouve à son tour la bonne carburation. Au pied, Lopez rapproche l'ASM au score sur deux pénalités (22-13, 27e), avant que Pourailly ne brille sur son aile et inscrive le 2e essai clermontois au prix d'un exploit personnel (22-20, 28e).

L'ASM a déjà refait presque son retard et comble l'écart sur une 3e réalisation, de Fofana, après un beau relais de Penaud, juste avant la pause (25-25, 40e).

Malmené en mêlée et sur ballon porté par le pack palois, Clermont concède des pénalités à la reprise et Hastoy en profite pour redonner l'avantage à la Section (31-25, 49e). De courte durée, cependant, car les Auvergnats sont capables de réciter leur jeu à la perfection, comme sur ce gros temps fort qui aboutit à l'essai de Yato. En bout d'alignement, le n°8 fidjien réceptionne une passe sautée de Lopez avant d'aplatir en coin.

Clermont prend le dessus

Pour la première fois du match, Clermont passe devant au score (31-32, 51e). En supériorité numérique pendant 10 minutes (carton jaune à Habel-Kuffner qui s'est essuyé les pieds sur Pélissié), l'ASM occupe le terrain palois et capitalise avec une pénalité de Lopez (31-35, 59e) mais l'issue du match reste très indécise.

Au moins jusqu'à la 66e et ce 5e essai clermontois inscrit par Nanai-Williams après une belle percée du Samoan (31-40). Une premier écart est fait par Clermont, qui prend progressivement le dessus, en cantonnant la Section dans son camp et en enchaînant les séquences de jeu.

Pau lâche ses dernières forces, mais l'ASM ne craque plus en défense et résiste aux assauts béarnais dans ses 22. Clermont met fin à une série de trois défaites d'affilée, en championnat, mais cela n'a pas été sans mal !Bastien Pourailly a sonné le réveil clermontois face à ses anciens coéquipiers, peu avant la demi-heure de jeu. Photo Thierry Lindauer

Le chiffre

31. Comme le nombre de coups de pieds réussis consécutivement par Camille Lopez. Son dernier échec remontait au 24 octobre, face à.. Pau. Ce dimanche, au stade du Hameau, la superbe série du buteur et capitaine de l'ASM s'est arrêtée juste avant la mi-temps, Lopez manquant la transformation de l'essai inscrit par Fofana. L'apport au pied de l'ouvreur clermontois a tout de même été à nouveau très précieux avec 17 points marqués, soit 3 pénalités et 4 transformations. Au final, le capitaine asémiste a raté deux coups de pied, le second étant une pénalité tapant la barre à la 70e minute, sur neuf tentés.

Le joueur

Bastien Pourailly. Pour son retour au stade du Hameau, Bastien Pourailly s'est fait remarquer ce dimanche. L'ailier s'est notamment montré décisif sur le 2e essai clermontois qu'il a inscrit en coin, à la 28e minute, après s'être joué de quatre Palois. Tout un symbole que l'ASM ait retrouvé la lumière au Hameau grâce au Haut-Béarnais, arrivé à l'intersaison de la Section Paloise.

La fiche technique

PAU (stade du Hameau). ASM Clermont bat la Section Paloise, 42-31. Mi-temps : 25-25. Match à huis clos. Arbitrage de M. Ramos, assisté de MM. Chalon et Coussan.

Les points. Pau : trois essai de Hastoy (8e), Barrett (10e) et Habel-Kuffner (18e), quatre pénalités (15e, 31e, 42e, 49e) et deux transformations (10e, 18e) de Hastoy.

ASM Clermont :  cinq essais de Moala (12e), Pourailly (29e), Fofana (39e), Yato (51e) et Nanai Williams (66e), trois pénalités (22e, 27e, 59e) et quatre transformations (13e, 29e, 51e, 67e) de Lopez.

Carton jaune. A Pau : Habel-Kuffner (54e).

L'évolution du score : 5-0 (pour Pau), 12-0, 12-7, 15-7, 22-7, 22-10, 22-13, 22-20, 25-20, 25-25 (mi-temps), 28-25, 31-25, 31-32, 31-35, 31-42.

Les équipes

Section Paloise : Malié ; Barrett, Fumat, Manu, Votu (Roudil, 53e) ; (o) Hastoy, (m) Daubagna (Le Bail, 55e) ; Gunther (Tagitagivalu, 44e), Habel-Kuffner, Whitelock ; Philip, Metz ; Adriaanse, Rey (cap.) (Lespiaucq, 58e), Calles (Fisi'isoi, 52e).

ASM Clermont : Barraque (Nanai-Williams, 58e) ; Penaud, Moala, Fofana, Pourailly (Raka, 53e) ; (o) Lopez (cap.), (m) Parra (68e) ; Cancoriet, Yato, C. Lanen (Fischer, 40e) ; T. Lanen, Timani ; Falatea (Beria, 64e), Fourcade (Pélissié, 53e), Ravai (Bibi Biziwu, 64e).