Главные новости Феодосии
Феодосия
Декабрь
2021

Рецепт уверенности. Медицина на полуострове становится ближе и доступней

0
Рецепт уверенности. Медицина на полуострове становится ближе и доступней

Изменения в крымском здравоохранении позволили увеличить среднюю продолжительность жизни крымчан на два года: до 72,7 года, и снизить детскую смертность почти на 40%. Начиная с 2014 года, жители региона стали получать высокотехнологичную медицинскую помощь и бесплатные лекарственные препараты.

Помощь ближе

В 2020 году по нацпроекту «Здравоохранение» были построены 44 и отремонтированы 18 фельдшерско-акушерских пунктов и несколько десятков медучреждений в Джанкойском, Сакском, Красногвардейском, Ленинском, Симферопольском районах, Евпатории, Красноперекопске, Керчи, Симферополе. Многие поликлиники получили новые рентген-аппараты, компьютерные томографы и МРТ.

В этом году завершено строительство еще нескольких десятков ФАПов в отдаленных селах республики. Местным жителям, чтобы получить квалифицированную медпомощь, приходилось ехать в райцентр за 30-40 километров.

В украинскую бытность полуострова большинство ФАПов работали без отопления, а некоторые и без воды, здания не видели ремонта многие годы. Теперь совсем другое дело: новые ФАПЫ укомплектованы кондиционерами, удобной мебелью, необходимым медоборудованием, компьютерами.

Настоящий новогодний подарок накануне праздников получили жители Сакского района: недавно после капитального ремонта открылась амбулатория общей практики семейной медицины в пгт Новофедоровка. Здание было построено в 70-х годах и нуждалось в обновлении. Теперь в учреждении функционирует дневной стационар, процедурный кабинет, собственная клиническая лаборатория, стоматологический и прививочный кабинеты, кабинет неотложной помощи. Помощь здесь получить смогут более 5 тысяч местных жителей.

В республике также активно внедряется выездная форма работы — передвижные ФАПы, по городам и селам колесят диагностические центры (маммографы, флюорографы).

Продолжается цифровизация медицины: в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» крымским больницам и поликлиникам закупили 1157 компьютеров и планшетов, а также 272 сканнера штрих-кодов, 264 принтера этикеток, 20 считывателей смарт карт. Такое оборудование предусмотрено для штрих-кодирования в клинико-диагностических лабораториях при проведении лабораторных исследований.

Миллион медику

Давняя и уже перешедшая в острую стадию «болезнь» крымского здравоохранения — дефицит кадров. Крымскому здравоохранению не хватает около 300 медицинских сестер и 800 врачей. Больше всего вакансий в Армянске, Красногвардейском районе и Евпатории. Самые дефицитные специальности — семейный врач, участковый врач-педиатр, инфекционист, пульмонолог, терапевт, фтизиатр, хирург, ортопед, врач скорой помощи, анестезиолог-реаниматолог.

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2021 году в государственные учреждения здравоохранения трудоустроено 52 специалиста: 38 врачей и 14 фельдшеров.

«Медики получили единовременные компенсационные выплаты в размере миллион и полмиллиона, взяв на себя обязательства отработать в государственных медицинских организациях не менее пяти лет. Кроме того, на данный момент документы ещё 5 врачей находятся на рассмотрении комиссии», — рассказал врио министра здравоохранения РК Константин Скорупский.

Помимо этого, четверо медработников получат участки под индивидуальное жилищное строительство. Два участка предоставлены администрацией Симферопольского района и по одному муниципалитетами Красногвардейского и Нижнегорского районов.

В республике действуют меры социальной поддержки медработников. За счет регионального бюджета сотрудники с высшим и средним медицинским образованием по наиболее дефицитным специальностям получают доплату: врачи 7 тыс. рублей в месяц, фельдшеры 5 тыс. рублей, акушеры и медсестры 4 тыс. рублей в месяц. Помимо этого, возмещаются расходы на оплату жилых помещений, их отопления и обеспечения электроэнергией. Медработники, проживающие и работающие в сельской местности, получают ежемесячную денежную выплату в 750 рублей.

В этом году 248 иногородним медицинским работникам с высшим медицинским образованием выплачивается компенсация за аренду жилья.

«В прошлом году такой мерой соцподдержки воспользовалось 156 человек. В населенных пунктах с населением до 50 тысяч человек выплачивается компенсация в пределах 20 тысяч рублей, а в более крупных населенных пунктах — до 30 тысяч рублей», — уточнил Константин Скорупский.
Рассматривается введение новой меры поддержки. Например, дети медработников будут приравнены к федеральным льготникам, чтобы их могли без очереди приниматься в детский сад.
Крымские власти обещают к 2024 году решить проблему нехватки медицинских кадров и выполнить показатель обеспеченности врачами, работающими в государственных и муниципальных медицинских организациях. Он составит 41 человек на 10 тысяч населения. В ближайшие два года запланировано приобретение 600 ведомственных квартир для медицинских работников во всех муниципальных образованиях Республики Крым.

Помощь с воздуха

В течение ближайших трёх лет преобразования в медицине продолжатся.
До 2024 года в Крыму построят 20 вертолетных площадок, закупят медицинские вертолеты. Благодаря этим мерам, санавиация сможет совершать более 200 вылетов в год.
Запланировано приобретение не менее 60 единиц санитарного автотранспорта в отделения неотложной помощи учреждений первичного звена.

Будут построены 4 новых здания больниц на сумму 6,5 миллиарда рублей в рамках ФЦП. Это: многопрофильный медицинский центр в Феодосии, новый блок Симферопольской городской детской клинической больницы, здание поликлиники на 300 посещений в смену и лечебно-диагностический комплекс на 324 койки на базе Керченской больницы №1 имени Н.И. Пирогова.

Обсуждается вопрос строительства больницы в Алупке за счет средств инвесторов. В Симферополе планируется строительство перинатального медицинского центра и больницы скорой медицинской помощи, работающей по принципу замкнутого цикла на базе многопрофильного стационара. Финансирование на всё это предполагается немалое: 7,5 миллиардов рублей. Если инвестор не будет найден, то строительство будет осуществляться за республиканский счёт.

Много внимания обещают уделить и формированию эффективной системы профилактики и раннего выявления заболеваний. Число крымчан, прошедших профилактические осмотры, должно за пять лет увеличиться до 1,3 млн человек. На развитие паллиативной помощи будет ежегодно выделяться более 80 миллионов рублей.

Также в течение трех лет планируется переоснащение современным оборудованием шесть первичных сосудистых отделений и регионального сосудистого центра на общую сумму 1,83 миллиарда рублей, дооснащение и переоснащение специализированных отделений, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, и открытие 6 центров амбулаторной онкологической помощи на общую сумму 2,15 миллиарда рублей. Высокотехнологичную медицинскую помощь ежегодно будут получать более 12 тысяч человек.

Позиция

Елена ЕВСТАФЬЕВА, заведующая кафедрой физиологии и отдела медико-экологического мониторинга Медакадемии Крымского федерального университета:
Чем больше мы облегчаем свою жизнь по мере развития научно-технического прогресса, тем больше способствуем ухудшению своего здоровья. Именно здоровьем мы платим за все жизненные удобства. И имеем широкий спектр заболеваний, которые так и называются: «болезни цивилизации».
Более того, сейчас говорят о том, что по мере развития биотехнологий будет увеличиваться вероятность эпидемий. Подобной той, что мы наблюдаем с ковидом. Но пока, в основном, это неспецифические соматические или неинфекционные заболевания. И сегодня в Крыму такая же структура заболеваемости, как и во всех, как принято говорить, цивилизованных странах.

Причины смертности населения тоже одинаковые: на первое место выходит смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И если посмотреть на динамику, она совершенно не радует. Увы, наблюдается существенный рост острых нарушений мозгового кровообращения, гипертонической болезни. А в «лихие» 1990-е в Крыму было зафиксировано пятикратное увеличение гипертонических кризов. С 1977 года в нашем регионе наблюдается рост онкологических заболеваний. Словом, картина печальная.

В большинстве стран идёт прогрессивный рост заболеваемости населения и ухудшение здоровья людей. Но есть и другие проблемы. Сегодня, к примеру, доминируют неинфекционные неспецифические заболевания, которые не имеют определённого возбудителя. По¬этому их лечение затруднено.

Всё больше распространяются заболевания барьерных органов и систем. Тех, которые непосредственно контактируют с окружающей средой: дыхательной, пищеварительной, выделительной. И, конечно, страдает краеугольный камень здоровья человека: иммунная система. На неё в основном и приходится удар. И я глубоко убеждена, что, несмотря на сегодняшнее увлечение медицинскими технологиями, мы по-прежнему уделяем мало внимания факторам, обуславливающим ухудшение здоровья. А ведущей должна быть экологическая модель медицины.






Загрузка...


Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Советник главы Крыма рассказал о знакомстве с Зеленским


Спорт в Крыму
Крым

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму
Крым

Мусорные полигоны в четырех районах Крыма готовят к рекультивации





Путин в Крыму
Крым

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Крыму


Здоровье в Крыму


Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Феодосия

В Феодосии тонула женщина, ее спасли

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net