Краеведческий арт-респект «Влюбленный в Крым художник Боссоли»
«Но живет и поет о бессмертье картина, потому что написана кистью живой...» – с полным правом эти поэтические строки Константина Ваншенкина могут быть посвящены творчеству Карло Боссоли – итальянского живописца, пейзажиста, мариниста и баталиста, одного из основоположников традиции «изобразительной журналистики», снискавшего заслуженную славу виртуозного рисовальщика и неутомимого путешественника, чьи путевые заметки, в том числе «крымские», современники признавали подлинными произведениями искусства.
К 205-летию Карло Боссоли, юбилей которого отечественное культурное сообщество отмечает 6 декабря, библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила краеведческий арт-респект «Влюбленный в Крым художник Боссоли».
«Симферополь – город пользы», «Таврическая губерния: история в очерках» и «Таврическая губерния: великие имена» Г. Бабенко и В. Дюличева, «Симферопольский альбом», краеведческие журналы «Полуостров сокровищ», «Крым», «Крымские каникулы» и другие краеведческие издания из фонда библиотеки представляют вниманию читателей красочные репродукции картин Боссоли, посвященных Крыму, рассказывают о его жизни и творчестве.
Будущий художник-маринист и «летописец красот» крымского полуострова Карло Боссоли родился в 1815 году в швейцарском Лугано, в семье каменщика, переехавшей спустя пять лет в г. Одессу Российской империи. Здесь успехи юного живописца, работавшего в мастерской театрального художника и декоратора Одесской оперы Наннини были замечены губернатором Новороссийского края и Бессарабии графом Михаилом Воронцовым. По заказу Воронцова Боссоли создал ряд эскизов с видами Одессы, на основе которых в 1837 году был выпущен его первый авторский альбом черно-белых литографий.
В 1840-1842 гг. при содействии Воронцова 25-летний Карло Боссоли смог посетить Крым, объездив за два года весь полуостров и выразив свое восторженное впечатление от его уникальности в серии талантливо исполненных акварелей и гуашей, часть из которых хранится в Эрмитаже. Работы Боссоли, по мнению искусствоведов и краеведов, интересны точностью передачи особенностей крымского пейзажа и достопримечательностей, многие из которых не дошли до наших дней. Говоря строками «Тавриды» Александра Пушкина, итальянский художник Карло Боссоли творил «там, где все блистает нетленной славой и красой». Результатом «крымского вояжа» Боссоли стал изданный в 1856 году в Лондоне альбом «Пейзажи и достопримечательности Крыма».
Особый интерес представляет тот факт, что за год до выхода альбома, в 1855 году, Карло Боссоли повторно побывал в Крыму, художественно запечатлев разрушительные действия на полуострове Крымской войны 1853-1856 гг. Однако в альбом были включены 52 работы «мирной» крымской серии Боссоли, 15 из которых посвящены Севастополю и его окрестностям. В числе вошедших в альбом работ Боссоли: «Общий вид Севастополя», «Симферополь», «Вид Ялты», «Керчь», «Бахчисарай», «Кафа, или Феодосия», «Балаклава, вид с берега», «Грот в Гурзуфе», «Дворец князя Воронцова в Алупке», «Руины античного Херсонеса близ Севастополя», «Общий вид побережья, простирающегося от мыса Фиолент до Севастополя» и другие литографии, охватывающие обширное историческое и географическое пространство Крыма. Благодаря включенным в альбом эскизам пейзажей и уголков полуострова, так или иначе связанных с военными действиями, проходившими позже на крымской земле, сегодня мы имеем возможность увидеть, как выглядел до 1853 года крымский полуостров, познакомиться с бытом и нравами народов, населяющих Крым в первой половине XIX века. Не случайно поэт Николай Заболоцкий искренне призывал: «Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной, дано души изменчивой приметы переносить на полотно!».
Как отмечают краеведы, после поездки Боссоли в 1840-1842 гг. в Крым в типографии одесского издателя Д. Кленова был выпущен альбом «24 вида Крыма, снятых с натуры и литографированных К. Боссоли в 1842 году». 11 литографий из этого альбома находятся в музейной коллекции Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, сотрудники которого с гордостью отмечают, что на семи литографиях изображены Симферополь, Бахчисарай, Феодосия, Керчь, Евпатория, Судак и Карасубазар (ныне – Белогорск). Остальные репродукции – виды деревень, Херсонеса, Георгиевского монастыря и других уникальных крымских достопримечательностей.
В России и на юге страны Боссоли провел 23 года, став признанным мастером живописи. Но в 1843 году, уступая желанию матери, мечтавшей вернуться на родину, Карло Боссоли навсегда покинул Россию, участвовал в борьбе за освобождение Италии от австрийского владычества, запечатлел эти события в своих батальных полотнах, за что был удостоен в Италии титула «Живописец нашей истории». Но через всю жизнь Боссоли пронес воспоминания об удивительном крымском крае, вдохновившем его на создание работ, которые и сегодня не перестают восхищать и радовать сердца их зрителей. И, наверное, совершенно не случайно архитектура дома, выстроенного Боссоли в Турине в последние годы его жизни, напоминала современникам Воронцовский дворец в Алупке, некогда поразивший воображение молодого живописца.
Не стало Карло Боссоли в 1884 году, когда так и не создавшему свою семью художнику было всего 69 лет. Похоронен Боссоли в Швейцарии, в его родном городе Лугано. Но память о великом художнике, прославившем Крым своими удивительными полотнами, продолжает жить в сердцах благодарных крымчан.
Пусть живут мастеров Неизвестных полотна,
Как светильники в честь Неизвестных солдат.
(К. Ваншенкин, «Неизвестный художник»)