Главные новости Феодосии
Феодосия
Октябрь
2020

В Ил Тумэне обсудили состояние и перспективы развития сети музеев государственности Республики Саха (Якутия)

0
В Ил Тумэне обсудили состояние и перспективы развития сети музеев государственности Республики Саха (Якутия)

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 22 октября 2020 года состоялся правительственный час на тему «О состоянии и перспективах развития сети музеев государственности Республики Саха (Якутия)».

Информацию по вопросу представил первый заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владислав Левочкин.

В Республике Саха (Якутия) действуют три музея государственности, являющиеся филиалами Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского: музей истории государственности РС(Я) им. М.К. Аммосова в с. Хатырык Намского улуса, музей государственности им. П.А. Ойунского в с. Черкех Таттинского улуса и музей государственности им. И.Н. Барахова в с. Кюль Верхневилюйского улуса.

Экспозиции музеев государственности освещают роль и место истории Якутии в контексте российской истории, отражают ключевые моменты истории государственности, раскрывают формы проявления государственности в культурном и общественном развитии Якутии - от создания  первого государственного образования до событий новейшей истории республики. Важнейшими экспозиционными материалами являются музейные экспонаты, личные вещи и документы, фотографии, архивные материалы, книги Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, стоявших у истоков государственности Якутии.

Владислав Левочкин в докладе озвучил основную проблему музеев государственности - необходимость укрепления материально-технической базы.

По словам первого заместителя министра, особого внимания требует здание Музея государственности им. И.Н. Барахова. Музей был введен в 2013 году. В качестве заказчика строительства выступил Фонд будущих поколений, но из-за некачественного выполнения работ объект признан аварийным. В результате оттаивания вечномерзлых грунтов под зданием обнаружены серьезные разрушения: деформация ленточных бетонных фундаментов, значительная осадка цокольного перекрытия (цементной стяжки) в местах примыкания к несущим внутренним стенам (ленточных фундаментов). На потолках и по стенам в нескольких местах обнаружены следы протекания воды из-за оттайки инея на чердачном перекрытии, из-за протекания кровли во время дождей. Обнаружены трещины по швам обшивки внутренних стен из гипсокартонных листов.

В сентябре 2019 г. Музей государственности им. И.Н. Барахова был закрыт, проведены работы по демонтажу постоянной экспозиции музея и выставочных оборудований. Часть постоянной экспозиции перенесена в Отчий дом И.Н. Барахова и библиотеку Харбалахского наслега, с. Кюль.

Учитывая  нецелесообразность проведения ремонтно-восстановительных работ на объекте музея, Минкультуры направила в адрес администрации Верхневилюйского района предложение о рассмотрении варианта строительства объекта «Центр культуры им. И.Н. Барахова в с. Кюль» с размещением в нем Дома культуры и Музея государственности им. И.Н. Барахова. Администрацией улуса данное предложение согласовано.

Кроме того, требуются ремонтные работы и в Музее государственности имени П.А. Ойунского: ремонт фасада, отделка внутренних стен и потолков, ремонт наружных дверей, а также замена внутренних и наружных светильников освещения и отдельных элементов освещения экспозиций, завершение ландшафтного дизайна. Музей истории государственности им. М.К. Аммосова ставит вопросы по расширению площадей постоянной экспозиции.

В связи с недостаточностью финансовых средств ставится вопрос комплектования фондов музеев, так как сбор материалов предполагает работу в архивах и фондах различных музеев как в Республике, так и за её пределами.

Экспозиции музеев еще в недостаточной степени оснащены современными мультимедийными средствами, интерактивными и визуальными технологиями.

Как рассказал Владислав Левочкин, в целях увековечения и передачи исторической памяти подрастающим поколениям, учитывая значительный вклад государственных, общественных и политических деятелей - уроженцев Нюрбинского района, как Степан Васильев, братья Донские, Михаил Мегежекский, Семен Сюльский, Александр Габышев, Дора Жиркова, Александра Овчинникова, администрацией Нюрбинского района инициировано строительство Музея государственности в Нюрбе  к 100-летию ЯАССР. 

Владислав Валерьевич в конце выступления предложил изучить вопрос создания в ближайшей перспективе в г. Якутске единого Музейного комплекса по истории государственности Республики Саха (Якутия).  

Далее народные депутаты задали вопросы докладчику.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева уточнилась по штатной численности музеев, в частности, она поинтересовалась проведением сокращений штатов в этом году. По словам Левочкина, при реорганизации музеев в филиалы происходило упорядочение штатного расписания, в текущем году сокращений не было.  

Министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов уточнил, что по вопросу создания единого музейного комплекса сети музеев государственности окончательного решения не принято. Министр также рассказал о работе министерства по включению в федеральное финансирование строительства домов культуры в селах. Так, в 2021 году будет построен дом культуры в селе Тасагар Вилюйского улуса за счет средств Минкультуры РФ и Фонда будущих поколений.

Народный депутат Павел Ксенофонтов поинтересовался проведением претензионной работы по договору подряда по строительству музея имени Барахова. «Уже через 6 лет здание пришло в негодность», - посетовал депутат. Он также уточнился по созданию сети государственных музеев, в частности, задал вопрос об отдельном здании в городе Якутске. Депутат также предложил поместить головной музей в Арктическом центре. Кроме того, Павел Ксенофонтов предложил организовать возможность проведения виртуальных экскурсий по музеям государственности Якутии.  

Вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева задала уточняющий вопрос по финансированию за счет бюджета строительства музея государственности в Нюрбе.

Уточняющие вопросы по планам осмотра объектов, финансирования ремонтных работы задали народные депутаты Любовь Явловская и Михаил Гуляев. Вопрос по финансированию ремонтных работ здания музея имени Е.Ярославского задал народный депутат Андрей Находкин. Народный депутат Елена Голомарева заострила внимание на создании реестра памятников, посвященных Великой Отечественной войне.

Министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов, отвечая на предложение Павла Ксенофонтова, сказал, что в Арктическом центре не предполагается размещения музея государственности. К 100-летию республики планируется открытие различных выставочных экспозиций в музеях, в частности, в Историческом парке «Россия – моя история».

По мнению директора ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского» ГБУ РС(Я) «Якутский музей» Николая Бугаева, основная причина проблем по зданиям музеев государственности (имени Исидора Барахова и Платона Ойунского) в том, что они были возведены из ЛСТК. По музею Барахова – изыскательские работы не были проведены на должном уровне. «Оттайка грунта произошло до 7 метров», - сообщил Николай Бугаев.

Отвечая на вопрос депутата Андрея Находкина о музее Ярославского, Бугаев рассказал, что после проведенного правительственного часа направлено в Правительство РС(Я) предложение по выделению дополнительных средств на разработку проектно-сметной документации по ремонтным работам. Здание находится в аварийном состоянии, необходим капитальный ремонт. Напоминаем, что вопросы сохранения объекта культурного наследия регионального значения – здания Якутского республиканского краеведческого музея имени Ем. Ярославского, достроенного и переданного в 1924 году, рассмотрены в ходе правительственного часа в Госсобрании (Ил Тумэн) 4 марта 2020 года.

Завершая правительственный час, Феодосия Габышева отметила, что в связи со 100-летием республики необходимо обратить особое внимание материально-технической базе музеев государственности и совместно работать с исполнительной властью по решению поставленных вопросов.






Загрузка...


Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма Сергей Аксёнов выдвинул инициативу изменить российское законодательство, которое ужесточит ответственность работодателей за приглашенных ими мигрантов, если они совершат противоправные действия.


Спорт в Крыму
Крым

Легендарная альпинистка из Алушты рассказала о сокровенном


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму
Крым

Эколог: власти РФ выдали более 1100 лицензий на добычу разных видов полезных ископаемых в Крыму





Путин в Крыму
Крым

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Крыму


Здоровье в Крыму


Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль



Феодосия

Феодосиев день. Что можно и что нельзя делать 11 июня 2024 года

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net