Главные новости Феодосии
Феодосия
Март
2019

Чин прощения: Как в начале Великого поста простить несправедливые обиды?

В канун Великого поста в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры было особенно многолюдно. В прошедший вечер, 10 марта, в стенах древнейшей русской святыни Предстоятель канонической Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил особое богослужение: Вечерню с Чином прощения, лично испросив прощения у своей паствы и простив и благословив каждого, кто подошёл к нему в конце богослужения.

ЛавраКиево-Печерская Лавра. Фото: www.globallookpress.com

Стоит напомнить, что древний церковный Чин прощения всегда совершается накануне Великого поста. Он побуждает нас избавиться от одних из самых главных грехов, отдаляющих нас от Бога: гордыни и порождаемого ею злопамятства. От неспособности прощать своих обидчиков, а, соответственно, и самому испрашивать прощения у тех, кого вольно или невольно мог обидеть. И именно этому, но главное – сути самого Великого поста и были посвящены основные слова проповеди Блаженнейшего владыки Онуфрия:

Пост — это время, когда каждый христианин, каждый желающий быть со Христом и быть спасённым особенно активно и усердно должен трудиться над очищением своей плоти и духа. Церковь готовила нас несколько воскресений к этому спасительному времени, напоминая нам, что такое пост. Пост — это древо, на которое мы восходим и откуда мы видим Бога — лично, своими внутренними очами мы зрим Бога. Пост — это та добродетель, которая помогает человеку заблудившемуся, отошедшему от отчего дома, возвратиться обратно к любящему Отцу. Пост — это та добродетель, которая помогает человеку получить оправдание на Страшном суде и войти в Рай, который Бог возвратил нам через Свои страдания, через вольную смерть и славное Воскресение.

ОнуфрийПредстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Фото: church.ua

Но как же быть в случае, когда, желая очиститься от грехов и приблизиться к Богу, мы оказываемся неспособными избавиться от обиды и злопамятства? Как быть, когда, осознавая важность прощения, человек не может простить в сердце и помыслах? На этом Митрополит Онуфрий в своей предстоятельской проповеди накануне Великого поста остановился особо:

Бывает так, что кто-то обидел человека, по нашим земным расчётам несправедливо (хотя по духовным расчётам это можно по-другому оценить), и он очень обиделся. Человек понимает умом, что надо простить, надо избавиться от злопамятства, но сердце не прощает, чувства не прощают, помыслы не прощают. В таком случае нужно поступить так: всё равно сказать ближнему: «Прости меня» — через силу, усилием воли. А Богу сказать: «Господи, видишь, что я хочу ему простить, но ни сердце, ни ум мои не прощают. Ты, Господи, помоги мне, чтобы я не верил своим чувствам, своему сердцу, а верил Твоим словесам. Потому что Ты сказал, что ближнему нужно прощать.

Читайте также:
Великий пост: Печальные дни весёлого времени Начавшийся Великий пост для каждого православного христианина — это время духовной подготовки и к скорбным...
Церковь

Блаженнейший Владыка также особо подчеркнул: «Бог не прощает нам не потому, что Он жестокий, а потому, что, не прощая ближнему, мы становимся не способными к принятию милости Божией». А это значит, что мы не сможем принять милость, не умея оказывать её сами. О чём, к слову, и говориться в главной христианской молитве – Молитве Господней, более известной как «Отче наш»: «И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим».

Именно этому были посвящены и слова особого великопостного послания Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, в которых он преподал особые благословения верным чадам Украинской Церкви (самоуправляемой, но неотъемлемой части Московского Патриархата). В связи с особой духовной значимостью этого текста для всех православных христиан публикуем его полностью, без сокращений.

Онуфрий

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Фото: church.ua

* * *

Послание к пастве Украинской Православной Церкви

В связи с началом Великого поста

Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины,

Предстоятеля Украинской Православной Церкви

 

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Всех вас поздравляю с началом Великого поста — очень важного периода в нашей духовной жизни.

С особым воодушевлением мы вступаем в дни Святой Четыредесятницы, которые должны стать для нас временем духовного обновления и утверждением во всех христианских добродетелях, но самое главное — в любви к Богу и ближнему.

Во время Святого поста необходимо не только ограничить себя в употреблении пищи, но и усилить молитву, принести искреннее покаяние в своих грехах и решительно стать на путь воздержания телесных чувств. Важно в эти благодатные дни примириться с ближними и уделить должное внимание делам милосердия. Особые постовые богослужения призваны помочь осознать наше несовершенство, укрепить наши силы в таинствах Исповеди и Святого Причастия и сделать шаг вперед на пути к праведной богоугодной жизни.

Всем желаю с духовной пользой провести эти спасительные дни, чтобы подготовиться к Светлому Христову Воскресению и вместе с псалмопевцем Давидом радостно воскликнуть: «сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить Тебя» (Пс. 56: 8).

Призывая на вас милость и милосердие Божие, благословляю всем верным Украинской Православной Церкви, ради мира и процветания нашей многострадальной Украинской земли, во время святого Великого поста ежедневно прочитывать по одной кафизме из Псалтыри с добавлением двенадцати земных поклонов с молитвой Иисусовой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».

Онуфрий,
Митрополит Киевский и Всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

 






Загрузка...


Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Советник главы Крыма Крючков рассказал про массовую драку в Симферополе


Спорт в Крыму
Крым

В федерации зимнего плавания Крыма поддержали акцию «ЗаБег»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Фалей уступила в квалификации открытого чемпионата Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму
Крым

«Безупречный прогресс». Крымские учёные создали новую технологию производства стройматериалов





Путин в Крыму
Крым

Аксенов: Путин работает круглые сутки, и до него можно дозвониться в любое время


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин прилетел в Минск для переговоров с Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Крыму


Здоровье в Крыму


Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Среди петербургских музыкантов СМИ чаще всего упоминают Розенбаума и Шклярского



Феодосия

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 20 мая

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net