Главные новости Енисейска
Енисейск
Июнь
2017
1 2 3
4
5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26 27 28 29 30

ВПС – ВЕРНОСТЬ. ПАТРИОТИЗМ. СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

ОПЫТ СЕВЕРО-ЕНИСЕЙСКОГО РАЙОНА НУЖЕН ВСЕЙ РОССИИ

Военно-полевые сборы старшеклассников – долгожданное событие не только для ребят, но и для всех жителей Северо-Енисейского района, а также преподавателей, тренеров и наставников, реализующих патриотическое воспитание в школах района. Ежегодно для организации ВПС приглашаются лучшие бойцы специальных подразделений края.
В студии телеканала «СЕМИС-ТВ» побывал постоянный гость, заместитель начальника отдела специального назначения ГУФСИН России по Красноярскому краю Александр Дульнев и руководитель ВПК «Росомаха», региональный советник Красноярской региональной общественной организации «Ветераны спецподразделений», участник первых ВПС 2002 года Роман Газищин.
Корр.: Александр Джамилович, я знаю, что вы уже более 10 лет приезжаете на военно-полевые сборы в Северо-Енисейский район. За столько лет вам ещё не надоело?
А.Д.: Нет, конечно. Я уже в 12-й раз приезжаю сюда с огромным удовольствием. Особенно приятно, когда вижу, как преображается район, чувствую отношение к военно-полевым сборам.
Корр.: А сменить городскую суету на спокойную жизнь на северной земле не хотите?
А.Д.: Нет. Первое дело – это служба.
Корр.: Вы в нашей студии привычный гость, и мне не хотелось бы вам задавать вопросы, на которые вы давали ответы в предыдущие годы. Чем отличительны были сборы в этом году? Отметили ли вы лично кого-то?
А.Д.: Запомнились эти сборы, прежде всего тем, что я впервые увидел на сборах девушек в военной форме. Был приятно поражён. Второе, что меня удивило – их больше, чем мальчишек. Если сравнить предыдущие годы, когда участников ВПС было 50-60 человек, то в этот раз из 4 посёлков их 28 человек.
Корр.: В предыдущих беседах с вами, вас неоднократно просили поделиться мнением об участии в ВПС десятиклассниц. После участия девушек, ваше мнение изменилось?
А.Д.: Нет. Мнение моё остаётся прежним. В армии, конечно, женщине не место. Но меня порадовало то, что девушки не просто присутствовали, они выполняли свою миссию – оказывали помощь. Медицина на войне всегда имела женское лицо. Вопрос о полноценном участии девушек в сборах решаю не я, но мой взгляд на это неизменен.
Р.Г.: Девушки – это будущие матери, некоторым из них растить сыновей. Поэтому, я считаю, что такой опыт краткосрочного участия девчонок в ВПС является только плюсом. Присутствие в лагере, пускай и на несколько часов позволяет им почувствовать эту армейскую атмосферу. Мне кажется, это только поможет в воспитании будущих патриотов. Ведь патриотизм – всё-таки не таблетка, которую выпил и вдруг стал патриотом. Всё начинается с семьи.
Корр.: Любая профессия, которая связана с людьми, пусть то маленькими, как в детском саду или уже совсем взрослыми, я считаю, требует в каких-то ситуациях знания психологии. Для вас, Роман Ядыкарович, как для руководителя клуба и школьного учителя, нужны эти знания? Приходилось ли вам применять какие-то психологические приёмы на этих сборах?
Р.Г.: Я, как командир взвода, в любом случае отвечаю за своих ребят. Любой руководитель должен обращать внимание и видеть состояние каждого подчинённого. Физическая нагрузка, стрессовая ситуация, новое помещение – у каждого человека реакция будет своя. Если я вижу, что ребёнок не справляется, значит иду и разговариваю, даю задание проще. Хоть мальчишки и будущие солдаты, но они всё-таки ещё дети, и подход к ним должен быть соответствующий.
Корр.: К участию в военно-полевых сборах привлекаются все ученики десятых классов в районе? Или же есть какие-то ограничения?
Р.Г.: Конечно, если есть ограничения по здоровью, ученик не допускается к участию в ВПС. Бывает и так, что в ВПС парень поучаствовал, а в армию по состоянию здоровья не пошёл. Но те знания, которые он получил в лагере от наставников, запомнит на всю жизнь. Я принимал участие в первых ВПС в 2002 году и помню каждый день, как вчерашний. Мне повезло – я прошёл сборы в качестве курсанта, а сейчас уже инструктор и командир. Моё преимущество в том, что я не забыл, как быть ребёнком. Поэтому в своей работе часто смотрю на какие-то проблемные ситуации через призму лет. Благодаря этому, мне удаётся найти контакт с детьми.

Лучшие бойцы спецназа, постоянные гости Северо-Енисейского района успешно завершили военно-полевые сборы старшеклассников 2017 года. 1 июня состоялось закрытие ВПС. Накануне в студии телеканала «СЕМИС-ТВ» мы беседовали с Александром Дульневым, замначальником отдела спецназначения ГУФСИН России по Красноярскому краю и участником первых ВПС 2002 года, руководителем ВПК «Росомаха», Романом Газищиным.
Корр.: Роман Ядыкарович проведите параллель между ВПС 2002 и 2017 годов.
Р.Г.: Мои первые сборы длились 5 дней, но нас отпускали ночевать домой. Печек в палатках не было, погода была плохая. Не было крытой кухни, как сейчас, поэтому приём пищи проходил под открытым небом. Готовил нам афганец, и тогда я впервые в жизни попробовал пшёнку с тушёнкой. Но, несмотря на все неудобства, я помню каждую минуту. Мальчишками перед закрытием ВПС мы записывали в блокнотики все контакты спецназовцев – где живут, как к ним попасть и так далее. Такой у нас был азарт и интерес этим заниматься.
Корр.: Александр Джамилович, вы являетесь куратором некоторых объединений, где реализуется военно-патриотическое воспитание. А как с родителями дело обстоит? Обращаются ли к вам отцы и матери воспитанников?
А.Д.: Да, встречи с родителями бывают. Они не очень частые, но всё-таки. Прежде чем встретиться с родителем, мы должны понять, что представляет собой ребёнок. Проблемы в военно-патриотических клубах редко возникают, ведь ребёнок пришёл туда сам, он заинтересован заниматься этим.
Корр.: Были ли случаи, когда родители сами приводят ребёнка в ВПК и просит помочь в воспитании?
Р.Г.: Да, конечно. Есть даже определённый процент таких ребят, которые занимаются в моём клубе. Если ни родители, ни учителя не могут повлиять на подростка, тогда идут ко мне. Я помогу всегда. Мне, как мужчине, проще найти общий язык с пацаном.
Корр.: Я немного похвалю наших мальчишек. Как, на ваш взгляд, благодаря чему наши парни попадают в элитные войска?
А.Д.: Это не похвала, это правда. Условия жизни в вашем районе более суровые. Поэтому ребята, вырастая в таких условиях, становятся более целеустремлёнными. На севере без помощи товарища не проживёшь. Самое главное, что ваши парни понимают, что такое помощь – просить у кого-то и оказать кому-то. Армейские чиновники ведь видят всё, что происходит на территориях, поэтому сразу видят какого призывника отправить в ту или иную часть. Я верю, что моё предположение всё-таки верное – в те части, где служить трудно, берут тех, кто к трудностям привык. Ребята из мегаполисов привыкают к удобствам, в городах для молодёжи много соблазнов. Отключили электричество – всё, они не знают что делать. У вас такого нет. Сложности закаляют. Скажу про ребят-участников ВПС 2017 года. Кому-то легче, кому-то сложнее – так было всегда, но меня всегда радует их целеустремлённость, которая позволяет справиться со всеми преградами.
Корр.: Ребята, которые были командирами отделений, являются коллективными лидерами? Когда видно того ребёнка, который поведёт за собой команду?
Р.Г.: Таких мальчишек видно сразу, они выделяются из общего количества. Чтобы быть лидером, нужно не только уметь всё делать, но и помогать другим, научить и поддержать, чувствовать ответственность Лидер не должен быть эгоистом. Встречаются спортивные ребята, у которых получается всё. Но их не заботит успех других. Такие парни в лидеры не годятся однозначно. Стрессовые ситуации всегда открывают истинное лицо человека.
Корр.: Учитывая то, что в нашем районе, чуть ли не в единственном во всей стране, ВПС проходят на таком уровне, как, по вашему мнению, можно популяризировать, передать этот опыт другим? Хорошим ведь принято делиться.
А.Д.: Чтобы проводить такие сборы, нужна прежде всего заинтересованность руководителей территории. В Северо-Енисейском районе, начиная от Главы района, заканчивая теми, кто руководит военно-патриотическими клубами – все заинтересованные люди находятся в одной «обойме». Поэтому и результат такой. Когда я рассказываю о своих поездках в ваш район, первый вопрос у людей таков – «А для чего это?», а второй вопрос – «Ведь это огромные расходы!?». Многие взрослые, к сожалению, переводят всё на деньги. Когда руководитель территории понимает, что это вложения в будущее, когда есть желание, решить проблему с финансами можно. Да, бесспорно, финансирование огромное. Когда перед организаторами встаёт такая проблема, ведь можно попробовать «дневной» формат мероприятия, который менее затратный. Недавно встречался с вашим земляком, Александром Фёдоровым. Он обратился за помощью в организации похожих сборов. Мы оказали содействие. Интерес у ребят однозначно есть.
Р.Г.: Саша Фёдоров, он же наш. Он всё это прошёл вместе с нами. Александр Ахтамов тоже теперь организует ВПС.
Корр.: А преемники у вас есть? Не грозит ли то, что заинтересованные люди в организации ВПС просто исчезнут?
А.Д.: Сейчас – мы, после нас придут другие. Это точно.

Дарья ГОЛОВИНОВА

КОГДА ИГРА ПОХОЖА НА РЕАЛЬНОСТЬ

Проход по лесному массиву хоть и подвластен закалённым северным климатом ребятам, но поджидает их не только сменой ландшафта. Ловушки, завалы, мины, заражённые участки – всё это сопровождает резкий звук автоматной очереди. Вздрагиваешь невольно. Но ребята не теряются, среди деревьев начинается настоящий штурм позиций. Сразу видно, ни один из них не играет, эмоции – настоящие. Получается не всё и не сразу. Каждая ошибка добавляет отделению штрафные секунды. Командная работа нужна на каждом этапе – подсадить на переправе, прикрыть с тыла, донести раненого. Оставив силы на полосе препятствий, ребята собираются с новыми. Сегодня мальчишек ждёт настоящий экзамен – парад участников ВПС, на котором они покажут свои навыки.
Дарья ГОЛОВИНОВА,
фото автора

 

vps-2vps-3vps-5vps-6vps-7

 






Загрузка...


Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков


Спорт в Красноярском крае
Красноярский край

Студент из Подмосковья представляет регион на этапе «Профессионалов» в Красноярке


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

Ученые СФУ подсчитали объемы парниковых газов от разных отраслей в Красноярском крае





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

Красноярский край стал одним из лучших регионов по решению проблем жителей, обратившихся к Владимиру Путину


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Енисейске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Лариса Долина

Валерия, Лариса Долина, Владимир Пресняков и другие звезды примут участие в V юбилейном семейном форуме Леонида Агутина в Сочи



Енисейск

В Карском море перевернулся буксир, один человек пропал без вести

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net