Добавить новость
Главные новости Элисты
Элиста
Сентябрь
2023

В Астраханской области на каждого жителя в лесу приходится 33 дерева

0
В Астраханской области на каждого жителя в лесу приходится 33 дерева

Наш лес – один из самых редких в России.

Всероссийская организация, специализирующаяся на лесоучете в интересах государства – Рослесинфорг на основе данных «лесной переписи» (государственной инвентаризации лесов) определила, насколько сегодня Россия покрыта лесом, и сколько деревьев в этом самом лесу приходится на каждого жителя страны.

Каждому россиянину – свой лесок на 3000 деревьев

Начнем с масштабного. На сегодня в российских лесах произрастает более 541 млрд деревьев. Больше всего в Якутии – порядка 93,3 млрд единиц. Далее идут Красноярский край (63,7 млрд штук), Иркутская область (46 млрд), Вологодская область (30,3 млрд), Хабаровский край (30 млрд деревьев).

В стране насчитываются 24 региона, где больше половины площади занимают леса. Здесь лидирует Иркутская область - 82,2% ее территории находится под лесами. Далее расположились Приморский край (77,8%), Костромская область (73,3%), Республика Коми (72,6%) и Пермский край (71,4%).

Самый малолесной регион – Калмыкия, где лесом покрыто всего 0,2% площади. Следом идет Ставропольский край (1,6%), Астраханская область (1,8%), Ростовская область (2,4%), Волгоградская область (4,2%).

 Инфографика: НИА «Экология» по данным Рослесинфорг

Рослесинфорг также подготовил данные, сколько деревьев лесного фонда приходится на одного жителя – как в целом по стране, так и в конкретном регионе. В среднем по России один житель имеет, можно сказать, немаленький лесной участок, где около 3000 деревьев или 7 гектаров земли.

Если брать этот параметр по отдельным территориям, то первая пятерка регионов выглядит следующим образом:

1. Якутия – около 90 000 штук;

2. Республика Коми – около 35 000;

3-5. Вологодская область – более 25000;

3-5. Камчатский край – более 25 000;

3-5. Чукотский АО – более 25 000.

А вот такой топ-5 на противоположном конце рейтинга:

1. Калмыкия – 8 деревьев на человека;

2. Саратовская область – 20;

3. Ставропольский край – 28;

4-5. Астраханская область – 33;

4-5. Ростовская область - 33


Есть у нас и городские леса, и «рыбные»

Вот мы и удостоились всероссийского внимания. Что, впрочем, неудивительно: Астраханская область априори не подходит для лесных массивов, поскольку расположена в полупустынной и пустынной природных зонах. Местная почва – далеко не чернозем, оттого на территории региона насчитывается немногим более 700 видов высших растений (для сравнения: в Подмосковье, которое отнюдь не лидер по растительному разнообразию, насчитывает почти 1650 видов). Из них порядка 600 – травянистые, остальные - деревья и кустарники.

Общая площадь астраханских лесов составляет почти 280 тыс.га (5,3% от общей площади территории региона), из которых:

190,8 тыс. га - на землях лесного фонда;

86,4 тыс. га - на землях особо охраняемых природных территорий (Астраханского биосферного заповедника и Государственного заповедника Богдинско-Баскунчакского);

0,65 га - на землях населенных пунктов.

Что касается последнего пункта, то он соотнесен к категории так называемых городских лесов - поскольку на нашей территории они расположены главным образом в границах Астрахани (531 га) и Ахтубинска (120 га).

Главенствует, как уже было указано, лесной фонд. На его землях лесами покрыты 92,9 тыс. га – это примерно четыре Астрахани. Значительная часть нашей лесистой гордости (до 85%) находится в двух местах – в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги.

Кстати, в регионе все леса по назначению относятся к защитным. И главная категория из них – «рыбные» леса, точнее – нерестоохранные, занимающие площадь в 120,2 тыс. га.

Самой лесистой территорией (если, конечно, можно так говорить на наших степных просторах) считается Черноярский район – 3,5% его земли заняты лесами. А самым малолесным считается Лиманский район (0,5%).

Кто там в зеленых друзьях – покажись!

Ну и давайте перейдем к самим обитателям астраханских лесов. Кто же входит в число наших 33 зеленых приятелей?

  Источник: Лесной план Астраханской области на 2019-2028 гг.

В пойменных лесах произрастают главным образом ива, тополь, ясень, дуб, клен, вяз и лох. В степной зоне, где расположены небольшие противоэрозионные леса и защитная лесополоса, превалируют насаждения несколько меньшей «комплекции» - мелколистный вяз, ясень, саксаул, джузгун, тамарикс и шелковица.

По словам старшего научного сотрудника Астраханского государственного заповедника Натальи Литвиновой, на титул самого высокого дерева в регионе претендуют два вида – черешчатый (или английский) дуб и канадский тополь, высота которых может достигать 40 метров. В поперечном размере кроны безусловным чемпионом считается дуб.

 Известный петровский дуб в Астрахани (фото слева) и узколистный лох

Что касается упомянутого в заголовке лоха, то вот что о нем писалось в начале XX века: «К западу от реки Бахтемир имеются чистые насаждения лоха, в которых наблюдаются деревья до 18 вершков толщиной на высоте груди и до 25 аршин вышиной. Произрастает лох и в районе лагун у подножия бугров Бэра на границе с заливаемой в весеннее половодье и во время морян площадью. Деревья лоха в 30-летнем возрасте достигают здесь 5-6 вершков на высоте груди. В казенной Яр-Базарской даче кустарниковый лох достигает размеров дерева и встречается в виде небольших сплошных насаждений естественного происхождения».

На данный момент лох занимает в дельте Волги порядка 1000 гектаров. Но основные площади в местных лесах занимают древесная ива (33% от общей территории) и тополь (22%).

Да, и не стоит забывать, что наши зеленые друзья здорово выручают по части восстановления воздушного пространства. Так, согласно данным прошлогодним данным Рослесинфорга, в живых стоящих деревьях астраханских лесов накоплено порядка 400 тыс. тонн углерода.

Стараемся уберечь и увеличить, а получается уменьшение

Мы тоже стараемся по мере возможности помогать своим древесным друзьям. Для это у нас создали четыре лесничества (Правобережное, Левобережное, Западно-дельтовое и Восточно-дельтовое) и 22 участковых лесничества, в которых более 400 человек региональной службы природопольования, ГКУ «Астраханьлес» и других организаций неустанно работают по охране, защите и воспроизводству лесов.

Распределение площади земель лесного фонда Астраханской области по класса приолдной пожарной опасности (в га)

 Источник: Лесной план Астраханской области на 2019-2028 гг.

Так, для сохранения и разведения растительных массивом Лесным планом Астраханской области предусматриваются ежегодные посадки деревьев на площади от 65 до 245 га. Из них примерно треть приходится на лесовосстановление (потому что на сегодня в астраханских лесах почти 50% деревьев относится к перестойным насаждениям) и две трети – на лесоразведение. Для этого лесхозы заготавливают семена (около 0,5 тонн ежегодно) и выращивают в питомниках от 350 до 500 тыс. штук сеянцев.

Еще а рамках охраны лесов от пожаров ежегодно в лесном фонде обустраивают минерализованные полосы протяженностью 370 км. Еще 1130 км таких полос требуют обязательного ухода за ними.

Правда, не сказать, что прилагаемые усилия приносят соответствующий положительный результат. Согласно данным Лесного плана Астраханской области за 2009-2018 годы, за указанный период только в Правобережном лесничестве площадь, покрытая лесом, увеличилась на 9 га, тогда как в остальных уменьшилась: в Восточнодельтовом – на 131 га, Западнодельтовом – на 6 га, Левобережном – на 153 га.

Площадь мягколиственных и твердолиственных насаждений сократилась соответственно на 799 и 481 га вследствие гибели из-за неблагоприятных погодных условий, лесных пожаров и болезней леса. А хвойные породы, после гибели на 4 гектарах насаждений в лесном пожаре на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника, вообще перестали фигурировать в документах.

И нынешние события не позволяют планомерно сохранять, а по возможности и расширять, лесные границы. Так, во время масштабного пожара на территории Астраханского государственного заповедника в марте текущего года, когда огонь опалил около 12 850 га земель, 490 га из них оказались лесного фонда.


А порой не природные явления, а непосредственно мы с вами способствуем уменьшению лесных сотоварищей. Например, согласно отчету регионально службы природопользования, за семь месяцев текущего года было выявлено 205 нарушений природоохранного законодательства в отношении местных лесов. В большинстве случаев фиксировались загрязнение лесной территории отходами  (88 фактов), незаконный выпас скота  (51 случай) и нарушение правил пожарной  безопасности (27 фактов). Кроме этого, были зафиксированы 5 фактов незаконной рубки лесных насаждений, которые принесли ущерб почти 2,5 млн рублей.

Так что с такими делами у нас в зеленых друзьях не останутся не то что лохи – даже ряска малая, признанная саым малым растением в астраханской флоре.

Фото: тг-канал Астраханского биосферного заповедника и службы природопользования и охраны окружающей среды АО, страница ВК ГКУ «Астраханьлес», nat.astrobl.ru, myastrakhan.ru






Загрузка...


Глава Калмыкии Бату Хасиков
Калмыкия

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко провела рабочую встречу с Главой Калмыкии Бату Хасиковым


Спорт в Калмыкии
Калмыкия

Жители Калмыкии активно участвуют в программе инициативного бюджетирования


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калмыкии
Калмыкия

В Калмыкии прокуратура добилась досрочного прекращения полномочий одного из депутатов





Путин в Калмыкии
Калмыкия

В Морозовском районе в реке Быстрой погибла рыба


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в Калмыкии


Здоровье в Калмыкии


Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»



Элиста

В Калмыкии объявили штормовое предупреждение

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net