Добавить новость
Главные новости Элисты
Элиста
Июнь
2023

Волгоградские животноводы завоевали высшие награды общенациональной выставки

0
Волгоградские животноводы завоевали высшие награды общенациональной выставки

Передовые разработки

В работе выставки приняли участие 90 ведущих племенных хозяйств из 26 регионов страны. Волгоградскую область представили 5 племхозяйств из Заволжья, которые ежегодно привозят награды с разных отраслевых выставок. Специалисты отрасли продемонстрировали передовые разработки и лучшие образцы элитных пород овец – это Волгоград-Эдильбай, Ромашковский, Красный Октябрь, Палласовский и Нива.

Кстати, Каспийск принял эстафету Волгограда: в прошлом году 22‑я выставка состоялась в городе-герое – руководство Министерства сельского хозяйства РФ дало высокую оценку организации мероприятия, поблагодарив губернатора Андрея Бочарова за высокую вовлеченность в решение задач развития отрасли.

– Овцеводство – одна из важных отраслей АПК нашего региона, – подчеркнул Василий Иванов. – На выращивании овец исторически специализируется Заволжье. Именно здесь находится половина всего поголовья мелкого рогатого скота и развивается племенная база овцеводства. Местные животноводы вывели волгоградскую породу овец мясо-шерстного направления, адаптированную к жестким климатическим условиям. А сейчас вместе с учеными завершается работа по развитию внутрипородного типа.

В селекционно-генетическом центре «Волгоград-Эдильбай» занимаются выведением волгоградского типа эдильбаевской породы с высокой продуктивностью и адаптированного к региональному климату. Генофонд высокопродуктивных пород овец в основном сосредоточен в хозяйствах Палласовского и Быковского районов. Именно они сегодня являются поставщиками племенных животных в товарные хозяйства не только Волгоградской области, но и других регионов. А также ежегодно презентуют свои достижения на профильных выставках и становятся их победителями.

Выгодный бизнес

– Овцеводство – хорошая альтернатива другим видам животноводства, в частности, свиноводству, – считает глава КФХ из Киквидзенского района Владимир Пиюков. – Африканская чума подкосила поголовье свиней, которое не скоро восстановится. Поэтому многие владельцы ЛПХ и животноводческие хозяйства начали переходить на разведение овец.

Это выгодный бизнес. Овцеводство – отрасль сезонного производства, шерсть получают в начале лета, а баранину – осенью. Держать животных дольше уже накладно. Зимовка – это корма, которые проблематично заготовить в степных и полупустынных зонах, где традиционно и занимаются разведением овец. Также нужны помещения, рабочие руки и другие затраты. Поэтому выгодней реализовать молодняк до зимы.

Однако, говорят специалисты, важно правильно выбрать породу. Сегодня в России разводится около 39 пород овец, из них 14 тонкорунных, 11 полутонкорунных, 2 полугрубошерстных и 12 грубошерстных. Для любого региона можно подобрать наиболее адаптированные породы. Традиционно овцеводством занимаются в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье, Тыве, в целом общероссийское стадо насчитывает более 22 млн голов.

– В 90‑е и нулевые годы спрос на шерсть и баранину упал, поэтому овцеводство переживало не лучшие времена, – говорит Пиюков. – Сократилось мериносовое поголовье овец. Сейчас в фермерских хозяйствах в основном разводят грубошерстные породы – эдильбаевскую (мясо-сальную), романовскую (шубно-мясную), карачаевскую и лезгинскую (мясо-шерстные). Основная продукция – молодая баранина, полученная от животных, рожденных в текущем году. На нее всегда есть спрос и хорошая цена.

Развитие с господдержкой

Именно спрос на баранину стал толчком для увеличения поголовья овец в фермерских хозяйствах и научной работы по выведению пород, наиболее продуктивных и адаптированных к условиям местного климата. На рынке цена на нее выше, чем на другие виды мяса. Баранина востребована и среди рестораторов.

– Поскольку наш регион является зоной рискованного земледелия, то овцеводство может стать подушкой безопасности для экономики местных хозяйств, – считает фермер. – Тем более овец можно забивать уже в первый год, содержать на пастбищном корме и не тратить средства на другие корма. Это хорошая экономия.

По его мнению, для дальнейшего развития отрасли нужно серьезно заниматься созданием коммерческих стад, межпородным скрещиванием и увеличением количества мясных пород, интенсификацией овцеводства, чтобы можно было круглый год производить молодую баранину.

Напомним, Волгоградская область занимает одно из ведущих мест в стране по развитию АПК: задачи поставлены губернатором Андреем Бочаровым. Животноводы региона выращивают порядка 1 млн голов овец – по этому показателю субъект входит в топ-7 регионов России (рост по отношению к 2014 году составил 9 %) и судя по всему, это не предел. В этом году на развитие отрасли планируется направить более 111 млн рублей в виде субсидий, что на 18 % больше прошлогоднего показателя, это позволит нарастить поголовье. Сейчас в животноводческих хозяйствах идет окот овец. За 2 недели мая окотилось около 80 % ярок. Благодаря этому стадо увеличилось на 170 тыс. ягнят.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.






Загрузка...


Глава Калмыкии Бату Хасиков
Калмыкия

Батыр Мучаев: «27 июня завершился период выдвижения кандидатов на пост Главы Калмыкии»


Спорт в Калмыкии
Калмыкия

Калмыцкие спортсмены одержали победу на Чемпионате по настольному теннису в Ростовской области


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Калинская

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калмыкии
Калмыкия

В Морозовском районе в реке Быстрой погибла рыба





Путин в Калмыкии
Калмыкия

Делегация КНДР посетила калмыцкий стенд на Международной выставке-форуме «Россия»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева


Навальный в Калмыкии


Здоровье в Калмыкии


Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элджей

Элджей напал на журналиста из-за вопроса про Ивлееву



Элиста

Сотни выпускников встретили в Элисте «Алые паруса»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net