Добавить новость
Главные новости Элисты
Элиста
Июнь
2022

Деньги на ветер: промышленные выбросы растут вместе с затратами на их сокращение

0
Деньги на ветер: промышленные выбросы растут вместе с затратами на их сокращение

В 2021 году затраты российских предприятий на охрану окружающей среды возросли до рекордных 1 трлн рублей. Вместе с ними вырос и объем загрязняющих веществ, которые они выбросили в воздух, – на 256 тыс. тонн больше, чем годом ранее. В некоторых регионах негативное воздействие производств на экологию увеличилось до 75%. Эксперты рассказали «Профилю», как так получилось и какие перспективы у ESG-повестки в России с учетом разрыва отношений с Западом.

Какие предприятия загрязняют атмосферу

За прошлый год отечественные компании произвели свыше 17,2 млн тонн вредных выбросов в атмосферу. Это на 1,5% больше, чем годом ранее. Такие данные приводит аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Вклад регионов в общий объем промышленных выбросов очень разный. Так, худшую динамику показали Калмыкия (выбросы подскочили на 75%), Кабардино-Балкария (+45,4%), Якутия (+36,3%), Тыва (+36,2%), Крым (+28,7%). Больше всех выбросили предприятия Красноярского края (2,4 млн тонн), где добывают металлические руды, а также угледобывающая Кемеровская область (1,6 млн тонн), нефтегазовый Ханты-Мансийский автономный округ (1,2 млн тонн), Ямало-Ненецкий автономный округ (948,8 тыс. тонн, основная отрасль – добыча нефти и газа) и Свердловская область (784,3 тыс. тонн, основная отрасль – обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха).

Свыше 84,5% всех выбросов пришлось на такие отрасли, как энергетика (3,1 млн тонн, или 17,8%), на втором месте – добыча нефти и газа (2,6 млн тонн, или 15,1%), на третьем – добыча металлических руд (2,1 млн тонн, или 12,4%). Далее следуют добыча угля (1,51 млн тонн, или 8,8%), транспортные предприятия и трубопроводы (1,5 млн тонн, или 8,7%), металлургия (1,4 млн тонн, или 8,1%), производство кокса и нефтепродуктов (667 тыс. тонн, или 3,9%), мусорная отрасль (624 тыс. тонн, или 3,6%), разработка месторождений (572 тыс. тонн, или 3,3%).

Треть (5,3 млн тонн) загрязняющих атмосферу промышленных выбросов приходится на оксид углерода, или угарный газ. Также крупные доли занимают углеводороды (в основном метан) и диоксид серы.

Еще более быстрыми темпами растет количество предприятий-загрязнителей. О вредных выбросах в 2021 году отчитались 131,2 тыс. компаний, рост составил 15%. За два пандемийных года их количество увеличилось почти на 40%, говорится в исследовании.

Вредных производств стало больше практически во всех российских регионах, особенно в регионах со средним и низким уровнем социально-экономического развития (ВРП на душу населения и расходами на личное потребление). Преимущественно это сельскохозяйственные и промышленно развитые субъекты с упором на добычу полезных ископаемых. В лидерах Кабардино-Балкария (рост выше 100%), Саратовская область (80%), Чувашия (59,4%), Ингушетия (52%). Больше всего новых предприятий, оказывающих негативное воздействие на атмосферу, появилось в Башкортостане (1336 предприятий-загрязнителей, +51%).

Впрочем, такой заметный рост связан, скорее, с выводом из тени действующих загрязняющих объектов, а не с наращиванием производственной активности, пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова. Также статистику могли пополнить добросовестные предприятия, которые расширили производство и перестали укладываться в лимит выбросов, при котором отчетность можно было не сдавать: объем производимых ими выбросов стал превышать 10 тонн в год либо 5 тонн в год при наличии в составе веществ 1-го или 2-го класса опасности.

«Ранее государство взяло курс на усиление экологического надзора за бизнесом, в свою очередь, компании заявляли о готовности инвестировать в устойчивое развитие. Однако в 2022 году, на фоне экономического спада, экологическая модернизация промышленности может быть осложнена недостатком финансовых ресурсов и ограничениями поставок импортного оборудования», – отметила Трубникова. Сколько тратится на охрану окружающей среды

Впрочем, за 2021 год предприятия потратили на охрану окружающей среды около 1 трлн рублей. Это на 18%, или 151 млрд руб. больше, чем годом ранее. Прирост стал максимальным с 2005 года.

Больше всего на охрану окружающей среды тратят предприятия индустриально развитых регионов, а также урбанизированных территорий с большой численностью населения, как, например, столичный регион. Также существенно нарастили природоохранные расходы предприятия в Ямало-Ненецком автономном округе (+248%), Липецкой области (+95,6%) и Краснодарском крае (+77%) – в этих регионах рост пришелся в основном на инвестиции. Напротив, ESG-повестка недооценена, убежден руководитель лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла РАНХиГС Содном Будатаров. «Безусловно, внешние факторы, особенно требования крупных инвестиционных фондов, повлияли на российские предприятия и банковскую сферу. Но есть и внутреннее давление. Российское общество, особенно молодежь и горожане, требует чистый воздух, качественную питьевую воду, комфорт в местах отдыха, в нацпарках, рядом с домом. И эти требования только возрастают. Поэтому экономическое давление на страну перемещает ESG из кухни на улицу. Это уже не запросы условного Запада, а вызов для внутриполитической стабильности России», – считает он.

По мнению эксперта, решения и технологии в стране есть, главное препятствие – линейное и «сырьевое» мышление большинства управленцев, которых нужно менять на тех, кто думает категориями экономики замкнутого цикла.

Для улучшения ситуации с вредными выбросами в городах необходимы комплексный подход со стороны органов власти, заинтересованность и экологичное мышление владельцев и менеджмента предприятий, считает Содном Будатаров. Государство, в частности, в лице Росприроднадзора, значительно усилило контроль за природоохранной сферой. Штрафы, налагаемые на правонарушителей, измеряются десятками миллионов и миллиардами рублей. Отчасти этим вызван рост отчетности предприятий о вредных выбросах и связанный с ним рост выбросов – раньше контроля было меньше, и отчетность предприятия предоставляли на свое усмотрение.

В целом для модернизации крупных заводов нужны длинные и дешевые «зеленые» кредиты, говорит эксперт. Снизить выбросы муниципальных угольных котельных и печей частного сектора сможет разветвленная, доступная и дешевая газотранспортная инфраструктура. Одновременно нужно сделать так, чтобы на региональном и муниципальном уровнях пресекались коррупционные схемы с «угольщиками» и поддерживались инициативы по переходу на газ.

Игры со статистикой С измерениями, связанными с рейтингами и отчетностью по ESG, существует большая проблема, рассказал профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким. По его словам, разные компании пользуются разными системами измерения и зачастую отмечают в своих отчетах то, что им удобно, а не то, что есть на самом деле.

«Сложно определить, какие технологии и насколько снижают количество выбросов, потому что очень многие технологические решения, направленные на оптимизацию, автоматизацию и цифровизацию процессов производства, имеют такой побочный эффект, как сокращение вреда для экологии. Что конкретно мы считаем инвестициями в экологические проекты? Одно дело – водоочистные или газоочистные решения, и совсем другое – любое новое оборудование, улучшение технологий, направленное на увеличение выпуска продукции или улучшение ее качественных характеристик, которые так или иначе приводят к уменьшению выбросов», – пояснил Михаил Аким.

Опасность здесь заключается в том, что в условиях ограничения доступа к западному технологическому оборудованию, системам автоматизации, компонентам, необходимым для сервиса и поддержания процессов в оптимальном режиме, появляется соблазн, а зачастую необходимость отключения этих систем, напрямую влияющих на экологичность производства, с тем чтобы поддерживать выпуск продукции даже при использовании «обходных» технологий. Есть много процессов, где можно отключить автоматизацию и перейти на ручное управление. В этом случае может увеличиться потребление энергоносителей, сырья и материалов, но российские производители в большинстве случаев при этом останутся конкурентоспособными в силу более низких цен на сырье и энергию.

Увеличение объема вредных выбросов в атмосферу за год всего на 1,5% – это, скорее, погрешность подсчетов, а не фактические изменения, полагает эксперт.

Сравнение 2021 года с 2020-м тоже не выглядит убедительно, так как в первый ковидный год из-за пандемии работа многих предприятий была приостановлена. Если посмотреть международную статистику по выбросам, то видно, что в 2020 году был резкий спад, за которым последовал резкий подъем. В США фонды, ориентированные на ESG, увеличились в два раза, до 51 млрд долларов, в течение 2020 года и в десять раз, если сравнивать с 5,4 млрд долларов в 2019-м. В Азии в 2021 году фонды увеличились в три раза и достигли 36,7 млрд долларов.

Кроме того, если считать выбросы на единицу выпущенной продукции, а не на предприятие, то их число резко увеличится, потому что из-за пандемии производства стали работать значительно менее эффективно, а инфраструктуру им приходилось обслуживать в том же объеме. ESG для Запада и Востока

Изоляция российских производителей от европейского и американского рынков не отменяют для нашей страны актуальность экологической повестки, убежден Михаил Аким. «Возможно, сейчас тренд немного притормозится, но очень скоро произойдет переосмысление. В долгосрочной перспективе цивилизованный Восток будет не менее требователен и критичен, чем сейчас Запад. Завтра-послезавтра для китайцев и индусов значимость этих вещей возрастет», – полагает он.

Китай очень интегрирован в мировую экономическую систему, пояснил Михаил Аким, и не может игнорировать экологические требования, так как углеродный и токсичный след необходимо измерять по всей производственной цепочке. И если сырье для производства продукции будет закупаться у российских поставщиков, нас это будет затрагивать в той же мере, что и сейчас.

Также интеграция принципов ESG и устойчивого развития в деятельность и цели организаций является одним из планов БРИКС. Например, Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) опубликовал форму ежегодного отчета о социальной ответственности и устойчивом развитии для индийских компаний. В 2022 году отчетность ESG будет добровольной, но с 2023-го она станет обязательной для крупнейших предприятий страны.

«Сотрудничество со странами Азии и Южной Америки – это прекрасная возможность развивать принципы ESG в России на достойном уровне и идти в ногу с западными державами», – подчеркивает Михаил Аким.






Загрузка...


Глава Калмыкии Бату Хасиков
Калмыкия

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Земляки! Будьте бдительными и сознательными. Доверяйте только официальным источникам информации!»


Спорт в Калмыкии
Калмыкия

Каратистка из Калмыкии выступит на международных играх стран БРИКС


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калмыкии
Калмыкия

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов





Путин в Калмыкии
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Калмыкии


Здоровье в Калмыкии


Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом



Элиста

В Элисте из-за плановых работ отключат газ

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net