Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Элисты
Элиста
Октябрь
2020

Дорога ценой экологии: власти готовятся к строительству трассы между Кавминводами и курортами Кубани

0
Дорога ценой экологии: власти готовятся к строительству трассы между Кавминводами и курортами Кубани

На Северном Кавказе возобновились обсуждения строительства трассы между Кавминводами и курортами Краснодарского края. Время в пути сократится, однако принесет ли это ощутимую пользу – эксперты сомневаются.

Бизнес-интересы

Строительство дороги через Большой Кавказский хребет с разной степенью интенсивности обсуждалось еще с царского времени. Сейчас дорога из Кисловодска до Адлера занимает более десяти часов, за которые надо преодолеть более 600 километров.

До назначения Юрия Трутнева полпредом российского президента в Северо-Кавказском федеральном округе вопрос строительства дороги обсуждался последний раз в январе. Но последним заявлением Владимира Владимирова по этому поводу стало то, что для решения всех вопросов, связанных со строительством дороги, прежде всего, экологических, нужно еще несколько лет.

Однако в октябре обсуждение строительства внезапно возобновилось.

"Каждый из кураторов, которые назначались Москвой для Северо-Кавказского округа, пытался отметиться наличием некоего мегапроекта. Например, для Александра Хлопонина это был горнолыжный кластер, для Льва Кузнецова и Одеса Байсултанова – Каспийский транспортный хаб и Кавминводский медкластер, – объясняет политолог Антон Чаблин. – Думаю, заявления Трутнева стоит рассматривать в этом контексте – ему также нужен мегапроект. Это и повышение личной популярности, и возможность влияния на местные элиты. Ну и надо понимать, что за каждым таким проектом стоит бенефициар".

Чаблин обращает внимание на то, что для понимания цели строительства нужно знать имена тех, кому это выгодно.

"Важно, не кто из политиков продвигает идею строительства дороги, а кто намерен ее строить. Думаю, желающие уже обозначились. Как показывает практика, именно интересы бизнес-групп двигают конкретными политиками, а не наоборот. Так работает лоббизм, и не только в России, – говорит Чаблин. – Так было, например, с дорогой Джубга – Сочи стоимостью 2 трлн рублей: проект продвигает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, но, судя по всему, проект интересен в первую очередь структурам "Мостотреста". Так что вполне можно предположить, что он же стоит и за продвижением идеи строительства дороги Кисловодск – Сочи".

Дорога бесполезна?

Руководитель регионального отделения партии "Яблоко" в Ставропольском крае Виталий Зубенко в целом не считает, что эта дорога принесет жителям Северного Кавказа и Краснодарского края существенную пользу.

"Откуда мы можем знать, что творится в кабинетах власти, и как они хотят осваивать бюджетные средства? – задает риторический вопрос Зубенко. – Абсолютно все большие проекты не обсуждаются с общественностью. Власть варится в собственном котле. Нам, обычным людям, вообще непонятно, что происходит. Хотят увеличить инвестиционную привлекательность, развить внутренний туризм? Может, это и поможет. Но будет ли удобнее людям из Северного Кавказа? Тем, кто живет в Кисловодске, – да. А тем, кто живет в Элисте, в Астрахани – сомневаюсь".

Зубенко обращает внимание на то, что такие важные логистические факторы, как удобство и скорость, должны решать не дороги.

"У нас очень маленькое количество аэропортов. У нас во всей стране их меньше, чем в одной Аляске, – говорит Зубенко. – Были раньше рейсы Минводы – Сочи за доступные деньги. В плане удобства для Краснодарского и Ставропольского краев, для республик Северного Кавказа надо разворачивать сеть аэропортов, причем они должны быть достаточно серьезными, чтобы обслуживать много направлений. Сейчас же, чтобы попасть из Ставрополя в Махачкалу, надо лететь через Москву. Надо думать над этим, надо снижать себестоимость перевозок. Сейчас в Ставропольском крае два аэропорта – в Минводах и усеченный в Ставрополе. То же самое и в Краснодарском крае. Почему не построить аэропорт в той же Анапе? Вот это вопрос внутреннего туризма, и как его развивать. А с дорогой… Чем дальше ты от этой дороги, тем она бесполезнее".

Вопросы экологии

Больше всего озабочены проблемой строительства дороги экологи: наиболее обсуждаемые маршруты проходят через Кавказский заповедник, а это, по мнению представителей мировых экологических организаций, недопустимо.

"Всего рассматривались девять вариантов. Предлагались маршруты, которые обходили Кавказский заповедник, и были маршруты через Геленджик и

Адлер – самым коротким путем, – рассказывает глава представительства WWF России в экорегионе "Российский Кавказ" Валерий Шмунк. – Мы можем гипотетически говорить, что если будет выбран самый короткий

путь, он окажет очень серьезное влияние на экологию. Предполагается

серьезное преобразование ландшафта, независимо от того, открытый

это будет маршрут или туннель. Но необходимо помнить, что на этапе строительства влияние не ограничивается. Дорога – это обеспечение доступности. А доступность – это браконьерство. Кроме того, любая дорога – это облегчение проникновения чужеродных видов растений и животных. Пример – самшитовая огневка".

Справка: огневка, у которой на территории Кавказа нет естественных врагов, уничтожила значительную часть реликтового самшита в Краснодарском крае и Адыгее. Перед Олимпиадой в Сочи ее занесли вместе с саженцами из Италии.

По мнению Шмунка, если природу Кавказа перережет трасса, то через 10–15 лет это приведет к дальнейшей фрагментации территории.

"Шумовой фактор будет вынуждать таких животных, как олени и зубры, менять привычные места обитания. Другие же животные, более привычные к соседству с человеком, – волки и шакалы будут процветать. Увеличатся и случаи встреч с медведями", – говорит Шмунк.

Эколог считает, что тяжелых последствий для природы и фауны можно избежать только путем изменения траектории маршрута.

"Если не через заповедник, то дорогу можно прокладывать через

Апшеронский район, а около Дагомыса – дублировать существующую", – говорит Шмунк.

Сам же дорога, по словам эколога, не решит существующие проблемы, а только добавит другие: "Мусор от этой дороги тоже надо убирать, притом что у нас и на равнине с этим никто не заморачивается. Больше минусов, чем плюсов с любой точки зрения – экологической, социальной".

Шмунк добавляет, что расслабляться рано: строительство отложено, но не отменено.

"В начале года мы получили письма, что нет никаких конкретных планов относительно дороги. Но мы будем и дальше доносить наши доводы до всех ведомств, если в этом будет необходимость", – говорит представитель WWF

России в экорегионе "Российский Кавказ".

Угроза превратиться в Конго

Эксперт "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин уверен, что построить дорогу без экологического ущерба невозможно.

"Единственный вариант – это строить дорогу в обход, – объясняет Крейндлин. – Основная проблема – Кавказский заповедник. Если его обходить, то получится по факту реконструкция старой дороги. Но я считаю, что это единственно правильное решение".

Крейндлин рассказывает про рассматриваемые варианты, которые проходят по территории заповедника.

"Таких вариантов несколько. Но даже если будет пробит туннель (теоретически, это возможно: под Ла-Маншем же сделали), то ландшафт все равно пострадает: ведь наверх будут выходить шахты", – объясняет эксперт.

По мнению Крейндлина, трансформация территории – это нарушение путей миграции животных.

"Это противоречит российским законам, противоречит международным конвенциям и может перевести Западный Кавказ в объекты наследия ЮНЕСКО, которые находятся под угрозой. Это означает, что государство сознательно нарушает международные экологические соглашения. Для примера, к таким странам относятся Демократическая Республика Конго и Гондурас", – рассказывает Крейндлин.

Он вспоминает, что еще пятнадцать лет назад, в 2005 году государственная экологическая экспертиза федерального уровня рассмотрела все варианты строительства дороги, и все варианты получили отрицательные заключения.

"Пока что все это строительство на уровне разговоров. Но закон нарушать не впервой. Тот же Трутнев издал указ об изменении границ национального парка в Республике Коми из-за добычи золота", – заключает эксперт "Гринпис".

Куратор СКФО Трутнев поручил подготовить предложения по строительству дороги. Они должны быть представлены ему уже в октябре.






Загрузка...


Глава Калмыкии Бату Хасиков
Калмыкия

Глава Калмыкии посетил Малодербетовский район с рабочим визитом


Спорт в Калмыкии
Калмыкия

В Калмыкии наградили победителей конкурса “Полицейский дядя Степа”


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калмыкии
Калмыкия

В Антрацитовском районе ЛНР появится Аллея дружбы с Калмыкией





Путин в Калмыкии
Калмыкия

Минфин предлагает модернизировать налоговое законодательство


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Калмыкии


Здоровье в Калмыкии


Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»



Элиста

Росгвардейцы Калмыкии провели экскурсию для детей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net