Но настоящая жемчужина, которой, увы, осталось недолго и на которую надо успеть — мукомольный завод торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями», построенный в 1870—1914 годах. Фактически это целый промышленный кластер из красного кирпича, занимающий целый квартал. За привычной разрухой скрывается очень впечатляющий, эмоциональный и атмосферный пейзаж: «зайдет» не только любителям «заброшки» и «урбан-трипа», но и поклонникам архитектуры. Чтобы не накликать на себя гнев свыше, скажем лишь, что с 2007 года фабрика официально закрыта и признан аварийной, но желающие попасть внутрь могут. На свой страх и риск.

Далее идет грунтовая дорожка, которая не должна смутить. У нас так-то полноценный внедорожник, но путь проходим и для менее подготовленного автомобиля. Наградой для решившихся станут руины Куйбышевской водокачки, построенный в 1880 году по проекту архитектора Вешнякова, в свое время бывшей вершиной прогресса. Соблюдая все правила безопасности, внутри можно прогуляться и осмотреться. Рядом — знаменитая водонапорная башня на берегу Волги, но подойти к ней нельзя. Забор.

Именно здесь, на отшибе исторической застройки начинается самая интересная часть маршрута. Нижний — российская столица стрит-арта. Граффити — вот истинная цель поездки. Чтобы осознать, хотя бы примерно, истинный масштаб «музея под открытым небом», нужно окинуть взором так называемую народную карту. Экспонатов — сотни, а поход от одного до другого может занять часы. Но начинать нужно именно отсюда — с водонапорной башни.