Жизнь отдалённых районов Среднего Урала: хлеб по бабушкиным рецептам
«События» начинают серию спецрепортажей о жизни отдаленных районов Свердловской области.
В поселке Первомайский и деревне Уразаево жителей осталось так мало, что открывать магазины там у местных предпринимателей считается нерентабельным. Продукты питания туда привозят раз в два месяца. Зато хлеб для них пекут специально по бабушкиным рецептам.
На заводе – как дома: в каждом цехе витает аромат свежей сдобы. В Бисерти, что в ста километрах от Екатеринбурга, хлеб пекут по старинке, как раньше в деревнях. Только здесь его производят в промышленных масштабах. В огромной таре замесили двести килограммов теста, которого хватит на три сотни караваев. Хрустящие буханки готовят по бабушкиным рецептам: дрожжи, мука, вода, соль. И никаких добавок, разве что самые натуральные: «От души! Да, от души! Желание обязательно!»
Тот, что всему голова, по-прежнему немыслим без ручного труда. Это главный секрет местных кулинаров. Бригадир Олеся Шубина может по праву считать себя потомственным пекарем. Лепить караваи научилась в раннем детстве у мамы. С тех пор это и просто любимое дело, и ее основной хлеб.
Олеся Шубина, мастер-бригадир хлебозавода: «У нас семья большая была, мы всегда покупали муку и пекли сами хлеб. Только всё это было не в таких количествах, конечно! И пекли мы не в духовке, а именно в простой печи в голландке».
Демидовский с изюмом, подовый с тмином или классический, крестьянский – караваи на любой вкус на предприятии садят в простую кирпичную печь. В приготовлении хлебобулочных изделий бисертские пекари пользуются приемами, проверенными веками.
Юлия Токарева, начальник производства хлебозавода: «Наша печь работает на угле. Печь имеет кирпичный под, в процессе прогрева получается эффект русской печи».
От просеивания муки до того момента, как аппетитные булки достанут из печи, должно пройти не меньше десяти часов. Столько же времени выпекали караваи и в стародавние времена. Благодаря этому хлеб дольше остается свежим и сохраняет такой родной с детства вкус.
На хлебозаводе в Бисерти за смену выпекают полторы тонны продукции. А могут в разы больше, и прокормить далеко ни один населенный пункт. К примеру, эта ароматная партия – сто свежих буханок – отправится в самые труднодоступные уголки нашей области. Лотки с румяной корочкой в Бисерти загружают в автолавку, на которой вся выпечка доберется до жителей отдаленных сел и деревень еще теплой, с пылу с жару.
Анастасия Кондрашова