Главные новости Екатеринбурга
Екатеринбург
Июль
2019

Амазонит

0
D3.ru 

Есть такой замечательный и довольно–таки «на слуху» камень – амазонит…

Самоцвет, о котором известнейший российский минералог и просто человек ВЛЮБЛЁННЫЙ в камень, – академик Александр Евгеньевич Ферсман, написал в своих «Очерках по истории камня»:

«Я никогда не видел ничего более прекрасного... Нигде меня не охватывало такое чувство восхищения перед богатством и красотой природы, как на амазонитовых копях Ильменских гор. Глаз не мог оторваться от голубых отвалов голубовато–зеленого амазонского шпата. Все вокруг засыпано остроугольными обломками этого камня, блестит на солнце, отливает мельчайшими пертитовыми сростками, резко отличаясь от зелени листвы и травы...»

Этот яркий, броский по цвету, но очень «спокойный и позитивный» камушек, который когда–то, еще со времен Древнего Египта додинастического периода и загадочных исчезнувших цивилизаций Доколумбовой Америки ценился очень и очень высоко, ныне, увы, потерял свою былую «славу» и ценность и низведен до уровня поделочного камня II порядка по отечественной классификации Е.Я.Киевленко… То есть, фактически, «собачатины рубленой вместе с будкой». А зря!

Камень, который до сих пор таит много загадок… Одна из них – это его «выпадение» на несколько тысячелетий из истории человеческой цивилизации. Известен он был по археологическим данным еще более 5 тысячелетий назад. Бусины из амазонита найдены в Халдее в царских гробницах Ура (Древний Шумер). Также камень этот входил в праздничное убранство вождей народов Центральной и Южной Америки до появления там европейских «цивилизаторов». Очень хорошо он был знаком древним египтянам и, позднее, завоевавшим их римлянам. В самом знаменитом и сохранившемся в неприкосновенности археологическом памятнике тех времен, обнаруженном вблизи Древних Фив в 1922 году, – гробнице фараона Тутанхамона (1392 год д.н.э) обнаружены амулеты и бусы из этого камня. Там же найдены два скарабея из амазонита, которые в сопровождающем папирусе–перечне значятся почему–то как изумрудные…

По данным А.Е.Ферсмана в эпоху римского владычества в Египте в огромном количестве добывались красный порфир и красный гранит, слоистый мраморный оникс и зеленый полевой шпат. В «Очерках по истории камня» он писал об амазоните: «…В прекрасных мелких амулетах и бусинках встречаем мы его в Египте, и как будто бы название «Уат» надо частично приписать ему. Откуда брал Египет этот камень, столь близкий по тонам к бирюзовым минералам синайских месторождений или к излюбленным голубым пастам? Где его коренное месторождение, в верховьях ли Нила – в Эфиопии и современной Абиссинии, в пегматитовых ли жилах гранитной пустыни Ливии или в восточных дебрях Кермана и Бадахшана? Минералог не может ответить на эти вопросы, так как он не знает в этих краях пегматитовых жил с амазонитом и указание на Ю.Урал или жилы Монголии вряд ли может дать разгадку прекрасному, но редкому камню Египта».

Но уже во второй половине ХХ века совместными усилиями геологов и археологов были установлены места древнеегипетских «ломок» этого камня на территории современного Египта и соседней с ним Эфиопии.

Но вот почему в дальнейшем, в «послеегипетский» период этот камень не встречается в ювелирных украшениях и не упоминается ни в перечне «библейских» камней, ни в классических трудах античных естествоиспытателей – Теофраста (III–II вв. до н.э.), Плиния Старшего (I в н.э.), Аль–Бируни? Вплоть до середины–конца XVIII века… Загадка…

Вторая из многих его загадок – происхождение названия. Название «амазонский камень» всплывает в трудах минералога Роме–де–Лиля и естествоиспытателя А.В.Гумбольта примерно в середине 1700–х годов. Относилось оно сначала к нескольким окатанным и плохо определенным зеленоватым галькам, которые якобы неизвестный коллекционер привез откуда–то из бассейна Амазонки… Среди этих галек известный минералог того времени Р.Ж.Гаюи в 1738 году и диагностировал светло–зеленый нефрит и зеленый полевой шпат… Но в бассейне Амазонки этот камень до сих пор не выявлен.

Существует и другая, более «легендарная» трактовка происхождения названия. Существует масса находок простеньких украшений из этого камня в скифских курганах на территории от низовьев Дона до Южного Приуралья… Именно там, по преданиям, упомянутым в сочинениях Геродота, Птолемея и Плиния Старшего обитали девы–воительницы — легендарные амазонки…

В России амазонит был впервые обнаружен в коренном залегании в пегматитовых жилах Южного Урала инженером Н.Ф.Германом в 1783 году. На тот момент это было единственное известное в мире его коренное месторождение. А так как в России к тому времени не были открыты еще месторождения таких впоследствии знаменитых наших зеленых камней как малахит, изумруд и нефрит, то и получил амазонский камень сразу же небывалую известность и популярность, в том числе и в Европе. Именно открытие зеленого полевого шпата в пегматитах Урала, как ни парадоксально, и закрепило за ним название «амазонский камень». Значительно позднее, в 1847 году, минералог А.Брейтгаупт предложил удачное сокращение этого длинного названия – амазонит, которое так и закрепилось за ним в минералогии и геологии….

Уральскими горщиками находка амазонита в пегматитах считалась верным признаком появления топаза и ювелирного раухкварца… Причем, чем гуще был зеленый цвет камня, тем больше была вероятность находки неподалёку качественных самоцветов…

Уже с 1804 г. амазонит начали интенсивно добывать на южноуральских Ильменских копях под названием зеленого полевого шпата или «изумрудного эдельшпата» для Екатеринбургской гранильной фабрики, а с 1831 и для Петергофской. Одна из тех копей была по свидетельству очевидцев заложена прямо в гигантском кристалле амазонита. К сожалению эта копь была разрушена при прокладке железной дороги. Из добытого там амазонита на Петергофской гранильной фабрике были сделаны парные вазы для Эрмитажа, две по 27 см высотой, а две по 25, а также – методом «русской мозаики» — четыре парные столешницы две 141х71 см, еще две 123х71 см. Уральский амазонит использовался тогда для изготовления подвесок, брошей, пуговиц для парадных мундиров военных и гражданских лиц, вазочек, шкатулок, всяческих амулетов и сувениров. Позднее, он широко применялся при изготовлении русскими умельцами крупных камнерезных изделий и мозаичных панно. В частности — карты–панно Франции (Всемирная выставка в Париже, 1900 г, позднее экспонировалась в Лувре, да и сейчас находится где–то во Франции), карты индустриализации СССР (Гран–при Всемирной парижской выставки 1937 г), мозаичной карты СССР (конец 30–х годов, сейчас экспонируется в ЦНИГР–музее им.Чернышова, Санкт–Петербург), карты Ильменского государственного заповедника, изготовленной в 1978 году из более чем 2000 обработанных уральских камней – амазонита, родонита, яшмы, нефелина и др.

Продолжение в комментариях.

Написал klevelandit на geology.d3.ru / комментировать






Загрузка...


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Куйвашев обсудил перспективы сотрудничества с замминистра образования ОАЭ


Спорт в Свердловской области
Свердловская область

Компания УГМК-Телеком приняла участие в картинговом биатлоне в Верхней Пышме


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Свердловской области
Свердловская область

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья





Путин в Свердловской области
Свердловская область

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Свердловской области


Здоровье в Свердловской области


Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»



Екатеринбург

В ГИБДД сообщили подробности гибели работницы свердловского завода

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net