Добавить новость
123ru.net
Досуг
Март
2017

Лещ в глухозимье

Фото автора

Считается, что в феврале наступает глухозимье. Это понятие сейчас скорее относится не к рыбе, а к самому рыболову. Трудности передвижения, сверления большого количества лунок в толстом льду резко снижают мобильность рыболова при поиске рыбы. Поэтому стоит все делать осмысленно. Важнейшим фактором будет выбор места ловли.

Определение с местом рыбалки подразумевает выбор какого-то определенного участка водоема, а на этом участке нахождение определенной точки ловли или лунки. Почти всегда из одной-двух лунок ловится лещ, а из всех соседних только подлещик. Лещ и подлещик выбирают места поблизости с руслом водоема, но на самом русле предпочитают не появляться. Лучшими местами следует считать пологие нижние бровки. Эта рыба не любит резких свалов в глубину, наверное, потому, что на них мало корма. Если пологих бровок на водоеме нет, то лещ предпочитает стоять на глубоких поливах и над ямами.

Можно рекомендовать искать места с твердым дном, где удается привязать рыбу к лунке прикормкой. Мой опыт ловли на водохранилищах говорит о том, что лучшие места для поиска леща, но не подлещика, располагаются там, где впадают или ручеек, или речка, или овраг. Устье притока или оврага занесено донными отложениями. Глубина здесь мало изменяется. Устье рано или поздно переходит в полив водохранилища. Несмотря на то, что течения здесь нет и место ничем не примечательно, но именно здесь имеет смысл начинать искать сначала подлещика, а затем и леща. Двигаться надежнее от устья в сторону водохранилища. Дойдя до начало свала в русло, нужно пробурить несколько лунок на разной глубине. Теперь можно попробовать определить реальное местонахождение подлещика и леща в данный момент.

Для этого опытные рыболовы берут удочку с мормышкой или чертиком и методично «проверяют» все лунки.
Смысл заключается в том, чтобы увидеть одну поклевку. Поклевка исключительно аккуратная – это берет разведчик. Его, по рыбацкому поверью, ловить не нужно. Дальше сценарий действий стандартный.
Обычно первая же проводка мормышки после прикармливания оказывается результативной. Но если попалась плотва или окунь, то следует немедленно перемещаться на более глубокие места – подлещика здесь не будет. Присутствие ерша также нежелательно, он быстро выест мотыля из прикормки, а вопрос о том, подойдет ли лещ, останется открытым. Первые поклевки решительные, но после поимки нескольких штук клев становится вялым и осторожным. Стоящая на прикормке рыба явно интересуется приманкой, но хватать ее не желает или остерегается. Видимо, рыба кормится мотылем из прикормки и, задевая за леску или мормышку, создает иллюзии поклевок. Еще чаще причиной таких подергунчиков становится грубая снасть.

После того как стая подлещика найдена, я сверлю, не откладывая, еще 3-4 лунки на «рабочей глубине» и прикармливаю их. Возвращаться на лунку, из которой были пойманы первые рыбы, есть резон минут через 15-20. Если в процессе ловли нашлась лунка, в которой рыба ловится явно лучше, то имеет смысл дополнительно прикормить эту лунку после затихания клева.
Лещ пуглив, поэтому не следует сверлить лунки ближе семи-восьми метров друг от друга, это может привести к тому, что вся стая леща покинет район ловли, и все придется начинать сначала.
Важным элементом снасти является сторожок, я бы даже подчеркнул, что очень важным элементом. Лещ, в отличие от окуня, не любит резких колебаний приманки, поэтому предпочтительны длинные сторожки из лавсановой пленки. Металлические гораздо хуже, так как имеют свои резонансные колебания, что особенно мешает во время ловли на ветру. Нормальный наклон сторожка под нагрузкой (мормышка) составляет 30 градусов. В случае активного клева я применяю достаточно крупные мормышки диаметром 3-5 мм с крючком № 14-16. Тело мормышки имеет форму капельки.

При осторожном клеве можно использовать мормышку «дробинку» с диаметром тела 2-2,5 мм, но с длинным цевьем крючка № 16-20. Цвет мормышки, по-моему, все-таки имеет значение, несмотря на большие глубины ловли. Сказать заранее, какой цвет понравится лещу, невозможно, но чаще других я использую мормышки или цвета потускневшего гальванического серебра, или цвета потускневшей меди. Несколько раз выручали мормышки темно-зеленого и фиолетового цветов, особенно во время ловли без насадки. В периоды бесклевья могут оказаться очень эффективными плоские мормышки. Нужно иметь в виду, что в качестве наживки на плоской мормышке предпочтительнее или один мелкий мотыль, или репейник, или просто кусочек кембрика.

Лещ чаще всего берет приманку со дна или когда она медленно опускается ко дну. Очень важно первое опускание мормышки, то есть первая проводка. Нужно постараться сделать так, чтобы мормышка медленно опускалась на дно без скачков. После того как приманка достигла дна, следует сделать паузу и плавно оторвать ее от грунта. Если во время падения и отрыва от дна поклевки не будет, нужно сделать несколько медленных проводок и опустить мормышку на дно. Далее нужно выдержать паузу в несколько секунд, постучать мормышкой по дну и сделать еще несколько медленных проводок. Если удается таким образом соблазнить рыбу, то последует «лещовый» подъем кончика сторожка. Не спешите, сделайте секундную паузу и подсекайте. Лещ сначала пробует приманку, и если она ему понравилась, то забирает ее в рот. Пауза до подсечки нужна для того, чтобы лещ успел оценить угощение. Подсечка должна быть плавной и короткой. Размашистая подсечка частенько является причиной или обрыва тонкой снасти, или обрыва губы у рыбы.

А вот само вываживание рыбы нужно проводить интенсивно и без задержек, вплоть до того момента, пока рыба не будет под лункой. Крупную рыбу очень редко удается сходу завести в лунку, и здесь потребуется терпение и самообладание. После того как рыба заведена в лунку, ее следует взять за голову, вытащить на лед и, не отпуская из руки, отцепить крючок, иначе скачущая по льду рыба запутает леску. Если лещ в лунку не проходит, следует воспользоваться багориком. Брать на багор рыбу можно лишь в тот момент, когда она или вошла головой в лунку, или, устав, легла под лункой плашмя.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


Спорт в России и мире
Москва

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации





Путин в России и мире
Москва

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Агент Щенникова ответил на вопрос о переходе защитника в "СКА-Ростов" Басты



Москва

Депортация по-новому: прощай, гастарбайтер. Как Госдума решила спасти Россию от наплыва мигрантов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net