Добавить новость
123ru.net
Досуг
Февраль
2017

С мормышкой на судака

 

После постройки гигантской Волжской ГЭС на сотни километров выше по течению раскинулось огромное водохранилище. На его просторах почти круглый год можно ловить самую разную рыбу, но наибольшей популярностью у волжан пользуется судак. Тысячи рыболовов охотятся за ним и зимой, и летом.
К сожалению, в последнее время в окрестностях Саратова судак становится все более редким трофеем. Тому виной промысловый лов рыбы и расцветшее браконьерство. Тем не менее клыкастые хищники в волжских водах еще не перевелись.
С предзимним похолоданием воды судак скатывается на значительную глубину. После ледостава он держится в районе затопленных русел Волги и ее крупных притоков. С одной стороны, найти судака становится проще, поскольку поиск локализуется, с другой - добраться до большинства стоянок рыбы нелегко и в прямом, и в переносном смысле. В этом и заключается специфика рыбалки вблизи крупных городов - в легкодоступных местах, где ловить удобно, на стайного судака можно наткнуться разве что случайно, а до большинства уловистых мест приходится идти по льду не менее 3 км.
В неблизкий путь на свидание к судаку местные рыболовы отправляются с санками. К из без того нелегкому зимнему снаряжению может добавиться богатый улов. Такой груз лучше не взваливать надолго на плечи.
В более выгодном положении находятся моторизованные рыболовы. С комфортом к месту рыбалки можно добраться на «каракатах», изготовляемых местными умельцами из обычных мотоциклов. Это, бесспорно, лучшее средство передвижения по волжскому льду от Рыбинки до Волгограда. «Каракат» с легкостью пробирается даже через торосы, и, что еще важнее, поездка на нем более безопасна, чем, скажем, на снегоходе - за счет гигантских колес у этого транспортного средства положительная плавучесть.
Охота за судаком в окрестностях Саратова обычно начинается спустя две-три недели после ледостава. Из-за нестабильного течения выходить на самый первый лед очень рискованно.
Лучше на судака отправляться в компании единомышленников. Коллективом найти стоянки рыбы намного легче.
Считается, что судак - сумеречный хищник, однако саратовские рыболовы в начале зимы отправляются за ним засветло, не особо переживая о пропущенной утренней зорьке. Во-первых, на большой глубине клев судака может продолжаться весь день даже при солнечной погоде, а во-вторых, так безопаснее. Даже в середине января и на Волге, и на ее протоках остаются не затянутые льдом майны. Обычно они находятся над глубокими ямами, а потому служат признаками потенциально уловистых мест.
Ловить в таких местах надо с осторожностью. В оттепель или при резком усилении течения незаметно для рыболова лед подмывается, и это может обернуться бедой. Безопаснее искать уловистые места по другим ориентирам.
Из-за работы ГЭС уровень воды постоянно меняется. Над крутыми бровками лед ломается и иногда буквально встает на дыбы, а первый же морозец укрепляет эти хаотичные конструкции свежим ледком. Именно торосы указывают на наличие крутой бровки, а значит, и на потенциально уловистое место. Конечно, не каждое скопление торосов (они могут образовываться и над мелководной бровкой) сулит встречу с долгожданным судаком, но искать рыбу по таким подсказкам намного проще.
Поиск судака начинается с ровных полянок среди торосистых полей. Ловить между нагромождениями льдин намного труднее - леска будет постоянно путаться. Сюда можно сместиться позднее, если на более удобном месте поклевок не случится.
Глубина на русле достигает 10-20 м, а мощное течение дополнительно осложняет и без того непростую рыбалку - даже тяжелые приманки оно сносит в одно мгновение. Впрочем, нет худа без добра. Течение улучшает кислородный режим водоема, именно при прогулках по струе у судака разыгрывается зверский аппетит. А в те дни, когда энергетики «останавливают» реку, клев повсеместно пропадает за сотни километров от плотины.
У саратовцев, которые ищут судака на русле, приманка №1 - это мормышка с мальком. На нее здесь ловят уже не один десяток лет.
На крупную мормышку подсаживают малька или кусочки более крупной рыбки. Поскольку ловля ведется на сильном течении, следует признать, что именно эта снасть, может, и не очень спортивна, но наиболее эффективна - даже самые тяжелые зимние блесны в таких условиях проигрывают мормышкам в уловистости, а о применении балансиров, даже 50-граммовых, и речи нет.
В продаже не всегда можно найти подходящие мормышки, поэтому волжские рыболовы отливают их сами. Форма приманок произвольная, но обычно это вариации на тему капли.
Некоторые умельцы покрывают свои приманки серебристыми или золотистыми коронками. На мой взгляд, это украшение больше радует самого рыболова, чем увеличивает шансы на успех - судака ведь интересует наживка на крючке, поэтому для его ловли подойдут и обычные спиннинговые джиг-головки, только привязывать их желательно, как мормышку, с узлом на цевье.
Конечно, можно вместо малька надеть твистер или небольшой виброхвост. В сильный мороз в этом есть определенный резон. Рыба на силиконовые приманки ловиться будет, но хуже, чем на настоящего малька.
Когда течение особенно сильное, успех рыбалки во многом зависит от геометрии мормышки. Помимо большого веса они должны как можно меньше парусить на струе. Приманки с плоской нижней гранью, например, при ловле в мощном потоке не годятся даже при очень большом весе они будут планировать, лишь изредка касаясь дна. Зато когда течение ослабнет, они могут быть очень уловистыми. А вот шарообразные и каплевидные мормышки, напротив, достаточно универсальны.
Отправляясь на рыбалку, предсказать силу течения невозможно, поэтому саратовские рыболовы берут с собой целый арсенал мормышек, чтобы, оценив условия ловли, выбрать наиболее подходящую модель. Запасные приманки пригодятся и в случае обрывов - нередко судак держится в «крепких» местах, а при зацепе спасти мормышку удается не всегда. Находящиеся на дне коряги, арматура, и прочий мусор давно уже обросли колониями дрейссены, и при натяжении леска может перерезаться об острые края раковин.
В большинстве случаев выручить мормышку можно только при помощи отбойника. «Спасательные средства» бывают разной конфигурации, например, в виде шара весом до 200 г с проволочным кольцом, «разорванным» и прикрытым в месте разрыва кембриком (рис.1). Поскольку отцеп массивен, рыболовы не всегда берут его на лед, о чем потом неизменно жалеют.

Шарообразный отбойник
Рис.1.
Шарообразный отбойник.

Некоторые судачатники в 20-30 см от мормышки привязывают дополнительный крючок или блесенку - на них рыба тоже иногда попадается.
Для ловли судака на мормышку используются довольно мощные удильники с катушкой. На конце хлыстика крепится кивок с пропускными кольцами - это необходимая часть оснастки, которая не только помогает определять осторожные поклевки, но и находить дно.
Опытные рыболовы делают кивок из двух металлических частей - жесткого основания и мягкой вершинки (рис.2). Жесткая часть отвечает за игру приманки, а вершинка четко показывает, что мормышка коснулась дна.

Двухчастный кивок для ловли судака
Рис.2.
Двухчастный кивок для ловли судака.

Леска при рыбалке на сильном течении применяется только монофильная. «Плетенка» под напором струи практически мгновенно вгрызается в края лунки, отчего рыбачить уже невозможно.
Оптимальная толщина мононити - от 0,25 до 0,3 мм. Более толстая излишне парусит на течении, а леска потоньше изнашивается при постоянном трении о нижний край лунки и может не выдержать первых рывков крупного судака.
Лучшей насадкой для средневолжского судака считается тюлька. Поскольку достать ее зимой проблематично, чаще используется обыкновенная верховка. Ее добывают перед ледоставом подъемниками и содержат в прохладном месте.
Верховка очень живуча, и если вовремя менять воду, то сделанного запаса может хватить на весь сезон зимней рыбалки.
Больше всего верховки боятся переохлаждения, поэтому их на рыбалке лучше держать в небольшой баночке за пазухой. Извлечь же очередную рыбку проще и удобнее обычным чайным ситечком. Микросачки не подойдут - на холоде будет смерзаться сетка.
У каждого рыболова - свой способ насаживания малька. Одни цепляют его за глаза, другие продевают крючок через рот и выводятего ближе к спинному плавнику.
Чаще всего малька протыкают крючком насквозь в районе анального плавника. В этом случае даже уснувшая рыбка будет находиться у дна почти поперек потока, а колебания ее тела привлекут хищника.

Типичный способ насаживания малька
Типичный способ
насаживания малька.

Насадив малька, рыболов опускает мормышку в лунку, отжимает тормоз катушки, и приманка скользит ко дну. Тут главное - не пропустить того момента, когда мормышка коснется грунта. Его можно заметить по еле заметному вздрагиванию кивка. В следующее мгновение течение натягивает леску, а потому слабина не образуется. Без чувствительного кивка нащупать дно практически невозможно.
Поскольку на крючке мормышки - естественная насадка, игра приманкой может быть почти произвольной, лишь бы мормышка все время находилась около дна, и чем сильнее течение, тем меньше исключений из этого правила. Если на слабой струе судак может подняться за приманкой на метр-другой, то на сильном течении он словно прилипает к грунту.
Найдя дно, рыболов поднимает приманку на 10-15 см и начинает ею поигрывать, покачивая или поднимая-опуская. В игре обязательны паузы. Как и при ловле спиннингом на джиг-приманки, это наиболее уловистая фаза игры. Продолжительность паузы должна быть не более 2-3 секунд, иначе поклевка судака может остаться незамеченной.
Поиграв несколько минут, рыболов вновь отпускает тормоз катушки. Приманка сносится течением и в очередной раз касается дна. Цикл проводки повторяется заново. Так можно обловить значительную акваторию ниже по течению.
В какой-то момент приманка больше не сносится струей. Значит, она находится у подножия поперечного подводного бугра, поворота русла или перед каким-нибудь непреодолимым препятствием. Лунка обловлена, и пора переходить на следующую.
Зимой судак нередко стоит в самом русле реки. Дно на фарватере ровное и жесткое, теоретически можно сплавлять приманку на сотню метров и более. На практике же наступает предел, после которого приманка из-за парусящей лески либо не касается дна, либо это касание невозможно заметить.
Если рыболов хочет повторить цикл проводки, не меняя лунку и выбирая леску не полностью, он должен подмотать на катушку несколько метров лески и быстро отойти назад шагов на десять. Медленно возвращаясь к лунке, он должен внимательно следить за показаниями кивка. Как только тот немного отыграет вверх при касании мормышкой дна, проводку можно повторить.
Один из ключевых моментов при ловле судака на мормышку - правильный шаг приманки, который зависит в первую очередь от ее веса. Если при отжатом тормозе катушки слетает по нескольку метров лески, значит, мормышка слишком легкая, надо подобрать потяжелее, чтобы «ступеньки» в середине проводки были длиной около 1 м.
В некоторых случаях вес приманки должен достигать 70 г, но столь тяжелые мормышки на практике мало кто использует. Согласитесь, соотношение размеров мормышки и насадки в этом случае вряд ли можно будет назвать гармоничным. Лучше в метре от приманки установить дополнительное грузило обтекаемой формы. Конечно, оснасткой с разнесенной огрузкой управлять намного сложнее, поскольку надо уметь чувствовать касания дна именно мормышкой, а не дополнительным грузилом. Выручает - опять же - чувствительная вершинка кивка.
Течение разворачивает мормышку крючком к стоящему против потока судаку и несет ее прямо ему в пасть. Гнаться за ускользающей добычей судаку не приходится - ему достаточно немного сместиться и просто открыть пасть.
Поскольку рыба зимой пребывает в угнетенном состоянии, то «удобную» подачу насадки судак оценивает по достоинству. Момент поклевки можно заметить не всегда. При ловле на сильном течении с длинным отпуском мормышки редко удается почувствовать характерный судачий удар в руку, да и кивок показывает в лучшем случае треть поклевок. Обычно же судак просто виснет на крючке, при этом он довольно глубоко заглатывает приманку, по-этому сходов немного.
Длина рабочего участка лески может составлять до 30 м, поэтому если неаккуратно выбирать леску, то на льду мононить может перепутаться. Решить эту проблему можно весьма оригинальным способом. После успешной подсечки рыболов с удочкой в руке быстро отходит на несколько метров, а потом, неспешно двигаясь к лунке, аккуратно укладывает леску на лед.
Судак, особенно некрупный, обычно держится стаями. Нередко из одной лунки удается выхватить несколько хвостов подряд. Попутно с ним попадается и берш. В отдельные дни младший брат клыкастого даже превалирует в уловах.
Средний вес местного берша - около 300 г. Старожилы, правда, помнят и времена 1,5-килограммовых бершей (которых в Европе именуют волжскими судаками). Увы, они давно прошли. Сейчас и полукилограммовый берш считается крупным. Да и судак в Волге изрядно измельчал. В уловах преобладают особи до 1 кг. Но нет-нет, да и попадется судак на 2-3 кг, а то и более. Впрочем, даже некрупного судака тащить против течения - одно удовольствие, поскольку поток как минимум удваивает его сопротивление.
Под лункой после форсированного вываживания судак сникает и проблем рыболову практически не создает из-за того, что при резком подъеме с глубины получает что-то вроде баротравмы. Единственная трудность заключается в том, что на последних метрах вываживания рыба движется почти горизонтально, вдоль льда.
Будучи подведенным к лунке, судак нередко встает поперек нее, поэтому багорик должен быть всегда под рукой. Поскольку судак уже практически не сопротивляется, у рыболова достаточно времени, чтобы не спеша зацепить острым крюком трофей. Во время рыбалки удобно держать багорик в специальном кармане раскладного стульчика - в нужный момент он под рукой, а не у соседней лунки.
Окраска фарватерных судаков мрачновата - на их бронзовых боках как будто лежит черная вуаль. Иногда встречаются и совсем темные экземпляры. Но, по свидетельству бывалых судачатников, цвет на вкусовых качествах рыбы никак не отражается. И пока в Волге водится судак, всегда найдутся и поклонники его ловли.

в Волге водится судак

А.Похлебкин






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи


Спорт в России и мире
Москва

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами





Путин в России и мире
Москва

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»



Москва

Редкую сувенирку времен СССР нашли в Новосибирске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net