Добавить новость
123ru.net
Досуг
Ноябрь
2014

С морского пирса

С морского пирса

Среди отдыхающих, которые выезжают на южные курорты, встречаются и любители морской рыбалки. Однако на море довольно трудно определить места концентрации рыбы. Поэтому чтобы рассчитывать на более-менее реальные трофеи, для начала лучше осваивать ловлю с пирса.

На Черноморском побережье Кавказа большинство облюбованных россиянами курортов имеют достаточно однородную береговую линию. Дно в таких местах на большом протяжении также достаточно однотипное, обычно с некрупными камнями, в которых подходящая к берегу рыба не находит для себя достаточное количество пищи.

В данных условиях многие стайные рыбы, такие как барабулька, кефаль, ласкирь, смарида, ставрида и другие, зачастую облюбовывают для себя в качестве кормных мест зоны у пирса и регулярно подходят сюда кормиться. Следует учитывать, что массовость этого подхода зависит от сезонности. Обычно большие скопления косяков различных морских рыб, в том числе и пелагических, бывают замечены вблизи берега весной и осенью.

Чем же примечательны пирсовые зоны? Во-первых, сваи морских сооружений почти всегда покрыты обрастаниями, которые служат пищей для рыбы. Это водоросли, моллюски, среди которых, как правило, селятся мелкие ракообразные. Во-вторых, пирсы выступают далеко в море, и под передними опорами безбоязненно держится осторожная крупная рыба. В-третьих, с пирсов комфортно рыбачить практически любыми спортивными и рыболовными снастями.

Рыболовы всегда стараются занять переднюю часть пирса, некоторые размещаются по бокам, но почти никто не выбирает места, где глубина была бы меньше 4–5 м, поскольку из-за сильной прозрачности морской воды рыба хорошо видит любые движения наверху и отходит. Правда, в самых ближних к берегу зонах при наличии на дне обросших водорослями валунов иногда неплохо клюет морской ерш, который подходит сюда погреться на солнышке, а заодно покараулить в засаде кормовую рыбешку.



На поплавочную удочку

 

С пирса морского ерша можно с успехом ловить на поплавочную удочку с достаточно грубой глухой оснасткой. Для такой ловли достаточно 5-метрового телескопического удилища, сделанного из стеклопластика. Стеклопластик дешевле, им можно увереннее орудовать во время зацепов за водоросли, которые неизбежны при ужении со дна.

Диаметр лески – 0,25–0,3 мм. Слишком большой диаметр лески на поклевках морского ерша не сказывается. Чтобы не оборвать всю снасть при зацепистом дне, лучше использовать тридцатисантиметровый поводок. Поплавок выбирают в зависимости от волнения. Тест его может колебаться в пределах 4–10 г. Огрузка простая и представляет из себя 3–4 плотно сдвинутых друг к другу дробинки. Крючок с длинным цевьем № 5–6, а иногда и крупнее, учитывая огромную пасть морского ерша. Хорошие насадки – свежая креветка или кусочек мяса свежепойманной рыбы.



На поплавочную удочку



В принципе аналогичная, но гораздо более тонкая оснастка подходит и для ловли на большей глубине морского карася, а также барабульки, смариды, некрупной кефали (чуларки), ставриды. Поплавок здесь нужен очень чувствительный и устойчивый на волне. Диаметр основной лески – 0,14–0,18 мм, крючок для универсальной ловли названных рыб – № 8–10. При ужении с глухой оснасткой на больших глубинах лучше применять углепластиковые облегченные удилища длиной от 7 до 9 м.

Для ловли морского карася, барабульки, чуларки отпуск делают такой, чтобы насадка лежала на дне или находилась не более чем в 10 см от него. Подходящие к пирсу стайки ставриды и смариды могут держаться как у дна, так и вполводы. Это также нужно учитывать при ужении. Поскольку пелагическая рыба клюет, как правило, уверенно, то для ловли ставриды и смариды на оснастке используют нередко три крючка – два из них устанавливаются ниже грузила, а третий выше.

Для ловли чуларки, барабульки и ласкиря, клев которых бывает капризным, более двух крючков использовать не стоит (их размещают ниже грузила на небольшом расстоянии друг от друга или привязываются к параллельным поводкам). Варианты поплавочных оснасток показаны на рис. 1. Удочка с глухой оснасткой и правильно подобранным поплавком чутко отзывается на любую поклевку.

При ловле на больших глубинах можно применять также скользящую оснастку на базе катушки и пропускных колец. Удилище при этом может быть коротким – вполне подойдет 4–5-метровое, сделанное из стеклопластика или углепластика. В такой оснастке лучше использовать безынерционную проводочную катушку со шпулей диаметром 40–50 мм.



На поплавочную удочку



Основная леска диаметром 0,17–0,2 мм. Поплавок крепится к леске через ушко или карабин в скользящем положении. Ограничителем глубины служит стопорный узел и работающая в тандеме с ним скользящая бусинка – они устанавливаются выше поплавка. Стопорный узел, в зависимости от глубины ловли, выдвигается на соответствующее расстояние от крючка. В момент заброса скользящее крепление поплавка упирается в верхнее грузило (рис. 2).

При ловле посредством вертикального опускания насадки оснастка делается максимально облегченной, чтобы была возможность заметить слабые поклевки, по которым определяется подход некоторых видов рыб, например барабульки. При штиле иногда ставят поплавки тестом ниже трех граммов. Однако при выборе теста поплавка следует учитывать и глубину ловли. С легкой огрузкой насадка будет опускаться на большую глубину очень долго, что сделает рыбалку малоэффективной.

Скользящая оснастка позволяет делать забросы на расстояние 15–30 м от пирса. Для того чтобы она хорошо летела, нужно ее достаточно утяжелить. Поэтому для дальних забросов используются поплавки повышенных тестов, скажем, от 5 г и выше. Но слишком завышенный тест поплавка делает снасть малочувствительной к поклевкам, и на нее можно ловить разве что крупных хищников, например лаврака или морского судака, которые встречаются в некоторых прибрежных акваториях Черного моря. В этом случае нужно использовать живца.

Следует сказать, что некоторые виды рыб, например морской ерш и ласкирь, лучше всего ловятся на удочку с наступлением темноты. В условиях плохой видимости насадка должна хорошо привлекать рыбу запахом или движением. Нарезка из свежепойманной рыбы в ночное время вполне подойдет для ловли ерша, но на нее нужно ловить с небольшими потяжками, тогда шевеление насадки будет привлекать рыбу. Кусочек нарезки должен быть размером 10  25  4 мм. Прокалывается он длинноцевьевым крючком в двух местах, так, чтобы ниже поддева свисал небольшой кончик.

Для морского карася (ласкиря) самой лучшей насадкой является лиманный червь. Его надевают чулком, так чтобы большая его часть, оказалась надвинутой на леску. Поплавок для ночной ловли оснащают специальным светящимся в темноте навигатором. Это очень компактная полая палочка, содержащая специальное вещество, которое при взаимодействии с воздухом начинает люминесцировать (для этого палочку надламывают). Навигатор приклеивают к антенне поплавка или вставляют в специальное отверстие в вершинке.



На донку



Удилища донок, предназначенных для ловли с пирса, как правило, имеют гибкую вершинку, по колебаниям которой определяют поклевки. Такие удилища обычно оборудованы длинной рукоятью, чтобы производить заброс двумя руками, и достаточно широкие пропускные кольца. Катушка крепится впереди рукояти и имеет диаметр шпули от 50 до 80 мм, что позволяет вмещать большое количество лески диаметром не менее 0,3 мм. Грузило ставят по весу соразмерно леске.

Нужно учитывать, что слишком тяжелые грузила на недостаточно прочной леске часто отрываются при забросе. Однако опытные рыболовы при ловле в слишком ветреную погоду иногда используют и такое сочетание, но тогда вблизи поводков к основной леске привязывается вставка из более толстой лески. Это так называемый ударный шнур, который берет на себя основную нагрузку при хлестком забросе. Здесь необходимо пояснить, что в ветреную погоду с лесками большого сечения ловить большая проблема, из-за большой парусности при забросах.

Вообще при ловле с пирса кефали, ласкиря, барабульки, морского ерша, морского налима, бычка и некоторых других рыб вполне можно ограничиться и забросом на дальность не более 20–30 м. Для ловли крупной кефали поводки нужно ставить диаметром 0,2–0,23 мм, для ласкиря – 0,14–0,17 мм, для барабульки – 0,12–0,15 мм, для морского налима, бычка и морского ерша – 0,2–0,25 мм. Толщина основной лески, независимо от толщины поводков, почти никогда не должна быть тоньше 0,25 мм, в противном случае снасть будет рваться даже на незначительных зацепах. Крючки выбираются той номинации, которая рекомендовалась для соответствующих рыб в разделе «На поплавочную удочку».

Варианты оснасток для донок применяются достаточно разнообразные, в том числе и с использованием фидерных кормушек. Наиболее распространенная оснастка – это патерностер, т.е. когда грузило крепится к концу лески, а выше него устанавливаются два-три поводка. Также довольно удобна оснастка со скользящим плоско-овальным или плоско-ромбовидным грузилом.

В данной конструкции основной поводок длиной 25–30 см привязывается к вертлюжку основной лески перед грузилом, а один или два других выше грузила; и с таким интервалом, чтобы крючки не цеплялись за соседний поводок при забросе. Вертлюжок в скользящей донной оснастке служит стопором для грузила.

Верхние поводки вполне допустимо крепить петля в петлю, но все же опытные рыболовы предпочитают использовать надежный вертлюжок, привязанный к петле основной лески. Кормушка, представляющая из себя пружину или металлическую сеточку, смонтированную на базе свинцового грузила, фиксируется на основной леске таким же образом, как и обычное грузило. Виды донных оснасток показаны на рис. 3.



На донку



Что касается ловли на море с кормушкой, то это отдельная большая тема. Вкратце необходимо сказать, что при ловле с пирсов рыболовы используют кормушки небольшого объема, предназначенные для заполнения их мелко рубленным мясом рыбы или моллюсков. Такая прикормка распространяет в воде сильный запах, который рыбы чувствуют издалека и подходят на него.

Ранней весной и глубокой осенью с пирсов, построенных на мелкокаменистом или песчаном грунте, бывает успешной ловля некоторых видов черноморских камбал. Для привлечения этого хищника вблизи крючка на поводок нередко нанизывают ряд бусинок, зафиксированных стопорным узлом, а между ними устанавливают вращающийся лепесток (длина 2,5–3 см). Эти дополнения привлекают камбалу к наживленному крючку во время подтаскивания насадки на два-три метра через определенный интервал времени. Обычно дают насадке полежать неподвижно хотя бы 10–15 м (рис. 4).

 

На донку



Донка во многих отношениях удобнее поплавочной удочки, потому что позволяет без особых проблем ловить даже при сильном волнении. Но на донку трудно поймать тех рыб, которые предпочитают держаться не у дна, а в толще воды.

Удилище донки после заброса устанавливается на перила пирса или, если таковые отсутствуют, кладется на настил, таким образом, чтобы при поклевке хлыстик изгибался.



На ярус

 

При массовом подходе косяковых рыб в зону пирса (смарида, ставрида) их удобнее всего ловить ярусовой снастью. Для этого используется 5–7-метровое удилище, изготовленное из современных материалов, которое оборудуют кольцами и катушкой. Катушку можно поставить инерционную типа нахлыстовой с фрикционным тормозом.

Некоторые виды рыб днем любят прятаться в тени пирса. Тогда задача рыболова состоит в том, чтобы опустить снасть вплотную к краю настила. Для такой ловли длинного удилища не потребуется. Обычно рыболовы для ловли под пирсом используют спиннинговое удилище совместно с инерционной катушкой типа «Нев­ская». «Невская» хороша тем, что большой диаметр ее шпули позволяет оперативно вынимать и опускать снасть. Однако для длинных удилищ катушки такого типа не очень подходят, потому что удочка становится плохо сбалансированной.

На конце основной лески ярусовой оснастки крепится грузило обтекаемой формы весом 25–35 г (лучше, если последнее имеет вертлюжок). Поводки диаметром 0,16–0,18 мм и длиной 5–7 см привязываются выше грузила направлением вверх на расстоянии 25–30 см друг от друга и от грузила. Количество поводков может доходить до семи. Сама основная леска берется диаметром не менее 0,25 мм с учетом того, что при подходе косяка на крючках яруса одновременно может оказаться сразу несколько рыб.

Ярусом ловят вертикальным опусканием оснастки, стравливая леску с катушки (для этого тормоз выключают и, отпуская, придерживают леску руками). Поклевки ощущаются по толчкам в руку. Обычно рыболов, зная, сколько у него на ярусе крючков, считает: один удар, второй, третий... Он стремится, чтобы все крючки оказались унизаны рыбой, и только после этого, вытаскивает «серебристую гирлянду» на пирс. Для ловли смариды и ставриды крючки яруса обычно наживляют нарезкой из рыбы или живой креветкой.

Иногда в зоне пирса появляются стаи некрупного луфаря, который хорошо идет на ярус. У этой рыбы зубы острые, как бритва, поэтому задача рыболова состоит в выборе такого материала для поводка, чтобы он не пострадал при вываживании рыбы. В какой-то мере поводок можно защитить, если на длинное цевье крючка № 5–6 после привязывания лески надвинуть тонкий прозрачный кембрик длиной 4–5 см. Некоторые рыболовы используют плетеные стальные поводки, но эта рыба их хорошо чувствует и не так активно клюет. Молодой луфарь прекрасно клюет на обыкновенную рыбью нарезку.

 

На спиннинг

 

Некоторые виды рыб с пирсов можно успешно ловить спиннингом. Так нередко в зоне пирсов появляются стаи сарганов, для ловли которых используют узкие вытянутые блесны (к ним мелкий тройник присоединяется через проволочный поводок). Сарган всегда кормится у поверхности воды, поэтому проводка должна осуществляться с заглублением насадки в пределах 0,5–1,5 м.

Морского ерша можно успешно ловить на ныряющие у дна воблеры. Воблеры своей окраской и формой должны имитировать барабульку, морского карасика, бычка – т.е. ту некрупную донную рыбешку, которая чаще всего становится объектом охоты морского ерша (скорпены). При проводке нужно делать длительные паузы. Для того чтобы избегать зацепов за дно, тройники воблеров лучше оснащать прижимными пружинами.

Для ловли некрупного луфаря можно использовать гирлянды из последовательно привязанных друг за другом совсем мелких колеблющихся блесенок (длиной не более 3–4 см). Расстояние между ними обычно не превышает 30–40 см. Проводка волнообразная, у поверхности или в толще воды.



Вываживание

 

Если вы рассчитываете поймать крупную рыбу, то обязательно имейте под рукой подсак с длинной рукоятью. При этом нужно учитывать, что некоторые пирсы очень высоки и от места нахождения рыболова до воды может быть несколько метров. Некрупную рыбу, такую как барабулька, смарида, ставрида, чуларка, морской ерш, зеленуха и др. обычно вынимают на пирс без помощи подсака, но и тут нужно учитывать прочность лески, особенно когда на крючках висят сразу несколько рыб. Для ловли на ярус подсак применять не стоит, поскольку, большое количество крючков будет цепляться за сетку, и это сильно усложнит рыбалку.
источник





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра


Спорт в России и мире
Москва

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару





Путин в России и мире
Москва

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анна Нетребко

APA: певица Анна Нетребко и вокалист Юсиф Эйвазов объявили о разводе



Москва

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net