Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Дмитрова
Дмитров
Декабрь
2015
1 2 3 4
5
6 7 8 9 10 11
12
13
14 15 16
17
18 19
20
21 22 23 24 25
26
27
28 29 30
31

Промыслы Дмитровского уезда

0

Эту тему я встретила в музее-заповеднике Дмитровский кремль (о нем подробней здесь)

Многообразие местных мануфактур, начиная с XVIII столетия ситуация характерная для многих губерний нечерноземной России с не очень благоприятными условиями для сельского хозяйства. Они становились в результате центрами торговли и промыслов.

На карте уезда (он был несколько больше нынешнего Дмитровского района Московской области) можно не просто видеть кружочки, обозначающие предприятия, но и заметить, что они разного цвета. Это разные виды мануфактур, и их обнаруживается немало.

Естественно, среди самых древних промыслов гончарный.

Тут мы наблюдаем и многообразие форм и технологий обработки, и разные типы глины от красной до серой. И рядом обычный, давно известный гончарный круг.

Керамика в дальнейшем развивалась в уезде и в еще более интересных формах. Об этом чуть позже, а пока еще один из самых старых промыслов обработка дерева.

Промышленный характер обработка дерева принимает к XVIII столетию. И начинает делиться на несколько специализированных отраслей. Это строительсво жилья дерево долго оставалось здесь основным материалом (так, к началу XIX века в городе Дмитрове насчитывалось всего девять каменных домов, и то два из них принадлежали казне).

Производство телег и саней стало дополнительно дробиться на изготовление дуг, колес, оглобель. Особенно успешно санно-тележный и колесный промысел развивался до 1900 года, то есть до постройки железной дороги. И сохранял сезонный характер точно по пословице Готовь сани летом, а телегу зимой.

Столярно-мебельное производство вовсе не было примитивным. Да, конечно, в богатых усадьбах мебель могли выписывать из-за границы или хотя бы столиц но и то далеко не всю. Зачастую по имеющимся образцам (или по проектам владельцев усадеб) вполне тонко отделанная мебель могла изготавливаться и в провинции.

Резьба по дереву играла особую роль в северо-восточной части уезда, близ Сергиева Посада. Производство резных игрушек носило индивидуальный характер, да еще и сезонный зимой, когда завершались сельскохозяйственные работы.

А вот развитие резьбы в русском стиле, вошедшей в моду в конце XIX столетия, дело вовсе не крестьянской среды: ею занимались в основном в усадебных мастерских (как, к примеру, в Абрамцеве).

Надо упомянуть и такую отрасль, как плетение. Тут использовались береста, лубяная дранка, лыко, ивовый прут, можжевеловый и еловый корень. Во второй половине XIX века продукцию дмитровских крестьян стали сбывать в Москве.

Ткацкий промысел тоже, понятно, один из самых древних (одеваться-то во что-то надо!). Ткачество и прядение существовали поэтому и вне товарного производства.

Но возникло и особое ответвление ткацкого дела изготовление тесьмы и галунов. Уже в XVIII столетии в уезде насчитывалось до сотни мишурных и позументных фабрик (тут надо понимать, что подобное производство располагалось, как правило, в крестьянских избах). Обычно промысел тоже носил сезонный характер товар выделывался с осени до весны. Продукция находила применение в военной форме, дамской моде, предметах церковного обихода. Механизация до некоторой степени присутствовала вот станок для перемотки ленты.

Фабрика в близком к сегодняшнему понимании возникла в галунной сфере в 1893 году в селе Орудьево. И что интересно сохранилась до наших дней под названием Орудьево-лента.

А вот просто ткацкое производство отошло от кустарного стиля гораздо раньше. В 1880-х годах на ткацкой фабрике в Яхроме уже стояли станки международного уровня.

Роговой промысел развивался в Рогачевской волости Дмитровского уезда (интересно, что в этом созвучии первично, а что вторично?). О чем речь? О производстве из рогов животных гребней, расчесок, дамских шпилек, ручек для зубных щеток. Организаторами производства и в этом случае выступали местные крестьяне. Присутствовала и механизация вот, к примеру, станок для нарезки зубьев расчески.

Следующий вид промысла камушный - требует пояснений. Речь тут вовсе не о камне, а о производстве бусин и пуговиц из цветного стекла.

Промыслом занимались в основном малоземельные крестьяне. Стекольное сырье привозилось из Петербурга.

Чтобы понять размах подобных фабрик, посмотрим на пример главного центра камушного промысла, села Костино. Одна фабрика: трудятся трое сыновей хозяина и трое наемных рабочих. Другая семь членов семьи и двое наемных рабочих. Было много и кустарей-одиночек - они выполняли различные подсобные функции. Готовый продукт оправлялся на продажу в отдаленные губернии России, имелась и собственная торговая точка в Москве.

Позже камушники создали артель, преобразовавшуюся в завод по производству пуговиц. Завод в селе Костино просуществовал до 1990-х годов.

Далее игрушки. Не только традиционные деревянные: здесь возникло и производство игрушек из жести в деревне Астрецово.

Предыстория такова: местный крестьянин Петр Талаев вернулся из Москвы, где занимался выделкой каретных фонарей. Вместе с сыновьями развернул производство игрушек: дудки, свистульки, волчки, а потом и игрушки технические: повозки, пароходы, паровозы.

Промысел рос: в 1879 году значилось 16 мастерских, двадцать лет спустя 69. Во время первой мировой войны здесь выпускали ручные гранаты и предметы бытового назначения ведра, чайники, бидоны. К игрушкам вернулись в период НЭПа, а всего Астрецовская фабрика металлической игрушки просуществовала до 1990-х годов.

Чугунолитейное производство появилось в Дмитрове в самом конце XIX столетия для выпуска частей для ткацких станков и предметов бытового назначения. Масштабы были таковы: накануне первой мировой войны на заводе работало 15 человек: 3 мастера, остальные рабочие.

В 1919 году завод национализировали и превратили в ремонтную мастерскую. Позже преобразовавшуюся в действующий и поныне экскаваторный завод.

А вот еще одному дмитровскому производству повезло не только выжить, но и сохранить изначальную направленность.

Да, это один из первых в России частных фарфоровых заводов, основанный Францем Гарднером в 1766 году в селе Вербилки. В изданном в 1801 году Географическом словаре Российского государства на этот счет значилось: на фабрике Гарднера работают фарфоровые кофейники, чайники и прочие всякие вещи с таким искусством, что саксонскому мало в чем уступают.

В 20-х годах XIX века завод стал выпускать фигурную пластику на русские сюжеты.

Ну, и главное все, что делалось и производилось в Дмитровском уезде в XVIIi-XIX столетиях, было инициативой частной.






Загрузка...


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы


Спорт в Московской области
Московская область

Сотрудники Чеховского ОВО — филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» обеспечили общественную безопасность в Наро-Фоминске, где прошла ежегодная массовая любительская велогонка Cyclingrace


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Короедов опередили чиновники // Здоровый лес в Подмосковье вырубался на продажу





Путин в Московской области
Московская область

Путин анонсировал указ о главных направлениях научно-технического развития РФ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Дмитрове, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек



Дмитров

Завершилась регистрация пилотов для участия в Международной встрече воздухоплавателей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net