Главные новости Дивногорска
Дивногорск
Февраль
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14
15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26
27
28

МАЗ-525. Самосвал идет в карьер

МАЗ-525 (с 1958 г. — БелАЗ-525) — советский грузовой автомобиль большой грузоподъёмности производства Минского автомобильного завода. Разработка начата в 1949 году на Ярославском автомобильном заводе под руководством конструкторского бюро большегрузных автомобилей при министерстве автомобильной промышленности СССР. Проект получил название ЯАЗ-225. На нём планировалось установить смещенную влево кабину от ЯАЗ-200. Однако в дальнейшем техническую документацию передали на МАЗ, где конструкция самосвала была существенно доработана. Производился серийно в 1950—1958 гг. Под маркой МАЗ было выпущено около 800 экземпляров.

Внешний вид автомобиля разных лет выпуска незначительно отличался. Так, на МАЗ-525 первых выпусков капот по ширине был равен кабине, на поздних выпусках он стал значительно уже. Вначале по бокам капота монтировалось ограждение для безопасности механика, обслуживавшего двигатель, но затем от этого отказались. На капотах ранних МАЗ-525 размещалась хромированная фигурка зубра, на поздних зубр помещался в качестве выштамповки на боковинах капота. Кроме того, на ранних МАЗ-525 решетка радиатора внешне напоминала решетку МАЗ-200.

В 1952 г. на базе самосвала был создан седельный тягач МАЗ-Э-525Д для работы в сцепке со 15-кубовым скрепером Д-189. В 1954 г. совместными усилиями МАЗа, Института горного дела АН УССР и Харьковского троллейбусного депо был создан уникальный самосвал-троллейвоз, оснащенный двумя троллейбусными электродвигателями Д-202 общей мощностью 172 кВт. В 1964 г. НАМИ разработал другую модель самосвала-троллейвоза, получившую название ДТУ-25.

                                                           МАЗ-Э-525Д

                                                                   ДТУ-25

В 1959 г. на базе узлов МАЗ-525 было изготовлено 3 экземпляра колёсного аэродромного тягача МАЗ-541.

С 1 ноября 1958 г. производство было передано Белорусскому автомобильному заводу, где автомобиль выпускался до 1967 г. под маркой БелАЗ-525. При этом с боковин капота исчезли «мазовские» зубры, а на капоте появилась надпись «БЕЛАЗ». В том же году на базе самосвала в Жодино был разработан седельный тягач БелАЗ-525А для работы в составе автопоезда с 45-тонным полуприцепом БелАЗ-5271. Однако в серию автомобиль не пошел.

                                                            БелАЗ-525

                                                             БелАЗ-5271

Эксплуатация машин продолжалась до начала 1970-х гг. МАЗы-525 участвовали практически во всех крупных советских стройках 1950—1960-х гг., а также в зарубежных стройках (например, в возведении Асуанской плотины в Египте). Единственный сохранившийся экземпляр установлен как памятник у Красноярской ГЭС.

Памятник был воздвигнут в память перекрытия русла реки Енисей состоявшегося в 1963 году. Расположен по дороге из Дивногорска на Красноярскую ГЭС. Торжественно открыт в 1981 году.

К весне 1963 г. завершился первый этап строительства Красноярской ГЭС, начавшийся в 1956 г. В левобережном котловане было закончено сооружение острова плотины. Для продолжения строительства ГЭС необходимо было перекрыть русло Енисея и начать отсыпку перемычек правобережного котлована. Для этого необходимы были самосвалы с большой грузоподъемностью. Уже имеющихся мощностей в автотранспортном управлении строительства явно не хватало для форсированного штурма реки. Поэтому к работе были привлечены большегрузные автомобили МАЗ-525 грузоподъемностью 25 т. Один такой самосвал заменял пять обычных машин.

Карьерный самосвал МАЗ-525 был первой машиной своего типа в СССР. Но примечателен он не только этим. Впервые на автомобильное шасси был установлен 12-литровый танковый дизель — вернее его дефорсированный (с 450 до 300 л.с.) вариант под обозначением Д-12А. Таким образом МАЗ-525 — первый советский грузовик с танковым дизелем. Любопытный технический нюанс — у МАЗа-525 не было задней подвески. Балка заднего моста крепилась болтами непосредственно к раме.

В историю советского автомобилестроения эта машина вошла и как модель, на которой впервые нашли применение планетарные редукторы в ступицах задних колес, подъемный механизм кузова с отдельным от рабочих цилиндров гидронасосом и гидроусилитель руля.

Начало перекрытию положил шофер самосвала МАЗ-525 Леонид Назимко, сбросивший в реку гранитную глыбу с символической надписью: «Покорись, Енисей!» Вслед за ним бетонные тетраэдры в проран Енисея, ширина которого составляла 33 м, сбросили Юрий Коков и Геннадий Данилов.

В пиковый период в 1967 году в работах на стройке ГЭС участвовали 1120 водителей и 842 автомобиля. Всего в банкет перемычки было уложено 8600 кубометров бетонных тетраэдров и кубов, негабаритных камней, скальной породы и песчано-гравийной массы.

Современники сравнивали перекрытие Енисея с полетом в космос Юрия Гагарина.

Дверь не выломана, именно так ездили водители чтобы успеть выпрыгнуть из кабины, если машина сорвётся в Енисей.

                    https://www.drive2.ru/b/458505420827323063/                                                                                                                                                                                            https://www.drive2.ru/c/3092030/






Загрузка...


Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия


Спорт в Красноярском крае
Красноярский край

В Красноярске прошла XI Генериада энергетиков СГК из городов Енисейской Сибири


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Красноярском крае
Красноярский край

Три экологических проекта «Норникеля» признаны лучшими





Путин в Красноярском крае
Красноярский край

Президент России Владимир Путин ещё раз поблагодарил лидеров КНДР и Вьетнама


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Красноярском крае


Здоровье в Красноярском крае


Частные объявления в Дивногорске, в Красноярском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Дивногорск

Эн+ подвел итоги грантового конкурса "Города со знаком плюс"

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net