Димитровград
Март
2024

Правдивая история ульяновской «ждули»

Правдивая история ульяновской «ждули» " Каково это: ждать мужа из мест заключения.

Не так давно телеканал «Ю» запустил проект «Ждули» о женах и невестах мужчин, которые были заключены под стражу. Реалити позволило увидеть, как и чем живут героини, что ими движет, и каково это быть вместе только «за колючей проволкой». Насколько актуально это для населения Ульяновского региона удалось узнать благодаря данным УФСИН по Ульяновской области.

Только в 2022-2-24 годах по официальным данным в исправительных колониях и тюрьмах Ульяновска и Ульяновской области было заключено 74 брака. А сколько ещё жительниц находятся в отношениях с заключенными, состоят в браке? Официальных цифр, к сожалению, нет. С одной из таких девушек нам удалось пообщаться, и узнать её «реалити» о создании семьи и супружеской жизни с мужчиной из мест лишения свободы.

«Первый раз он сел по 228 статье. Ему дали 3 года 10 месяцев. А он, в девятнадцать лет буйный был – кипишевал, скрывался. У Максима конфликт с одним из смотрителей был, и ему за это ещё срок добавили. Он отсидел 5 лет» - поделилась героиня о своем муже.

Светлане (имя изменено) 21 год, она воспитывает дочь одна. Муж находится под тюремным заключением в одной из исправительных колоний города Димитровграда. Из своих 26 лет Максим (имя изменено) сидит уже пять с половиной лет, общая сумма двух сроков – семь.

Светлана, расскажите, как вы познакомились с мужем? Знали ли вы что ваш мужчина отсидел срок?

Познакомились мы два года назад, весной. Он с моими друзьями познакомился за делом одним.

В тот день я была у подружек в новом городе, на той стороне. Они написали нам, и мы с подружкой Резедой поехали к ним. Сначала я не обращала внимания на парней, потом после застолья поехали гулять в центр. И тут уже я, то за руку Максима возьму, то говорю: «Возьми, подержи меня. Ой сейчас упаду-упаду». Знаки внимания вот эти оказывала, привлекала, ну а к вечеру он уже сам, так и получилось. Максим номер мой взял, позвонил. Целый день с ним разговаривали, общались. На следующий день решил ко мне приехать в деревню. С Софкой, дочкой моей, познакомился, в садик помогал мне её отводить. Он у меня тогда дня четыре ночевал. Я к нему потом ездила, а 10 мая мы начали встречаться.

Жить мы начали вместе почти сразу, наверное, недели через 2 нашего знакомства. У меня такая ситуация была - тест показал, что я беременна. Я напугалась, сказала ему. Дурак так рад был, чему рад был? Двухнедельному знакомству и ребенку что ли.

Максим квартиру нашел, с мамой меня познакомил, денег у неё взял на первое время, а тест оказался фальшивый, потому что просроченный был. По итогу оказалось, что не беременна. Сначала мы жили на той стороне в Новом городе, на Тюленева, месяца два. Потом переехали на Стасова, потом на Марата.

Расскажите, как вы решились вступить в брак с Максимом. Было ли это спонтанно или осознанным решением?

Мы тогда ещё не знали, что его посадят. Как-то просто: «Выйдешь за меня?», а я: «Я не знаю, подумаю». Потом предлагал: «Давай распишемся?», я согласилась. В один момент он мне палец измерял, беспалевно, думал, что я не увижу, не пойму..

Как он вообще мне хотел предложение сделать? Он тогда денег нашел. На крыше гостиницы «Венец» хотел собрать небольшой стол, сказал, чтобы я красиво оделась в праздничное платье. А он на работе был, они с другом сантехнику, трубы чинили, дома строили. Я к подружкам уехала шампанское пить, в итоге задержалась. На следующее утро Макс пришел с цветами и кольцом, оно правда маленькое оказалось, на полразмера. Я долго собиралась до загса дойти, думала всё, а он мне сказал: «вот до загса пройдись уже, день забронируй». Нам поставили дату 28 октября.

Влияло ли нахождение когда-то в тюрьме на Максима и супружеские отношения? Рассказывал ли он вам о жизни в колонии?

Он постоянно чефир пил, разговор был другой. Когда выпивал «крыша часто ехала» - диким остановился, орал. У него ещё друг такой был «артист» - все из-за него. Он его подбивал на вот это всё, я вообще этого друга никогда не любила. У нас вот моменты такие были – Макс даже мог руки распускать. Ревновал меня сильно, собственник, единоличник он. Этот «артист», когда рядом был, у нас постоянно с мужем были драки, ссоры. Он даже однажды кольцо в ломбард заложил обручальное – это друг подбил его туда. За 600 рублей на алкоголь заложили, потом мы и моё туда сдали, а новые купили.

Тюремные истории я не запомнила. Он каждый раз одни и те же рассказывал, я уже и не слушала особо.

А как так получилось, что Максим попал за решетку второй раз, и вам теперь приходиться ждать его?

Пока на Марата жили было всё хорошо, всё нормально, а Максим ведь под надзором был. Я в тот день в магазин ходила, выходные были, по-моему, за пивом я пошла. Он меня встретил около подъезда, а он уже выпил. И как раз пришли его надзорщики.

Ну вот он с ними слово за слово, они ему корочку показывали, а он плюнул туда. Завязался конфликт. Ну один из сотрудников просто так ничего не оставил и написал на него заявление.

Все это дело подготавливалось, наверное, около полугода. Мы думали, что вообще на это всё глаза закрыли, а потом время приходит и его вызывают. Суд был. Потом вступление в силу приговора долго ждали, и в августе, четвертого числа, он сел. Ну и все, я к нему каталась, через месяц после заключения приехала к нему.

Как Вы решились ездить к нему? Как это всё происходило?

Я когда первый раз приехала, такая тревожность была, у него руки тряслись и у меня – давно не виделись. Переживали – сначала же только по телефону общались, как будто только познакомились, как будто первая встреча у нас была. Он прямо весь истрясся, нервничал, и я нервничала, не знаю почему. Вроде полтора года прожили, а так переживали.

Я к нему часто ездила, мама его в большинстве помогала очень хорошо, постоянно она посылки собирала, я только отвозила. Свекровь даже с меня денег не брала, дешевые подарки не давала оплачивать.

Вожу обычно Максиму два раза в месяц большие пакеты: колбасу, майонез, сало, хлеб, сигареты, бпшки, мясо, фарш, макароны, чай, сладкое. В остальное время ему мама деньги переводит. С вечера собирали сумки, в часов 6-7 утра вставала, на маршрутке уезжала, иногда на Blablacar. В Димитровграде муж выходил из колонии, забирал пакеты, потом возвращался и мы уходили в город, снимали почасово квартиру, на часов пять-восемь.

Ждать я ему сама пообещала. Я ему вообще сказала: «Максим, если тебе дадут больше двух лет, я не смогу ждать, это долго, у меня тоже своя жизнь, я не могу её просто так тратить впустую ни на что». Суд присудил два года, как надо было. У меня только потом были сомнения, но они ушли.

Как изменились ваша жизнь и ваш быт после заключения мужа под стражу?

Жизнь не так сильно изменилась.  Когда его только посадили мы жили в частном доме в Учхозе, поселок Октябрьский, потом мы его продали. Он уже сидел, а мы с дочкой жили в квартире у тети Макса какое-то время. У меня деньги были 170 тысяч, я особо не нуждалась ни в чем. Потом сложнее стало, когда на съемную квартиру съехала. Деньги то кончились, а работать не могу – Софа месяц болела. Детские пособия сейчас всего – 13496 рублей, поэтому мама мужа с деньгами помогала.

Раньше Максим посуду дома мыл, я это делать не любила. Готовил иногда, у него вкусно плов получался, рассыпчатый всегда был, а не каша, как у меня. Когда я работала в цветочном, он дома убирался. Вечером встретит меня и сядем кино смотреть, очень турецкий серил любили «Ветренный» - прямо от начала и до конца сидели и за героев тряслись. Сейчас все сама – и готовка, и уборка, ещё и Софа у меня не помощница, а бардачница.

Мы не вместе, но есть возможность общаться по телефону по 50 раз на дню. Он работал на заводе «Дартс». Он мне даже котенка подарил доставкой.

Какие эмоции были у Вас при осознании того, что ваш муж снова окажется под заключением?

Я знала, что его посадят. Ну эмоций не было как таковых, думала - посадят и посадят. Когда до этого был суд, я плакала. Я же говорю, он собственник, я дома сидела постоянно. Мне даже немного легче стало, потом, конечно, грустно было, я ночью плакала.

Но я с ним могла по телефону разговаривать. Говорила, как мне тяжело без него и физически, и финансово, и морально. Скучаю я, конечно, весело с ним было. Вспоминаю часто, как мы летом в деревне водой ледяной из секалки друг друга обливали, дом весь мокрый был, скакали – кто в дверь, кто через окно.

Светлана, как отнеслось окружение к вашим отношениям, а потом и браку с бывшим заключенным? Было ли осуждение со стороны?

Осуждения со стороны не было. Единственное, после получения второго срока, подружки говорили: «Я - дура, зачем жду его». Родственники говорили: «Дело твое, жди, если хочешь, только как бы потом не пожалеть».

Меня сестра поддержала. Я ей как-то говорю: «Оксан, может с ним расстаться, зачем надо это всё», а она мне – «Милая моя, так не поступают, это твой муж. Когда ты замуж за него выходила, ты поклялась – и в любви, и в болезни, и в горе, и в радости. Вышла замуж - жди». Мы так с ней разговаривали, разговаривали и с тех пор, с тех я все мысли свои насчет расставания от себя отвела.

Письмо Максима из ИК. | Фото:
                                                            Предоставлено сайту mosaica.ru и героиней материала

А дочь ваша ждет его? Есть ли у них вообще связь как у папы и дочки?

Софа думает, что Максим уехал далеко и надолго работать.

Связь, словно они родные, у них точно есть. Во-первых, она и разговаривает как Макс, вот это: «ё-моё, да ё-моё». Муж, когда жарко, любит носки на половину ноги снимать. Софка также недавно на пол легла, ногами сняла носки и в телефоне сидела. Я Максиму фотку скинула, а он говорит: «Есть в кого». А так что, у меня он голубоглазый, светловолосый, лопоухий, и эта тоже у меня светловолосая, лопоухая, высокая, схожи они.

Он скучает по ней сильно. Хотя сначала ему, конечно, было непривычно: ему всего 25 лет, только вышел. Он не так сначала близок с ней был, не поиграть, не поругать не мог. Дальше больше - и поругать, и поиграть, и научить чему-то смог.

Софа сначала: «я всё Максиму расскажу, что ты обижаешь меня», потом «Папе расскажу» - защиту в нем нашла. Даже на расстоянии по видеосвязи: «Папа звонит, папа звонит, это мой папа звонил». Дочь он даже не ругает, не кричит на неё, и мне не разрешает. К ребенку Макс отлично относится, не каждый мужчина к неродному сможет так относиться. Она всегда ему говорит: «Люблю, целую, щеки», а муж взаимно также ей. Даже в письмах пишет, чтобы я за него целовала дочку в обе щечки.

Какая ситуация сейчас у Максима? Есть ли изменения в отбывании срока?

Максима должны перевести в Ульяновск. Из-за одной ситуации в стенах колонии он месяц провел в изоляторе. «Наша любовь стала крепче» - мне Максим так сказал, когда его уже в изолятор посадили. Мы реже стали ругаться, раньше много общались и поводов много находилось от скуки.

Сейчас ждем, когда приговор вступит в законную силу, суд был 25 января этого года. В Ульяновске можно оформлять три дня свиданок один раз в четыре месяца, иногда короткие свиданки. Я рада, что все так произошло.

Светлана, если бы Вы смогли повернуть время вспять, Вы бы решились на всё, что происходит в вашей жизни сейчас?

Я даже ни разу не задумывалась над этим. Наверное, я бы поменяла её, если бы это было в моих возможностях. Я бы не допустила каких-то моментов. Ждать – это тяжело, ты вроде как будто бы замужем, вроде есть муж, а вроде его нет. Я планирую заниматься собой, пока Максим сидит – отдам Софу в садик, пойду работать, естественно буду ждать мужа. Не буду заморачиваться мыслями, не зря же я замуж выходила.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских
Ульяновская область