Главные новости Димитровграда
Димитровград
Декабрь
2021

Белоярская АЭС и ФГУП «ПО «Маяк» увеличат образование радиоактивных отходов. Национальный оператор изучает безопасность их захоронения

Белоярская АЭС и ФГУП «ПО «Маяк» увеличат образование радиоактивных отходов. Национальный оператор изучает безопасность их захоронения

«Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО, входит в ГК «Росатом») расширяет свою деятельность на Урале. Он уже ведет прием отходов 3 и 4 классов от атомных электростанций и строит новый пункт финальной изоляции в Озерске. Тем временем образователи отходов также заявляют о намерениях увеличения количества РАО и планах их дальнейшего захоронения. Так, Белоярская АЭС сообщила о намерениях отправки новых грузов НО РАО после запуска комплексов переработки жидких и твердых радиоактивных отходов. При этом собственных временных хранилищ станции для этих РАО хватит только на 5 лет. Необходимость в новых объемах для финальной изоляции возникает и в связи с планами разбора старых энергоблоков АМБ. В Челябинской области ФГУП «ПО «Маяк» уже начало масштабную программу по выводу старых объектов из эксплуатации, в ходе которой также образуются значительные объемы РАО. О планах работы с образователями радиоактивных отходов, строительстве пунктов финальной изоляции на Урале и в Сибири, новых исследованиях для обеспечения безопасности захоронения «Правде УрФО» рассказал руководитель центра общественных и международных связей НО РАО Никита Медянцев.

«Правда УрФО»: НО РАО несколько лет принимает отходы «Уральского электрохимического комбината» и сотрудничает с другими предприятиями топливной компании ТВЭЛ. Однако в этом году с ней было заключено новое соглашение. Что оно предусматривает? Руководитель центра общественных и международных связей НО РАО Никита Медянцев: Это соглашение о сотрудничестве в области бэкенда – вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов атомной энергетики. ТВЭЛ выступает отраслевым интегратором в этой сфере и активно ведет работу как в России, так и за ее пределами – на территории стран СНГ. В свою очередь, НО РАО и специалисты предприятия имеют уникальный опыт формирования законодательной базы системы обращения с РАО на ее финальном этапе, выстраивания соответствующей финансовой системы, формирования тарифов и, самое главное, создания и эксплуатации хранилищ. Предприятие может и должно выступать в рамках своих компетенций в качестве эксперта при реализации международных проектов. Никита Медянцев

«Правда УрФО»: О необходимости финальной изоляции РАО заявляют и предприятия «Росэнергоатома». В частности, Белоярская АЭС намерена построить комплексы переработки жидких и твердых радиоактивных отходов. Обсуждался ли вопрос приема РАО от предприятий концерна?

Никита Медянцев: Мы взаимодействуем по всему спектру вопросов. Предприятие принимает операционные кондиционированные отходы от атомных станций. Графики приема упаковок с такими отходами согласуются в течение года в рабочем порядке. Мы обязаны создавать объемы, которые необходимы предприятиям «Росэнергоатома», в том числе БАЭС, для финальной изоляции. С этой целью в 2021 году начались стройки вблизи Озерска и Северска. Кроме того, в целях обеспечения достаточного объема мощностей для хранения национальный оператор дополнительно организует мощности для промежуточного хранения упаковок. То есть в случаях, если наши мощности в какой-то период не позволяют принять РАО для окончательной изоляции, мы отправляем груз на временное хранение предприятиям, имеющим на это лицензию.

«Правда УрФО»: Почему нельзя оставлять РАО у образователей, имеющих свои объекты для временного хранения?

Никита Медянцев: Если образователь имеет соответствующую лицензию и достаточные мощности хранилищ, то, конечно, можно, но они несут в связи с этим свои расходы. Зачастую передача на временное хранение связана с логистическим фактором. Например, в случае с Озерском – пока мы строим и вводим в эксплуатацию наш пункт, можем принимать РАО на промежуточное хранение на ФГУП «ПО «Маяк».

«Правда УрФО»: Представители Белоярской АЭС сообщают, что мощностей ее временных хранилищ РАО хватит более чем на 5 лет. Хватит ли ваших объемов в пункте финальной изоляции в Новоуральске ко времени заполнения этих объектов? Никита Медянцев: Учитывая ранее заявленные сроки эксплуатации, в пункте к этому времени будет возможность приема упаковок. В соответствии с проектом в хранилище новоуральского отделения мы ежегодно можем принимать 4,5 тыс. кубометров РАО. После сдачи объектов в Озерске и Северске мощность увеличится. В целом, на трех объектах сможем разместить почти 30 тысяч кубометров, что вполне позволит принимать направляемые нам отходы в тех объемах, которые запланированы.

«Правда УрФО»: Могут ли РАО с Урала быть направлены в другие пункты и наоборот? Никита Медянцев: Любой пункт финальной изоляции – федеральный объект. И по закону мы должны подходящие РАО принимать в любой объект, но экономического смысла в этом нет. Мы строим наши пункты, в основном, на Урале и в Сибири, поскольку большинство образователей отходов расположены в этих регионах.

«Правда УрФО»: В начале 2030-х годов планируется начать разбор блоков АМБ Белоярской АЭС. Есть ли вероятность, что для этих целей потребуется новый пункт финальной изоляции или расширение существующего? Никита Медянцев: Со временем нам в любом случае придется ставить вопрос о расширении создаваемых сегодня мощностей. Имеющиеся на данный момент и запланированные к вводу в ближайшие годы объемы хранилищ в Новоуральске, Озерске и Северске позволяют разместить, в целом, менее 500 тыс. кубометров РАО 3 и 4 классов при том, что, например, Франция эксплуатирует хранилище, рассчитанное на 1 миллион кубометров РАО, а загрузку первого хранилища-полумиллионника завершила еще в 90-х годах.

Сейчас, конечно, у нас в приоритете – создание пунктов в Озерске и Северске, чтобы выйти на запланированный уровень приемки отходов. По мере приближения к этому моменту все более актуальной для нас будет становиться задача создания новых объектов. Хотя эта работа, по сути, и не прерывалась. Например, уже не первый год ведется изучение возможности создания хранилища в районе расположения АО «ГНЦ НИИАР». Это вблизи Димитровграда. Рассматриваем возможности создания пунктов и в других регионах. «Правда УрФО»: На ФГУП «ПО «Маяк» уже начата масштабная программа по выводу старых объектов из эксплуатации, в том числе со следами радиоактивных веществ. Учитывает ли НО РАО при строительстве пункта финальной изоляции в Озерске поступление отходов в результате этой деятельности?

Никита Медянцев: Как я уже сказал, с «Маяком» у нас выстроен диалог, и налажено сотрудничество, например, по вопросу промежуточного хранения упаковок с РАО. Если мощности предприятия полностью еще не покрывают необходимые объемы с точки зрения работы с объектами ядерного наследия, то необходимо понимать, что формировалось оно на протяжении нескольких десятков лет, а возраст НО РАО на данный момент – менее десяти.

В любом случае, мы обязаны со временем покрыть потребности производственного объединения с учетом всех его проектов по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов и понимаем, что создаваемое вблизи Озерска хранилище, рассчитанное более чем 200 тыс. кубометров РАО, в основном, будет заполнено отходами именно «Маяка».

«Правда УрФО»: В какой стадии сейчас сооружение этого пункта финальной изоляции?

Никита Медянцев: Строительство начато летом. Сейчас создается инфраструктурная часть объекта. Летом и осенью была удалена растительность, прорублена дорога, начата работа над основной площадкой. На первом этапе будут созданы инфраструктурные объекты, а потом и сами отсеки хранилища. Строительство будет поэтапным. К 2025 году необходимо начать загрузку упаковок с РАО. Северское хранилище, кстати, сооружается параллельно и находится на том же этапе.

«Правда УрФО»: Помимо атомных гигантов, в НО РАО отправляет отходы ряд менее крупных образователей. При этом до места назначения их везут иногда тысячи километров. Как обеспечивается безопасность при перевозке? Никита Медянцев: Необходимо подчеркнуть, что этот этап обращения с РАО находится в сфере ответственности производителей отходов и не имеет отношения к национальному оператору. При этом могу сказать, что перевозить упаковки с отходами имеют право лишь те предприятия, у которых есть соответствующая лицензия. Такими обладают, например, «Федеральный экологический оператор», «Радон», «Атомспецтранс».

Сами упаковки для перевозки РАО также лицензируются с учетом всех возможных транспортировочных нагрузок и рисков. Это означает, что они должны сохранить целостность при любой аварии, по сути, исключив при этом возможность попадания отходов в окружающую среду. Передвижение машин с грузами находится под постоянным наблюдением.

Мы же при приемке проводим все виды радиационного контроля упаковок, спектрометрический анализ. Имеем оборудование, чтобы произвести при необходимости очистку контейнеров от загрязнения радионуклидами. В целом же, если есть какие-то несоответствия, то мы просто не имеем права отправить упаковку на хранение и обязаны вернуть ее отправителю.

«Правда УрФО»: Недавно НО РАО объявил торги по поиску подрядчика для проведения исследований влияния РАО на систему захоронения и оптимизации барьеров безопасности в Озерске. Могут ли быть в результате сокращены барьеры безопасности? Никита Медянцев: Речь не о сокращении барьеров, а о дополнительном обосновании долговременной безопасности в рамках лицензионного процесса с Ростехнадзором. Вполне нормально, если в выданной нам лицензии на сооружение хранилища одним из условий является представление дополнительных доказательств реализуемости тех или иных технологических моментов или представление дополнительных исследовательских данных.

Например, при лицензировании сооружения хранилищ вблизи Северска и Озерска возникли вопросы по технологии засыпки пустот между упаковками бентонитом. В результате национальным оператором в сотрудничестве с горно-химическим комбинатом был специально создан соответствующий стенд, на котором была полностью воссоздана эта технология. В итоге выбор данной технологии был успешно обоснован. Гендиректор ФГУП «НО РАО» Игорь Игин и президент топливной компании ТВЭЛ Наталья Никипелова подписали соглашение о сотрудничестве

«Правда УрФО»: На Урале НО РАО работает более 5 лет. Насколько за это время изменилось отношение населения к созданию пунктов финальной изоляции РАО? Никита Медянцев: Отношение населения можно понять по данным социологических исследований и, косвенно, по поведению активных групп граждан в ходе мероприятий национального оператора. Отдельных масштабных социологических исследований мы не проводили, но слушания по вопросам деятельности НО РАО в тех городах, где мы уже работаем длительное время, проходят конструктивно. В целом же данные исследований «Росатома» по вопросу приемлемости деятельности предприятий атомной отрасли указывают на заслуженный рост уровня доверия населения.

«Правда УрФО» следит за развитием ситуации в атомной промышленности.






Загрузка...


Губернатор Ульяновской области Алексей Русских
Ульяновская область

Алексей Русских подарил Болдакину зеленый квадрат в рамке, а главу Ленинского района предложил сменить


Спорт в Ульяновской области
Ульяновская область

Ульяновские спортсмены приняли участие в Первенстве России по баскетболу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ульяновской области
Ульяновская область

В Ульяновской области готовят к расчистке шесть водных объектов





Путин в Ульяновской области
Ульяновская область

В регионе готовят к расчистке шесть водных объектов


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ульяновской области


Здоровье в Ульяновской области


Частные объявления в Димитровграде, в Ульяновской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Димитровград

Взял кредит, продал машину: пенсионер из Димитровграда пообщался с неизвестными по телефону и потерял 900 тысяч рублей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net