Главные новости Дальнереченска
Дальнереченск
Сентябрь
2021
1
2
3
4
5
6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17 18
19
20 21 22
23
24
25
26
27 28 29 30

Готовится масштабный спецрепортаж о российско-китайском сотрудничестве в сфере сохранения природы

Российская команда новостного международного канала CGTN работает над съёмками масштабного специального репортажа о сотрудничестве Китая и России в сфере сохранения природы, в частности – на примере Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия». Недельный дальневосточный график съёмочной группы «CGTN-Русский» включает три региона … Читать далее

Съемки

Российская команда новостного международного канала CGTN работает над съёмками масштабного специального репортажа о сотрудничестве Китая и России в сфере сохранения природы, в частности – на примере Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия».

Недельный дальневосточный график съёмочной группы «CGTN-Русский» включает три региона ДФО, шесть населённых пунктов и три особо охраняемые природные территории. Прибыв из Москвы в Хабаровск в воскресенье, 5 сентября, команда из трех человек отправилась в Амурскую область – в Архару и в Хинганский заповедник, а затем выехала в Приморье, посетив Дальнереченск, заказник «Среднеуссурийский» и штаб-квартиру Службы охотничьего надзора Приморского края (Уссурийск, Заречная, 16). Впереди у журналистов поездка в Барабаш и нацпарк «Земля леопарда», и финальной точкой путешествия по Дальнему Востоку станет Владивосток, передает пресс-служба центра «Амурский тигр».

По словам автора специального репортажа Евгении Стрыгиной, масштабный проект, посвященный вопросам сохранения популяции амурского тигра и миграционным путям птиц между Россией и Китаем, также расскажет историю взаимодействия двух стран в вопросе сохранения популяции редких видов животных и станет частью международной медиа-эстафеты, посвященной прогрессу разных стран в деле экологического просвещения.

«Проект готовится к 15-му совещанию Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которое пройдет китайской провинции Юньнань под эгидой ООН. Вещание будет на всех платформах CGTN, в социальных сетях и на каналах партнеров. Сейчас вся нужная информация собирается, и многие темы мы начинаем раскрывать более обширно. Мы уже побывали на станции реинтродукции диких птиц, которые заселяются на территории Дальнего Востока, перемещаются на зимовку в Китай и потом возвращаются и гнездятся в России. Это одна из сторон научного обмена между странами в природоохранной сфере. Еще одна важнейшая точка – «Среднеуссурийский» заказник, который соединяет популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине с сородичами на хребте Вандашань в провинции Хэйлундзян, – поделилась Евгения Стрыгина. – В штабе приморского охотнадзора мы посмотрели и глобально поговорили о том, как Россия выстраивает взаимодействие с китайской стороной и о том, какие вопросы в рамках этого обсуждаются и прорабатываются. Первые впечатления от этого места самые приятные: просторное новое здание, рабочая атмосфера, в каждом кабинете что-то происходит. Даже то, что мы не застали на месте ни одного инспектора – показатель того, что люди активно заняты своими непосредственными задачами на выезде. Но также вызывают интерес и те сотрудники, которые анализируют данные «с полей». Здесь очень интересный центр мониторинга: мы увидели свои прошлые локации и насколько близко от нас ходили тигры. В заказнике зверя мы не встретили, но следы увидели, и уже тут, изучив данные мониторинга, осознали, как близко мы самом деле были к хищнику».

В ходе беседы с генеральным директором АНО «Центр «Амурский тигр» Сергеем Арамилевым журналисты обсудили, как происходит обмен практическими и научными данными между российской и китайской сторонами о перемещениях тигров-«бипатридов»; как именно формируется и заполняется база данных о самой крупной северной дикой кошке; как работают группы по разрешению конфликтных ситуаций с участием тигра и человека в России, и горячие линии по сбору информации о подобных случаях; как Центр обеспечивает безопасность и контроль работы инспекторов, как выглядят их рабочие места и техническое оснащение.

«Когда мы приехали в заказник, нам сразу начали рассказывать про браконьеров, про методы отслеживания людей, которые осознанно или неосознанно разрушают экосистемы. И если сначала мы хотели снимать преимущественно самих тигров, то быстро поняли, что это намного более глубокая история, и её нужно тоже раскрывать. Когда люди, например, раньше времени срывая и собирая кедровые шишки, в итоге непосредственно влияют на глобальную экоцепочку: они лишают пропитания кабанов, а таким образом и тигров тоже. Мы увидели этих самых браконьеров, поговорили с ними и поняли, что это все очень широкая тема. Ну и, конечно, ощущения, когда ты видишь свежие следы лап амурского тигра и понимаешь, что хищник совсем недавно проходил там, где ты стоишь – просто невероятные. Кроме того, удивительно, как много могут сказать специалисты по такой небольшой детали: возраст, габариты, пол, примерную траекторию движения и прочее. В такие моменты осознаешь, как тотально они погружены в свою работу и по мелким деталям складывают целую картину», – добавила Евгения Стрыгина.

Упоминалась в беседе также программа по отслеживанию местонахождения специалистов и передаче оперативной информации, и нюансы работы центра мониторинга, куда «стекаются» геолокационные данные, в том числе о паре десятков тигров «с двойным гражданством». Важными вехами обсуждения стали история развития законодательства в сфере охраны диких животных в России, охрана лесопокрытых пограничных «коридоров» в ареале тигра, и следующий полномасштабный учёт зверя.

Помимо прочего, Сергей Арамилев поделился, что в планах у центра «Амурский тигр» – возобновление двусторонних визитов специалистов обеих стран после окончания пандемии коронавируса, новые соглашения по сотрудничеству России и Китая с области охраны амурского тигра и оптимизация потока информации по браконьерам в рамках международного сотрудничества.

«Россия и Китай сотрудничают в вопросе сохранения тигра довольно давно, с 1997 года. А в 2010 году на международном форуме был принят ряд совместных инициатив, в рамках которых обе страны должны были обезопасить трансграничные «переходы», и для этого создать ООПТ различного рода. На территории России были созданы три такие территории: национальный парк «Земля леопарда», заказники «Среднеуссурийский» и «Комиссаровский». Впереди – создание еще одной ООПТ в ЕАО. Подобный обмен опытом очень важен, и мы надеемся, что в том же формате сотрудничество будет продолжаться, – отметил Сергей Арамилев. – Тем более, раз популяция тигра в нашей стране растет, то возрастает и число тигров, которые переходят границу, а значит это помогает и увеличению резидентных диких кошек в Китае. У России больше опыта в решении конфликтных ситуаций, а значит наш опыт будет полезен коллегам в КНР, в частности: как вести просветительскую работу с населением, по созданию конфликтных групп и методам их работы, по реабилитации и реинтродукции амурского тигра. Обмен данными о переходах тигров позволит совместно сохранять популяцию хищника. Ну и, конечно, интерес съёмочных групп от международных телеканалов – это ещё один показатель того, что у обеих стран высокий приоритет по области защиты амурского тигра».






Загрузка...


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко
Москва

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму


Спорт в Приморском крае
Приморский край

Патриотическую акцию «Встречаем «Россию» провели сотрудники ЗабЖД на вокзале Читы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

«Глобальное потепление - это не фантазии»: во Владивостоке стала дольше цвести магнолия





Путин в Приморском крае
Приморский край

Путин повысил приморского силовика


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в Приморском крае


Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Дальнереченске, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской



Дальнереченск

Канадскими DHC-6 в Приморье летают все меньше и меньше

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net