Главные новости Читы
Чита
Апрель
2015

#мэрия рушится #полиция нарушает - в обзоре соцсетей

Всего понемногу - это как раз о том, что было публиковалось в соцсетях на этой неделе. Вспоминали маршрутки, остановившиеся 1 апреля, веселились над фасадом мэрии и горевали над замусоренными лесами.

Игорь Кунгуров со страницы "Живого Журнала" оживляет тему пассажироперевозок в Чите, которые, как вы помните, на позапрошлой неделе принесли немало проблем горожанам.

"Чтобы разобраться в сути вопроса стоит вернуться в 90 годы прошлого столетия. Когда-то Чита имела своё крупное автотранспортное предприятие ПАТП-1. Все городские, пригородные и междугородние маршруты были расписаны по его подразделениям - автоколоннам. Не без проблем, но всё работало. Когда количество льготников, пользующихся правом бесплатного проезда, превысило аудиторию плательщиков, был у нас такой период в истории, начались серьёзные проблемы. Бастовали водители, по причине невыплаты зарплаты, движение останавливалось из-за отсутствия топлива - бензин не на что было купить. Ситуация патовая", - вспоминает Кунгуров (авторская орфография и пунктуация сохранены).

По его словам, мэрия, чтобы избавить автобусы от необходимости возить часть пассажиров за полцены, раздала их в руки частникам. Предприниматели льготникам ничего не должны.

"Кто и как распределял городское имущество - это тема отдельного разговора. В итоге автобусного парка просто не стало. Всё было перепродано и, возможно переместилось в другие регионы", - констатирует Кунгуров.

В итоге случилось то, что мы видим. В сфере пассажироперевозок полная неразбериха, жители отдалённых микрорайонов страдают от работы маршрутчиков, водители недовольны стараниями мэрии, распределяющей маршруты.

Начать наведение порядка блогер предлагает с более жёсткого контроля за графиком движения транспорта. Кроме того, по его мнению, "неплохо бы навести порядок на "финансовой кухне" предпринимателей", где ведётся весьма условный учёт пассажиров.

Неизвестно, послушает ли кто-нибудь Игоря Кунгурова и примется ли распутывать клубок, смотанный без малого четверть века назад. Можно предположить, что забастовка водителей - это только первый звонок для мэрии, которая не привыкла оперативно делать выводы. Думаю, для решительных действий нужно, чтобы маршрутчик загрыз пассажира. Ну или чтобы на ГАЗели до работы добирался Геннадий Чупин.

У мэрии, впрочем, есть поле для работы. Более, так сказать, близкое. Ирина Халецкая на свою страницу в Facebook поместила фото рушащегося фасада горадминистрации. В комментариях добавили ещё одно - с язвительной надписью. Можно вспомнить, что фасад мэрии ремонтировали в прошлой пятилетке за 3 миллиона рублей. А до этого его подновляли аж в 2003-м. Интересно, будет ли новый глава администрации ждать ещё два года?

Забайкальский блогер Олег Корсун поднимает в "Живом Журнале" ещё одну городскую проблему, не скупясь на критику мэрии. Он напоминает, что прокуратура начала судиться с городскими властями, своевольно включившими лес в черту города.

"Очевидно, что городские власти в течение многих лет крутили хитрый "финт ушами". 1. Включили федеральные леса, имеющие статус лесопарковой зоны, в состав городских земель и, пользуясь этим, раздавали их направо и налево под застройку. 2. Когда горожане начинали роптать по поводу отсутствия обустроенных мест отдыха, а также образовавшихся в большом количестве несанкционированных свалок на этих территориях, город сразу же вспоминал, что это лесные земли, и за порядок на них должны отвечать лесники", - пишет Корсун.

В результате этой, по его словам, иезуитской политики, город заработал себе проблемы с незаконно построенными домами и не имеет ни одной обустроенной лесопарковой зоны. Запись в блоге Олег Корсун иллюстрирует фотографией замусоренной опушки. Здесь он нисколько не преувеличивает - леса вокруг Читы загажены до невозможности. Мои скромные наблюдения позволяют предполагать, что избавиться от этого мусора можно только одним способом - огромным метеоритом, который сожжёт и леса, и мусор, и живущих рядом людей.

Александр Полуполтинных продолжает исполнять роль летописца Забайкальского казачьего войска. На этой неделе в его блоге в "ЖЖ" появился рассказ о бравом Сергее Томских. Полуполтиных изрядно хвалит его деловые качества и деловую же хватку, пророча Томских пост атамана.

Однако самое интересное он прячет почти в конец поста. Оказывается, с августа 2014 года в Чите, благодаря атаману Геннадию Чупину, действует охранный казачий полк или, как его называет блогер, "охранное предприятие". По его же словам, 15 казаков из этого полка охраняют пункты временного размещения беженцев с Украины, получая зарплату из бюджета. Полуполтинных даже приводит сумму оплаты труда - 13 тысяч рублей - не уточняя, впрочем, за какой период. Более того, он утверждает, что скоро казакам за счёт бюджета пошьют форму и отправят патрулировать улицы.

Закон о народных дружинах в крае был принят 18 февраля. Вероятно, после его вступления в силу казаки и начали охранять беженцев. Однако на тот момент о поддержке дружин ещё ничего не было сказано. Впрочем, вспоминая недавние нападки Полуполтинных на Чупина, можно предполагать, что разговоры о бюджетных...






Загрузка...


Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Спорт в Забайкальском крае
Забайкальский край

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Забайкальском крае
Забайкальский край

Пик паводка миновал на Читинке





Путин в Забайкальском крае
Забайкальский край

Трудятся, воспитывают детей и сохраняют традиции - в Шилкинском районе рассказывают о многодетных семьях


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Забайкальском крае


Здоровье в Забайкальском крае


Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми



Чита

Забайкальская команда не прошла в полуфинал Высшей лиги КВН

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net