Главные новости Черногорска
Черногорск
Октябрь
2021

Тысячелетняя битва. Войны, которые формально длились столетиями

0
Тысячелетняя битва. Войны, которые формально длились столетиями

Япония на днях выразила намерение продолжать поиски возможностей для подписания мирного договора с Россией. Его нет с момента окончания Второй мировой войны — 76 лет. Это, однако, не рекорд. Бывало, состояние войны длилось веками и тысячелетиями.

Стооднолетняя война

Самая известная из бесконечных войн, это, безусловно, конфликт между Черногорией и Японией, в ходе которого официальные воинские формирования этих стран не обменялись ни единым выстрелом.

«В начале ХХ века Черногория, как и сейчас, была независимым государством, — рассказал «АиФ» Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН. — Черногория тогда боролась за право называться главным союзником России на Балканах с соседней Сербией. На кону стояла военная и финансовая помощь „старшего брата“, в которой нуждались оба славянских государства, причем Черногории эта помощь была нужна в большей степени. Князь Черногории Никола I Петрович очень ревниво относился ко всем заигрываниям России с Белградом. На его счастье, в 1903 г. в Сербии произошел военный переворот и смена королевской династии. Обреновичей сменили Карагеоргиевичи. Черногория воспользовалась моментом и перетянула на себя значительную часть русской помощи.  Черногорский лозунг „нас с русскими 150 миллионов“ — как раз из тех времен.

Страна активно поддержала решение Николая II объявить войну Японии. Более того, по мнению значительной части черногорского общества, война началась не между Японией и Россией, а между Японией и военным блоком Россия — Черногория. На войну в Манчжурию даже отправились несколько черногорских добровольцев. Они храбро воевали на стороне России, вот только их, увы, можно было пересчитать по пальцам.

Поражение русских черногорцы восприняли с явным разочарованием. Но вскоре пришло время новым политическим вызовам. Был очередной кризис в отношениях с Сербией, аннексия Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины, две Балканские войны 1912-1913 гг… Потом случилась Первая мировая война, образование Королевства Югославия, которое поглотило Черногорию. У дипломатов новой страны тоже не дошли руки до того, чтобы заключить мир с далекой Японией. Потом была Вторая мировая война, создание коммунистической Югославии, ее распад. Короче говоря, до подписания мирного договора между Японией и Черногорией дело дошло лишь в 2006 г.  Война, таким образом, продолжалась 101 год. К счастью, только на бумаге.

Надо сказать, что для Балкан такие войны, о которых все забыли, не редкость. В начале Второй мировой войны, после оккупации Албании, ее марионеточное правительство под давлением Италии объявило войну Греции. Боевые действия шли ни шатко ни валко, потом была оккупирована и Греция… А состояние войны, о которой все забыли, было отменено только в 90-е годы, после падения в Албании коммунистического режима».  Двухтысячелетняя война и другие

Сто один год войны — это еще что! Как вам конфликт, который формально продолжался 2131 год? Это, между прочим, известная многим по учебникам истории Древнего мира Третья Пуническая война между Римом и Карфагеном в 146 году до н. э. Как мы помним, она закончилась полным крушением карфагенской государственности, так что мир было подписывать попросту не с кем. Только в 1985 г. мэр Рима Уго Ветере при посещении Туниса, на чьей территории находятся руины Карфагена, предложил «положить конец бессмысленной бойне». Что и было сделано.  Столетняя война между Англией и Францией шла с 1337 по 1453 г. Причиной конфликта стали претензии английского короля Эдуарда III на французский престол. К концу войны англичан вышвырнули с континента. Они лишились даже части Франции, которая принадлежала им исторически — города Бордо и окрестностей. Но английских претензий на французский трон это не убавило. В последующие столетия они неоднократно вылезали на свет при многочисленных войнах между этими странами. Окончанием Столетней войны, видимо, можно считать Амьенский мир 1802 г., заключенный Лондоном уже с республиканской Францией. Война, таким образом, превратилась в 465-летнюю.

Чакская  война 1932 -1935 гг. между Парагваем и Боливией шла за спорную территорию, на которой, предположительно, имелись месторождения нефти.

Парагвай победил и присоединил Территорию Чако к себе, но Боливия этого долго не признавала. Официально война была завершена только 27 апреля 2009 г., когда президент Боливии Эво Моралес и президент Парагвая Фернандо Луго подписали договор об окончательном урегулировании госграницы. Война «шла» 74 года, и все зря. Нефти в Чако так и не нашли. Корейская война (1950-1953 гг.) также формально не имеет своего завершения в виде мирного договора. Соглашение о перемирии есть, но оно было подписано представителями КНР, США и КНДР. Южная Корея этого документа не признает. А если нет перемирия, то, соответственно, и мира быть не может. Так и воюют 70 лет без перерыва. Источник aif.ru






Загрузка...


Глава Хакасии Валентин Коновалов
Хакасия

Глава Хакасии ответит на вопросы в прямом эфире


Спорт в Хакасии
Хакасия

В Хакасии аккредитованы три новые спортивные федерации


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Хакасии
Хакасия

Минлес Хакасии предложил разработать новую методику учета затрат по тушению пожаров в регионах





Путин в Хакасии
Хакасия

Глава Хакасии принял участие в пленарном заседании Совета регионов России и Узбекистана


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Хакасии
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Хакасии


Частные объявления в Черногорске, в Хакасии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певец

Певцу Шарлоту продлили арест по делу о реабилитации нацизма до 24 июля



Черногорск

Заповедный «ЭкоБот» дал старт экологической эстафете

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net