Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Чернигова
Чернигов
Март
2021

Перезимовка озимых культур в феврале проходила удовлетворительно - Укргидрометцентр

0
В течение февраля озимые культуры в Украине находились в состоянии зимнего покоя. Перезимовка проходила удовлетворительно.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур (3 см) на большинстве площадей снижалась до минус 2-8°С, что значительно выше критической температуры вымерзания. Лишь в восточных, Одесской, Херсонской, Киевской, Житомирской и Ривненской областях минимальная температура почвы на глубине 3 см кратковременно снижалась до минус 9-12°С, что близко к критической температуры вымерзания озимого ячменя и рапса, говорится в обзоре Укргидрометцентра.

По зимнему определению запасов влаги (образцы почвы отобраны на полях 8 февраля 2021) в метровом слое почвы содержалось от 122 до 180 мм продуктивной влаги, в западных, Житомирской, северо-западных районах Винницкой и северных районах Черниговской и Сумской областей - от 190 до 270 мм продуктивной влаги, близко и больше средних многолетних показателей. В отдельных районах Одесской, Запорожской и Херсонской областей запасы влаги в метровом слое почвы составляли от 90 до 120 мм продуктивной влаги, меньше средних многолетних.

По обобщенным результатам отращивания монолитов зимующих культур (образцы от 25.01.2021) на посевах в отдельных районах Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской и Ривненской областей обнаружено изреженность посевов озимой пшеницы до 10% погибших растений, в пределах естественной изреженности. Изреженность от 11 до 20% отмечена в Луганской и Харьковской областях. В основном это слаборазвитые с осени растения, которые вошли в зиму в фазах прорастания зерна и всходов.

Существенной изреженности озимой ржи, озимого ячменя, озимого рапса и многолетних трав не обнаружено.

По результатам отращивания веток плодовых культур после снижения минимальной температуры воздуха до минус 20-25 ° С, в Сумской, Черниговской, Черкасской, Николаевской, Киевской, Харьковской и Черниговской областях - до минус 26-29 ° С, было отмечено повреждение почек плодовых деревьев (абрикоса, сливы, груши, яблони) и винограда.

Как сообщала "Агро Перспектива", аграрии Украины посеяли 7,973 млн га озимых зерновых культур под урожай 2021 года, что на 4,9% больше, чем под урожай 2020.
В частности, аграрии посеяли озимой пшеницы 6,7 млн га, или на 4,8% больше, озимого ячменя - 1,08 млн га, или на 3,2% больше.

Озимая рожь посеяна на площади 166,8 тыс. га.

Аграрии посеяли 881,1 тыс. га рапса под урожай 2021, что 11,9% меньше, чем под урожай 2020.

Напомним, в феврале среднесуточные температуры воздуха в некоторых областях (Кировоградская, Харьковская, Херсонская области) были выше нормы на 1,0-4,3 ° C и составляли от 1,3 ° C мороза до 4,7 ° C тепла, а в некоторых областях ( Винницкой, Днепропетровской, Киевской, Житомирской, Львовской области) они были ниже нормы на 0,9-5,5 ° C и составляли 4,4-10,1 ° C мороза. Максимальная температура воздуха на большей части территории страны в течение декады повышалась до плюсовых значений и находилась в пределах от 3 до 13 ° C тепла, минимальная - снижалась от 3 ° C мороза (Херсонская область) до 14-16 ° C мороза (Кировоградская, Харьковская, Житомирская области), на поверхности почвы - 8-16 ° C мороза.

Как сообщала "Агро Перспектива", осадки различной интенсивности, которые были в начале первой половины первой декады февраля в виде дождя с оттепелями и мокрого снега, изменились во второй половине декады на сильные снежные метели. Так, по данным научных учреждений Академии количество осадков в Харьковской области составляла - 30-50 мм, высота снежного покрова - 2-8 см, в Днепропетровской - 25-30 мм, 4-7 см; в Сумской-3-5 мм, 15-20 см; в Кировоградской - 28-45 мм, 2-23 см; в Киевской - 25-36 мм, 20-27 см; во Львовской - 35,0-41,3 мм, 23-27 см; в Житомирской - 20-26 мм, 25-30 см соответственно, в Херсонской - 10,0-12,2 мм, снежный покров отсутствует.

В период интенсивного похолодание во второй половине декады февраля минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур в холодные ночи снижалась до 1-8 ° C мороза, что значительно выше критической температуры вымерзания, особенно при наличии снежного покрова. По расчетам агрометеорологов критическая температура вымерзания составляла: для пшеницы озимой средней морозостойкости в фазе "кущение" - минус 13-17 ° C, для пшеницы в фазе "всходы и 3 листа" - минус 12-13 ° C, для ржи озимой - минус 15-17 ° C, для ячменя и рапса озимых - минус 10-14 ° C.

В течение января - первой половины февраля наблюдались значительные колебания температурного режима. Периоды сильных морозов менялись оттепелями и наоборот. Это может негативно повлиять на процесс перезимовки озимых зерновых культур. Проблемным остается состояние растений, особенно тех, которые вошли в зиму недостаточно развитыми, а именно в фазе "шилце" и "2-3 листа". Однако, наличие снежного покрова предотвращает существенному промерзанию почвы.

В настоящее время содержимое сахаров в узлах кущения растений озимой пшеницы по данным Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН составлял 21-22%, Института растениеводства имени В. Я. Юрьева НААН - 32-37%, ННЦ "Институт земледелия НААН" - 15 -26% на сухое вещество, гибели растений не установлено. Показатели содержания легкорастворимых углеводов в узлах кущения и результаты ускоренного отращивания свидетельствуют, что жизнеспособность растений является высокой. За результатам отращивания монолитов в Институте растениеводства имени В. Я. Юрьева НААН состоянию на 10-11 февраля жизнеспособность посевов озимых зерновых культур составляет для пшеницы мягкой которой озимой 92-97% (для сортов со средним уровнем устойчивости 83-89%), для тритикале озимого - 93-96%, для ржи озимой - 95-98% жизнеспособных растений. Визуальный анализ жизнеспособности растений в полевых условиях свидетельствует о том, лишь в отдельных сортов пшеницы озимой отмечается незначительное повреждение листовых пластинок, которые смогут быстро восстановиться с повышением температурного режима после возобновления весенней вегетации.

По наблюдениям ученых Института сельского хозяйства Степи НААН в Кировоградской области в результате выпадения осадков в виде дождя при температуре воздуха ниже 0 ° C на поверхности снега образовалась висящая мутная ледяная корка толщиной 0,8-1,3 см. Обычно висящая корка не вредит растениям, даже играет определенную защитное действие, однако, при длительном ее существовании может вызвать опрелости. В юго-восточных районах области, где высота снежного покрова была небольшой и составляла 2-3 см, при оттаивании снега в низменных частях полей образовались блюдца с притертой ледяной коркой. Эта корка механически повреждает растения и усиливает негативное воздействие морозов, поэтому в местах ее образования может привести к гибели растений.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»


Спорт в России и мире
Москва

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии





Путин в России и мире
Москва

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Черниговской области
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Чернигове, в Черниговской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Евгений Маргулис

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса



Чернигов

На Уссурийском ЛРЗ стартовала «Неделя без турникетов»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net