Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Черкесска
Черкесск
Июль
2015

Охотники за спутниками-шпионами

Охотники за спутниками-шпионами


В Карачаево-Черкесии, в окрестностях горы Чапал, на высоте 2200 метров над уровнем моря расположился уникальный военный объект - радиооптический комплекс распознавания космических объектов "Крона".

С его помощью российские военные контролируют ближний и дальний космос. 10 июля "Кроне" исполнилось 35 лет. Журналист "РГ" побывал в специфической воинской части и узнал, как несут службу охотники за спутниками-шпионами.
 

Край летающих собак

Согласно официальному адресу "Крона" находится в станице Сторожевая-2, но ни на бумажных, ни на электронных картах такого населенного пункта не оказалось. На все поисковые запросы навигатор показывал только одну небольшую станицу Сторожевую, затерявшуюся в предгорьях Кавказского хребта. А в самой станице, чтобы узнать дорогу к "Кроне", пришлось брать "языка". В качестве ориентиров станичники и ребятня называли мост, магазин, заброшенные сараи и на вопрос, далеко ли до части, будто сговорившись, отвечали: "Да тут рядышком".

Военная обсерватория находится на вершине горы Чапал. Сами военные площадку для астрономических наблюдений называют "край летающих собак". Это не метафора, а свидетельство о силе ветров на Чапале. Офицеры говорят, что однажды во время строительства телескопа здесь ветром сдуло местного пса. Завели еще несколько, но их всех унесло. Возможно, это армейская байка, но название прижилось.

- Ветра здесь действительно очень сильные, зато дни и ночи ясные круглый год. Именно особенности атмосферы и стали решающим фактором при выборе места расположения "Кроны", - рассказал мне замкомандира части майор Сергей Нестеренко.

Строительство комплекса началось в разгар "холодной войны", в 1979 году. Тогда гонка вооружений вышла в космическое пространство: вокруг Земли вращалось 3 тыс. искусственных спутников. Кроме того, нужно было следить за полетами баллистических ракет вероятного противника. Под руководством доктора технических наук Владимира Сосульникова советские ученые разработали комплекс, сочетающий в себе радиолокационную станцию и оптический телескоп. Эта конструкция позволяла бы получать максимум сведений о пролетающих спутниках. До распада СССР в составе "Кроны" планировалось использовать истребители-перехватчики МиГ-31Д, которые предназначались для уничтожения спутников на околоземной орбите. После событий 1991 года испытания космических истребителей прекратились.

Строительство и ввод в эксплуатацию всех объектов комплекса растянулись на долгие годы. Несущие на комплексе службу офицеры войск Воздушно-космической обороны говорят, что военные строители совершили подвиг, когда в горах было протянуто 350 км линий электропередач, уложено 40 тыс. бетонных плит, проложено 60 км водопроводных труб. Хотя основные работы были закончены в 1984 году, из-за финансовых трудностей система была сдана в опытную эксплуатацию в ноябре 1999 года. Наладка оборудования продолжалась еще несколько лет, и только в 2005 году "Крона" была поставлена на боевое дежурство. Но испытания и модернизация жемчужины комплекса - лазерного оптического локатора - продолжаются до сих пор.

Портретисты космического мусора


- На вершине горы Чапал расположены оптические средства системы, а внизу - радиолокационные. Уникальность "Кроны" в том, что другого объекта, в котором были бы сконцентрированы возможности оптических и радиолокационных средств, в России больше нет, - объяснил майор Нестеренко.

Контроль космического пространства начинается с наблюдения за полусферой небосвода, обнаружения космических объектов и определения их траектории. Затем производится их фотографирование, которое позволяет определять внешний вид и параметры движения. Следующий этап контроля - определение отражательных характеристик космического объекта. И как итог - его распознавание, выявление принадлежности, назначения и технических характеристик.

Главный инструмент - оптический телескоп - расположен в одном из сооружений в башне с открывающимся на время работы белым куполом.

- Именно этот телескоп, работая в составе оптико-электронной системы, позволяет получать изображения космических объектов в отраженном солнечном свете на расстоянии до 40 тысяч км. Проще говоря, мы видим все объекты, в том числе диаметром до 10 см, в ближнем и дальнем космосе, - рассказал командир дежурного расчета майор Александр Лелеков. - После компьютерной обработки данные поступают в Центр контроля космического пространства в Подмосковье. Там они обрабатываются и заносятся в Главный каталог космических объектов. Сейчас возможностью составления такой информационной базы обладают только американцы, которые в соответствии с международными договорами регулярно обмениваются данной информацией. По последним данным, около Земли вращается 10 тыс. космических объектов, в том числе действующие отечественные и иностранные спутники. Отдельная категория - космический мусор. По различным оценкам, на орбите находится до 100 тысяч единиц обломков.

- Чем они опасны?

- Прежде всего неуправляемостью. Столкновение с ними может привести к нарушению связи, навигации, а также к техногенным авариям и катастрофам. К примеру, маленький фрагмент размером 1 см способен вывести из строя любой спутник или даже орбитальную станцию типа МКС. Но это в космосе. А возможны последствия, связанные и с падением космических объектов на Землю. Для примера: раз в неделю с орбиты сходит объект размером более 1 метра. И наша задача - предвидеть такую ситуацию, определить, с какой степенью вероятности она произойдет, где, в каком районе будет падение.

С НЛО не знаком


В сопровождении офицеров прохожу в святая святых - командный пункт части. Меня сразу предупреждают, что фотосъемка здесь ограничена. Категорически нельзя снимать рабочие места дежурных.

Везде безупречная чистота. В отличие от современных кинофильмов, где у военных или ученых масса всевозможной аппаратуры и компьютеров, интерьер здесь спартанский и более напоминает обстановку 1980-х. Панели из карельской березы, тумбочки, столы-парты, настольные лампы, телефоны с круговым набором. На стенах - самодельная наглядная агитация: нарисованные от руки плакаты о Космических войсках, истории части, таблицы с расчетами, на которых мелом записаны показания локаторов. В операционном зале, где на боевом дежурстве находятся несколько офицеров, перед столами - огромный экран, на который проецируется вся космическая обстановка. Из динамиков доносятся команды, понятные только военным звездочетам.

О современности напоминает российское знамя, портреты Путина и Шойгу. В красном углу - икона Николая Чудотворца.

- Это нам местный батюшка подарил, когда освящал локатор, - говорит Александр Лелеков.

Сразу вспомнились частушки, которые распевались в 1961 году: "Гагарин в космос летал - Бога не видал". Но, видимо, времена меняются, и атеистов среди военных не осталось.

Понаблюдав за работой дежурного расчета, задаю вопрос: верите ли вы в астрологию и доводилось ли вам по работе встречать НЛО? Майор с улыбкой как у Юрия Гагарина ответил:

- В астрологию не верю. А насчет НЛО... Я в войсках много лет, до "Кроны" служил на "Печоре" и в Подмосковье, но ни с чем подобным ни разу не сталкивался. Все объекты, которые мы наблюдаем, имеют обоснованное происхождение.
 
Автор Николай Грищенко

Первоисточник http://www.rg.ru/2015/07/16/shpiony.html






Загрузка...


Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов
Карачаево-Черкесия

Рашид Темрезов поздравил борцов на поясах из Карачаево-Черкесии, завоевавших 11 медалей и 6 путевок на чемпионат мира


Спорт в Карачаево-Черкесии
Карачаево-Черкесия

Дзюдоисты из КЧР стали призерами международных соревнований в Петербурге   


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карачаево-Черкесии
Карачаево-Черкесия

Специалист из КЧР проходит обучение по использованию беспилотников в охране лесов





Путин в Карачаево-Черкесии
Москва

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Карачаево-Черкесии
Москва

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального



Здоровье в Карачаево-Черкесии


Частные объявления в Черкесске, в Карачаево-Черкесии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Черкесск

У усопшего Жириновского появился еще один законный наследник

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net